Menu

Волжский плес Рыбинского водохранилища

В прошлом номере нашего журнала мы рассказывали о рыбалке на западном берегу Рыбинки. Учитывая размеры самого большого в мире рукотворного водохранилища, обсуждать весь водоем в одной статье — дело бесполезное и безнадежное. Проскакав галопом по Европам, ничего нового не откроем, так что не будем зря тратить бумагу и чернила. Сегодня речь пойдет о ближней для москвичей части водохранилища, а точнее о Волжском плесе и прилегающей к нему акватории.

 

Место

 

Волжский плес образован затопленной поймой рек Волги, Сутки, Ильд и простирается на 20—25 км вниз от железнодорожного моста Рыбинской железной дороги. За островом Святовский мох плес, плавно расширяясь, выходит на бескрайние морские просторы. Сложный донный рельеф — разнообразные глубины, бровки, ямы, коряжники, изрезанные заливами и притоками берега, острова Радовский, Зеленый, Трясьё, Шумаровский, наличие ощутимого течения по руслам рек (когда работает плотина в Рыбинске), а следовательно, и благоприятный кислородный режим — все эти факторы сформировали на просторах Волжского плеса отменные угодья для самых разнообразных способов и сезонов рыбной ловли. И спиннингисты, и поклонники дорожки, и поплавочники, и доночники, и специалисты бортовой снасти, и рыболовы-зимники найдут на просторах плеса отличные места для любимой рыбалки.

 

Первая точка

 

Чтобы упорядочить наш разговор, пойдем вниз по течению матушки-Волги, от упомянутого выше железнодорожного моста. Первая точка расположена как раз в 500—700 м ниже моста. Примерно посередине Волги эхолот обнаружит затопленный холм — возвышение. Дно твердое, бровки отличные. Здесь очень часто держится хороший судак, попадаются берши и конечно же окуни и шуки. Техника ловли — джиг, с применением силикона, поролона, снасточки с живцом. Нередко всем джиговым приманкам хищники предпочитают железо, а именно колебалки типа «Кастмастер», «Играющая», узкотелый утяжеленный «Атом», «Луч». Проводка та же— ступенчатая, либо чиркающая по дну, либо рывковая с подбрасыванием и свободным падением трепещущей блесны.

Биг-Фиш

Чуть ниже

 

Спустившись ниже, в район села Копорье, интересные бровки обнаружим напротив развалин кирпичной церкви (правый берег). Здесь и чуть выше по течению под водой затопленный карьер. Перепады глубин с 4 до 10—12 м. Отвесные склоны, бугры, пупки — осенью отличное место для охоты за судаком и бершом. Часто здесь же держится матерый волго-рыбинский лещ. Ловить его удобнее всего бортовой снастью. Перспективен и береговой русловой свал и залив чуть выше села. Здесь по бровкам чаще всего попадается щука.

 

Под левым берегом

 

Под левым берегом много интересных точек в затопленном русле Сутки. На изгибах русла, на перепадах глубин, у затопленных бугров и коряг постоянно пасутся щуки и окуни. Пусть здесь нечасто попадаются «морские крокодилы»,, но практически в любую погоду можно найти укрытое от ветра местечко и неплохо половить. С острова Радовский, расположенного неподалеку донками и фидером, отлично ловится бель — плотва, густера, синец, подлещик, лещ, крупный карась.

Излюбленные места стоянок доночников, да и просто отдыхающих — острова Трясьё. Наиболее интересны, на мой взгляд, второй и третий по течению. Самые разнообразные глубины вокруг островов помогут найти отличное местечко и весной по высокой воде, когда рыба держится на поливе, с глубинами от 1 до 2—З м, и осенью, когда она скатывается в русла с глубинами до 10—12 м. На лодке до рабочих бровок иточек выхода судака, берша и окуня от островов 200—500 м. Вокруг сосны, под ногами земляника, по осени изобилие грибов. Рыбинская робинзонада — это целый мир и настоящий образ жизни. Неслучайно очень многие отдыхают на островах из года в год.

 

На глубине

 

Ниже островов Трясьё затопленное русло Волги четко отслеживается по бакенам судового хода и идет в сторону острова Шумаровский. На этом участке чаще всего ловят хищников по бровкам с глубинами от 4—6 до 10—15 м. С начала июля здесь изобилие окуня, в июле — августе свирепствует щука. Попадаются рыбки и по 10, и по 15 кг. Ближе к осени на глубинные бровки все чаще выходят судак и берш. Последний очень неплохо и регулярно ловятся на повороте русла у черного бакена перед островом Шумаровский. Нередко и берш и судак выходят на затопленную песчаную косу острова и порой ловятся на глубинах всего то от 2 до 4 м. Чаще всего такие события происходят на зорях и ночью. Не случайно рыболовы-доночники очень неплохо ловят с косы не только отборных лещей на червя и опарыша, но и судака и берша на малька.

Рыбинское водохранилище

Если не торопясь обогнуть остров слева, внимательно наблюдая за эхолотом можно обнаружить небольшую канавку. Она глубже, чем окружающие места, всего-то на 0,5—0,8 м. Это русло затопленного ручья. Если повезет не прозевать местечко — будет сегодня в улове хорошая щука.

 

Под Легково

 

Русло Волги крутой петлей поворачивает под правый берег. Под деревней Легково, буквально в 70—100 м от берега расположен первый русловой свал. Здесь практически всегда можно найти и берша, и щуку, и окуня. На самом мысу под створным знаком частенько сидят лещатники. Русловой матерый лещ достигает на Рыбинке веса 5—7 кг, за таким и ночь, и другую, и третью просидеть не лень!

Вправо от мыса уходит мелководный заросший тростником залив — место весеннего нагула леща и плотвы. Зимой с русла в залив частенько заглядывает и окунь. А вот осенью делать здесь особенно нечего, и надо либо идти еще глубже вправо, в обширный залив с затопленным лесом и кустами в поисках окуня и щуки, либо уходить в сторону моря.

Рыбинское водохранилище

Движемся к морю

 

Обогнув остров Святовский Мох, выходим на его северо-западное побережье. Здесь на глубинах от 0,5 до 2 м на дне сплошной коряжник, кругом островки водных трав, тростниковые заливы, протоки. Все это очень неплохие места для ловли щуки и окуня на поппер или легкий офсетный джиг, чем-то напоминающие по пейзажу дебри Волго-Каспийской дельты. Следует учитывать — если уровень воды низкий, большинство коряжников острова Святовский Мох окажется на берегу. Рабочие точки придется искать глубже и «мористее».

 

Молога

 

Если погода выдалась не штормовая, идем в само море. Просторы Рыбинки поражают и завораживают. Берегов не видно! Настоящее море! Стихия, да и только! В карте любого навигатора заложено место расположения затопленного города Мологи. Город, некогда стоявший на берегу одноименной реки, полностью ушел под воду в период заполнения чаши водохранилища. На дне развалины домов, камни, коряги, старое мостовые. К вашим услугам целый район с изрезанным аномальным рельефом дня и множеством укрытий для хищника. Над развалинами некогда красивейшего города постоянно пасутся стаи судаков, бершей, окуней, попадается матерая щука. Количество рабочих точек над затопленной Мологой не поддается исчислению и описанию. Эхолот рисует сплошные бровки и перекаты. Так что будет где поискать и поэкспериментировать. Благо расстояние до описанного района все-то около 10 км от Легковского мыса. А это в нормальную погоду 20—25 минут хода на обычной казанке.

Щука

«Камни»

 

Неподалеку от затопленной Мологи расположен еще один интересный район, в карте навигаторов обозначенный как «камни». На дне затопленные развалины старых сооружений. По высокой воде глубина над ними 3—3,8 м. Рядом русловой свал Мологи с падением глубин на 6—9 м. Выходит на «камни» матерый окунь, нередкие гости здесь судак и берш. При проводке головка джига молотится о камни, как о наковальню. Так что не забывайте время от времени проверять остроту крючка. Площадь перспективного района ловли примерно 250 на 250 м. Перемещаясь на лодке вправо, влево, вперед, назад, прочесывая сектор за сектором, отыскиваем оптимальную на сегодня точку. Случается так, что днем клев вялый. Один, два окуня с точки — пауза полчаса, час. Перемещаемся — еще 3 хвоста. Но как только солнце коснется горизонта, окунь выходит на охоту полчищами! 20, 30 минут продолжается сумасшедший жор! Все, что было заброшено, будет атаковано. Окуни попадаются от 300 г до 1,5 кг весом. В первый час после заката и ночью на камни часто выходят матерый судак и берш.

 

Еще точка

 

Очень неплохая точка по судаку расположена примерно в 300—400 м «мористее» «камней», на изгибе затопленного русла Мологи (визуальный ориентир — два рядом стоящих красных бакена). Здесь регулярно ловятся хорошие трофеи. Лучшая приманка — снасточка с мертвой рыбкой.

При благоприятной погоде и желании забираться в море можно все дальше и дальше интересных точек на Рыбинке тысячи! Не важно, будете ли вы наматывать десятки и сотни километров в поисках заветной точки или дожидаться выхода хищника на ближайшем проверенном месте, очень полезно знать некоторые особенности непредсказуемой Рыбинской рыбалки. А особенностей таких немало.

Окунь

Щука

 

В начале сезона в июне — июле хищник редко стоит на глубинах, даже крупная щука, матерый окунь и судак попадаются на глубине всего-то от 2 до 4 м. Зачастую клев наблюдается только на самых зорях — 30 минут утром, 30 минут вечером. Днем — практически глухо. В июле — августе, сентябре крупная щука регулярно держится у трав на глубинах от 2 до 3—4 м — пасет бель, укрывшуюся в зарослях. Применяя спиннербейты, незацепляйки, крупный силикон с легкой головкой и офсетным крючком, да и просто крупные колеблющиеся и вращающиеся блесны, облавливая островок за островком, есть все шансы добыть отменный трофей. Мой рекорд прошлого года 10,2 и 13,5 кг за один выезд, не считая 2—3 килограммовой мелочи!

Щука

Щука на Рыбинке лучше всего ловится в ветреную погоду. Секрет прост. На малых и средних глубинах солнечный свет пронизывает воду до дна. Во время ветра поднимается рябь — по дну бегут пятна и тени. Идеальный камуфляж для пятнистой, засадной хищницы! Кроме того, растет содержание кислорода в неглубоких и малопроточных водах, заливов и плесов. Щука резко активизируется.

 

Размеры трофеев и приманок

 

Крупная, матерая щука достигает на Рыбинке пудового веса, а встречаются и настоящие «крокодилы», перевалившие двухпудовую отметку. Такая рыбака не будет гоняться за мелкой вертушкой или джигом. Опытная хищница любит «мясо». Приманка нужна крупная, яркая, обладающая вялой, замедленной игрой. Не случайно у опытных спиннингистов-щукарей пользуются успехом виброхвосты 15—20 см длиной, пусть даже и с самой легкой головкой, позволяющей облавливать заливы и травы. Хитом Рыбинского троллинга по праву считается Super Shad Rap от Rapala. Самой же уловистой и безотказной приманкой для целенаправленной ловли щуки служит натуральная рыбка в надежной снасточке.

Судак

Судак и лещ

 

Обнаружив стаю леща, стоит вокруг нее поискать судака. Клыкастые часто словно пастухи пасут лещей. Судаки на Рыбинке нередко достигают веса 15—20 кг. В прошлом году мой товарищ наблюдал в улове артели монстра на 23 кг! Поймать такого гиганта очень непросто — рыба опытная, хитрая, сытая. Единственный способ — смелый эксперимент и применение нетривиальных приманок. Не раз крупные судаки были добыты на крупные мясистые виброхвосты, на снасточку с живцом — плотвой или ельцом с ладонь размером. Нередко попадается отборный судак и на крупную колеблющуюся блесну при проводке ее над самым дном. Замечено — матерый судак явно тяготеет к коряжникам.

Очень часто, особенно на малых и средних глубинах, гораздо эффективнее любых джигов работают колеблющиеся блесна.  В моем рыбинском арсенале постоянно присутствуют «Кастмастер», «Атом», «Играющая», «Луч».

На малых и средних глубинах с редким коряжником совершенно оправдано применение незацепляющихся колеблющихся блесен и вращалок с передним грузом-головкой и защищенным крючком.

 

Поздней осенью

 

Осенью рыбинские хищники встают на глубинные свалы и держатся порой очень плотно и локально. Нередко буквально с одной точки удается взять подряд десяток добрых рыбок, а потом приходится полдня прочесывать казалось бы самые рабочие места, так и не увидев больше не одной поклевки. Осенью основная техника ловли хищников — джиг. Самая эффективная приманка бесспорно снасточка с живцом. В глухих коряжниках опытные рыболовы с успехом применяют и отвесное блеснение, используя в качестве приманки классическую летнюю колебалку к примеру старый, добрый «Сенеж», оснащенный одинарным защищенным крючком.

Щука

Все зависит от вас

 

Рыбинское водохранилище не случайно самый популярный водоем Средней полосы России. Таких просторов, такого разнообразия условий и способов ловли, такого изобилия и разнообразия трофеев больше, пожалуй, не найти нигде. Да, ловить непросто. Многое зависит не только от рыболова, но и от погоды и от поведения непредсказуемых рыбинских обитателей. Но тем интереснее рыбалка и почетнее результат.

 

Блокнот путешественника

 

Со всей страны.

Огромные просторы, разнообразная, крупная, нагулянная рыба. И весной и летом и осенью и зимой устремляются на любимую Рыбинку тысячи рыболовов из Москвы, Питера, Твери, Ярославля, Рыбинска, Череповца, Вологды, из других больших и малых городов и населенных пунктов России. Рыбы, слава Богу, пока хватает всем.

Штиль.

Штиль - самое красивое, но самое бесполезное состояние водоема. Если нет клева на рассвете, можно смело отдыхать и купаться до самого заката или терпеливо ждать хотя бы легкой ряби на воде.

Куда податься.

На правом берегу Волжского плеса в окрестностях села Починок в июне 2008 года начал свою работу Парк-отель «Биг Фиш». На живописной,  покрытой сосновым лесом территории площадью более 6 га расположен отель класса люкс на 40 мест, с рестораном, баром, русской баней и сауной. Неподалеку - гостиница класса эконом. В ландшафт вписаны беседки, барбекю, костровые площадки. На берегу - причал со слипом. Предусмотрен и ангар для хранения катеров и мототехники гостей отеля. Летом рыболовам помогут бороздить просторы Рыбинки лодки с 30-сильными «Ямахами». Зимой - снегоходы и катер на воздушной подушке. Мы уже успели побывать в отеле «Биг Фиш» и можем смело заявить - это самый красивый и комфортабельный    рыболовно-охотничий    отель не только Рыбинского водохранилища, но и всей Средней полосы России! Подробнее: www.big-fish.ru

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 20:35

Дополнительная информация

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх