Menu

IGFA: рыбы-рекордсмены

В жизни любого рыболова рано или поздно наступает момент, когда ему хочется не просто поймать рыбу, а поймать рыбу определённого вида или размера. Ну а уж потом – отправиться за рыбой своей мечты, поимку которой он будет вспоминать всю жизнь. Не случайно любители рыбалки так любят конкурсы на самую крупную рыбу – здесь есть и здоровая конкуренция, и азарт, и, само собой, непростая рыбалка – хорошо известно, что крупная рыба особенно осторожна и избирательна, ведь именно «жизненный опыт» помог ей дорасти до трофейных размеров.

А до каких размеров вообще может вырастать та или иная рыба? Вопрос, конечно, интересный. Наиболее логичным ответом на него видятся цифры, взятые из ихтиологических справочников – официальная наука врать не будет. С другой стороны, сами по себе они не слишком интересны рыболову – ведь нам в первую очередь интересно то, рыбу какого размера можно поймать любительскими снастями. Не помогут и результаты большинства конкурсов – достоверность их вызывает сомнения. По этой же причине не подойдут и всевозможные «справочные материалы», бродящие по Интернету, в которых собраны все «утки» типа рассказов о «щуке Фридриха II» или «щуке царя Бориса Фёдоровича», не имеющие под собой реальной основы.

Что же нам остаётся? Пожалуй, стоит обратить внимание на рекорды IGFA – крупнейшей организации, объединяющей рыболовов-любителей всего земного шара. Фиксирование рыб-рекордсменов как раз является одной из сторон деятельности организации, при этом правила подтверждения рекорда весьма строги, так что фальсификации здесь вряд ли возможны. Сегодня нам хотелось бы рассказать читателям газеты о рыболовных достижениях, официально зарегистрированных IGFA и интересных нашим рыболовам – речь пойдёт о рыбах, которые обитают в нашей стране. Очень даже может быть, что российским рыболовам удастся и побить какой-нибудь из рекордов…

Самая крупная щука (136 см, 25,00 кг) поймана Лотаром Луисом (Lothar Louis) в 1986 году в Германии на озере Grefeern. Рыба поймана спиннингом с помощью удилища Cormoran, катушки Mitchell 4450 и лески Unyl с разрывной нагрузкой 7,2 кг.

Самая крупная щука

Самый крупный судак (86,36 см, 11,42 кг) пойман Гарри Теннисоном (Harry Tennison) в Швеции на реке Троса (Trosa) в 1986 году. Рыба поймана спиннингом на воблер Cisco Kid с использованием мультипликаторной катушки ABU Garcia Ambassadeur 6500 A и 30-фунтового шнура.

Самый крупный судак

Самый крупный берш (34,925 см, 0,45 кг) пойман в Венгрии на реке Тиса в 2010 году Стивеном Возняком (Steven M. Wozniak). Он использовал спиннинговую снасть лёгкого класса с удилищем Shimano Nexave, катушкой Shimano Stella 1000, 6-фунтовым шнуром и воблером минноу в качестве приманки. На наш взгляд, этот рекорд может быть побит российскими любителями ловли хищника особенно легко.

Самый крупный берш

Самый крупный окунь (51,5 см, 2,90 кг) пойман финном Калле Ваараненом (Kalle Vaaranen) в 2010 году в районе Аландских островов. Рыба поймана на финский воблер с помощью удилища Shakespeare Hornet, катушки Daiwa F61655 и 20-фунтового шнура Power Pro.

Самый крупный окунь

Самый крупный жерех (79,5 см, 5,66 кг) был пойман в Швеции на озере Ванерн (Vanern ) Жаном-Эриком Скоглундом (Jan-Erik Skoglund) в 1993 году. Хищник пойман троллингом на «колебалку» Abu Garcia Toby с помощью удилища Abu Conolon Five Star, катушки Abu Ambassador 6500A и «плетёнки» с разрывной нагрузкой 12 кг.

Самый крупный жерех

Самый крупный голавль (53,5 см, 3,05 кг) пойман Дитером Линденманном (Dieter Lindenmann) на Рейне неподалёку от города Вайль-на-Рейне в 2009 году. Для поимки использовалась поплавочная снасть с удилищем Balzer Dominator, катушкой DAM Quick GLX 820 и монолеской Berkley диаметром 0,18 мм.

Самый крупный голавль

Самый крупный язь (57,5 см, 3,36 кг) пойман в 2003 году в Швеции, недалеко от города Бурленге (Borlänge). Сонни Петтерссон (Sonny Pettersson) поймал его на донную снасть на кукурузу, используя удилище Cormoran Black Star, катушку Cardinal 154 и шнур Berkley Fireline 0,08 мм.

Самый крупный язь

Самый крупный налим (102,87 см, 11,4 кг) пойман Шоном Конрадом (Sean Konrad) в 2010 году в озере Diefenbaker в Канаде. Рыба поймана донной снастью на сельдь, для её поимки были использованы удилище Shimano Clarus, катушка Abu Garcia Cardinal 104 и шнур Spiderline.

Самый крупный налим

Звание самого крупного угря делят рыба Луиса Расмуссена (Luis Rasmussen), имеющая длину 124 см и массу 3,59 кг, и угорь Кристофа Лейва (Christoph Lave), при длине 107 см весящий 3,60 кг. Первый был пойман в Швеции на реке Lyckeby в 1988 году на пескожила с использованием удилища ABU Atlantic, катушки ABU Ambassadeur 5500 DA и лески Abulon 0,40 мм, второй – на реке Ааре (Aare) в Нидерландах в 1992 году. Рыба поймана донной снастью на земляного червя с использованием удилища DAM Super Aal, катушки Rotary EL-Bas и десятифунтовой лески Silstar.

Самый крупный угорь

Самый крупный угорь

Самая крупная сёмга (35,89 кг) поймана Хенриком Хенриксоном (Henrik Henriksen) 1 января 1928 года в Норвегии на реке Тана. К сожалению, дополнительных подробностей и фотографии рекордной рыбы в открытом доступе нет.

Звание «самая крупная кумжа» также делят две рыбы. Кумжа длиной 111,125 см и весом 18,80 кг была поймана Томом Хили (Tom Healy) в 2009 году на реке Manistee в штате Мичиган, США. Рыба поймана спиннингом на воблер Rapala Shad Rap с помощью удилища Cabela’s XML, катушки Cabela’s Prodigy и 40-фунтового шнура Power Pro. Рыбу длиной 103,124 см и весом 18,82 кг поймал Роджер Халлен (Roger Hellen) в 2010 году в озере Мичиган. Эта кумжа поймана троллингом на колеблющуюся блесну с помощью удилища Daiwa Black Widow, катушки Cabelas Depth CSD-45L и 20-фунтового шнура Berkley Big Game.

Самая крупная кумжа

Самая крупная кумжа

Самая крупная радужная форель (106,68 см, 21,77 кг) поймана Шоном Конрадом, тем самым, что поймал рекордного налима. Рыба была поймана в 2009 году в том же самом озере Diefenbaker в Канаде на воблер Rapala Jointed X-Rap с удилищем Shimano Claris, катушкой Abu Garcia 104 и 14-фунтовым шнуром Power Pro.

Самая крупная форель

Самый крупный таймень (156,21 см, 41,95 кг) пойман Юрием Орловым на сибирской реке Кета в 1993 году. Рыба поймана спиннингом на «вертушку» Blue Fox с использованием удилища Browning X329854, катушки Penn 65055 и шнура Stren 17 lb.

Самый крупный таймень

Самый крупный европейский хариус (56 см, 2,18 кг) пойман в Австрии на реке Steinfeld в 2009 году. Адриано Гарантини (Adriano Garhantini) поймал его нахлыстом на нимфу, используя снасти 9-го класса производства Airflo.

Самый крупный хариус

Самый крупный сибирский хариус (75,88 см, 2,69 кг) стал добычей мисс Джейн Бренсон (Jeanne Branson) в 1967 году на канадской реке Katseyedie. Рыба поймана спиннингом на «вертушку» Mepps.

Самый крупный хариус

Самый крупный карп (111 см, 34,35 кг) пойман во Франции Лео ван дер Гутеном (Leo van der Gugten) в 1987 году. Рыба поймана в озере Lac de St. Cassien специализированными карповыми снастями на бойлы Richworth.

Самый крупный карп

Самый крупный карась (40 см, 2,01 кг) пойман в Швеции на озере Ostanforsan в 1988 году. Ларс Джонссон (Lars Jonsson) поймал его матчевой снастью на «бутерброд» из опарыша и кукурузы.

Самый крупный карась

Самый крупный лещ (64,99873 см, 6,01 кг) пойман Луисом Расмуссеном (Luis Rasmussen) в 1984 году в Швеции на реке Hagbyan Creek поплавочной снастью на червя.

Самый крупный лещ

Он же поймал и самую крупную краснопёрку (45 см, 1,58 кг) в 1988 году. Это случилось в Швеции на реке Ljungan, рыба была поймана донной снастью на кукурузу с использованием удилища DAM Winckle Picker, катушки ABU Cardinal 3 и лески Climax tournament 0,15 мм.

Самая крупная краснопёрка

Самая крупная плотва (42,926 см, 1,84 кг) поймана Р.Джонсом (R. Jones) на реке Трент в пригороде Ноттингема в 1975 году. Рыба поймана в проводку на пескожила с использованием снастей Abu Garcia.

Самая крупная плотва

Самый крупный линь (65 см, 4,64 кг) пойман в 1985 году в Швеции на реке Ljungbyan. Ден Делерфьёрд (Dan Dellerfjord) поймал его донной снастью на червя с использованием удилища ABU Atlantic 463, катушки ABU Ambassadeur 6500 C и лески диаметром 0,50 мм. К сожалению, фотографией рекордной рыбы IGFA не располагает.

По материалам igfa.org (данные на декабрь 2012 года)

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх