Menu

Парус на спине

Как-то раз судьба занесла меня на одну из рек под самым Полярным кругом, в глубине Карелии. Осенний пейзаж - просто фантастика: в базальтовом ложе через каменные валуны течет вода, деревья прямо на берегу сочетают цвета, как на светофоре - красные осины, желтые березы и темно-зеленые ели. Я был один на всей этой реке, рыбачил нахлыстом, а вернее, просто наслаждался тем, что попал в такое место. Улов был невелик, но мне вполне хватило - одна очень неплохая речная кумжа, несколько хариусов и язей. Уже под вечер я повстречался с другим рыболовом, который, как и я, ловил нахлыстом. Его улов, не в пример мне, был куда богаче - за день он поймал десятка три хариусов. Конец вечера мы провели вместе у костра. Мой новый знакомый приехал сюда издалека, из Тверской области, и, как он признался, специально, чтобы половить именно хариуса. Да еще добавил, что совсем не жаль времени и сил, чтобы ехать за такой чудесной рыбой за тридевять земель на Север. Каково же было его удивление, когда я рассказал о том, что достаточно проехать от Твери не две тысячи километров, а несколько десятков, чтобы попасть на хариусовую речку.

Мне часто приходилось сталкиваться с широко распространенным заблуждением, что лососевые, вернее, лососевидные рыбы, то есть все, кто имеет жировой плавник, обитают далеко на Севере, среди скал, тайги и тундры, тогда как в реках Средней России, где начинается царство карповых рыб, их нет. А это совсем не так - лососевые рыбы за многотысячелетние исторические эпохи смогли освоить очень широкий ареал и существовать в нем в нынешнее время. Хариус в этом смысле тоже не исключение: он расселен по огромной территории от заполярных рек Кольского полуострова и Полярного Урала до рек средней полосы России на юге, проник далеко в Западную Европу. Европейский хариус (лат. - Thymallus thymallus), наряду с несколькими другими видами хариусов, обитающими в Азии и Северной Америке, принадлежит к единственному современному роду Thymallus, относящемуся, по современным оценкам ихтиологов и геносистематиков, к самостоятельному семейству хариусовых (Thymallidae). Это семейство хорошо отличается от других близких семейств - лососевых (Salmonidae) и сиговых (Coregonidae) - своим огромным спинным плавником, в котором содержится не менее 17 ветвистых лучей. Этот плавник, украшенный яркими цветными пятнами, подобно парусу или широкому вееру, располагается в середине спины рыбы, создавая ее неповторимый внешний облик. Функциональное значение такого огромного плавника неясно. Существует несколько мнений на этот счет. Специалисты, работающие в области поведения рыб, рассматривают спинной плавник хариусов как орган, имеющий сигнальное значение при взаимной ориентации рыб в реке, своеобразный маяк, издали показывающий сородичу, что участок реки занят. С другой стороны, достаточно широко распространено мнение, что длинный и широкий спинной плавник хариусов играет важную роль при размножении, особым образом «закручивая» водный поток, что предотвращает вынос икры и молок из гнезда во время нереста.

Название «хариус» имеет финно-угорские корни и может считаться в русском языке заимствованным из финского Harjus. Значение его неясно, филологи относят это название к группе так называемых «немотивированных» и «непроизводных» имен. Название «хариус» стало настолько привычным в русском языке, что множество местных диалектов используют его же с некоторыми изменениями. Например, В.И. Даль в своем словаре приводит синонимы «гайрус» и «гавриз», используемые в Вятской губернии и в Предуралье,«харлез»- в Башкирии. На Камчатке для аборигенного вида хариуса использовались названия «хайрюз» и «каргус». Только лишь иногда русскоязычное население для хариуса употребляло название «жиган». В то же время в странах Западной и Восточной Европы название этой рыбы Lipan с множеством производных имеет, по-видимому, славянские корни. Это название используется и сейчас в языках западных славян, в том числе и в украинском языке хариус называется липень. Интересно, что в Германии, которая хоть и относится территориально к Западной Европе, для наименования хариуса используется финно-угорское производное - Harzus, хотя в Польше, Литве, Латвии и Эстонии используются производные славянского синонима - klepen, lipan или lipen. Наконец, необходимо упомянуть еще одну игру слов в связи с хариусом. В некоторых местностях Северо-Запада России - в Новгородской и Псковской областях, частично в Костромской и Тверской областях - хариуса называют сиг. Применение этого названия к хариусу неправильно, и непонятны причины такой путаницы. Примечательно, что хариуса называют сигом там, где настоящих сигов нет. Не исключено, что из-за серебристой окраски боков тела и жирового плавника европейского хариуса считали сигом.

Хотя хариусовые как семейство по своему происхождению, морфологии и генетическим особенностям достаточно хорошо обособлены от близких семейств (лососевых и сиговых), вся история эволюции и распространения хариусов тесно связана с лососями и сигами.

Хариус

В систематике, палеонтологии и зоогеографии существует правило, что центр происхождения какой-либо группы животных находится там, где в настоящее время их видовое разнообразие наибольшее. Это правило имеет целый ряд исключений, но в целом оно отражает природную ситуацию. В нынешнюю историческую эпоху (так называемый четвертичный период, который охватывает последние примерно один миллион лет) наибольшее разнообразие хариусов можно увидеть в Центральной Азии, в верховьях крупнейших сибирских рек - Оби, Енисея, Лены. Возникнув более 50 миллионов лет назад в Центральной Азии, хариусы стали осваивать водоемы к западу и северо-востоку от исходного центра возникновения, образуя новые формы и виды. Преимущественный вектор расселения хариусов из области происхождения - север и северо-восток с освоением многочисленных рек Сибири. В дальнейшем, в периоды низкого уровня океана, через так называемую «Берингийскую сушу» (перешеек, соединявший когда-то Азию и Америку) хариусы проникли в Северную Америку. Там, в Америке, возникла несколько новых видов, однако далеко от Берингии и Аляски они не проникли, их основные места обитания охватывают дальний Северо-запад Североамериканского континента (Аляска и сопредельные территории Канады). Однако существовала одни изолированная популяция хариуса в реке О'Сейбл бассейна Великих озер, штат Мичиган, исчезнувшая в начале XX века, статус которой не вполне ясен. А вот в Европу xaриусы как будто бы «устали» идти, или на их пути встала такая серьезная преграда как Уральский хребет. По-видимому, только единожды было проникновение хариусов из-за Урала в Европу, и вследствие этого только единственный вид и образовала в водах Европы.

Нынешнее распространение европейского хариуса в значительной степени является последствием ледникового периода, который в Европе закончился около 10 000 лет назад. В периоды ледниковых эпох огромные массы льда, покрывающие гигантские пространства, как бы сдвигали на юг все живое. А когда холодная эпоха сменялась теплой, то холодолюбивая фауна продвигалась на север. Однако кое-где условия существования в водоемах на юге складывались весьма подходящими и для северных обитателей. Эти участки, в которых сохранилась северная холодолюбивая фауна, были и остаются до сих пор и порой имеют вид своеобразных «островов» среди обширных пространств, населенных теплолюбивыми видами рыб. Именно поэтому у холодолюбивых видов ареал на юге разорван. Хариус тому типичный пример: на севере, в той же самой Фенноскандии (в состав которой входят территории нынешней Финляндии и Карелии) и на Кольском полуострове, ареал хариуса сплошной, но по мере движения на юг, уже в Новгородской и Вологодской областях, популяции хариуса разобщены, а еще южнее, где-нибудь в Тверской и Ярославской областях, хариусовые речки далеко отстоят друг от друга и подобны отдельным вкраплениям.

Подобные разобщенные популяции хариуса, обитающие, как правило, в небольших притоках равнинных рек, представляют собой полностью генетически изолированные группировки. Такого рода изоляты не имеют высокой численности, узко адаптированы к локальным условиям существования и очень уязвимы от разного рода неблагоприятных воздействий (разрушение берегов, вырубка леса и кустарников по берегам и пр.). Поэтому популяции хариуса в южной части ареала нуждаются в особой охране, и во многих областях они занесены в местные (региональные) Красные книги, что означает полный запрет на вылов рыб.

Коренные места обитания хариуса в нынешнюю эпоху - это Скандинавский полуостров, Фенноскандия с Кольским полуостровом и бассейны крупнейших европейских рек Арктического бассейна - Онега, Северная Двина, Мезень, Кулой, Печора и ряд более мелких рек. Обычен хариус в тундровых реках полуострова Канин Нос, Чешской губы и Большеземельской тундры. Крайняя северо-восточная точка распространения хариуса - приполярный Урал, по крайней мере, он известен в бассейне реки Кары. Южная граница ареала хариуса проходит по Верхневолжскому бассейну в границах Тверской, Ярославской, Костромской областей. Не так уж давно, всего каких-нибудь сто лет назад, хариус встречался в пределах нынешней Саратовской области и был там даже обычен. До сих пор хариус обычен в горных участках уральских рек бассейна Волги. Крайней юго-восточной точкой ареала европейского хариуса является верховья реки Урал: его горные притоки Большой и Малый Ик.

Хариус

В зарубежной Европе ареал хариуса несколько шире, что обусловлено ее горным рельефом и где реки с чистой холодной водой нередки даже в солнечной Италии. Однако наибольшее количество популяций известно из районов Альпийских гор - в Южной Германии, Чехии, Словакии, Швейцарии, Восточной Франции. Множество популяций хариуса обитает в речной системе Дуная, встречаясь в чистых притоках горного или предгорного типа. Хариуса нет в северных, равнинных землях Германии, но он вновь появляется и обычен для Дании, на территории которой имеются участки с горным рельефом. Интересно, что хариус обитает в реках Северной Англии, Шотландии и Уэльса, но при этом не встречается на Зеленом острове - в Ирландии. Удивительно, но хариус отсутствует в большинстве рек Норвегии. Видимо, после последнего оледенения эти реки заселялись исключительно проходными видами - атлантическим лососем и кумжей, которые проникали туда через море, вот почему пресноводный хариус не смог заселить короткие норвежские реки, отделенные высокими горами.

Европейский хариус - обитатель рек горного и предгорного типа, приурочен к перекатистым участкам реки с сильным течением и избегает глубоких равнинных участков. Для хариуса очень важно наличие в реке чередующихся плесов и перекатов, где проходит его жизнь. Хариус, пожалуй, та рыба, которая дальше всего проникает вверх по течению рек. Он не боится бурного течения, мелких ручьев и истоков рек. Изучая зональное распределение рыб по течению рек, учеными было предложено специфическое название верховьев реки - «участок хариуса». Однако в разных книгах существует разночтение относительно того, кто все-таки выше по рекам проникает - хариус или ручьевая кумжа (ручьевая форель). Во многих источниках написано, что форель идет выше по рекам, осваивая самые их верховья. Однако эти сведения приводятся по опосредованным данным, когда проводилось сравнение не истинного распределения рыб в водоеме, а сравнивались гидрологические условия (скорость течения, уклон ложа, глубина), в которых они обитают. Дело в том, что молодь кумжи может жить среди камней на мелководном перекате и в небольших ручейках, а хариус любит перекаты поглубже и пространства побольше. Но если посмотреть распределение кумжи и хариуса, которые обитают в одной реке, то все-таки хариус в основной своей массе населяет находящиеся выше по течению участки реки по сравнению с кумжей. Кроме того, на юге ареала известны популяции хариуса, которые живут в очень небольших мелководных ручейках, подобных тем, где живет ручьевая форель.

Может создаться впечатление, что в стоячих водах хариуса не найти. Однако это не так. На севере, в Финляндии и Карелии, в Большеземельской тундре и в бассейне реки Кары хариус довольно часто живет в озерах. Озера, в которых встречается хариус, - глубокие, с чистой, прозрачной, холодной и богатой кислородом водой, каменистым грунтом, то есть настоящие «северные» озера. Хариус до сих пор встречается в Ладожском и Онежском озерах. В то же время, несмотря на то, что хариус живет в озерах, он избегает нижнего течения рек со слабым течением.

Хариус

В более или менее крупных реках горного и предгорного типа, например на Кольском полуострове или в материковой части Карелии, он населяет участки верхнего и среднего течения, живет здесь же и не совершает значительных миграций. Молодь хариуса, только что перешедшая к активному образу жизни, держится обычно у берега, в местах с тихим течением. К осени первого года маленькие хариусы откочевывают от берега и держатся у галечниковых отмелей на мелких местах, быстро прячась между камнями при приближена опасности. Хариусы старшего возраста кормятся выше перекатов, в тех местах, где воду начинает «тянуть» на перекат. Для этих популяций миграции, как таковые вообще несвойственны, можно говорить лишь о локальных перемещениях на перекаты в летнее время и уход на более глубокие плесы в зимнее.

Иная картина наблюдается в бассейнах крупных северных рек, например в Северной Двине, которые правильнее называть речными системами. Там хариус ведет так называемый потамодромный образ жизни: нерестится в небольших притоках основной реки, а на нагул и откорм уходит в русло реки, куда впадают притоки. По сути дела, здесь прослеживается аналогия с проходными лососями, только в данном случае и нерест, и нагул проходят в пределах пресных вод. Такой же тип жизненной стратегии, то есть нерест в мелких притоках, а жизнь - в более крупной реке, характерен и для большинства популяций в южной части ареала, например, в бассейне верхней Волги. Хариус, который встречается в озерах, ведет себя по-разному. В одних озерах хариус ведет озерно-речной образ жизни, то есть нерестится в реках, которые текут в озеро, а живет в озере. Такие озера можно найти в крайней северо-восточной части ареала вида, в бассейне реки Кары. Но чаще весь жизненный цикл хариуса, включая нерест, целиком проходит в озерах. Такая ситуация типична для озер и водохранилищ Карелии и Финляндии.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что жизненный цикл хариуса реализуется в пресных водах. Хотя справедливости ради необходимо привести пример выхода хариуса в солоноватые воды. Упоминание о проходном или, правильнее говорить, о полупроходном образе жизни европейского хариуса кочует из одной книги в другую. Однако если дойти до первоисточника сведений, то окажется, что это пересказ некоторых результатов экспедиции на реку Кару в 1934 году. Сообщалось, что «хариус из реки Кары не избегает и солоноватых вод». Однако источников, подтверждающих или, наоборот, опровергающих это сообщение, нет. В остальной литературе, посвященной хариусу, упоминаний о выходе хариуса в море также нет. Не исключено, что и приведенный выше пример о карском хариусе может быть следствием неточных или ошибочных сведений. Не исключено, что это могло быть следствием путаницы в названиях, из-за того, что, как указывалось выше, хариуса называют сигом. А сиг на Каре ведет вполне проходной образ жизни. В любом случае необходимы дополнительные исследования для выяснения вопроса о выходе хариуса из пресных вод. В этой связи представляют интерес сообщения о фактах поимки европейских хариусов в солоноватых водах прибрежной части Балтийского моря. «Европеец» - самый мелкий из всех хариусов в роде - нечасто достигает длины 50 см и массы около 1 кг. В то же время в Сибири обычный размер местных видов хариусов - 50-60 см, масса - 500-700 г, нередки экземпляры до 2,5 кг. В северных популяциях европейский хариус в среднем достаточно крупный: его длина 40-60 см, масса 400-800 г. Предельные размеры хариуса точно неизвестны. Имеются сведения о поимках в начале XX века хариусов массой до 2-2,5 кг, в уральских притоках верхней Печоры в 40-х годах XX века - 2,8 кг, а в 1891 году в финском озере Пиелисярви был пойман хариус весом 4675 г. В Неве, выше Санкт-Петербурга, размеры хариуса мельче, самый крупный экземпляр был пойман в 1932 г, он имел длину 48 см, а вес 1,1 кг. На юге ареала размеры хариуса очень сильно варьируют, но преимущественно это мелкие рыбы, длиной 15-20 см и весом меньше 100 г. Некоторые популяции в средней полосе России вообще карликовые, размер половозрелых производителей едва достигает 10 см, а вес около 25-30 г, хотя в бассейне Верхней Волги еще в конце 60-х годов XX века были случаи поимки хариусов массой 800-900 г.

Продолжительность жизни хариуса неодинакова в разных участках ареала. Как правило, чем дальше на север, тем дольше жизнь хариуса: в уральских притоках Печоры и в Каре он живет (или, по крайней мере, жил когда-то) до 15 лет, его половое созревание наступает поздно, в 6-7 лет, большую часть популяции составляют рыбы в возрасте 7-9 лет. Такой сложный возрастной состав популяции характерен для более или менее крупных рек, то есть наиболее типичных местообитаний хариуса на севере. На юге ареала жизнь хариуса куда короче, весь жизненный цикл завершается за 5-6 лет, а половое созревание наступает рано, в возрасте 2-3 лет. Некоторые популяции хариуса на юге (в верхневолжском бассейне) созревают уже на второе лето жизни, но живут всего два года. В северных реках хариус нерестится много раз в течение жизни, иногда до десяти раз. В таких популяциях доля молодых рыб, впервые вступающих в нерестовое стадо, значительно меньшая, чем доля рыб, которые уже нерестились несколько раз: специалисты употребляют выражение «остаток преобладает над пополнением». Двигаясь на юг, можно видеть возрастание доли впервые нерестующих рыб в нерестовом стаде, а в некоторых южных популяциях почти все производители представлены впервые созревающими особями.

Среди всех видов своего рода европейский хариус в наименьшей степени хищник, основная его добыча - мелкие водные беспозвоночные: личинки, нимфы и взрослые формы амфибиотических насекомых - веснянок, поденок, ручейников, хирономид. Ориентирование европейского хариуса на питание мелкими видами корма подчеркивается размерами рта: он маленький. Среди ихтиологов условно принято, что рот считается маленьким тогда, когда верхняя челюсть не заходит за задний край глаза. У европейского хариуса верхняя челюсть едва достигает глаза, тогда как у сибирских хариусов рот большой, челюсть заходит за глаз. То есть сибирско-американские хариусы - крупные, с большой пастью, с уклоном на хищничество, а «европеец» - мелкий, малоротый, преимущественно насекомоядный. Способность и ориентированность хариуса на питание мелкими беспозвоночными приводит к тому, что он с одинаковым успехом поедает практически все, что обитает в водоеме. Из насекомых значительную долю в питании хариуса составляют ручейники - в желудках их бывает от 17 до 40% по массе. Не брезгует хариус и водными моллюсками, червями и даже мельчайшими планктонными ракообразными - циклопами и дафниями. Отмечено, что во многих реках севера европейской части России на втором месте по встречаемости после ручейников стоят моллюски, прежде всего мелкие брюхоногие прудовики. Не будет преувеличением сказать, что хариус поедает буквально все, что ползает и плавает в водоеме. Причем в такой степени, что среди ученых-гидробиологов бытует мнение: если хочешь узнать видовой состав беспозвоночных в пресноводном водоеме - поймай побольше хариусов и изучи то, что содержится в их желудках. По мере увеличения размеров крупные хариусы со временем могут переходить на питание мелкой рыбой и даже не прочь схватить что-то более существенное, например бурозубку или полевку, попавшую в водоем. Из рыб наиболее частыми жертвами хариуса становятся подкаменщики, усатые гольцы, гольяны. Есть данные, что в бассейне верхней Печоры из всех съеденных рыб 80% составляют подкаменщики. Кроме того, в северных реках хариус часто питается личинками миноги - пескоройками. Мелкими млекопитающими хариус питается только в осеннее время, когда наблюдается массовое их расселение через ручьи и речки. Способность хариуса питаться самыми разнообразными видами корма приводит к тому, что в каждый момент времени он питается самым массовым и самым доступным видом корма, который есть в водоеме.

Хариус, в отличие от многих других видов рыб, обладает способностью к активному питанию в течение всего года, и когда тепло, и когда стоит глубокая зима. Однако, подобно большинству других видов рыб, наиболее интенсивное питание хариуса приходится на летний период.

Хариус

В летнее время наряду с водными беспозвоночными в пищевом рационе хариуса резко возрастает доля наземных насекомых - жуки, муравьи и другие перепончатокрылые, мухи, слепни, комары, стрекозы и все остальные, что летают над водой. В летний период, когда над водоемом наблюдается массовый лет насекомых, хариус начинает на них целенаправленно охотиться. Если форель и молодь семги чаще всего съедают летающих насекомых, лишь, когда те упали на воду, то хариус, помимо такого способа добычи корма, очень часто еще и выпрыгивает из воды, схватывая пролетающих над водой насекомых.

Осенью в связи с похолоданием значение воздушных насекомых в пище хариуса резко снижается. В то же время, по совершенно неясной причине, осенью хариус перестает питаться моллюсками, хотя их численность осенью ничуть не снижается. Видимо, в холодной воде меняется вкус рыб. Зимой хариус переходит на питание практически одним только бентосом - личинками насекомых. В северных реках, где обитают сиговые и лососевые рыбы, зимой хариус может питаться икрой лососей или сигов, особенно сигов, так как их икра не закапывается в грунт, а разбрасывается среди камней. Кроме того, зимой хариус чаще охотится на молодь лососевых или карповых рыб. Так как зимой молодь многих видов рыб становится малоактивной, холодолюбивый хариус даже со своим сравнительно маленьким, «нехищным» ртом становится вполне способным преследовать и заглатывать эту самую молодь. Иногда в желудках хариуса можно найти песок и мелкую гальку. Отмечено, что хариус заглатывает больше песка и гальки, когда обитает на песчаных грунтах, а у хариусов, питающихся на каменистом грунте, песка в желудке не бывает. Поскольку трудно предположить, что заглатывание песка имеет для хариуса положительное значение, то можно предположить, что хариус более приспособлен к питанию на участках реки с крупнокаменистым грунтом.

Питание хариуса в течение всего года, даже в холодное время, приводит к тому, что темп роста хариуса достаточно велик: по разным данным, уже в трехлетнем возрасте он достигает длины 15 см и весом около 30 г, а к шести годам - уже длины 27-30 см и весом 180-200 г.                                      

Практически в любом водоеме, где он обитает, в летнее время хариус любит участки с небольшой глубиной и быстрым течением, перекаты или мелководные широкие плесы. На перекатах хариус предпочитает самую его стремнину, причем, чем крупнее особь тем более сильного течения она придерживается. Однако это справедливо для рыб до определенного возраста. По-настоящему крупные экземпляры часто обитают на глубоких плесах с медленным течением. Держится хариус в специфических биотопах, там, где поток воды завихряется на неровностях дна (камни, бревна и др.). Находясь в такой своеобразной водяной «капсуле», хариус почти не тратит сил на сопротивление потоку воды, совершает броски за пищей и возвращается назад на «свое» место. Перекат - то место, сквозь которое река проносит так называемый дрифт: личинок насекомых, унесенных потоком со дна. Живя на перекате, хариусы буквально контролируют сечение реки и отцеживают личинок. В то же время на перекате, на каменистом грунте изобилие водяных беспозвоночных. Поэтому расположение хариусов на перекате дает им возможность с одинаковым успехом поедать личинок как из дрифта, из потока, так и отрывая личинок насекомых непосредственно с субстрата, с камней.

Если хариус обитает в небольшой реке, то старается выбрать участки наиболее мелкие и быстрые. Очень часто многие виды рыб предпочитают нависающие над водой деревья и кусты. Иногда и хариус держится под деревьями, но лишь в том случае, когда под ними есть хорошая струя.

В зимнее время хариус покидает перекаты, мелководные места и уходит на более глубокие и спокойные места. Это справедливо для подавляющего большинства видов рыб - зимой они избегают сильного течения.

Нерестится хариус весной. По поводу времени его нереста имеются разночтения. По одним источникам, хариус подходит на нерестилища и приступает к размножению сразу после схода льда, при температуре всего 1-2 °С. Однако, судя по данным специальной литературы, большинство популяций нерестится позже, когда сойдут талые воды и реки прогреются до температуры 5-6 °С, пик нереста приходится на время, когда температура воды составляет 6-7 °С. На юге ареала это первая или вторая неделя мая, а в некоторые годы даже конец апреля. В реках бассейна Финского залива нерест хариуса приходится на вторую-третью неделю мая. На севере нерест хариуса происходит в конце мая - начале июня. Хариус отличается от лососей сравнительно мелкими, но более многочисленными икринками - у самок длиной 20 см плодовитость составляет около 10 тысяч икринок диаметром около 1,5-2 мм. У крупных самок массой около 1 кг плодовитость может достигать порой 30-35 тысяч икринок, но их размер сильно не увеличивается, оставаясь около 2,5-3 мм.

Хариус не сооружает гнезда, не закапывает икру в грунт, а разбрасывает ее поверх галечникового или иногда даже песчано-галечного грунта. Самка лишь делает небольшое углубление в грунте. Если нерест происходит на крупногалечном или даже каменистом грунте, то икра просто выметывается в щели между галькой или камнями. Во время нереста хариусы не прекращают питаться, они не тратят много сил на нерест, и многие производители не погибают после нереста.

Развитие икры проходит в короткие сроки - за две, максимум три недели. И уже в начале лета молодь хариуса выходит из оболочек и начинает активно питаться. То есть по типу нереста хариус принадлежит к весенненерестующей группе, подобно всем карповым рыбам средней полосы. Эта способность хариуса делает его сравнительно мало зависимым от нерестового субстрата. Таким образом, хариус - вид, приспособленный к обитанию в широком диапазоне условий внешней среды, имеет способность питаться разнообразными кормами. Образ жизни хариуса, его бойцовские качества делают эту рыбу весьма притягательным трофеем для нахлыстовиков.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 20:10

Дополнительная информация

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх