Menu

Выставка «Рыболов. Охотник», Казань

В первом павильоне выставочного центра «ЭкспоКазань» с 4 по 8 марта проходила 9-ая специализированная выставка-ярмарка «Рыболов. Охотник», которая, как и прежде, объединила множество производителей и поставщиков рыболовных снастей. Охота была представлена только несколькими стендами, продававшими в основном аксессуары: ремни, патронташи, камуфляж, манки, чучела и прочее.

С рыболовной точки зрения выставка была не очень интересной для тех, кто был неделю назад на ВДНХ, но  для жителей Татарстана все было в новинку, и именно о том, что нового и интересного представили казанцам участники выставки, я и хочу сейчас рассказать. 

Самыми крупными стендами отметились по традиции ТД Окунь со всеми партнерами, московская компания RB и ТД «Серебряный ручей», но интересные новинки показали далеко не только эти «флагманы» рыболовной части казанской выставки. Обо всех участниках, что привлекли мое внимание, я расскажу по отдельности, а пока хочется поговорить о выставке в целом.

Дирекция мероприятия по традиции организовала все на высшем уровне. Радушный прием для всех без исключения участников и отличная атмосфера для посетителей - визитная карточка казанцев. Ежедневные розыгрыши призов для всех, кто пришел на выставку подогревали интерес к стендам участников, а интересная экскурсия по Казани и шикарный банкет «подогрели» и самих участников.

Что касается планировки и размера выставки - все было очень грамотно и уютно. Не тесно, но обойти всю выставку можно было без труда минут за 15. Посещаемость выставки, как регионального мероприятия скромного масштаба, была неплохой - в среднем 2500 человек в день. Стоимость билета - 50 рублей.

Как я уже сказал, охоты было мало, но ножей хватало.

Выставка в Казани

Выставка в Казани

7 мастерских представили свои воистину классные изделия ценителям. Даже я не удержался и приобрел весьма приятный, на мой взгляд, нож. Выбор был огромный, хотя встречались и настоящие произведения искусства. Но обзор не о ножах. 

Перейдем к рыбалке и ярких новинках, представленных покорителям водных просторов Камы и Волги.

Лодки привезли всего два производителя, но привлек меня только один - это «Премьера-А» из Ульяновска. А привлек тем, что лодки продавала одна из самых красивых участниц этой выставки, однако позировать для фото она отказалась... :(

Выставка в Казани

Но и лодки у них правда хорошие, притом совсем не дорогие!

Самый большой стенд был, как я уже говорил, у торгового дома «Окунь».

Выставка в Казани

Выставка в Казани

Практически везде мелькал лозунг «Все будет ОК'уненно», стоял большой бассейн, в котором плавали кувшинки и чучела уток, а суровые мужики продавали казанцам хорошие снасти, а некоторым и вовсе указывали верный путь J

Выставка в Казани

Но на самом деле, вся дружная команда «Окуней» - это классные и профессиональные ребята, с которыми всегда есть о чем поговорить. 

Они умудрились загнать на стенд Volkswagen Amarok, который является главным призом в розыгрыше организованным «Окунем» совместно с VAG.

Выставка в Казани

Из новинок владелец ТД показал мне свою собственную серию очень реалистичных зимних балансиров, которые однозначно красивы внешне и, по уверениям производителя, прекрасно ловят рыбу.

Выставка в Казани

Выставка в Казани

Выставка в Казани

 Что ж, хотелось бы испытать на воде...

Еще мне показали мегапозитивных и не менее реалистичных силиконовых раков.

Они уже огружены и оснащены одинарным крючком, их применение - тяжелый джиг. Рыболовы-судачатники Казани всевозможных силиконовых раков очень любят, так что новинка была в тему.

Для себя не могу не отметить еще одни зимние удильники от Smart Baits Studio, которые продавались на стенде «Окуня».

Выставка в Казани

С моей точки зрения - это прекрасный вариант для ловли окуня на небольшие блесны зимой. Легкие, чувствительные, позволяющие обойтись без кивка и ловить с комфортом благодаря удобной рукояти, к тому же за адекватные деньги. Приобрету себе парочку на выставке в Крокусе, ибо везти из Казани было затруднительно - сломать в поезде их несложно. Жаль только, что в Татарстане моего мнения не разделяют - окуня на блесны зимой здесь ловят единицы, а если и ловят, то используют более грубые снасти с кивком.

На стенде московской компании RB были презентованы по большей части зимние приманки бренда «Русская блесна». Вертикальные блесны из литой латуни, покрытые серебром, разработанные к зимнему сезону 2015 года, у казанцев были популярны, и это логично - блесны сделаны качественно, уже проверены на практике, а лед в Татарстане будет надежным еще как минимум месяц. Многие рыболовы успели купить приманки в начале выставки, а к концу уже приходили докупать недостающее после испытания покупок на водоеме.

Выставка в Казани

Положительных отзывов много, так что блесны RB следует признать успешными на татарских просторах. Хватало у компании и летних блесен, японской резины и хорошей фурнитуры. Классические приманки для жереха, щуки, окуня и голавля в очередной раз доказали свою популярность среди местных рыболовов, а новинки среди классических летних колебалок посетители скупили в первые же дни. Все, кто пришел на стенд, нашли то, что хотели.

Выставка в Казани

Рядом со стендом RB специалисты волгоградской компании «Лодкин дом» усиленно гнули и ломали спиннинги Maximus. Ни одного не сломали, но модели Work Horse популярности добавили изрядно.

Выставка в Казани

Московская компания «XXL Fish» в очередной раз продемонстрировала приманки «флажок» - всевозможные вариации на тему всем знакомой и очень эффективной «мандулы».

Выставка в Казани

Новинки коснулись в основном размерности и конфигурации полиуретановых джиговых приманок. Юрий, очень приятный собеседник и настоящий эксперт, показал мне четырехсоставные «флажки», а также интересные щучьи «лягушки» или, как их еще называют, «штаны».

Выставка в Казани

Разнообразное оснащение: с металлическими  лепестками, тремя тройниками, карповыми одинарниками и защищенным от зацепов «усатым» крючком, а также огромное разнообразие расцветок несомненно привлекали внимание! Специально для жителей Казани в ассортименте были представлены приманки в цветах флага Татарстана.

Выставка в Казани

Теперь и у меня есть немного приманок от «XXL Fish», так что есть огромное желание попробовать их по возвращении домой. Не сомневаюсь, что улов будет!

Следующим, к кому наведался я на выставке «Рыболов. Охотник 2015», был особо полюбившийся мне стенд компании «Михалыч. Друг рыбака».

Выставка в Казани

Выставка в Казани

Название фирмы совпадает с моим отчеством, что очень приятно, а уж друг я или враг рыбака - решать только читателям! Коля показал мне новые воблеры ручной работы, выполненные из бальсы.

Выставка в Казани

На вид модельки более чем достойные, некоторые очень похожи на всем известные изделия мировых лидеров воблеростроения. Качество тоже на высоте, с учетом ручной работы такие покраска и оснащение вызывают только уважение и желание обзавестись этими красавцами. Некоторые приманки получили покрытие из краски, активной в ультрафиолете, что не может не радовать!

Выставка в Казани

Выставка в Казани

Также мне продемонстрировали новые балансиры, раттлины и вертушки под названием «Блесна Герасимова» (привет моему учителю! smiley ).

Выставка в Казани

На стенде «Михалыча» были представлены и вертушки, оснащенные американскими силиконовыми приманками D.O.A. - тоже интересная вещь, учитывая огромный интерес казанцев к разного рода незацепляйкам.

Выставка в Казани

Выставка в Казани

Выставилась на Казанской выставке и «Волжанка», но ассортимент компании здесь был невелик по сравнению с Москвой, где было представлено много занимательных спиннинговых новинок.

Выставка в Казани

Торговый дом «Три товарища» значительно расширил свой ассортимент по сравнению с прошлой выставкой в Татарстане.

Выставка в Казани

Позитивные сотрудники компании обеспечили всех желающих новомодными захватами для рыбы, экстракторами, мультитулами, кольцесъемками и многим другим. Особо популярны оказались ретриверы и «непотеряйки» для всевозможных рыболовных принадлежностей.

Из новинок «Три товарища» показали отличную фурнитуру для лодок фирмы Borica и перчатки и маски от Wukkaru.

Выставка в Казани

Выставка в Казани

Качество перчаток и масок мне показалось более чем высоким, для спортсменов и любителей качественной экипировки они должны оказаться привлекательными вариантом в этом сегменте.

Выставка в Казани

Красноярская «Царь-Рыба», нашумевшая благодаря президенту России и его страсти к рыбалке, также приехала на эту выставку.

Выставка в Казани

В Казань сибиряки привезли весь свой ассортимент классических колеблющихся и вращающихся блесен, а так же представили новую концептуальную вертушку «Личинка стрекозы».

Выставка в Казани

Но что воистину заинтересовало меня, как любителя зимней ловли судака, так это высококлассные точеные инерционные катушки «Фортуна» от ООО ПКФ «Фаворит». Полноразмерные модели мне были не так интересны, а вот версия «Фортуна 85-2», пригодная для зимней подледной ловли, привлекла внимание. 

Выставка в Казани

Катушка здорово выточена, зазоры минимальны, стопор удобный, а ход очень плавный благодаря двум высокоточным шарикоподшипникам. Вес механизма невелик, но надежность должна оказаться внушительной.

Было бы очень интересно попробовать эту катушку на воде при ловле судака и сравнить с несомненным лидером рынка в данной области - облегченной «Нельма-Z» от легендарной компании «Русснасть».

Цена «Фортуны 85-2» в рознице составляет 5000 рублей.

По плетеным шнурам на казанской выставке равных не было компании «Петроканат» из Самары, а в качестве собеседника немного равных было Олегу - классному специалисту, отличному рыболову, главному представителю компании.

Выставка в Казани

Дилер японских шнуров Momoi показал в столице Татарстана шнуры Jig Line, среди которых была и новинка Jig Line Super Silk MX8 - восьминитевая «плетенка», которая, со слов сотрудников компании, сделана с примесью натурального шелка.

Выставка в Казани

Super Silk MX8 обладает исключительной мягкостью, абсолютно гладкой, очень «скользкой» поверхностью и великолепными полетными характеристиками. Вылет приманки с этим шнуром, опять же со слов Олега, на 20% превосходит другие, сравнимые по характеристикам, модели шнуров из высокомодульного полиэтилена.  Побочным эффектом такой структуры шнура является слабая сопротивляемость истиранию и непереносимость повреждений. Поэтому применять такой шнур для джига возможно только с длинным флуорокарбоновым (или металлическим) поводком, а вот для ловли того же жереха свойства шнурка будут как нельзя кстати. 

Линейка диаметров достаточно широкая - от условных  0,05 мм до 0,40 мм с достаточно коротким шагом, всего 18 моделей. Вариантов размотки три: 10, 100 и 150 метров. Цвета два, зеленый и оранжевый, при этом оба яркие (что очень хорошо). Стоимость размотки 150 метров чуть более 2000 рублей.

Огромной популярностью пользовались у посетителей выставки инновации опытного конструкторского бюро «Радикал» из подмосковного Фрязино.

Выставка в Казани

Главной новинкой стали якоря «Присоска» и «Непотеряйка».

Выставка в Казани

Выставка в Казани

Принцип действия якорей сотрудники компании объяснили мне в подробностях, и мне обе новинки показались более чем интересными. В теории якоря должны держать лодку очень надежно, а наличие крупных тяжелых моделей позволит якорить и большие катера. Осталось только попробовать якоря в деле, надеюсь, что в будущем у меня такая возможность появится. Исполнены оба якоря очень качественно, к каждому в комплекте идет длинный и надежный фал, а также сумка для переноски. 

Выставка в Казани

А вот стенд «Серебряного ручья» ничем новым в этом году жителей Казани не порадовал.

Выставка в Казани

У них тоже был большой бассейн с чучелами уток, отличная команда продавцов и просторный стенд. Но в продаже был только хорошо знакомый всем  товар бренда. Зато распродажа блесен, воблеров и резины пользовалась огромной популярностью, под конец не осталось почти ничего.

Выставка в Казани

Было также несколько стендов, которые торговали разнообразными снастями, от китайских удилищ до редких японских приманок и высококлассных самоделок. Но ничего принципиально нового я на них для себя отметить не смог. Товар был у всех разный и практически каждый нашел своего покупателя.

Был на выставке и мед. Две точки одного производителя располагались в конце павильона. Держать слово продавцы умеют – к пятнице обещали привезти медовуху и привезли! Однако медовуха оказалась так себе… sad

Выставка в Казани

Вот, в принципе, и все, что было интересного и нового в плане рыбалки на выставке-ярмарке «Рыболов. Охотник-2015» в Казани. Ни одного стенда, где не велась бы розничная продажа, я не заметил, так что все-таки мероприятие в столице Татарстана правильнее назвать ярмаркой в чистом виде. Народ в Казани как всегда оказался веселым и жизнерадостным, охотно покупающим снасти на выставке, но с осторожностью относящимся к новинкам.

Удручает только то, что по сравнению с продукцией проверенных брендов, китайские изделия сомнительного качества покупались в разы чаще, а низкая цена так и осталась главным параметром выбора. Еще получалось так, что ни у одного из участников не оказывалось в наличии некоторых популярных категорий товаров. Так поплавочники, фидеристы и любители донок остались на выставке совсем без крючков. Их не привез никто, хотя всевозможных спиннинговых крючков было в изобилии.

Но на то она и выставка, чтобы демонстрировать новинки, создавать новые тенденции, развивать рынок, а не продавать то, что можно купить в абсолютно любом рыболовном магазине. В Казани, к сожалению, до выставок в классическом заграничном виде еще далеко. Но спорить с тем, что ярмарка людям понравилась так же никто не будет. А в конечном итоге, главным критерием любого мероприятия остается то, что посетители остались довольны. Так и было в Казани с 4 по 8 марта, поэтому можно считать, что 9-ая специализированная выставка-ярмарка «Рыболов. Охотник» прошла не зря. Спасибо всем, кто принял в ней участие, кто ее организовал и просто пришел!

До новых встреч, Казань!

Андрей Железный

Молодой рыболов-спортсмен. Основные увлечения: летом - спиннинг, в т.ч. микроджиг, микроколебалки, твичинг, спортивная ловля голавля; активно осваивает ловлю форели; зимой – блеснение щуки, судака, ловля на безмотылку и зимний спиннинг.  Призёр нескольких этапов фестиваля "Голавль Плюс".

Сайт: www.fishblog.info/

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх