Menu

Амнистия через утопление

Участь улова - неисчерпаемая тема для обсуждения на страницах рыболовных СМИ. Брать рыбу или отпускать? Оправдан ли с моральной точки зрения принцип Catch&Release, полезен ли он для экологии водоемов или за ним кроется обычное лицемерие? Насколько опасны для рыбы травмы от крючка, велики ли ее шансы выжить после поимки? У каждого рыболова свои убеждения по всем этим вопросам. Сегодня в газете высказывает свое мнение наш постоянный автор - молодой, но уже достаточно опытный рыболов-спортсмен из Саратовской области.

 

Отпускать или не отпускать?

 

Приблизительно в середине 90-х годов прошлого века наиболее продвинутая и весьма малочисленная часть российских рыболовов стала понимать, что рыбалка – это, прежде всего, отдых и хобби и только потом уже добыча пропитания. Это как катание на горных лыжах - море удовольствия, затрат и никакой материальной отдачи. Большинство же рыболовов недоуменно крутили пальцем у виска и восклицали: «Как можно! Надо же бензин окупить, снасти!» Особенный эффект производили репортажи о европейских карповых и лососевых рыбалках. Некоторые индивидуумы хватались за сердце, лицезрев отпускание 20-килограммовых карпов и крупных серебристых сёмг.

Поймал-отпустиШло время. Менялось отношение к рыбалке. Рыбу из некоторых водоемов стало просто опасно употреблять в пищу. Большинство жителей столицы вынуждены были принять спортивный принцип ловли, ведь не зря Москва-река получила отнюдь не гордое прозвище «Помойка-ривер». Менялось также и мировоззрение рыболовов. Уже не вызывало удивления отпускание трофейной рыбы в видеофильмах о рыбалке и общее пропагандирование принципа «поймал-отпусти» в прессе. В настоящее время внушительная часть наших коллег по увлечению пересмотрели отношение к своему хобби. Большую часть удовольствия они получают именно от процесса ловли, а не от поедания рыбы. Стал понятен смысл высказывания иностранцев: «...если я хочу кушать, я иду в магазин и покупаю рыбу, если я хочу отдохнуть - иду на рыбалку».

В стране наблюдается частичное соблюдение принципов Catch&Release, т.е. отпускается мелкая и малоценная рыба, а трофейная забирается домой. Это, конечно, не совсем верно с точки зрения экологической пользы, так как именно самая крупная рыба даст многочисленное здоровое потомство с лучшей генетикой. Но уже такая сознательность наших рыбаков не может не радовать. Если тенденция сохранится, то лет через десять Россия догонит цивилизованную Европу. Естественно, специфика некоторых регионов никогда не сможет принять спортивный принцип ловли рыбы. Как ели рыбу в отдаленных, малонаселенных районах, так и будут есть. Речь в данном случае идет не о коренных народностях Севера, а о любителях и спортсменах центральных, как правило, малорыбных регионов. На настоящий момент ясно одно: рыбу отпускать нужно, особенно крупную. Отпущенная рыба ни в коем случае не погибает, как пугают нас некоторые «экологи», однако в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход, что и показала обширная дискуссия в рыболовной прессе и Интернете в 2004 году. Мнения тогда разделились, и никто так и не пришел к единственной, правильной концепции отпускания рыбы обратно в родную стихию.

 

А как у них?

 

За границей отношение к Catch&Release также неоднозначное. В таких странах как Англия и США процедура отпускания и аккуратной рыбалки отлично отработана. В современной карповой ловле, которая еще носит название «английской», это действие возведено чуть ли не в культ. После поимки карп укладывается на пропитанный водой специальный матрасик, чтобы не повредился и не подсох слизистый покров тела рыбы. После извлечения крючка ранка на губе обрабатывается антисептическим раствором. Взвешивается трофей только в специальном влажном мешке, а затем бережно отпускается восвояси. В свое время были даже запрещены зацепистые крючки с длинным изогнутым цевьем, так как они сильно повреждали ротовую полость рыбы.

В США уважающие себя нахлыстовики и спиннингисты используют только крючки без бородок. Такой спортивный подход связан скорее всего с тем, что в этих странах в пищу используют в основном только морскую рыбу, которая дешевле, вкуснее и полезнее, нежели пресноводная. Естественно, это положительно сказывается на популяции «спортивных» видов рыб. Так, в Англии все крупные карпы наперечет, у каждого есть свое имя (по старой традиции им дают женские имена: Карина, Каролина и др.) и ловится каждый экземпляр помногу раз в год, иногда даже несколько раз за рыбалку. Никакой массовой гибели, предрекаемой многими ихтиологами, не наблюдается. Поголовно отпускается крупная щука, что позволило добиться огромного среднего размера вылавливаемых экземпляров. Обычно попадаются щуки весом 5-8 килограммов. Такого же эффекта достигли голландцы, практикующие «поймал-отпусти» на польдерных каналах. Размер тамошних щук впечатляет.

А вот в Германии, напротив, местные специалисты почему-то решили, что пойманная и отпущенная рыба обязательно погибнет в мучениях, и под нажимом «зеленых», а они в Германии занимают важное положение в обществе и имеют широкие связи в парламенте, там принят закон об обязательном умерщвлении пойманной рыбы. Рыба там ловится, тут же убивается и подлежит использованию рыболовом в личных целях. Садки объявлены вне закона. В странах Скандинавии спортивные принципы тоже приживаются неохотно, и для финнов и шведов жареный окунь продолжает служить отличной закуской.

 

Как это сделать?

 

Ихтиолог Р. М. Викторовский правильно рекомендует разграничивать отношение к разным видам рыб в зависимости от устойчивости к травмам, срокам пребывания на воздухе и перепадам температуры. С ним можно всецело согласиться. Очень важно учитывать также степень повреждения рыбы при вываживании. Если у пойманной вами щуки вырваны жабры или судак отрыгнул собственный пузырь, то отпускать их нет абсолютно никакого смысла. А вот обращать внимание на незначительные повреждения губ, челюстей, слизистого покрова не обязательно. При нересте те же щуки получают такие повреждения, что смотреть страшно. На ранах развивается грибок, и рыба, казалось бы, должна погибнуть, но через некоторое время иммунная система приходит в порядок и все у щуки заживает. Из этого следует сделать вывод о нецелесообразности взятия рыбы обязательно мокрыми руками, как того требуют некоторые авторы. Берите рыбу, как вам удобнее, лишь бы не за глаза и не повреждая жабры. Сильно влияет на жизнеспособность рыбы и длительность вываживания. Чем оно короче - тем лучше. Измученная рыба, в состоянии стресса, очень слаба и заторможена и будучи отпущенной может погибнуть.

Если учесть, что крупная рыба более жизнеспособна, чем мелкая, можно предположить, что килограммовая щука, пойманная ультралайтом и отпущенная на свободу, имеет гораздо меньше шансов выжить, чем трехкилограммовая, пойманная, скажем, тяжелым джигом. Получается, что грубое скоростное вываживание дает жизнь несчастным отпущенным рыбам. Вот вам лишний повод пожурить «мелкокалиберных» спиннингистов. А вот английская осторожность в обращении с рыбой, скорее этический вопрос, чем практический. Болевой порог у рыб сильно отличается от человеческого. Очень часто сошедший окунь, с разорванными губами, продолжает атаковать приманку, а щуки с откушенными блеснами во рту через 5 минут ловятся снова. Я видел, как щуку с тройником во рту поймали через 2 месяца с тех пор, как она этот самый тройник откусила. Он не мешал ей нормально питаться, не вызвал нагноения и заражения грибком. Щука была упитанна и весьма активна. Так что мороку с антисептиками оставьте англичанам с их тепличными карпами. Используйте подсачеки и садки из мелкоячеистой сетки, чтобы не повреждать плавники рыб.

Лучше, конечно, вообще исключить использование этих приспособлений, что легко делается на спиннинговой рыбалке. В поплавочной ловле, конечно, без подсака с садком уже не обойтись. При использовании куканов будьте предельно осторожны. Не повредите жабры и язык рыбы. Никогда не держите большой трофей на весу за кукан. В воду рыбу кладите осторожно. Не нужно бросать ее на несколько метров от лодки, просто аккуратно опустите трофей в воду и подождите, пока он сам уплывет.

 

Пожелания

 

Если в частной любительской рыбалке каждый сам волен решать, отпускать ему рыбу или не отпускать, то в рыболовном спорте этот вопрос нужно срочно решать в административном порядке. Посмотрите, какое громадное количество рыбы вылавливается за время проведения тренировок и собственно этапов Чемпионата России по ловле рыбы спиннингом или первенства РСЛ. Такой удар по поголовью основных пород смогут выдержать далеко не все водоемы. И в это время многие спиннинговые правила и положения запрещают сажать рыбу на кукан (чтобы исключить подлог «вчерашней» рыбы), то есть фактически спортсменов заставляют убивать улов. После процедуры взвешивания никому не нужными остаются целые горы рыбы. Ее, конечно, забирают судьи, но не лучше ли выпустить ее? Считаю, что в правила спортивной ловли рыбы просто необходимо ввести пункт об обязательном отпускании рыбы, а против спортсменов, чья рыба погибла, ввести штрафные санкции. Технологию сохранения и предъявления улова еще предстоит отработать, но это вопрос времени. В поплавочном спорте проще - у них в ходу садки. Может обязать иметь их и спиннингистов?

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 12:52

Дополнительная информация

Константин Кудинов

Известный саратовский рыболов-спортсмен, автор множества публикаций в российских рыболовных изданиях. Основные достижения спортивной карьеры – Чемпион России и Чемпион РОРС по спиннингу, 3-е место рейтинга "Лучшие Рыболовы Года" 2012 г. по версии Pro Anglers League. Мастер Спорта РФ.

Сайт: fishtracker.ru

Последнее от Константин Кудинов

Другие материалы в этой категории: « Нерыболовная нагрузка Своя лодка »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх