Menu

Самодельная блесна

В 1995 году я впервые попал на зимнюю рыбалку на лед Ладожского озера. Будучи приверженцем мормышечной ловли я и не предполагал, что моя рыбацкая судьба изменится коренным образом. В тот февральский день, наловив на мормыху около 5 кг плотвы (со слов моего знакомого, что «другая рыба» не клюет вообще), я отправился «на разведку» к группе рыбаков, сидевших около 700 метров от нас. Подойдя к одному из них и пообщавшись, я убедился, что рыбу можно ловить и на блесну тоже, а подтверждением стал улов этого «волшебника». Раскрыв его «золотой сундучок», я обомлел от увиденного: в ящике трепыхались окуни, и тогда они мне показались просто гигантскими. «Окуневый гипноз» прошел с грандиозным успехом, и ряды блеснильщиков пополнились еще одним «маньяком», т. е. - мной. Прошли годы экспериментов и поисков, маленьких побед и неудач. Но они не были напрасными. Частота «экспериментальных» вылазок на Ладогу резко увеличилась с появлением рыболовного авто. Результатом этих поездок стало рождение вот такой блесны (см. фото выше), процесс изготовления которой я и хочу описать в этой статье.

Для изготовления этой самодельной блесны понадобится листовая медь или «нержавейка» толщиной 1 мм.

Самодельная блесна

На обрезке материала графитовым карандашом или старым шилом наносим точный рисунок будущей блесны. Затем ножницами по железу вырезаем заготовку и выравниваем поверхность  с  помощью   молотка.

Самодельная блесна

Края блесны сглаживаем надфилем. Затем в верхней части блесны, точно по центру продольной оси, отступив от края 3 мм, сверлим отверстие диаметром 2-3 мм.

Самодельная блесна

Самодельная блесна

При помощи стального стержня или прутка диаметром 5-10 мм, куска резины и молотка делаем продольное углубление в заготовке. В верхней части оно глубже, порядка 4-5 мм, а в нижней не более 1 мм.

Самодельная блесна

Закончив слесарно-механическую подготовку, переходим к паяльно-художественной части. Зачистив внутреннюю поверхность заготовки наждачной бумагой, а внешнюю покрыв тонким слоем лака для ногтей (страховка от попадания припоя), переходим к изготовлению ушка для цепочки. Берем проволоку из нержавейки диаметром 0,3-0,5 мм, наматываем на стержень диаметром 2-4 мм, зажимаем концы плоскогубцами и делаем б-8 витков.

Самодельная блесна

Концы обрезаем, зачищаем, облуживаем паяльником (лучше 100 Вт), используя паяльную кислоту и заранее подготовленную заготовку блесны. Затем кладем заготовку на деревянный брусок, закрепляем ушко в нижней части блесны с помощью 2-х булавок, а конец верхней части приподнимаем над бруском на 8-10 мм.

Самодельная блесна

Прогреваем блесну и производим заливку расплавленным припоем с верхней части к нижней до тех пор, пока внизу не сформируется ровный наплыв, готовый перелиться через край(см. фото 9).

Самодельная блесна

Если заливка удачно проведена, то «паяльные работы» можно закончить. Снимаем слой страховочного лака ацетоном, края блесны обрабатываем надфилем, полируем и, прицепив цепочку с прикрепленной к ней мормышкой или мухой, приступаем к регулировке блесны в ванне. Схема «правильной» игры блесны показана на рисунке, представленном ниже.

Схема работы блесны

Варьируя степень изгиба верхней части блесны и наплыва припоя с помощью надфиля, нужно добиться стабильной игры блесны (как показано выше).

При медленных или быстрых подъемах блесна должна играть одинаково. Разница будет заключаться лишь в пропорциональном удалении блесны от исходной точки в зависимости от высоты (т. е. чем резче дергаешь, тем дальше она «улетает»). Медленно переваливаясь с боку на бок (т. к. у блесны такая геометрия тела) при возвращении в исходное положение, прикрепленная к блесне цепочка раздражает рыбу и провоцирует ее на хватку. Такая игра блесны и «эффект цепочки» являются в совокупности изюминкой этой приманки. На регулировку уходит большая часть времени, а блесен можно наштамповать 5-7 шт. за час.

Окунь на блесну

При ловле  рыбы я  использую покупные цепочки фирмы Hali. Для ловли окуня и судака в бесклевье или при умеренном клеве ей просто цены нет!

Но эта цепочка проигрывает, когда у окуня жор - слишком много промахов т. к. присутствует цепочка. С впаянными крюками блесна не работает, как с цепью.

Оптимальная глубина ловли 5-8 м при толщине лески 0.2 мм и 8-12 м при толщине 0.14-0.15 мм. Вот уже на протяжении 6 лет я ловлю только на блесну такого типа. И ни разу не оставался без улова.

Дополнительная информация

Владимир Цыравин

Родился в 1974 г. Проживаю в Санкт-Петербурге.

Я вырос в семье егеря и с детства всеми силами старался защитить нашу легкоранимую северную природу. Каждый год мы с отцом останавливаем десятки браконьеров от совершения ими преступлений.

Очень люблю ездить на рыбалки и охоту. Уже несколько лет успешно выступаю на городских и общероссийских соревнованиях по спортивной поплавочной удочке в составе команды «Sensas-Mustad». Зимой же предпочитаю блеснение. Хорошо знаком с акваторией Ладожского озера и Финского залива.

Другие материалы в этой категории: « Металлическая верховка

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх