Menu

Micromania Fest. Как мы Москву покоряли

В этом отчёте почти не будет впечатлений от фестиваля – их слишком много. Если кому интересно, мои мысли по поводу фестиваля можно почитать на форуме Норстрима или на Русфишинге. А здесь будет «просто отчёт» - максимально информативный и, возможно, для кого-то полезный и познавательный.

Не вдаваясь в долгие предыстории, опишу ситуацию: в наших краях нормально половить спиннингом в это время можно, пожалуй, только на малых реках, и то только благодаря погоде. А в Москве фестиваль наметили.  А тут ещё и Алексей с Александром в допускающей лишь робкие возражения форме намекнули, что пора бы нам в гости приехать-то. В общем, одно к одному, обстоятельства подогнали друг друга, выстраиваясь в чёткую картину. Договорились об отгулах в пятницу, купили билеты, забежали в магазин и всё заверте…

Сборы на любой фестиваль или соревнования для меня – маленькая пытка. Ну вот не могу я ничего с собой поделать, хочется взять ВСЁ. Осталось в привычке с тех пор, когда колесил на электричках и автобусах, не зная толком, в каких условиях придётся ловить – часто выручало. Реальные условия ловли на Москва-реке в Марьино я даже примерно не представлял, кое-как выяснил только невнятную информацию о расположении бровки (то ли метрах в 8, то ли на выбросе), поэтому щедро насыпал сумку свинца 0,6-7 граммов, приправил разными офсетниками и густо-густо завалил всё это сверху всевозможной резиной. Не брал я откровенно мормышечных приманок, мало взял червей и микрослагов, из твистеров захватил только Bait Breath Curly Grab, которые несколько раз здорово выручали. Основу арсенала составляли креатурные приманки, рачки, шедики и активно-червячная братия. Для ловли предполагал два комплекта: мой боевой Major Craft Crostage CRK 702 M + Abu Garcia Citrus 1000 + YGK G-soul #0.3 и ожидавшая меня в Москве Team Salmo Tioga до 8 грамм + Certate 2506 finesse custom (спасибо Артёму «Колючему» за прокат) + Small Game #0.4. Изначально тактику я точил под две палки: Crostage – для ловли под ногами всякой мелочью, Tioga – ловля на «дальняке» в расчёте на бонусы, с грузами 5-7 г.

Первый нежданчик случился утром - мы, как нетрудно догадаться, проспали. Семеня по дворам в сторону метро, мы, посмеиваясь сами над собой, обсуждали, что «ну ничего, хоть половим нормально, раз на старт не успеваем». Чудом успели, хотя участники уже стояли частоколом вдоль уреза воды. Спасибо организаторам, что не завернули! Нам выдали номерки (а мне – ещё и «Тиогу») и отправили в самый конец зоны ловли.

Micromania Fest

Micromania Fest

Тут меня ждали сразу два нежданчика. Во-первых, спиннинг оказался не совсем тот, какой ожидалось, это была более лёгкая модель TSTI6-792F с тестом 0,5-5,5 г. Параллельно со спиннингом «завладел» парой пачек резины Jackall: Wobbrin (червяк с активным хвостом, отдалённо напоминающий G-Tail Saturn), классическим шедиком i Shad Tail и какой-то многоногой креатуриной Scissor Comb. Обновки решил тут же и потестировать.

Силиконовые приманки Jackall

Во-вторых, пожевывая бутерброд, я внимательно огляделся по сторонам: плавный и длинный свал уходил от берега, в нескольких метрах от которого начиналось заметное течение, переходящее в весьма сильное. Мозг машинально вычеркнул все веса менее 2 г и начал пытаться прорисовывать корректировки к тактике ловли… Первое, что я сделал – отбросил мысли о двух спиннингах, остановившись на «Тиоге» – она чуть длиннее, имеет больший верх по тесту и более «живую» вклейку, что для пассивной рыбы должно быть самое оно. Если рыба совершенно неожиданно не окажется невероятно активной (вероятность – процента 3, а то и 4), чётких вариантов ловли вырисовывалось два-два с половиной:

- Ловля относительно лёгким грузом (2-2,5 грамма) по основной границе струи, достаточно близкие забросы. Проводка с преобладающими волочениями, лёгкими подбросами и заметными паузами

- Ловля по бровке, которая где-то там должна быть. Каким грузом, с какой дистанции – кто ж его знает. Будем решать проблемы по мере поступления

- Импровизация или «поймаю на шару»

Лелея хрупкую надежду на хорошее настроение рыбы, монтирую усреднённо-поисковую, многократно проверенную оснастку – Sakura Slit Shad в одном из правильных цветов + груз 4,5-5 граммов. Заодно и дно прощупываю. Да, так и есть: на выбросе имеем шикарную каменистую гряду с внушительной струёй, до руслового свала не достану из-за ограничения веса. Ловля активной или объёмной приманкой затруднена течением – проводка превращается в почти пелагическую. Что-то менее парусное некисло тащит по дну, вялую проводку сделать почти невозможно. Интересный участок получается короткий, буквально пара-тройка метров, потом большой кусок «ничего», потом край струи и неперспективная прибрежная отмель.

Вдумчиво пробрасываю веером доступный мне участок, делая забросы максимальной дальности и худо-бедно пролавливая все перспективные участки, и неожиданно получаю подтверждение своим выводам: на ближней границе струи сначала получаю пустую поклёвку, а затем цепляю хорошего окуня. Но буквально через пару метров он сходит – я ещё не привык к длинной и очень мягкой вклейке «Тиоги» и подсёк недостаточно широко. Чувства смешанные. С одной стороны, я делал отчасти правильные выводы, с другой – обидно до одури, полосатик был бонусный. У стоящего рядом Володи – тоже поклёвка и тоже сход под ногами, примерно с той же дистанции. Соскакиваю с поисковой оснастки и начинаю эту тему развивать, варьируя места ловли – ставлю тульскую незацепляйку 2,5 грамма и новую Шакаловскую креатурину.

Jackall Scissor Comb

Забросы делаю или чуть за границу струи или на максимум, но полу-апстримом, чтобы проводку делать через дугу вдоль границы течения. Проводки меняю, чередуя протаскивания по дну и резкие, но очень короткие подрывы (длинная вклейка, как оказалось, очень прикольно это всё отрабатывает, чуйку бы ещё получше…), скорость перемещения приманки получается крайне небольшая, что очень кстати для не шибко активной рыбы. При проводке на снос детектирую «мерзкую» поклёвку, окунь явно очень заинтересован ножками приманки, но полностью есть её не спешит. Делаю пару забросов с тем же результатом, психую и меняю Scissor Comb на Bait Breath Mosya. Спустя пару минут, на такой же проводке на снос долавливаю своего первого фестивального окуня! Не чета тому, что сошёл, но лучше синица в руке. У меня аж небольшое интервью взяли! Я ушёл от нуля и начал ещё спокойнее и вдумчивее оценивать ситуацию. Пора менять место дислокации, тем более, что «вон там в конце зоны даже судака поймали, да и с окунем неплохо». Снимаемся с якоря и продолжаем двигаться вниз по реке.

Достаточно долго ничего не происходит, в конце зоны всё так же, только рельеф чуть другой, мне там менее интересно. Решаем вернуться обратно. На одной из обловленных ранее точек я понимаю, что пора что-то менять – всего прибрежного окуня, пожалуй, уже разогнали за несколько часов. В отдалённо похожих условиях на тёплом сливе в Десногорске меня пару раз здорово выручал Crazy Fish Active Slug, но сейчас его с собой нет. Но зато есть Wobbrin! Суть та же самая – червячное тело и твистерный хвостик. Заметный размер, какая-никакая активность, относительно небольшая парусность на проводке, летит хорошо. Она заметнее червя, но обтекаемее, чем шед. Как раз такая приманка может успеть провалиться между камнями и достать окуня до того, как её вынесет течением. Вешаю эту штуку на 6 граммов и посылаю на каменную гряду перед свалом.

Jackall Wobbring

За два десятка проводок отрываю 3 монтажа – флюр 0,16 срезается о донный мусор, как об нож. Но я чувствую, что всё делаю правильно. Под ногами валяется несколько камней, чуть выступающих из воды. Явно рискуя навернуться, удаляюсь метра на полтора от берега, делаю заброс на 13 часов, 4-5 метров проводки и выматываюсь – камни закончились. Бросаю ещё и ещё, забросе на пятом, буквально на первых подбросах, чувствую глухой зацеп, машинально подсекаю, на этот раз плавно и широко, чтобы компенсировать вклейку и выбрать дугу. Спиннинг свернулся в аккуратное кольцо и начал нездорово дёргаться. Рыба! Тут-то я понял, что правильно остановился на нитке #0.4 вместо более тонкой. Окунь явно не хотел на берег, пришлось подтянуть фрикцион и поднять спиннинг максимально высоко – я научен Десногорскими полосатиками, хлебом их не корми, дай в камни забиться. Нельзя упускать! Соседи болеют за меня и спешно выматываются – чтоб не дай Бог не запутаться и не слить окуня – я эту рыбу заслужил! Из воды показался плавник, а за ним открытый рот – аж отлегло, офсетник сидит надёжнее некуда. Достаю красавчика, которого уже не стыдно взять как басса, за челюсть. Судья намеряет ровно 30 см, у соседа в кармане завалялся безмен – 410 грамм. Личный рекорд сезона, личный рекорд для микроджига. И, как сказала мне судья, самый крупный из зафиксированных окуней фестиваля. Видимо, в шоке от обилия внимания, окунь упорно не желал уплывать, но в итоге вильнул хвостом и отправился к себе на уютную каменную гряду.

Micromania Fest

Пошёл снег, потеплело. Ловить оставалось всего ничего, приманку я больше не менял. Я видел ещё что-то похожее на поклёвку, но даже без контакта. Финиш, у меня в кармане два талона за рыбу. Подсчёт итогов, оглашение призёров. До пьедестала мне не хватило того самого первого окуня, которого я по собственному недосмотру просто не просёк… Не покорили мы Столицу! Но мне всё равно радостно. На совершенно незнакомом водоёме я сумел достойно отловиться, поймал шикарного окуня. Познакомился с новыми людьми, просто хорошо провёл время. Искренне порадовался за паренька, которому Кирилл Гущин лично вручил честно заслуженный спиннинг. Молодец, парень! Многие мужики сбежали от погоды, а он мужественно до конца ловил и старался. Видя такое, начинаешь верить в современную молодёжь и светлое будущее. Не сомневаюсь, что на следующем фестивале мы его увидим!

Micromania Fest

Такой вот «сухой» отчёт. И уже в завершение добавлю: спасибо всем, кто принимал в этом участие: организаторам, спонсорам, судьям, всем участникам. Отличная дружественная атмосфера и действительно классный формат! А мы к вам ещё приедем, мы ещё поборемся!

Андрей Мартынов

Фанатичный спиннингист-универсал, предпочитающий объёмные приманки и анимационные техники, начинающий спортсмен.Любитель непролазных дебрей и трудных условий ловли

Сайт: www.fishblog.info/
Другие материалы в этой категории: « Рыболовный праздник на Гжелке

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх