Menu

Нерыболовная нагрузка

В статье «Рыболовная нагрузка» (РОГ от 22 декабря 2004 г.) Р. Головко утверждает, что «можно уверенно сказать, что к 2004 году число любителей рыбалки выросло значительно». При этом за «точку роста» автор берет данные 1973 года и уверенно проводит графическую прямую вверх. Не могу сказать «за всю Одессу», но для моего Ногинского района Московской области тенденция как раз обратная. А по разговорам с теми, кто достаточно регулярно покидает пределы малой Родины, то же самое произошло и по всей России. Так получилось, что последние двадцать лет мне довелось поработать егерем, охотоведом и журналистом, поэтому пришлось и по району колесить много, и с людьми общаться. Так что данные собраны в реальных полевых условиях, а не только на платных базах, как это зачастую бывает с научными исследованиями.

Рыбалка Еще в начале 90-х на каком-нибудь карасево-ротаньем карьерчике площадью всего-то в гектар на вечернюю зорьку собиралось в будний день два-три десятка рыбаков. Сейчас на том же водоеме редко когда можно увидеть больше трех-пяти любителей посидеть с удочкой. Даже в выходной. Подчеркну, картина эта характерна именно для небольших прудов и карьеров. Причина исхода рыболовов именно с таких водоемов для нашего времени уже банальна: сетевики и особенно электроудочники выбили в них не только карася, но и крупного ротана.

Надо заметить, что большинство таких сидельцев составляли местные мужики, собиравшиеся после работы и потрепаться, и заодно карасей на жареху надергать. И это им удавалось. Да и теперь, если кому-то посчастливится из обезрыбленной воды достать-таки карася (и не удастся скрыть этот факт), мужики снова извлекают на свет Божий свои старые бамбуки, а то и новые китайские телескопы, и рассаживаются на берегу. Только уже в значительно меньшем количестве: «естественная убыль» и отсутствие некогда вездесущих мальчишек на численности сказывается.

Меньшая часть, то бишь городские, либо тоже бросили рыбалку «до случая», т.е. до карася, либо переместили сферу своих интересов на более крупные и менее убитые водоемы. Именно это «смещение акцентов» и создает иллюзию роста численности рыбацкого племени и порождает разговоры о рыболовной нагрузке. Однако почти наверняка можно сказать, что удорожание путевок и проезда в скором времени могут привести к тому, что платные водоемы станут обиталищем исключительно рыболовной «элиты». А с учетом уже наметившейся тенденции передачи самых посещаемых и пока бесплатных водоемов в частные руки можно будет говорить не о массовости любительского рыболовства, а о деградации этого вида отдыха.

Требует дополнения и еще одна фраза из той же статьи Р. Головко: «Можно предположить, что основным фактором «рыболовной нагрузки» на водоем, снижающим активность клева в выходные дни, является, все же, шум, создаваемый рыболовами». И далее: «Рыболов, передвигающийся по берегу без соблюдения мер тишины и осторожности, не только обрекает себя на бесклевье, но и тех рыболовов, мимо которых он проходит».

Снова посмотрим на многострадальные пруды и карьеры. В летний период не только в выходные, но и будними вечерами они полностью оккупированы моторизованными «шашлычниками». Какие там «меры тишины», когда вдоль берегов шныряют машины, когда из магнитол летят немереные децибелы, разбавленные визгами поддатых девиц и ржанием их спутников (или наоборот?). Что там говорить о запахе сигарет, который «очень не любят рыбы», когда над всем водоемом в прямом и переносном смысле «дым коромыслом»? И это еще одна из причин того, что на вечерних зорьках рыболовов почти нет. Остатки рыбы шарахаются от берега и выходят на кормежку где-то около двух часов ночи, когда водоем покидают последние «отдыхающие». Вот она где нагрузка на рыб, не сравнимая ни с какой рыболовной и напрочь меняющая суточные биоритмы чуть ли не всего живого в округе.

На больших водоемах такой плотности нерыболовов нет. Все-таки береговая линия большая. Хотя в локальных точках и там рыбе достается. Но, по крайней мере, у рыболова есть шанс найти пусть и не самое уловистое, но хотя бы относительно спокойное место. И это еще одна из причин перераспределения рыболовной нагрузки и смешения ее на крупные водоемы.

Есть еще много факторов, создающих иллюзию роста любительского рыболовства. Например, популяризация и динамичность спиннинговой ловли, при которой один человек много перемещается по водоему и у стороннего наблюдателя создает эффект массовости. Хотя спиннинговая рать, несмотря на рост, в количественном составе не так уж и велика, и даже сами спиннингисты признают, что на берегу им попадаются «знакомые все лица».

Изрядное, по сравнению с 80-ми годами, количество рыболовных магазинов и печатных изданий также способствует поддержанию иллюзий.

Рыбалка Однако прежде чем делать какой бы то ни было вывод, должен заявить, что все сказанное относится исключительно к отдельно взятому району, и любое сходство ситуации с положением в других регионах носит случайный (или закономерный?) характер. Сам же вывод заключается в том, что если нынешнее количество рыболовов распределить по водоемам в пропорциях 1973 года, то нагрузка на единицу площади воды будет меньше, чем она была в вышеозначенный год. Отсюда следует еще один вывод: необходимо вернуть рыболовный статус малым, «домашним» водоемам. Разумеется, если мы хотим ловить и относительно комфортно, и достаточно много по времени, и по рыбе, а не ждать единичных вылазок на дальние водоемы исключительно в выходные дни.

Уже слышу возгласы: «Складно баешь, да как это сделать, если рыбинспектора на прудах и карьерчиках никто отродясь не видел, а экологи «шашлычников» с их кострами и машинами с лесных водоемов даже в пожароопасный период не гоняют?!» Согласен, не так все просто, как это выглядит на бумаге. Более того, в егерьско-охотоведческую бытность я на эти госструктуры насмотрелся и, уж поверьте, «пнуть» ту же рыбинспекцию могу похлеще многих рыболовов: есть за что. Но если мнящий себя горой рыбинспектор идет к рыболову только для того, чтобы пугануть, то тогда мы сами должны идти к нему, чтобы заставить работать. И чтобы помочь работать. То же касается и других «соответствующих органов», которые не всегда или не во всем соответствуют своему статусу.

Вот только начать надо с себя: с рыболовных изданий, с магазинов и фирм. Мы же ведем себя, как дети в песочнице: кидаемся и друг в друга, и в инспекцию, и... А в результате песочница оказывается пустой. Понятно, что эпоха товарно-денежных отношений предполагает конкуренцию, но без водоемов, без рыбы в них не нужны будут ни журналы с газетами, ни самые навороченные снасти, ни даже сети, которыми приторговывают рыболовные магазины. Поэтому единственный способ снизить «рыболовную нагрузку» - объединиться и снять с водоемов нагрузку не рыболовную.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 11:56

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: « Рыболовная нагрузка Амнистия через утопление »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх