Menu

Выживание на льду

Первое правило безопасности - это на лед не попадать. Но как же без зимней рыбалки или лыжного похода? Посему разговор пойдет о том, как уберечь себя от трагедии на льду.

Меры безопасности

Сначала цифры: официально переход или переезд по льду разрешается при его толщине для одного человека не менее 8 см, всадника — 15, легкового автомобиля — 30, грузового — 50, для трактора — свыше 60 см. Если температура воздуха выше 0°С, толщину льда надо увеличить в полтора раза. Спасатели говорят, что безопасным для движения одиночного пешехода считается лед толщиной 4—5 см при температуре не выше — 5 градусов, 8-сантиметровый лед может выдержать двух стоящих рядом людей, 12—14-сантиметровый выдерживает 5—7 человек. Самым безопасным льдом, по сведениям ГО и ЧС, является прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков, образовавшийся в морозную, безветренную и без осадков погоду. Лед молочного белого цвета вдвое слабее прозрачного, самый опасный — ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.

Измерять толщину льда можно, делая забуры, или специальными приборами для измерения толщины. Толщину необходимо проверять утром и вечером, а в оттепель — еще и днем, т.е. три раза в день. К сожалению, это на практике зачастую не делается, и риск трагедии и наступления экстремальных ситуаций резко возрастает. Возьмите за правило: рыбалку можно начинать только после тщательного замера толщины льда и при отсутствии штормового предупреждения. Для тех, кто пользуется Интернетом, существует ряд сайтов, показывающих картину ледового покрытия водоемов, возможные участки откола льда или его движения. Так же в других средствах массовой информации передают обстановку на водоемах и предупреждения МЧС.

При подходе к ледовой поверхности возьмите шест или лыжу для проверки прочности льда перед собой, а во время прохождения сомнительных участков держите их поперек тела, ящик всегда держите на одной лямке, так легче от него освободиться. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги! Наиболее безопасное передвижение по льду — это передвижение на лыжах, желательно не в одиночку, а небольшой группой на расстоянии друг от друга 3—6 м. Можно использовать метод передвижения альпинистов, т.е. связку. Если это последний лед, то по нему не следует ходить друг за другом гуськом. Там, где прошел первый, второй может провалиться.

Перед спуском на лед проверьте место, где лед примыкает к берегу: могут быть промоины, и есть вероятность, что снежные надувы их закрывают. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.

Слабым и непрочным лед бывает вблизи топляков, тростника, любых свай, над течением, в устьях речек и ручьев, под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между близкими островами. Над большими глубинами лед образуется позднее и поэтому он менее прочен, потому опасен даже тогда, когда кругом на средних глубинах он кажется достаточно надежным,.

В озерах родниковые ключи могут быть и на больших глубинах. Лед над такими местами опасен. Учитывайте и то, что под снегом он нарастает медленнее, чем на бесснежном пространстве.

Весенний лед после ночного заморозка утром кажется крепким, а днем, особенно в конце ледостава, он крошится и проваливается. Если лед вдруг станет трескаться под ногами, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.

Кроме знаний правил поведения на льду, нужны также хладнокровие, выдержка, а самое главное — осторожность.

Спасательные средства

Желательно иметь с собой индивидуальные спасательные средства: жилеты, нагрудники или пояса. Под рукой должен быть крепкий шнур длиной 12—15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400—500 г, а на другом — петля.

Для перемещения по льду самое надежное оснащение — это плавательный спасательный костюм. По своей плавучести, достаточно большой спасательный костюм способен удержать человека на поверхности, но при этом он пропускает воду.

Можно увеличить плавучесть, упаковав вещи прежде чем положить их в рюкзак в герметичные полиэтиленовые пакеты. Помните, что при этом рюкзак должен быть подвязан к поясу, иначе в воде он может подняться выше головы.

Длинная палка с металлическим наконечником — хорошее приспособление для проверки толщины льда и защиты от погружения в воду. Возьмите с собой свисток — его звук услышат дальше, чем крики.

Действия в случае...

Если все же вы попали в такую экстремальную ситуацию, и лед треснул под ногами, самое первое, что нужно сделать — это без паники широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. В этот момент очень пригодится взятая с берега длинная палка или лыжа. По возможности, необходимо перебраться к такому краю полыньи, где течение не затягивает под лед. Стараясь не обламывать кромку полыньи, без резких движений выбраться на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их раскинув. Не старайтесь подтянуться руками, лед под весом будет сразу же обламываться. Выбравшись на лед, надо медленно и осторожно отползти или можно откатиться от опасного места. Звать на помощь необходимо в любом случае сразу после попадания в воду. Свисток и крик помогут вам в этом.

Если провалился человек, и вы можете ему помочь, то сразу крикните ему, что идете на помощь. Если у него не оказалось припасенного шнура, необходимо подавать ему пояс, палку, рукоятку ледоруба, лыжи или санки, за них можно увереннее схватиться, чем за руку, к тому же приближение на вытянутую руку опасно и вашим погружением в воду, а спасти двоих намного сложнее. Бросать предметы стоит с расстояния не меньше 3—4 м. Приближайтесь к полынье ползком, лучше всего положить на лед лыжи, доску или фанеру, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них. Действуйте максимально решительно и скоро, потому что пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство, вытаскивайте его на лед и двигайтесь вместе с ним ползком от опасной зоны.

Безопасность на льду

После попадания в безопасную зону снимите с пострадавшего всю одежду и отожмите ее, если нет сухой одежды, снова оденьте его в старую. Можете укутать пострадавшего плотной тканью или полиэтиленом, это даст эффект парника, и человек согреется значительно быстрее. Желательно сразу дать ему горячего питья.

Уважаемые рыболовы, будьте бдительны и осторожны в своих действиях на льду.

Помните! Жизнь пострадавшего целиком зависит от вашего умения правильно и быстро оказать первую помощь!

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: « Если вы провалились под лед

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх