Menu

Самоделки (5)

Самодельная блесна

В 1995 году я впервые попал на зимнюю рыбалку на лед Ладожского озера. Будучи приверженцем мормышечной ловли я и не предполагал, что моя рыбацкая судьба изменится коренным образом. В тот февральский день, наловив на мормыху около 5 кг плотвы (со слов моего знакомого, что «другая рыба» не клюет вообще), я отправился «на разведку» к группе рыбаков, сидевших около 700 метров от нас. Подойдя к одному из них и пообщавшись, я убедился, что рыбу можно ловить и на блесну тоже, а подтверждением стал улов этого «волшебника». Раскрыв его «золотой сундучок», я обомлел от увиденного: в ящике трепыхались окуни, и тогда они мне показались просто гигантскими. «Окуневый гипноз» прошел с грандиозным успехом, и ряды блеснильщиков пополнились еще одним «маньяком», т. е. - мной. Прошли годы экспериментов и поисков, маленьких побед и неудач. Но они не были напрасными. Частота «экспериментальных» вылазок на Ладогу резко увеличилась с появлением рыболовного авто. Результатом этих поездок стало рождение вот такой блесны (см. фото выше), процесс изготовления которой я и хочу описать в этой статье.

Подробнее ...

Металлическая верховка

Начала зимы с нетерпением ожидают многие любители подледного лова. К таковым, в какой-то степени, отношу себя и я. С наступлением холодов мороз скует льдом водоемы малые и большие. Первыми покроются льдом пруды, за ними крупные водоемы, такие, как Ладожское и Онежское озера, Финский залив, реки Нева, Свирь и другие. Пока на больших озерах лед недостаточно крепкий, можно успешно ловить на небольших карьерах и лесных озерах. Я хотел бы рассказать вам, как изготовить уловистую блесну на привередливого озерного и речного окуня.

Подробнее ...

Самодельные воблеры

С недавнего времени я увлекся изготовлением приманок, в частности воблеров... Вкратце расскажу о технике изготовления и материалах.

Основой будущей приманки служит бальса. Почему я выбрал именно этот материал? Обосную. Эта древесина имеет малый удельный вес и очень хорошо поддается механической обработке. Основной минус бальсы — крайне низкая стойкость к щучьим зубам. Древесина очень мягкая, при небольшом надавливании остаются вмятины... Теперь непосредственно о технологии.

Подробнее ...

Что мы делаем, когда нечем заняться

Когда-то я очень увлекался собственноручным изготовлением спиннинговых приманок. Были среди них и «поточные» - те, что я старался выдерживать в едином ключе, и на которые довил в большинстве случаев, но были и «экспериментальные» - в самом широком значении этого слова. О некоторых из последних я и хотел бы сегодня рассказать.

Подробнее ...

Акустическая блесна для окуня

Если сома к приманке привлекают звуки квока, то окуней - акустические блесны самых различных конструкций. Стайки этих хищников всегда торопятся туда, откуда раздается какой-либо определенный шум, надеясь чем-либо поживиться. Я, например, весьма успешно применяю при охоте на окуней акустическую оснастку с вращающимся лепестком собственной конструкции.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS