Menu

Игра на миллион

Турнир «Джиг-пари» уже давно перестал быть обычным форумным междусобойчиком нижегородского рыболовного клуба «Волгафишинг», превратившись в крупнейшее российское водно-моторное соревнование, собирающее больше сотни команд со всей страны. В этом году мне посчастливилось побывать на «Джиг-пари» в третий раз, и своими впечатлениями от мероприятия сегодня и хотелось бы поделиться с читателями.

Джиг-Пари 2014

Ежегодно организаторы (интернет-магазин Spinningline.ru) дорабатывают правила турнира, чтобы сделать его ещё более интересным и зрелищным. «Джиг-пари 2014» не стал исключением из этого правила. В этот раз было решено полностью отказаться от личного зачёта, оставив только командный, как на большинстве серьёзных рыболовных соревнований типа PAL. Соответственно, потеряла смысл одна из главных «фишек» турнира - система «капитан + играющий судья», ставшая своеобразной визитной карточкой «Джиг-пари». Раз нет соперничества между членами одной команды, нет необходимости и разводить их по разным лодкам, наоборот - вместе они смогут эффективнее работать на результат, используя разную тактику ловли и применяя разные приманки. Поэтому главной стала появившаяся в прошлом году схема «2 участника + неиграющий судья». Здесь всё просто - оба члена команды ловят из одной лодки, а за соблюдением правил турнира следит судья из команды-соперника, определённый жеребьёвкой. Предусмотрели организаторы и альтернативный вариант - спортсмены могут находиться в лодке вдвоём, фиксируя все свои действия с помощью видеорегистраторов или экшн-камер. Наверное, именно эта схема в будущем и станет основной. Хотя она и предполагает дополнительные траты на покупку аппаратуры, зато позволяет более комфортно расположиться в лодке во время ловли, не выдавая свои точки соперникам, да и отснятое видео потом можно пересматривать снова и снова, вспоминая прошедший турнир.

"Видеосудья" в деле

"Видеосудья" в деле

Ещё одно важное изменение в правилах - это полный запрет на использование любых разнесённых оснасток. Теперь ловить можно только классическим джигом, используя силиконовые, поролоновые или пенополиуретановые приманки. С одной стороны, мне такой запрет не очень понятен - на предыдущих турнирах мало кто делал ставку на отводной или дроп-шот (поскольку ловля некрупной рыбы заведомо была проигрышной тактикой), с другой - она дала свои плоды, средний вес привозимых на взвешивание бершей или окуней был больше, чем год назад. Скорее всего, это просто совпадение, но и полностью отрицать влияние классического джига на уменьшение доли мелочи в уловах спортсменов тоже не стоит.

Нельзя не отметить, что с каждым годом организаторы всё большее внимание уделяют бережному отношению к пойманной рыбе и сохранению рыбных запасов Чебоксарского водохранилища, где и проводится турнир. Лишь из-за технических накладок (поставщик не успел привезти малька в срок) не состоялось зарыбления водоёма щукой, которое должно было пройти после открытия турнира. Конечно, даже несколько сотен щучек для водохранилища такого уровня - это капля в море (особенно в условиях немалого рыболовного прессинга). но ведь любое хорошее дело начинается с маленького первого шага. Уверен, что вслед за спиннинглайновцами и организаторы других соревнований стали бы постепенно предпринимать меры по восполнению наносимого поголовью рыбы ущерба. Впрочем, пустовать подготовленному для щучек бассейну не пришлось - в него после взвешивания выпускали рыбу, привезённую живой (а за самую крупную отпущенную рыбу традиционно был предусмотрен специальный приз). Надо отдать должное участникам - они привозили живую рыбу даже тогда, когда победа в этой номинации им уже не доставалась (а о самых крупных рыбах организаторы информировали всех с помощью СМС-рассылки), они просто хотели, чтобы после взвешивания рыба вернулась назад в водоём. И это здорово - очень может быть, что проявив заботу о щуке или судаке на соревнованиях, рыболовы будут бережней относиться к ним и на обычных рыбалках, если и не отпуская весь улов, то хотя бы не беря лишнего.

Спонсоры зарыбления

Спонсоры зарыбления

Первая щука, привезённая на взвешивание живой

Первая щука, привезённая на взвешивание живой

Джиг-Пари 2014

Джиг-Пари 2014

Джиг-Пари 2014

Отдельно стоит упомянуть призовой фонд турнира. Уже в прошлом году он был, мягко говоря, выдающимся - лодки, моторы, рыболовная электроника, спиннинги и катушки, приманки и т.д. Участникам явно было за что бороться, при весьма скромном вступительном взносе победитель мог обеспечить себя снастями на несколько лет вперёд. В этот же раз организаторы осознанно отказались от «вещевых» призов, заменив их сертификатами на приобретение снастей в «Спиннинглайне». Это, на мой взгляд, очень правильно - очень велика вероятность того, что большую часть призов победителям пришлось бы потом раздавать знакомым или продавать, в  случае же с подарочным сертификатом рыболов сможет выбрать именно то, что нужно ему. Так что на «Джиг-пари 2014» остались только самые крупные и ценные призы типа эхолотов Lowrance, а вся «мелочёвка» была заменена сертификатами. Ну и, конечно, остался традиционный главный приз - катер UMS, который был вручён команде, занявшей первое место. Общая стоимость предоставленных призов на этот раз превысила 1,5 миллиона рублей, что для многих стало серьёзным стимулом к победе. К тому же каждый участник турнира получил небольшие сувениры от спонсоров - при регистрации командам вручалось несколько пачек «резины» Crazy Fish и Garry Angler, а первым 50 командам достались американские аттрактанты для хищника Pro-Cure.

Призовой фонд "Джиг-Пари 2014"

Кубки "Джиг-Пари 2014"

Джиг-Пари 2014

Главный приз "Джиг-Пари 2014"

Позаботились организаторы в этот раз и о том, чтобы участники не скучали в перерывах между турами «Джиг-пари». Сразу же после официального открытия турнира прошёл мастер-класс известнейших российских спиннингистов - Константина Кузьмина, Дмитрия Шабалина и Валерия Новосадова, посвящённый ловле на джиг трофейного хищника, после чего Дмитрий Шабалин познакомил присутствующих с новинками удилищ Hearty Rise и CD Rods. Особый интерес вызвала обновлённая серия спиннингов CD Rods Blue Rapid, «заточенная» под ловлю рыбы в «крепких» местах, а также модернизированная серия джиговых удилищ Hearty Rise Evolution, которые были представлены в вариантах как под безынерционную, так и под мультипликаторную катушку. Ну а на следующий день рыболовы могли побольше узнать о спиннингах Nordic Stage на семинаре Валерия Новосадова и Константина Кузьмина, являющихся экспертами этой торговой марки и непосредственно участвовавших в полевых испытаниях большинства моделей бренда.

Семинар Константина Кузьмина, Валерия Новосадова и Дмитрия Шабалина

Презентация новых спиннингов CD Rods и Hearty Rise

Семинар Nordic Stage

Джиг-Пари 2014

Джиг-Пари 2014

Борьба за призовые места получилась по-настоящему захватывающей и напряжённой, до последнего момента было неясно, кто же окажется на пьедестале. Рыбалка в этот раз преподнесла сразу несколько сюрпризов. Во-первых, не работали многие прошлогодние точки, так что участникам пришлось искать «клёвые» места заново (хорошо хоть почти все приехали немного пораньше и успели потренироваться). Во-вторых, если на тренировках активность рыбы была неплохой, то к старту турнира её «выключили» (и не в последнюю очередь - как раз из-за интенсивных тренировок почти двух сотен участников). Неожиданно «забастовала» щука, хотя Чебоксарское водохранилище традиционно считается щучьим. В этот раз участники даже не смогли полностью закрыть эту номинацию (т.е. рыбу зачётного размера поймало меньше 50% команд-участников). С другой стороны, судака, берша и окуня было поймано больше, чем на предыдущих турнирах. Ну а самое главное - много было рыбы рекордного размера. Могу ошибаться, но, кажется, в этот раз были побиты рекорды по всем зачётным рыбам «Джиг-пари». Судите сами - щука на 9,705 г команды «Продиджи», окунь на 932 г, выловленный командой «Победоносцы», судак команды «ВлаДэн», потянувший на 4,8 кг, и, наконец, почти полуторакилограммовый берш (точнее - 1386 г) команды «Эбису». Такую рыбу почётно поймать и на обычной рыбалке, а в условиях соревнований каждый трофей становится в несколько раз ценнее.

Джиг-Пари 2014

Приз за самого крупного окуня турнира

Приз за самого крупного берша турнира

Приз за самого крупного судака турнира

Приз за самую крупную щуку турнира

В итоге победа досталась команде «Михалыч & Ко» (Малыгин Николай и Пискунов Константин), показавшей наиболее стабильные результаты в оба тура «Джиг-Пари» (1 место в первый день и 4 - во второй). Второе место заняла команда «Тройник» (Дегтярёв Артём и Шульпин Кирилл), а третье досталось «Кумовьям» - Карпову Вячеславу и Кордюкову Александру. Победили те, кто был максимально настроен на победу и кто сделал всё для её достижения. Да, два верхних места заняли спортсмены («Михалыч & Ко» - обладатели Кубка России по спиннингу, а «Тройник» - участники PAL), но это говорит лишь о том, что «Джиг-пари» в своём развитии вышел на совершенно новый уровень, что для победы в турнире недостаточно просто надеяться на удачу, а нужно приложить все усилия. Что бы там ни говорили, а спортсмены переиграли любителей прежде всего тактически, разница в снастях и экипировке здесь не при чём. Так что к «Джиг-пари 2015» всем участникам стоит готовиться более основательно - победа достанется действительно сильнейшему.

Команда "Кумовья"

"Кумовья"

Команда "Тройник"

"Тройник"

Команда "Михалыч & Ко"

"Михалыч & Ко"

Авторский вариант статьи, опубликованной в газете "Рыбак Рыбака" №39/2014

Последнее изменениеВторник, 14 октября 2014 23:37

Дополнительная информация

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх