Menu

«Голавль Плюс»: финал

В конце сентября на одной из рек Липецкой области прошел турнир по ловле голавля спиннингом. Он стал завершающей частью проекта «Голавль ПЛЮС», о котором неоднократно рассказывалось на страницах «РР». Главной целью проекта является поиск такого формата соревнований по ловле голавля, который не наносил бы ущерба популяции этой рыбы. В финале «Голавль ПЛЮС» нынешнего сезона, который состоялся 21–22 сентября, были еще раз опробованы все те наработки, касающиеся правил ловли, техники измерения и фотографирования пойманной рыбы, которые впервые были введены в практику турниров еще в начале сезона.

 

Режим реальной рыбалки

 

Турнир проходил в режиме реальной рыбалки, обычном для любого голавлятника: свободный поиск рыбы, без каких- либо ограничений, касающихся перемещения рыболова по реке. Участник мог пройти любое расстояние по реке, в любом направлении, лишь бы он успел в назначенное время к финишу. Разрешалось ловить и взабродку. Поэтому и экипировка участника обычная для голавлевой рыбалки: вейдерсы, жилетка и все прочее. Ведь при ловле с берега многие точки на реке попросту недоступны – или заросли деревьев мешают, или прибрежная трава. В вейдерсах можно пройти по воде к намеченному участку и правильно встать по рельефу для точной подачи приманки к стоянке рыбы.

 Ловля голавля

 

Экипировка

 

Обязательно в экипировке участника наличие подсачека и «фишбэга» – прозрачного мешка из мягкого ПВХ с нанесенными снаружи рисками. Фишбэг необходим для нетравматичного измерения и фотографирования рыбы: он позволяет это делать, не извлекая голавля из воды и даже не касаясь его руками.

Анализ проведенных турниров «Голавль ПЛЮС» и других голавлевых соревнований показал, что число приманок у участника можно ограничить десятью. Это уравнивает возможности участников и выводит на первый план опыт и мастерство рыболова: как он видит реку, понимает, где, как и на что он будет ловить в данных условиях.

Все приманки оснащены только безбородочными крючками, на воблерах демонтируется один из двух тройников (передний или задний) для предотвращения возможного подбагривания рыбы свободным тройником при вываживании.

Вываживание голавля

 

Регистрация уловов

 

При свободном режиме перемещений участников по реке стандартный вариант судейства реализовать невозможно. Поэтому объективность результатов основывалась, по сути, на добросовестности самих участников, которые самостоятельно фотографируют свои трофеи. К зачету принимаются пять самых крупных рыб.

 

Как все было

 

Для проведения финального этапа «Голавль ПЛЮС» был выбран участок реки протяженностью примерно километр со сравнительно большим уклоном и средней скоростью течения около 12–15 км/час. Вместе с тем на этом участке можно было найти самые разные условия ловли, часто встречающиеся голавлятнику на реальной рыбалке:

– спокойная, медленно текущая вода перед участком с быстрым течением;

– каменные острова, покрытые растительностью, делящие реку на многочисленные протоки и заводи;

– каменистый перекат с очень быстрым течением, с явно выраженной русловой канавой;

– участок, где река течет через лес, в тени, где есть большие глубокие омуты, воронки, обратки, суводи;

– длинный перекат на выходе из леса, с каменными и песчаными косами;

– прибрежный коряжник на границе сильного и спокойного течения, под большими вязами.

Учитывая большое разнообразие «ландшафтов», каждый участник мог выбрать место, где он чувствовал себя наиболее уверенно.

Голавлёвая река

Некоторые участники сразу ушли вниз по течению, к коряжнику, другие выбрали верхний каменистый перекат с очень сильным течением. Все активно перемещались по реке, иногда уходили очень далеко, за границы указанного участка, что правилами не воспрещалось.

Перед стартом участники подходили к судьям с заранее подготовленными приманками, и судья фотографировал содержимое коробочек. После этого участники разбредались по реке, получив от судей чистую карту памяти в 4 Гбайта для фотоаппарата. У нас было много споров, как ограничить расстояние между участниками на перекате, когда сразу несколько человек захотят ловить именно там. Оказалось, что проблемы здесь нет: участники практически не мешали друг другу, хотя часто ловили очень близко друг от друга, но ни одного перехлеста приманок не было.

Не было сложностей и с регистрацией уловов. Участник принимал рыбу в сачок, легко вынимал приманку с безбородочными крючками, заводил рыбу в фишбэг и делал фото. После этого рыба возвращалась в реку. Такая техника позволяет свести травмирование рыбы при поимке и измерении практически к нулю.

Голавль в фишбэге

Победителем этого дружеского турнира стал Андрей Железный. Надо сказать, что этот молодой спиннингист растет прямо на глазах. Он впитывает буквально все, что удается увидеть во время соревнований, не стесняется расспрашивать более опытных рыболовов. Результат налицо!

Второе место занял Игорь Солдатов, который за три месяца участия в проекте стал уже по-настоящему зрелым голавлятником. Интересно, что одного из голавлей Игорь поймал при проводке от себя, когда дужка катушки открыта, а «заведенная» приманка сплавляется по течению с небольшими придержками (пальцами за шнур). После поклевки дужка закрывается, и далее вываживание рыбы происходит как обычно.

Третье место занял Олег Капитанов – известнейший рыболов, автор множества статей и герой очень познавательных видеофильмов о рыбной ловле. Олег установил рекорд по количеству пройденных километров вниз и вверх по реке, из последних сил с трудом добрел до лагеря и после финиша едва мог разговаривать от усталости.

Победители фестиваля "Голавль Плюс"

Победители турнира были награждены спиннингами Hearty Rise, Norstream, Black Hole, а также наборами воблеров Fishycat, микроколебалками RB, наборами крючков и шнурами Eagle Claw. Воблеры Fishycat получили и все участники турнира.

Оргкомитет выражает самую горячую и искреннюю благодарность спонсорам и партнерам проекта, всем, кто понял и поддерживает наши идеи по максимально безопасной ловле рыб на безбородочные крючки, по использованию на рыбалке и турнирах подсачеков и фишбэгов.

  • Газету «Рыбак Рыбака» и журнал «Спортивное рыболовство» за освещение хода проекта «Голавль ПЛЮС».
  • Компанию Fishycat за предоставленные воблеры Fishycat и блесны Fishycat (Bretton), а также за финансовую поддержку.
  • Компанию «Акватория» за спиннинги Hearty Rise, воблеры Champion Baits и финансовую поддержку.
  • Компанию «Мир Рыболова» за спиннинги Norstream, воблеры Jackall и финансовую поддержку.
  • Компанию «Коэкс» за спиннинги и шнуры Black Hole, воблеры Itumo.
  • Компанию «Кемпинг 2000» за спиннинги Lamiglas, блесны Acme, комплекты Termocell.
  • Компанию «Эребус» за отличные тройники и двойники Eagle Claw и одноименные шнуры.
  • Компанию «Русская блесна» за микроколебалки RB.

Сезон закончен, но проект «Голавль ПЛЮС» продолжается. До новых встреч на новых интересных реках!

Спиннинги проекта "Голавль Плюс"

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 21:44

Дополнительная информация

Владимир Герасимов

Рыболовный стаж — более 40 лет, любовь к рыбалке привили дед и отец, первая река — Ока под Тарусой. Много ездил по стране как геолог и как турист-водник, работал тренером по гребному слалому. Ловил рыбу в Приморье, Памире и Тянь-Шане, Забайкалье, Кавказе, Прибалтике, Урале, Карпатах, на Севере страны. Основное увлечение — береговой спиннинг, любимые приманки — воблеры и вращающиеся блесны, любимые объекты ловли — хариус и голавль.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх