Menu

Блюда из форели и сига

Новый рабочий день. Чашка горячего кофе плюс йогурт, а что на вечер? Кофе заменяешь чаем, а йогурт — наспех поджаренным полуфабрикатом. После 12-часового рабочего дня нет сил даже картошку поджарить. А в холодильнике болтается пакетик с мелкой форелью, пойманной в последние выходные дни на платном зарыбляемом пруду. О приготовлении рыбной вкуснятины рассказывает ведущая кулинарной рубрики нашего журнала Наталья Муштакова.

...Вспомнив о форели, ставлю задачу перед шеф-поваром ресторана «Охотник», что рядом со станцией метро Речной вокзал, в здании «Росохотрыболовсоюза», приготовить быстро, просто и очень вкусно форель, ну и еще какую-нибудь рыбку, доступную для наших читателей.

Почему ресторан «Охотник»?! Ну а где еще можно найти повара, умеющего готовить неординарные блюда?!

Сегодня шеф-повар Авет Борисович Бандурян научит нас готовить форель, жаренную на углях (легко исполнить даже на берегу реки); вареного сига и кармрахайта (оказалось, что в Армении так зовут горную золотистую форель).

Шашлык из форели

Общие правила для всех блюд: рыбу моем, чистим и потрошим, убирая все пленочки; перец и другие специи берем не острые; обязательно купить пучок тархуна, описание приготовления из расчета продуктов на одну порцию.

 

Шашлык из форели

 

1.  Форель, почищенную и выпотрошенную, кладем на несколько минут на решетку, чтобы стекла лишняя вода. Солим.

2.  Натираем рыбку только внутри смесью перцев: красного, черного, белого.

3.  В брюшко кладем небольшую, чтобы не перебила вкус, веточку тархуна.

Шашлык из форели

4.  Надеваем на шампур.

5.  Жарим на углях по 5—7 минут (зависит от размера рыбки) с каждой стороны.

Шашлык из форели

Ингредиенты на одни порцию: форель (300—500 г), смесь красного и черного перцев, белый перец — «на глазок», веточка тархуна. Чтобы приготовить все это, понадобятся мангал или костер с горячими углями, вместо шампуров можно использовать ветки орешника или другого не горького кустарника.

Совет: при сервировке рыбку лучше выкладывать на тонкий лаваш, на него же класть зелень и овощи.

 

Вареный сиг и кармрахайт

 

Можно готовить одновременно.

1.   Рыбу выпотрошили, промыли, дали стечь лишней воде.

2.   Рыбку, солим, перчим по вкусу, внутри чуть больше, чем снаружи.

Подготовленный сиг

3.   Кармрахайт (золотистую форель) обрабатываем аналогично.

4.   Кисточкой смазываем тушку подсолнечным маслом.

Блюда из сига

5.   В сковородку устанавливаем решетку и ставим на нее рыбу. (Можно приготовить и в противне на решетке.)

6.   Наливаем в сковородку горячую кипяченую воду, так чтобы 1/2 тушки рыбы оказались под водой.

7.   Ставим сковороду на средний огонь.

8.   Как только вода закипела, добавляем в нее 50 г сливочного масла, резанную тонкими дольками половинку лимона, аналогично порезанный помидор, мелко порезанный тархун.

9.   Закрываем крышкой и при весе одной рыбки до 300 г варим минут 15. (Если вы возьмете более крупных рыбок, их можно запросто недоварить, да и косточки вместо мягких, проваренных, останутся опасными, а при увеличении времени варки — рыбка может «развалиться».)

10.   Сервируется блюдо легко. Главное - аккуратно перенести рыбок в «стоячем» положении на блюдо, или на порционное, или на общее, если ждете много гостей.

Готовое блюдо

Используемые ингредиенты: рыба сиг и/или форель, весом до 300—350 г каждая; количество рыбок — по количеству гостей; соль, сладкие красный и белый молотые перцы, лимон, помидор, сливочное масло, тархун. Для украшения: помидор, морковка, огурцы, зелень, вареная свекла, можно острый сыр и ваше вдохновение.

Обратите внимание: в приготовлении не используется черный перец.

На приготовление любого из блюд в среднем уходит минут 30. Да и посуды не так много надо перемывать! И самое главное — никаких ограничений для фантазии, кроме весовой категории используемой рыбы, все «на глазок» и «по вкусу».

А теперь Главный Совет от шеф-повара: приготовленную «по-армянски» рыбу надо запивать только марочным коньяком, не менее 5 лет выдержки. Попробовала — действительно вкусно!

Если вы хотите вначале попробовать, как должны «звучать» блюда, приезжайте в ресторан «Охотник». Попробуйте, оцените и дерзайте дома!

Дополнительная информация

Наталья Муштакова

Ведущая рубрики "Секреты рыбацкой кухни" в журнале "Рыбалка на Руси"
 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх