Menu

Рыбалка на здоровье

Наступила зима, а с ней пришли и новые заботы. Особенно много их у тех, кто любит зимние виды спорта, охоту, рыбалку, и сегодня мы поговорим немного о зимней рыбалке.

Летом рыболов находится в достаточно комфортных условиях - в тепле, чаще на берегу, есть возможность двигаться и нормально питаться. И человек в этом случае получает максимум положительных эмоций при минимальном стрессе.

Другое дело - рыбалка зимняя. Она сопряжена с холодной, некомфортной погодой, большими физическими нагрузками, определенной опасностью, так как рыболов находится на льду, а это всегда риск, с невозможностью нормально поесть. Поэтому зимой на рыбалке человек получает не только положительные эмоции, но и определенный стресс, как психологический, так я физический.

Зимняя рыбалкаК самым неприятным и даже опасным факторам зимней рыбалки можно, наверное, отнести три, а именно: низкие температуры, высокую влажность и неподвижность в течение длительного времени.

Любые низкие температуры оказывают негативное воздействие на организм. Чем ниже температура окружающей среды, тем сложнее организму поддерживать в норме все физиологические функции. Надо помнить и о том, что при ветреной и влажной погоде воздух дополнительно как бы «остывает» на несколько градусов. Это значит, что если температура на улице минус 10 градусов, но сильный ветер и высокая влажность, то по воздействию на организм она может соответствовать минус 13-18 градусов (существуют специальные таблицы соотношения температуры воздуха с силой ветра и влажностью).

В такой ситуации, стараясь сохранить тепло внутри тела, организм уменьшает отдачу тепла наружу и «делает» он это за счет уменьшения кровоснабжения отдаленных (руки, ноги) и поверхностных (кожа) частей тела, то есть за счет спазма кровеносных сосудов (поэтому на морозе кожа в какой-то момент становится белой). В таких «малокровных» тканях нарушаются обменные процессы, скапливается венозная кровь, «богатая» токсинами, при этом может появляться и синюшный окрас кожи. Но спазм поверхностных сосудов не может быть изолированным, обязательно будет спазм и более глубоких сосудов, хотя и в меньшей степени. Это может вызывать головную боль, подъем артериального давления, приступы стенокардии и бронхиальной астмы и другие негативные реакции, особенно у людей с сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями.

При длительном спазме сосудов конечностей нарушается трофика (питание) мягких тканей, скапливаются токсические вещества, а если спазм очень сильный и длительный, то могут начаться и необратимые процессы, вплоть до некротических (некроз - это отмирание тканей).

Усиливаются эти негативные явления при повышенной влажности. Особенно опасна влажность стоп нижних конечностей. При потливости ног длительное нахождение на морозе способствует развитию таких тяжелых заболеваний, как эндартериит, а в последующем и гангрена.

Негативное влияние оказывает и длительная неподвижная поза рыболова на льду. Сидение на низких ящиках или стульчиках также способствует спазму сосудов нижних конечностей, сдавливанию крупных сосудов ног и накоплению в них вредных продуктов обмена веществ (синдром наложенного жгута). При изменении позы, особенно резком выпрямлении ног, токсичные вещества быстро и в большом количестве поступают в кровь и могут вызывать интоксикацию организма (головокружение, головную боль, повышение температуры тела, а иногда и нарушения со стороны сердечнососудистой и других систем). К примеру, на съемках фильма «Война и мир» была травмирована лошадь, и ветеринар проводил операцию, сидя на корточках в течение нескольких часов. После изменения позы (вставания) у него развилась острая почечная недостаточность.

Кроме перечисленных факторов, рыболов на зимней рыбалке в большой степени подвержен простуде, что тоже надо учитывать. И конечно, большое внимание необходимо уделять питанию. Оно должно быть энергоемким, сбалансированным по количеству и составу витаминов и микроэлементов, и в то же время пища не должна быть обильной. Значение питания для нормальной жизнедеятельности организма очень велико, ведь это тот «строительный материал», от качества которого зависит и качество «здания» - здоровье человека. И особенно это надо учитывать, когда человек находится в экстремальных условиях, ведь тогда организму нужно гораздо больше сил, чтобы сохранить здоровье.

Так можно ли защититься от всех этих неприятностей? Да, конечно, можно, необходимо лишь правильно оценить условия предстоящей рыбалки и свои возможности.

Прежде всего, нужно обратить внимание на свое здоровье. Если есть какие-то проблемы, то постараться от них избавиться, ведь рыбалка, как правило, планируется заранее и время на подготовку должно быть.

Для усиления иммунитета рекомендуется применять БАДы: эхинацею 7-10 дней, бифидо- и лактобактерии (Витабаланс 3000, Зеленое волшебство. Мука Иерусалимского Артишока), комплексы витаминов и микроэлементов (Витабаланс 2000, Магниум Е и С, Спектрамин, Фито-селен).

Из гомеопатии в профилактику хорошо принимать Антигриппин, Афлубин, Белладонну, Детоксы и Эндотоксы. Эти же БАДы и гомеопатию можно взять с собой на рыбалку и использовать при необходимости.

Из эфирных масел желательно иметь с собой масло чайного дерева, эвкалипта (для полоскания горла: 3-5 капель на 1/2 чайной ложки соды и на 1/2 стакана теплой воды), масло гвоздики (при зубной боли).

Из массажных смесей масел: «Легкое дыхание» - как профилактика и лечение простуды (натирать грудь, спину, шею, горло); «Суставы без боли», «Звезда спорта» - при мышечных болях, переохлаждении (натирать болезненные или замерзшие участки тела).

О питании на зимней рыбалке, об основных принципах профилактики и о первой помощи мы поговорим в следующей статье.

 

Мы уже говорили, что на зимней рыбалке человек находится в неблагоприятных температурных условиях. И, конечно, большую роль в предотвращении переохлаждения играет одежда.

 

Одежда

 

Сейчас многие фирмы предлагают одежду для зимних видов спорта и отдыха, и есть консультанты, которые могут дать полную информацию о преимуществе тех или иных тканей. С медицинской же точки зрения, для рыболовов, страдающих определенными заболеваниями, одежда должна отвечать следующим требованиям. Во-первых, она должна быть удобной, не сковывающей движения и обязательно свободной. Тесная одежда ухудшает кровоснабжение поверхностных тканей, способствуя тем самым процессам переохлаждения.

Когда же одежда свободная, то воздух, находящийся между телом и одеждой является своеобразным барьером, сохраняющим тепло.

Во-вторых, одежда, прилегающая к телу, должна быть из натуральных тканей - лен, хлопок, шерсть. Эти ткани лучше сохраняют тепло и впитывают влагу. Особую роль играет натуральный мех. Если ворс прилегает непосредственно к телу, то возникает электростатический заряд, оказывающий не только согревающий, но и лечебный эффект. Если человек страдает бронхиальной астмой или ишемической болезнью сердца, то полоски меха нашивают внутри белья на проекции грудины и шейно-грудного отдела позвоночника. Такие аппликации служат своеобразной профилактикой приступов бронхиальной астмы и стенокардии, особенно в холодную, сырую погоду. Некоторые народы Севера вообще носят одежду из натурального меха ворсом внутрь на обнаженное тело. Это полностью исключает переохлаждение и дает возможность находиться на морозе в течение длительного времени. В-третьих, одежда должна быть достаточно легкой, чтобы при движении рыболов не затрачивал лишнюю энергию.

 

Пища

 

Питание на рыбалкеТеперь немного о пище. Мы уже говорили, что пища должна быть энергетически богатой и не обильной. Этим требованием отвечают такие продукты как горький шоколад, орехи, сухофрукты. К сожалению, они не соответствуют нашим традициям питания, и рыболовы берут с собой, как правило, сало, мясо, хлеб, водку. Все твердые продукты, кроме сала, при температуре ниже минус 6-8°С замерзают и становятся малопригодными для еды. При употреблении замерзших продуктов страдают зубы, глотка, желудок. Организму необходимо гораздо больше энергии, что бы справиться с такой пищей и сохранять тепло внутри. Поэтому при температурах до минус 8-10°С можно использовать хлеб (хранить его надо закутанным в шарф или плед), сало, а при более низких температурах лучше употреблять шоколад и орехи.

Из напитков можно горячий сладкий чай или кофе (из термоса), но небольшими порциями и общий объем не должен превышать 1-1,2 л, так как увеличивается нагрузка на почки и мочевой пузырь.

Из алкоголя можно водку, виски, коньяк и нежелательны вина и пиво. Крепкие напитки расширяют кровеносные сосуды, дают ощущение тепла, улучшают настроение. Однако пить надо небольшими порциями (30-50 мл), так как при больших дозах может утрачиваться ощущение реального холода и возрастает опасность переохлаждения и обморожения.

Оптимальным вариантом на зимней рыбалке будет употребление шоколада и орехов в момент самой рыбалки и традиционной закуски и выпивки после рыбалки в теплом помещении, в том числе в бане после парилки.

Для профилактики обморожения открытых участков тела (лицо, руки) перед выходом на лед их необходимо смазать жирами - медвежьим, барсучьим или очень хорошо маслом Жожоба.

 

Первая помощь при переохлаждении и обморожении

 

При переохлаждении необходимо растереть уши и стопы ног мягкими шерстяными варежками или шарфом, так как и на ушах, и на стопах есть проекции всех органов человека. Внутрь дать 30-50 мл водки или коньяка. Сделать гимнастику.

Обмороженные участки тела нельзя растирать снегом или грубыми шерстяными тканями, так как при этом возможны микро-, а иногда и макротравмы кожного покрова. Это происходит потому, что нарушена чувствительность, и человек не ощущает, что кожа травмируется. В дальнейшем такие ранки могут воспаляться, инфицироваться и их лечение иногда бывает очень трудным и длительным.

Очень эффективно нанести на обмороженные участки следующую смесь: 5-7 капель эфирного масла (ЭМ) Лаванды или Эвкалипта (или и того, и другого) на 2 столовые ложки масла Жожоба. Вместо масла Жожоба можно использовать крепкие спиртные напитки (больше 42°С) - бренди, спирт (разбавленный) в тех же пропорциях.

Наносить смесь на обмороженные участки надо легко, без усилий, чтобы не повредить кожные покровы. Обязательно защищать глаза от попадания масел.

При наличии раневых повреждений на них наносить 100% ЭМ Лаванды или Эвкалипта.

Внутрь дать коньяк или водку, в последнюю хорошо добавить ЭМ Аниса (2-3 капли ЭМ на 200 г водки; эфирное масло должно быть очень высокой степени очистки).

Кстати, 100% эфирное масло Аниса служит прекрасной приманкой для рыбы при подледном лове. Пропорция такая: на 200 г каши или другого прикорма 3-4 капли ЭМ Аниса.

После зимней рыбалки какая-то степень переохлаждения все равно будет. И здесь может помочь баня или сауна (если только у человека нет противопоказаний). В парилке хорошо использовать эфирные масла Лаванды и Эвкалипта. Способ применения следующий: по 1-2 капли ЭМ на 5 кв. м парилки добавить в ковш с горячей водой и выплеснуть (а еще лучше обрызгать веником) на стены и полки. И ни в коем случае нельзя выплескивать смесь ЭМ на источник тепла, так как при этом эфирные масла начнут гореть и выделять очень токсичные соединения, которые могут вызвать тяжелую интоксикацию организма.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 12:00

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: Безопасность на рыбалке »

Комментарии (1)

  1. Алексей Ветров

Естественно, при прочтении этой статьи нужно иметь в виду, что написана она была порядка пятнадцати лет назад, и с той поры многое изменилось, особенно - в вопросах выбора одежды. Вряд ли сейчас стоит использовать в качестве нательного белья...

Естественно, при прочтении этой статьи нужно иметь в виду, что написана она была порядка пятнадцати лет назад, и с той поры многое изменилось, особенно - в вопросах выбора одежды. Вряд ли сейчас стоит использовать в качестве нательного белья изделия из натуральных материалов, термобельё из качественной синтетики - оптимальный выбор.

Подробнее
  Вложения
  Гость
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх