Menu

Самодельные воблеры

С недавнего времени я увлекся изготовлением приманок, в частности воблеров... Вкратце расскажу о технике изготовления и материалах.

Основой будущей приманки служит бальса. Почему я выбрал именно этот материал? Обосную. Эта древесина имеет малый удельный вес и очень хорошо поддается механической обработке. Основной минус бальсы — крайне низкая стойкость к щучьим зубам. Древесина очень мягкая, при небольшом надавливании остаются вмятины... Теперь непосредственно о технологии.

Если вы только начинаете мастерить свои первые приманки, то я бы посоветовал взять за основу какой-нибудь воблер несложной формы, как, например, L-minnow 44. Берем лист бальсы толщиной 8—10 мм. На нем ручкой или карандашом обводим наш шаблон. Очерчиваем вокруг изображения прямоугольник и рядом — еще один такой же. Вырезаем два получившихся бруска одинакового размера. Затем суперклеем наносим на одну из половинок 2—3 капли, прикладываем оба бруска друг к другу и прижимаем.

Следующий этап — вытачивание профиля по нашему шаблону.

После того как форма готова, аккуратно разъединяем лезвием или канцелярским ножом половинки воблера. Далее прочерчиваем место для канала под проволочный каркас. Так как бальса — древесина хрупкая, то для повышения прочности во время дальнейшей обработки пропитываем наши половинки лаком ПФ-157 методом полного окунания заготовок. Даем сутки на высыхание. С помощью круглогубцев делаем канал под каркас. Из проволоки выгибаем необходимую нам форму. Кладем каркас в канал и накрываем второй половинкой. Все должно совпадать.

Для огрузки я применяю обычные дробинки для поплавочной ловли. Внутри симметрично высверливаю несквозные отверстия под предполагаемый груз. Например, для плавающего L-minnow дробинки лучше всего расположить рядом с нижним кольцом.

Следующим этапом является постановка направляющих, а также пропил для лопасти. Это необходимо для того, чтобы при подборе груза половинки воблера лучше держались. Вешаем крюки, ставим лопасть и — вперед в ванну, подбирать необходимую игру. После этого каркас приклеивается к одной из половинок, и потом вся конструкция склеивается водостойким клеем для древесины. После полного высыхания (4—5 часов) я накладываю 4—5 слоев лака ПФ-157, каждому слою даю сохнуть сутки, последнему — двое суток. Крашу воблеры эмалью из баллончика и прорисовываю элементы декора акриловой краской. После этого — сверху еще 3—6 слоев лака и полное высыхание в течение двух недель.

Самодельные воблеры

Самодельные воблеры

Самодельные воблеры

Самодельные воблеры

Самодельные воблеры

Самодельные воблеры

Самодельные воблеры

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 21:54

Дополнительная информация

Максим Замолотов

Я профессионально занимаюсь спиннингом, особенно ультралайтом. Проживаю в городе Орле. Предпочитаю ловлю голавля.
Из рек в основном ловлю на Оке, на перекатах, а вообще люблю речки с быстрым течением. В основном ловлю взабродку.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх