Menu

В поисках большого голавля

Двенадцать незабываемых дней, теплых ночей и порой промозглой по-осеннему погоды.

Пятьдесят четыре часа по грудь в воде в надежде выловить трофейный экземпляр капризного голавля.

Сорок два часа незатихающих споров, баек у костра и рассказов о способах охоты  на лобастого.

И главное - несколько десятков хороших и добрых людей, понимающих, зачем они здесь, помогающих всем, кто готов принять помощь.

Шесть часов дороги из пыльной Москвы в густой воздух российских просторов с обязательными ночными плутаниями по полям в поисках того самого места. И вот ты здесь. И нет у тебя больше проблем, они остались в четырехстах километрах отсюда, среди бетона и стекла. И, стоя по колено в высокой, влажной от росы траве, ты вдруг понимаешь, что ничего более не важно.

Голавль Плюс

Фестиваль «Голавль плюс» стал для меня открытием. И открыл мне его Алексей Ветров (за что ему огромное спасибо), предложив поехать с ним на первый, майский, этап прошлого, 2014 года. И я не пожалел. Хоть и знал, что еду не столько отдыхать (что все равно удавалось), сколько помогать организаторам везде и во всём -  где могу, как могу, чем могу. А значит, приезд плавно перетекал в кратковременный сон с тем, чтобы с раннего утра заняться обустройством лагеря и расстановкой указателей по полям. Никто из решившихся приехать не должен был потеряться. И не потерялся.

Алексей Ветров

Для меня не то, что ловля голавля, ловля рыбы в принципе на тот момент составляла огромнейшую загадку. Я, конечно, забросить приманку уже умел, но на этом знания заканчивались. К четвертому же этапу, благодаря постоянной поддержке со стороны каждого, кто приехал, я искренне удивлялся своей способности на протяжении часа ловко обстреливать такие коряги и заводи под нависшими ивами без зацепов, в коих еще недавно, благодаря мне, могло с легкостью образоваться «рыболовное дерево», украшенное всякого рода приманками.

Но обо всем по порядку. Когда люди встречаются вдали от цивилизации, они преображаются. Стираются все классовые границы - возраст, род деятельности и так далее. Остается самое важное – опыт в ловле рыбы и умение его передавать. А главное - когда они собираются и начинают делиться этим самым опытом, то ты, как абсолютный профан, сидишь с разинутым ртом. Половины сказанного ты просто не понимаешь. В этой науке, оказывается, столько собственного жаргона, что первое время ты тратишь на расшифровку отдельных слов, а уже после - и каждого монолога, который запомнил. Я, признаться, много так и не запомнил, но, как показала практика, главное в голове уложилось.

Голавль Плюс

Восемь часов майского утра. Подъехали последние участники и, тесным кружком облепив Владимира Герасимова, ловят каждое его замечание о той или иной точке на распечатанной карте участка реки, на берегу который и расположился лагерь. Он рассказывает не только особенности точек, но и особенности ловли «главного виновника торжества». В какой-то миг мне показалось, что даже раздухарившиеся утренние певцы примолкли от любопытства. И вот последние советы даны, переправы обозначены, и полные решимости рыбаки отправились на примеченные точки. Надо сказать, к обеду решимость поубавилась, но добавилась хорошая спортивная злость. К концу первого тура почти все пришли с пустыми руками, а кое-кто так и вернулся домой не солоно хлебавши. Но были и отличившиеся как в личном, так и в командном зачете. С командной частью вообще странно получалось на протяжении трех этапов фестиваля. По совести, только к четвертому этапу выстроилась действительно, на мой взгляд, удачная система, делающая упор именно на личный зачет. А командный… Командный - это приятный бонус не только в виде подарков от спонсоров, но и, что главное, в возможности такому новичку, как я, набраться действительно хорошей практики ловли.

Владимир Герасимов

Со мной так получилось на четвертом этапе. Собственно, к третьему туру я пришел с парой поклевок, отмеряя расстояние и мерно шагая за Андреем Королевым. Единственное о чем я думал, так это о том, что я обязан для себя выудить из мутноватого Дона хотя бы одного, хотя бы маленького. Спасибо тебе, Андрей, за огромнейшее терпение и безграничную щедрость, а ту твою приманку я действительно случайно отстрелил…в азарте.

Андрей Королёв

Как говорится, терпение и труд всё перетрут. Так и здесь. Последний час соревнований. Последняя возможность. Уж и не знаю, повезло ли или нет, но за эти шестьдесят минут я не просто открыл свой личный счет, но и отловился так, как не удавалось все прошедшее время. Результатом стала первая победа в командной части фестивального праздника дарения приманок и так далее за заслуги отличившимся.

Александр Кузнецов

И погода была сказочной, не в пример второму этапу. Я, конечно, давно привык к капризам природы, но +5 в конце июня в средней полосе - это было что-то. И ладно бы просто было свежо, так нет, непрекращающийся дождь в тандеме со шквальным ветром дали бой палаткам и шатру. Спустя восемь часов безудержного веселья природы кто-то стал привязывать палатку к машине, чтобы не унесло, ну а я бросил тщетные попытки каждые полчаса перетыкать колышки и оставил палатку на волю случая. Случай не подвел – устояла. И всё, о чем думалось в такую погоду, так это о горячем чае.

Если вы давно отвыкли от чудес инженерных мыслей, выраженных в простой форме, то зря. Попытки страждущих кипятка раскочегарить газовую горелку приносили переменный успех. Ветер будто знал, в какой момент ехидно влетать в шатер. Вот тут-то и пригодилось то самое инженерное чудо - самовар Kelly. По сути - самовар, но не по форме. Работает это чудо техники по тому же принципу, по которому на Руси отапливали второй этаж гостиных дворов, с маленькой поправкой. Если в этих дворах отопление шло больше за счет дыма, проходившего через печную трубу и нагревающего ее, то здесь огонь просто вырывается из верхушки самовара. Пять минут, и вылетевшая пробка сообщает о том, что добрая половина прибывших уже сейчас сможет насладиться горячими чаем и едой.

Правда, на второй день, как и на все последующие этапы, природа сдалась, предоставив всем возможность не без удовольствия наслаждаться теплыми и солнечными днями.

Голавль Плюс

На каждом этапе я встречал новых людей. Заглядывал в новые уголки природы, которые, как оказалось, находились все рядом, что не мешало им быть разными. Я отдыхал. Отдыхал так, как бы не смог ни в каком, наверное, отпуске. Это при том, что на половину этапов я ехал прямо из аэропорта, чтобы по завершению выходных снова сесть в самолет и отправиться к очередному концу нашей необъятной. Но любой праздник заканчивается. И вот последние рукопожатия, и ты понимаешь, что, скорее всего, ты всехуже дорогих тебе людей увидишь только в следующем году, только если у всех у них получится, только если сможешь ты сам. Слишком много «только»...

Обязательно встретимся, друзья. До следующего фестиваля!

Голавль Плюс

Последнее изменениеВторник, 27 января 2015 14:43
Александр "FishBlog Team" Кузнецов

С рыбалкой, как и многие, наверное, я познакомился в детстве. Правда, по-настоящему проникся ей лишь около года назад. Да и работа моя, даже теоретически, к ней не имеет никакого отношении. Но пока есть желание и страсть, я всегда найду время чтобы половить и рассказать.

С уважением, Кузнецов Александр.

Сайт: www.fishblog.info/

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх