Menu

Хранение силиконовых приманок: американский подход

Хорошо, когда у вас есть всего несколько пакетиков с твистерами или виброхвостами - хранение их или поиск подходящей приманки проблем не вызовут. А если таких пакетиков десятки или даже сотни? Здесь уже вопрос их правильной и удобной организации выходит едва ли не на первое место. Действительно, кому из нас захочется тратить время на поиски нужной приманки вместо того, чтобы ловить рыбу? Известный американский рыболовный журналист Уокер Смит (Walker Smith) решил этот вопрос легко и просто.

Разработанная Смитом система имеет пять основных достоинств:

  • Отыскать нужную приманку можно очень быстро. Особенно это важно в рыболовном спорте, где каждая минута на счету. Во время соревнований бывают моменты, когда вы попали на выход рыбы, и нужно быстро поменять приманку на более подходящую, чтобы поймать больше. От готовности к подобным ситуациям зачастую зависит и ваш результат.
  • Ваш багаж становится легче. Нет никакой необходимости возить с собой «резину» килограммами. Далее автор говорит о том, что это влияет на скорость лодки и приводит к увеличению расхода бензина, но вряд ли в наших условиях это настолько критичноsmileyЕсли вы знаете, какую рыбу и в каких условиях вам предстоит ловить, просто возьмите нужный набор и отправляйтесь на рыбалку.
  • Компактность. Если вы участвуете в лодочных соревнованиях, и на каждом водоёме используются разные лодки, вам не придётся рыться во всех отсеках и рундуках, чтобы перенести снаряжение в другую лодку.  Для того, чтобы взять всё необходимое, вам понадобится меньше пяти минут.
  • Лёгкость инвентаризации. Мы все делаем это. Каждый рыболов покупал приманки, которые у него уже есть и которые ему по большому счёту не нужны. Иногда удаётся найти в своих запасах десяток полных пачек одинаковых приманок одинаковых расцветок. Это ведёт к ненужным расходам и занимает лишнее место. Данная система позволяет легко держать всё под контролем.
  • Доступность. Я потратил на хранение своих силиконовых приманок меньше 10 долларов. Мне не нужны дорогие, занимающие много места пластиковые коробки. Всё что нужно - это один раз съездить в продуктовый магазин.

 Шаг первый: соберите всё в кучу

Это может показаться странным, особенно если вы привыкли к тому, что ваша любимая «резина» лежит в строго отведённом ей месте. Но с этим придётся смириться, поскольку потом будет только лучше. Так что сперва соберите всю свою «резину» вместе. Просто сложите все пакетики с приманками в большой пакет (например, в мешок для мусора). После этого освободите себе на полу рабочее пространство в несколько квадратных метров и высыпьте всё содержимое вашего мешка. Если вы настоящий «приманочный маньяк», то наверняка вас шокирует количество накопившейся (и неиспользованной) «резины».

Шаг второй: предварительная сортировка

Хранение силиконовых приманок

Наверняка на этом этапе ваши категории, по которым вы будете сортировать приманки, будут отличаться от моих. Мы ловим разную рыбу на разных водоёмах, используя разные методы спиннинговой рыбалки. Главное - что после того, как мы определимся с общими категориями, наши мысли будут двигаться в правильном направлении.

Свои приманки я распределил следующим образом:

  • Обычные виброхвосты. Поскольку чаще всего я ловлю в достаточно мутной воде, обычными виброхвостами я пользуюсь нечасто, и их в моей коллекции сравнительно немного. Между тем, пакеты с ними были довольно большими, и их легко и быстро удалось отодвинуть в сторону.
  • Лягушки и поверхностные приманки. Опять же, этот тип приманок не очень подходит для моих «домашних» водоёмов и привычных мне стилей ловли, так что я быстренько отложил их в сторону, оставив самое интересное на потом.
  • Мягкие джеркбейты. Они у меня уже были уложены определённым образом, но тоже со временем перемешались и перепутались, так что я отложил их в отдельную кучку. Наверняка что-то подобное случится и с вашими приманками.
  • Черви. Совсем не важно, какие конкретно здесь были модели. Любой, размер, любой цвет, любой способ ловли... Если приманка была похожа на червя, я клал её в эту кучку.
  • «Кракозябры» (креатуры). Для простоты, любые приманки, которые можно использовать для флиппинга, питчинга, трейлерной оснастки или «каролины», я считал «кракозябрами». Обладали ли они пучком щупалец или просто не были похожи на червя - неважно, все они отправлялись сюда.

Шаг третий: внимание к деталям

Я мог бы сказать, что это самая весёлая часть нашей работы, но я бы солгал. Я не очень дотошный человек, так что категоризация - пожалуй, самая трудоёмкая для меня задача. Однако с помощью пары банок холодного пива и любимой радиостанции мне удалось справиться с ней примерно за час. Как только вы закончите этот этап, начнётся более лёгкая часть работы.

Перед тем, как вы превратитесь в «робота-сортировщика», разбрасывающего пластиковые пакетики, нужно понять, каким способам ловли вы отдаёте предпочтение и как вы думаете во время рыбалки. Каковы ваши любимые методы? Что вы считаете «раком»? Как отличить его от «кракозябры»? Здесь нет каких-то универсальных решений - всё зависит только от вас.

Я мыслю образами, поэтому мне удобнее было сперва сделать в компьютере маркированный список с предполагаемыми категориями. Не забывайте - у каждого из нас список будет своим, непохожим на другие. Я предлагаю использовать свой список лишь в качестве руководства к вашей системе организации. Не стесняйтесь выделять для своих любимых, наиболее часто используемых приманок отдельные категории. Так вам будет только удобней. Я, например, поступил именно таким образом.

  • Флиппинг и питчинг
  • Лягушки и поверхностные приманки
  • Черви с фигурным хвостиком
  • Черви с твистерным хвостиком и крупные черви
  • Мягкие джеркбейты
  • Виброхвосты
  • Простые черви
  • Мелкие черви для деликатной ловли
  • Плавающие черви
  • Ящерицы
  • Раки и другие «мясистые» приманки
  • Креатуры с щупальцами

Шаг четвёртый: разделите по цветам

Хранение силиконовых приманок

Если вы знаете, что на вашем любимом водоёме рыба предпочитает «кислотные» приманки, нет необходимости брать с собой много реалистичной «резины». Вот почему я выбрал разделение каждой основной категории по цвету. Это позволяет мне уменьшить объём багажа, освободить больше места в лодке и не тратить время, копаясь в ворохе приманок ненужных расцветок в поисках того, что требуется именно сейчас. Ну а для «рыболовов выходного дня» это просто спасение, конечно, если они знают предпочтения рыбы в конкретном месте.

Я решил максимально упростить этот шаг, сделав всего две подкатегории. Я не слишком увлекаюсь разнообразием расцветок своих приманок, поэтому этот шаг оказался очень простым.

  • Светлые приманки. Сюда отправилась вся зелёная и реалистичная «резина».
  • Тёмные приманки. Всё, что я использую в грязной воде, в первую очередь - синие, фиолетовые и чёрные приманки.

Шаг пятый: набейте поплотнее

Хранение силиконовых приманок

Этот шаг позволит вам сэкономить уйму места. У меня было несколько полных пачек одинаковых приманок одного цвета, так что я просто сложил их в один пакет. То пространство, которое раньше занимал воздух, теперь плотно забито «резиной». После двадцати минут «разборок» я получил кучу пустых пакетиков и понимание того, какие цвета и модели мне больше не нужны.

Также это хорошая возможность привести в порядок сами упаковки. Наверняка со временем они испачкались грязью или рыбьей слизью, так что пачка бумажных полотенец будет как раз кстати. И это не только вопрос эстетики - некоторые приманки (особенно «съедобные») под воздействием воды и грязи начинают разлагаться и приходят в негодность.

 Шаг шестой: упаковываем и подписываем

Хранение силиконовых приманок

Помните, как мы разделили каждую категорию по цветам? Пришло время разложить приманки по пакетам и сделать так, чтобы они там хорошо смотрелись.

Для распределения приманок по цветам я решил использовать прозрачные пакеты Hefty объёмом 1 галлон (4,5 литра). Эти пакеты достаточно жёсткие и прочные, они надёжно защищают приманки. Если «резины» у меня оказывалось больше. чем влезает в пакет, я просто клал её отдельно. Мне не нужно возить с собой очень много приманок, поэтому вся лишняя «резина» осталась дома, чтобы со временем с её помощью можно было пополнять запасы.

После упаковки не забудьте подписать пакеты водостойким маркером, чтобы потом не было путаницы. К примеру, я написал на пакете «тёмные мягкие джеркбейты».

Шаг седьмой: разложите по большим пакетам

Хранение силиконовых приманок

Это последний шаг и, пожалуй, самая лёгкая часть нашей работы. В качестве больших пакетов я использовал сумки Hefty объёмом 2,5 галлона (около 11 литров), поскольку в них можно положить три более мелких пакета.

Подпишите ваши большие мешки согласно категориям, которые мы определили на третьем шаге, и положите туда приманки, разделённые по цветам. Я обычно наклеиваю на них куски клейкой ленты и наношу надписи уже на них, на воде это заметно облегчает идентификацию.

Сделайте шаг назад и посмотрите на плоды своего труда. Теперь вы более организованный и мобильный рыболов. Это здорово, не так ли?

Хранение силиконовых приманок

Walker Smith

Авторский перевод Алексея Ветрова специально для FishBlog.info

Дополнительная информация

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « Своя лодка Выставка «Рыболов. Охотник», Казань »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх