Menu

Ультрафиолет... или нет?

Вопрос заметности искусственных приманок в ультрафиолетовом свете волнует многих рыболовов на протяжении последних нескольких лет. Предлагаем вашему вниманию материал Кита Джексона (Keith Jackson), автора Tackle Trade World, посвящённый этой проблеме. Действительно ли «ультрафиолетовые» цвета помогают получить больше поклёвок, или это просто очередная маркетинговая уловка?

Производителям рыболовных товаров постоянно приходится придумывать что-то новое, чтобы удерживать внимание покупателей. Иногда такими «фишками» оказываются необычные приманки, иногда - новые материалы, применяемые при их изготовлении. Одной из последних тенденций является использование специальных УФ-пигментов, отражающих свет в ультрафиолетовом диапазоне.

Как известно, ультрафиолет - это излучение, занимающее диапазон между видимым и рентгеновским излучением и имеющее длину волны 400 нм и меньше. Ультрафиолет невидим для человеческого глаза, большая его часть отражается озоновым слоем. Именно ультрафиолетовое излучение отвечает за наш загар. Для рыболовной же промышленности важно другое - многие рыбы способны видеть и в ультрафиолетовом диапазоне, они используют его для поиска пищи, ориентации в пространстве или обнаружения хищников.

Рыболовы давно отметили, что приманки, отражающие ультрафиолет, зачастую работают лучше остальных. Особенно ярко это проявляется при ловле сёмги, тихоокеанских лососей и форели. Исследования показывают, что молодь этих рыб видит в ультрафиолетовом диапазоне и использует его для питания, поскольку планктон и насекомые, служащие кормом рыбы, отражают его. В то же время, другие исследования говорят о том, что взрослые лососи, обитающие в океане, утрачивают эту способность, и вновь обретают её, когда возвращаются в реки на нерест.

Рыболовы с тихоокеанского побережья США отмечают эффективность приманок, отражающих ультрафиолет, при ловле лосося. Впервые это отметили рыбаки, занимающиеся промысловой ловлей в океане. Сейчас это уже стало признанным фактом - приманки, отражающие ультрафиолет, во многих случаях оказываются наиболее эффективными при ловле форели и лосося.

Последующие исследования показали, что приманки с УФ-пигментом иногда работают лучше обычных и при ловле других хищников. Компания Tightlines UV Lure Company (США) положила этот факт в основу своего бизнеса. В марте 2014 года она получила 16 патентов на использование УФ-покрытий и пигментов для окрашивания приманок. Но, конечно же, и другие компании используют эти технологии, получив соответствующее разрешение. В прошлом году на территории США было продано более 28 миллионов «светящихся» приманок, по большей части произведённых сторонними компаниями по лицензиям, выдаваемым Tightlines UV. Фирма пристально следит за рынком и борется с производителями, применяющие запатентованные технологии без разрешения правообладателя.

По словам руководителя Tightlines UV Lure Company Бретта Уэйра (Brett Ware), его компания имеет все шансы стать новой Realtree в рыболовной промышленности. Речь в данном случае идёт о фирме, запатентовавшей камуфляжные расцветки, которые теперь применяются практически везде - от производства охотничьей одежды до окрашивания катеров и оружия. Сейчас Бретт плотно работает с производителями из Японии, где УФ-приманки находятся на пике популярности, и в дальнейшем планирует использовать их опыт и в США, где им уже подано несколько исков о нарушении патентного законодательства.

Примечательно, что в основу большинства патентов Tightlines UV легли научные исследования, проведённые Уэйром. «Я, наверное, являюсь самым плодовитым автором исследований ультрафиолета и зрения рыб», - говорит он. «Даже моя докторская диссертация была посвящена этой теме».

УФ-приманки

То, что Tightlines UV идёт по правильному пути, доказывают и результаты многих соревнований по ловле басса, где использовались УФ-приманки.

Однако не только форель или басс способны воспринимать ультрафиолет. Результаты исследований говорят о том, что многие рыбы видят в ультрафиолетовом диапазоне, особенно в первые годы жизни, когда они питаются планктоном. Одни виды утрачивают потом эту способность, другие - сохраняют её на всю жизнь. В частности, есть все основания утверждать, что судак любого размера видит ультрафиолетовое излучение.

Интересно, что на рыболовном рынке есть приманки, при производстве которых используются УФ-пигменты, но это нигде не афишируется. К примеру, если корейская компания Damiki активно продвигает применение этих пигментов в своей продукции, то в описаниях воблеров Megabass подобной информации не найти (хотя они там тоже используются). Бывают ситуации, когда тот или иной производитель использует краски с УФ-пигментами, ничего не зная об этом.

УФ-воблер Megabass

«В рыболовной промышленности обычно не обращают внимание на интеллектуальную собственность», - говорит Уэйр относительно использования своих патентов. «Больше того - работа целого ряда фирм строится на подражании. Любая приманка, ставшая популярной на рынке, очень быстро становится предметом копирования со стороны конкурентов».

Патент Tightlines UV призван предотвратить подобную ситуацию, поскольку он включает в себя широкий спектр УФ-материалов, применяемых при создании искусственных приманок. Получит ли применение этих материалов популярность у производителей и покупателей - это уже другой вопрос.

Одним из спорных моментов здесь является то, что не все рыбы видят в ультрафиолетовом диапазоне. Почти не существует исследований, показывающих, какие виды рыб способны воспринимать эту часть спектра. Кроме того, хотя теоретически ультрафиолет и проникает в толщу воды глубже видимого света, на практике это нивелируется химическим составом воды или её невысокой прозрачностью.

Есть в использовании «ультрафиолетовых» приманок и ещё один камень преткновения. Так как люди не видят в ультрафиолете, они зачастую не верят, что для рыбы их приманки выглядят совсем иначе. В результате скептически настроенные рыболовы считают УФ-покрытие всего лишь очередным маркетинговым ходом недобросовестных производителей.

Ну и, наконец, УФ-покрытие лишь добавляет приманке заметности для хищников, воспринимающих ультрафиолет. Требований к уловистости и привлекательности «резины» или воблера для рыбы при этом никто не отменяет.

Конечно же, поводов для сомнений здесь немало. Ультрафиолет - это не панацея от бесклёвья и не гарантия того, что приманка будет ловить рыбу просто потому, что отражает ультрафиолетовое излучение. В любом случае главную роль будут играть правильный выбор приманки в зависимости от условий и правильная её анимация.

Поскольку ситуаций, в которых УФ-окрашивание не влияет на результаты рыбалки, довольно много, легко усомниться в его пользе. Только практика подскажет рыболовам, имеют ли право на существование приманки, отражающие ультрафиолет, или нет.

Авторский перевод Алексея Ветрова специально для FishBlog.info

Дополнительная информация

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « Как это работает: SL Boats Жизнь подо льдом »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх