Menu

Почему я не вижу будущего у форелевых соревнований

Есть много людей, которые думают, что ловля нахлыстом будет развиваться активней, если проводить больше серьёзных рыболовных соревнований в этой дисциплине. Достаточно посмотреть на тысячи людей, в том числе и множество молодых рыболовов, которые внимательно следят за турнирами серии Bassmaster Classic, чтобы в этом убедиться. Конечно же, большое число участников различных соревнований приводит к увеличению продаж рыболовных товаров, но это также способствует и популяризации любительского рыболовства в целом, и росту культурного уровня рыболовов. У нахлыстовиков теперь есть аналог крупнейшего турнира по ловле басса - Pro Fly Angling Tour. Новость о создании этого турнира вызвала в прошлом году оживлённые дебаты, и сейчас мне хотелось бы вернуться к этой теме. Как человек, всю жизнь ловящий нахлыстом и в то же время поддерживающий турниры Bassmaster Classic, я твёрдо уверен, что форелевые нахлыстовые соревнования, проводимые на реках, никогда не смогут достичь такого же уровня. И вот почему...

1. Фактор справедливости. Одно дело - старт 50 мощных бассовых катеров, которые могут затем уйти в любом направлении  со скоростью порядка 70 миль в час в поисках уловистых точек. Профессиональные спортсмены предварительно проводят тренировки на этих озёрах (или речных системах) и к стартовому свистку уже имеют представление о том, куда им стоит направиться, как и на что ловить. Выбор тактики и мест ловли полностью зависит от самих участников. Все имеют равные возможности. Независимо от того, какой номер достался вам при жеребьёвке, вы имеете все шансы привезти на взвешивание хороший улов. Совсем другое дело - когда 50 спортсменов после старта в полной рыбацкой экипировке (включая вейдерсы) пытаются занять приглянувшиеся участки на берегу. Это больше похоже на турнир бегунов в сапогах или борцов, а никак не рыболовов. Рыболовные же навыки в данном случае отходят на второй план. Можно, конечно, решить этот вопрос жеребьёвкой секторов, но и здесь результат будет зависеть от удачи, а не от мастерства. Можно вместо жеребьёвки провести предварительные соревнования по дальности или точности забросов, но тогда уже это будет турнир кастингистов, а не нахлыстовиков. (При этом я считаю, что сами по себе соревнования по кастингу очень зрелищны и интересны, и поддерживаю их на 100 процентов. Но к реальной рыбалке они не имеют никакого отношения).

2. Форель - очень нежная рыба. Независимо от того, насколько аккуратно мы обращаемся с рыбой и как быстро её выпускаем, при использовании принципа «поймал-отпусти» часть форели погибает. Это доказанный факт. И чем дольше мы измеряем или взвешиваем рыбу, тем меньше у неё шансов на выживание. Как же нам совместить идеологию рыболовных турниров с понятиями об охране природы и сохранении рыбы? Возможно, нам придётся выбрать что-то одно, и использовать на форелевых соревнованиях принцип «поймал-забрал». Или, наоборот, все форелятники-профессионалы должны строго придерживаться принципа «поймал-отпусти». Я не знаю, что будет лучше. Но если отходить от рассмотрения этого вопроса с точки зрения биологии, я не думаю, что форель - это «соревновательная» рыба, в отличие от того же басса.

3. Этический фактор. Признавая, что конечной целью любого рыболовного турнира является привлечение интереса зрителей, так ли нужна эта безумная гонка за граммами и сантиметрами? Я знаю, многие из вас не соглашаются со мной, когда я говорю, что размер или вес улова - это далеко не главное в рыбалке, гораздо важнее - сам процесс ловли. Я понимаю, что для рыболовов любого уровня вес улова или количество рыбы всегда будут выступать в качестве ориентира, причём независимо от того, что мы ловим.  Но что произойдёт, если рыба постоянно будет испытывать на себе рыболовный прессинг?  Хотите, чтобы ваша «домашняя» река стала местом проведения профессиональных рыболовных соревнований? Вы хотите быть «первооткрывателем» этого водоёма для публики, или по-прежнему наслаждаться хорошей рыбалкой с детьми во время отпуска?

Я не пытаюсь сейчас вмешаться в чьи-то планы, но считаю, что мы должны трезво взглянуть на ситуацию. Я, конечно, готов к диалогу. Ещё несколько лет назад я сказал, что нахлыстовые соревнования на форелевых реках имеют огромный благотворительный и социальный потенциал. Если же вы хотите провести честный профессиональный турнир, организуйте его на озере. И ловите карпа. Карп отличается гораздо большей живучестью, и к тому же водится повсюду. Кроме того, поймать карпа сложнее, чем форель. Спортивная ловля карпа позволяет не только более честно оценить «профессиональный уровень» рыболова, но и «разгружает» реки, оставляя их для людей, которым хочется просто выйти на воду, сделать несколько забросов и, может быть, соблазнить своими мушками парочку форелей. И я сейчас заинтересован в популяризации именно этого аспекта рыболовного спорта.

Кирк Дитер (Kirk Deeter)

Перевод Алексея Ветрова специально для FishBlog.info

Дополнительная информация

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « Игра на миллион В поисках большого голавля »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх