Menu

Интересно и полезно (9)

Жизнь подо льдом

В средней полосе России фенологическая (природная) зима наступает обычно с середины ноября. К этому времени заканчивается столь нелюбимый рыболовами период "межсезонья" с его перепадами атмосферного давления и температуры, чередованием заморозков и дождей, капризами многих видов рыб. Почитатели зимней рыбалки считают собственно зимой временной отрезок с момента образования устойчивого ледового покрова до распаления льда (с середины ноября по конец марта). Иногда ледовый покров на водоемах появляется на месяц-полтора позже начала календарной зимы (где-то в начале-середине января). Чаще это происходит в южных районах России. В некоторых регионах СНГ на реках и озерах вообще не устанавливается ледовый покров и разница между затянувшейся осенью и незаметно наступившей зимой практически незаметна.

Подробнее ...

Ультрафиолет... или нет?

Вопрос заметности искусственных приманок в ультрафиолетовом свете волнует многих рыболовов на протяжении последних нескольких лет. Предлагаем вашему вниманию материал Кита Джексона (Keith Jackson), автора Tackle Trade World, посвящённый этой проблеме. Действительно ли «ультрафиолетовые» цвета помогают получить больше поклёвок, или это просто очередная маркетинговая уловка?

Подробнее ...

Как это работает: SL Boats

Наверное, любому увлечённому рыболову было бы интересно узнать о том, как создаются его любимые снасти, приманки, предметы экипировки и т.д. В серии статей «Как это работает» онлайн-газета о рыбалке FishBlog.info постарается рассказать читателям о разработке и производстве различных элементов рыбацкого снаряжения - от приманок до одежды и электроники. Героем первого материала стала компания SL Boats - производитель рыболовных катеров Spinningline-470 (SL-470). Договорённость о подготовке репортажа с производства была достигнута ещё на весенней рыболовной выставке в Москве, и вот практически сразу же после окончания нерестового запрета в Нижегородской области наша команда отправилась в Дзержинск...

Подробнее ...

Выставка «Рыболов. Охотник», Казань

В первом павильоне выставочного центра «ЭкспоКазань» с 4 по 8 марта проходила 9-ая специализированная выставка-ярмарка «Рыболов. Охотник», которая, как и прежде, объединила множество производителей и поставщиков рыболовных снастей. Охота была представлена только несколькими стендами, продававшими в основном аксессуары: ремни, патронташи, камуфляж, манки, чучела и прочее.

Подробнее ...

Хранение силиконовых приманок: американский подход

Хорошо, когда у вас есть всего несколько пакетиков с твистерами или виброхвостами - хранение их или поиск подходящей приманки проблем не вызовут. А если таких пакетиков десятки или даже сотни? Здесь уже вопрос их правильной и удобной организации выходит едва ли не на первое место. Действительно, кому из нас захочется тратить время на поиски нужной приманки вместо того, чтобы ловить рыбу? Известный американский рыболовный журналист Уокер Смит (Walker Smith) решил этот вопрос легко и просто.

Подробнее ...

Своя лодка

Любой заядлый рыболов в конечном итоге приходит к выводу, что ему необходима своя лодка. В непосредственной близости от больших городов на водоемах рыбы становится все меньше, поэтому приходится выезжать на рыбалку за многие километры. И без плавсредства с мотором тут уже практически не обойтись.

Оптимальным вариантом для рыболова-путешественника является надувная лодка с транцем, тем более что современные материалы позволяют сделать ее абсолютно безопасной, надежной и комфортной.

Подробнее ...

Амнистия через утопление

Участь улова - неисчерпаемая тема для обсуждения на страницах рыболовных СМИ. Брать рыбу или отпускать? Оправдан ли с моральной точки зрения принцип Catch&Release, полезен ли он для экологии водоемов или за ним кроется обычное лицемерие? Насколько опасны для рыбы травмы от крючка, велики ли ее шансы выжить после поимки? У каждого рыболова свои убеждения по всем этим вопросам. Сегодня в газете высказывает свое мнение наш постоянный автор - молодой, но уже достаточно опытный рыболов-спортсмен из Саратовской области.

Подробнее ...

Нерыболовная нагрузка

В статье «Рыболовная нагрузка» (РОГ от 22 декабря 2004 г.) Р. Головко утверждает, что «можно уверенно сказать, что к 2004 году число любителей рыбалки выросло значительно». При этом за «точку роста» автор берет данные 1973 года и уверенно проводит графическую прямую вверх. Не могу сказать «за всю Одессу», но для моего Ногинского района Московской области тенденция как раз обратная. А по разговорам с теми, кто достаточно регулярно покидает пределы малой Родины, то же самое произошло и по всей России. Так получилось, что последние двадцать лет мне довелось поработать егерем, охотоведом и журналистом, поэтому пришлось и по району колесить много, и с людьми общаться. Так что данные собраны в реальных полевых условиях, а не только на платных базах, как это зачастую бывает с научными исследованиями.

Подробнее ...

Рыболовная нагрузка

Первые упоминания о влиянии рыболовной нагрузки на активность клева мне встретились в 1973 г. Можно предположить, что во времена Л. П. Сабанеева об этом факторе никто и не думал. Позже, уже в наше время, рыболовная нагрузка на большинство водоемов, даже в сравнительно густонаселенных районах страны, была не столь велика, чтобы о ней можно было бы говорить аргументировано. А в 70-е годы и позже любителей рыбалки стало так много, что водоемы, точнее, обитатели водоемов «начали чувствовать» человеческий прессинг в выходные, а на некоторых водоемах и в будние дни.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS