Menu

Запеченная семга

Дорогие друзья! Мы решили изменить в этом году рубрику «Секреты рыбацкой кухни». Теперь с нами будут делиться изысканными рецептами блюд из рыбы лучшие шеф-повара ресторанов г. Москвы. Если вы хотите рассказать о своем «фирменном» блюде, пишите мне, ведущей рубрики «Секреты рыбацкой кухни» — Муштаковой Наталье на адрес редакции.

Главные секреты блюд:

1. Рыбу не солим.

2. Обязательно втираем специи и соусы в рыбу руками.

3. При приготовлении печеной рыбы используем пергамент. Если хотим получить рыбу вареную в собственном соку — заворачиваем ее в фольгу.

 

Приготовление

 

Нарезаем порционные куски семги толщиной 3—3,5 см.

Сыр, расплавленный до консистенции густой сметаны (не острый, с характерным сливочным вкусом), шпинат, оливковое масло, не острая горчица, жирные 35—40% сливки, лимон (попробуйте поэкспериментировать и использовать вместо лимона, например, апельсин или грейпфрут).

Куски семги смазываем оливковым маслом и убираем на 10 минут в морозилку (температура не менее -15 °С). Затем укладываем на противень «стоя» в прогретую до 150 °С духовку. Повышаем температуру до 180 "С — современные духовки позволяют это сделать легко.

Готовим соус: моем в воде, отжимаем, режем шпинат (не очень мелко), размягчаем сыр (просто перемешиваем его столовой ложкой). Наливаем в сотейник 100 г жирных сливок — нагреваем до кипения, убавляем огонь до минимально возможного. В горячие сливки добавляем 2 ст. л. размягченного сыра и, помешивая, доводим до эластичного состояния. Добавляем горчицу, шпинат и перемешиваем, не снимая с минимального огня, пока шпинат хорошо не прогреется. Выключаем огонь. Не забываем контролировать приготовление семги в духовке. Кстати, желательно, если духовка позволяет поставить ее на режим обдува горячим воздухом, в этом случае опасность пригорания и неравномерного прожаривания рыбы минимальна.

На горячее блюдо выкладываем соус. Аккуратно, стараясь не повредить «шкурку», снимаем с противня кусочки семги и выкладываем на блюдо, слегка «утапливая» в соусе под углом 45°.

Кусочки семги можно полить несколькими каплями оливкового масла — и блюдо готово.

На вкус очень неплохо. Но я бы украсила блюдо при подаче на стол несколькими ягодами брусники или красной смородины.

Все! Можно убирать кухню, сервировать стол, открывать бутылку сухого белого вина. С семгой лучше употреблять мускат, а с форелью — рислинг.

Запеченная семгаЗапеченная семга

Запеченная семга

С Новым годом! Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Наталья Муштакова

Ведущая рубрики "Секреты рыбацкой кухни" в журнале "Рыбалка на Руси"
 

Другие материалы в этой категории: « Жаркое из осетрины И вкусно, и красиво »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх