Menu

«Голавль Плюс - 2014»: новичкам везёт

Третий этап «Голавля Плюс - 2014» оказался по-настоящему интригующим. Практически все фавориты фестиваля, отличившиеся на предыдущих этапах, по тем или иным причинам приехать не смогли, поэтому шансы остальных участников на победу заметно увеличились. Относительно небольшое даже для «Голавля Плюс» число приехавших спиннингистов давало шансы всем - даже со скромными уловами можно было рассчитывать на призовые места.

Голавль Плюс - 2014

Фестиваль прошёл 26-27 июля 2014 года на одном из интереснейших участков Дона в Липецкой области. Участники могли найти здесь мелководные перекаты, частично заросшие травой, подводные канавы и косы, «обратки» с коряжниками и другие перспективные места. Очень низкий уровень воды (примерно на метр ниже обычного) делал большинство из них доступными для ловли взабродку. Рыбы на соревновательном участке тоже хватало - то тут, то там были видны расходящиеся по воде круги и всплески от охотящегося хищника. Только днём, в самую жару, их становилось меньше, под вечер же река просто оживала - ни у кого не возникало сомнений, что рыбы (и голавля в том числе) здесь достаточно.

 Голавль Плюс - 2014

Проводился фестиваль в традиционном для «Голавля Плюс» формате. Основным, как и всегда, было максимально бережное отношение к пойманной рыбе. Крючки без бородок, подсачеки, переоснащение воблеров для предотвращения подбагривания, фотозачёт в воде без вытаскивания голавля на берег - всё это стало уже привычным для участников соревнований. Ловля велась в условиях, максимально приближенных к обычной рыбалке - спортсмены могли свободно перемещаться по реке без каких-либо ограничений, главное - чтобы они вовремя вернулись на финиш и предоставили фотографии рыбы для зачёта. Правда, возможностью сесть в машину и уехать на только ему известные голавлёвые точки и в этот раз так никто и не воспользовался:)

 Голавль в фишбэге

Приятно, что у участников по-прежнему вызывает интерес и ещё одна особенность «Голавля Плюс» - возможность испытать в условиях реальной рыбалки спиннинговые удилища, предоставленные партнёрами проекта. Рыболовных фирм, поддерживающих основные принципы «Голавля Плюс», становится всё больше, поэтому и выбор тестовых снастей оказался немаленьким. Спортсмены могли половить спиннингами Hearty Rise серий Halcyon, Pro Force и Rock’n’Force (новинка 2014 года), Black Hole Air, Magic Breeze, Hurricane и Spirit (ещё одна новинка), несколькими разноплановыми удилищами Mystic Fury, Sakura Trinis Neo и Sportism, Lamiglas Certified Pro, Norstream Areal Pro, Ayashi Maho, Himitsu и Himitsu Next. Постоянным вниманием участников вот уже второй этап пользуются удилища набирающего популярность бренда  Nordic Stage - две модели этой торговой марки (Artist и Joker) также можно не только потрясти в руках, но и попробовать в деле на фестивале. Помимо удилищ, имеющихся в продаже, спортсмены могут половить и предсерийными моделями некоторых торговых марок. Например, уже не первый раз победитель хотя бы один из туров ловит совершенно новым спиннингом Lamiglas Excel Pro длиной 8,5 футов с тестом 1/16-3/8 унции (1,75-10,5 г), в России представленным единственным экземпляром.

 Lamiglas Excel Pro

Ещё одна особенность «Голавля Плюс» - в возможности для всех участников потестировать голавлёвые приманки, предоставленные партнёрами проекта. Каждый участник получает при регистрации несколько блёсен и воблеров, которые тут же может пустить в дело (или оставить на память - это уже кому как хочется). В этот раз каждый из спортсменов, принявших участие в соревнованиях, получил по комплекту, состоящему из микроколебалки Mystic Juke длиной 28 мм, пары воблеров Kosadaka - Roger Midi и Raven XS 40F, а также совершенно нового воблера Fishycat iCat 32F-SR, появившегося в продаже буквально за несколько дней до старта соревнований. Можно сказать, именно на «Голавле Плюс» прошло «боевое крещение» этих необычных приманок - почти все участники не упустили возможности половить ими, и довольно успешно - несколько голавликов было поймано именно на iCat.

 Голавль Плюс - 2014

 Антон Березин

 Юрий Пошаталов

 Шепелев Роман

 Александр Кузнецов

Небольшие изменения в регламенте турнира касались только времени его проведения. Многие участники фестиваля предложили провести ещё один тур - вечерний, и мы решили поддержать эту просьбу. Это понятно - перед заходом солнца голавль обычно активизируется, и упускать эту возможность было нельзя. Летом, когда из-за жары днём активность рыбы падала до минимума, это стало особенно актуально. Не могу сказать, что это сильно помогло - основные результаты были сделаны в первом, утреннем туре, но шанс изменить ситуацию был у всех.

Поскольку фестивальный участок не был знаком никому из участников «Голавля Плюс», соревнования начались с небольшого совещания, на котором Владимир Герасимов - один из организаторов фестиваля - показал на схеме все перспективные точки, поделился своим опытом ловли здесь и ответил на все вопросы спортсменов. И после этого, пусть и с небольшим опозданием, началась непосредственно соревновательная часть.

 Голавль Плюс - 2014

 Голавль Плюс 2014

 Алексей Баринов

Участники разбрелись по перекатам Дона и начали поиск рыбы. Я в этот раз решил тоже побродить вместе с участниками и немного взглянуть на фестиваль их глазами. Точнее, моей «жертвой» стал Александр Кузнецов, первые два этапа выступавший в качестве фотографа проекта, а на этот раз решивший попробовать свои силы в качестве полноценного участника. Возможно, сыграло свою роль то, что первого некрупного голавлика Александр поймал практически сразу же после приезда на место проведения фестиваля (за пару дней до его начала), когда мы решили просто спуститься от лагеря к реке и немного побросать «вертушки».

 Александр Кузнецов

Тактика Александра оказалась простой и результативной - он облавливал все перспективные участки, не задерживаясь на них подолгу. Этот понятно - если рыба была активна, она клевала с первых проводок, если нет - стоило искать более сговорчивого голавля на других точках. Эта тактика принесла успех - серебристыми «вертушками» Bretton Original №1 и тёмным фишикетовским iCat соблазнилось несколько голавлей длиной за 20 см. Я тоже без поклёвок не остался, но приманки сработали другие - вращающаяся блесна Mystic Wasp с тёмным лепестком и красной мушкой на тройнике и микроколебалка SV-Fishing Individ чёрно-красного цвета.

 Александр Кузнецов

 Голавль на Mystic Wasp

 Голавль на Mystic Wasp

Вернувшись в лагерь, узнаём, что остальные участники отловились намного скромнее. Лишь Юра Пошаталов смог поймать 5 голавлей, идущих в зачёт, большинство же осталось с нулём. Учитывая то, что рыба клевала (пусть и капризно) - результат очень странный. Впрочем, впереди ещё было два тура, так что никто не расстраивался - ситуация могла в корне поменяться.

 Голавль

Вечерний тур серьёзных изменений в результаты соревнований не внёс - уловы всех участников оказались более чем скромными. И это притом, что всплески охотящегося хищника наблюдались везде. Окунь, голавль, жерех, щука - похоже, вся местная рыба решила потрепать нервы спортсменам и порезвиться практически у них под ногами. Клевали же в основном некрупные жерешки, которые в зачёт, само собой, не шли.

 Александр Кузнецов

Следующим утром участники решили пройтись по уже разведенным точкам, так что ситуации, когда на одном интересном участке собиралось по несколько человек, были вполне обычными. Рыба, правда, клевал хуже, чем за день до этого - с нулём наиболее настойчивые участники не оставались, но для этого пришлось приложить максимум усилий. Мне, например, пришлось радикально перестраивать тактику - если за день до этого голавль клевал под берегом, у травы и нависших веток, то сегодня его удалось найти на перекатах - он выскакивал за добычей из травы. Здесь важно было провести приманку так, чтобы она прошла точно по прогалам между отдельными пятнами травы, буквально «облизывая» их. И опять лучше всего здесь работало «железо» - чёрная микроколебалка Rodio Craft QM и «маньячка» Ребус с «кислотной» мушкой.

 Голавль на "маньячку"

Несмотря на невысокую активность рыбы и капризный клёв, победители 3 этапа «Голавля Плюс - 2014» получили заслуженные призы.

 Призы "Голавля Плюс - 2014"

Дебютант турнира - Александр Кузнецов - был отмечен в номинации «Наибольший прогресс на турнире». Уже стало традицией отмечать новичков, имеющих небольшой опыт ловли голавля и показавших высокие результаты на фестивале. В конечном итоге, это именно то, ради чего он и задумывался, ведь «Голавль Плюс» проводится именно ради роста мастерства спиннингистов, а не просто для организации очередного соревнования. Александр получил набор микроколебалок Jackall Timon, уже успевших неплохо зарекомендовать себя при ловле голавля на российских реках.

 Александр Кузнецов

Приз за волю к победе достался Антону Березину. Антон - единственный участник, который побывал в этом году на всех этапах фестиваля, но при этом с рыбой ему не везло. И вот в третьем туре ему всё-таки удалось поймать голавля, не только открывшего счёт самого Антона, но и принесшего драгоценные баллы в копилку команды Воронежа. Антону достался набор голавлёвых воблеров Renegade, которые в этом сезоне были испытаны участниками рабочей группы «Голавля Плюс» и показали очень высокие результаты.

 Антон Березин

Ещё один набор воблеров Renegade получил Евгений Мисюрев за самую крупную рыбу, пойманную на турнире. Ей оказался голавль длиной 28 см.

 Евгений Мисюрев

В командном туре победа досталась команде «Воронеж» - Юрию Пошаталову и Антону Березину. Они получили спиннинги Mustang Light Special от нового партнёра проекта «Голавль Плюс» - торговой марки Kosadaka.

 Команда "Воронеж" (Юрий Пошаталов и Антон Березин)

Третье место с единственным, пусть и самым крупным, голавлём занял Евгений Мисюрев. В качестве приза ему достался спиннинг Hearty Rise Area Master от компании «Акватория», набор новых небольших воблеров Fishycat (iCat в двух вариантах заглубления и Straycat), а также сертификат на комплект термобелья Liod.

 Евгений Мисюрев

На втором месте с четырьмя голавлями оказался Александр Кузнецов. Этот результат принёс ему спиннинг Hearty Rise Boat Jig Force от «Акватории», комплект воблеров Fishycat и сертификат на комплект термобелья Liod.

 Александр Кузнецов

«Золото» 3 этапа фестиваля заслуженно получил Юрий Пошаталов, существенно опередивший остальных участников по количеству набранных баллов. Помимо комплекта воблеров Fishycat и термобелья Liod, он получил высококлассный спиннинг Hearty Rise Halcyon.

 Юрий Пошаталов

Четвёртый, заключительный этап фестиваля «Голавль Плюс - 2014» состоится 23-24 августа этого года на одной из рек Липецкой области. Зарегистрироваться на фестиваль можно на форуме Рыболовного портала FishBlog: http://www.fishblog.info/forum/chub-plus/312-registratsiya-na-4-etap-golavlya-plyus-2014.html Приглашаем всех желающих принять участие в соревнованиях или просто пообщаться с голавлятниками, поделиться своим опытом или послушать советы более опытных коллег.

 Победители 3 этапа "Голавля Плюс - 2014"

В заключение традиционно хотелось бы поблагодарить главного судью 3 этапа фестиваля - Алексея Баринова, а также всех партнёров и спонсоров проекта «Голавль Плюс»:

- компанию «Акватория» (Hearty Rise, Champion Baits);

- компанию Fishycat (Fishycat, Bretton);

- компанию Liod (одноименное термобелье);

- компанию «Грифон» (Kosadaka);

- компанию «Новатур» (Novatour, Novatour Fisherman, Greenell);

- компанию «Спиннинглайн» (Nordic Stage, Varivas, Deps, Bait Breath и т.д.);

- компанию «Баджер» (Mystic);

- компанию «Контакт» (поводки и офсетные крючки «Контакт»);

- компанию «Микстмарин» (эхолоты Raymarine + средства связи для Оргкомитета фестиваля);

- компанию Quickstream (Ayashi, Renegade);

- компанию «Коэкс» (Black Hole, Itumo);

- компанию «Кемпинг-2000» (Lamiglas, Acme);

- компанию «Мир рыболова» (торговые марки Norstream, Jackall, Timon);

- компанию «Мида» (Major Craft, Forest);

- компанию «Эребус» (Eagle Claw);

- компанию ABC-Fishing (Sakura, Molix);

- компанию Marubeni (Daiwa).

Отдельное спасибо хочется сказать информационным партнёрам проекта: газете «Рыбак Рыбака», журналу «Спортивное рыболовство», сайтам fion.ru, spinningline.ru, kkuzmin.ru и spinmedia.ru

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « «Голавль Плюс-2014»: жаркий старт Игра на миллион »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх