Menu

Водоемы Ярославской области. Озера

Евгений Чабуткин продолжает знакомить наших читателей с водоемами Ярославской области. На этот раз разговор пойдет об озерах.

 

Самым крупным озером естественного происхождения на Ярославской земле является озеро Неро, на берегу которого расположен старинный русский город Ростов Великий. Озеро ледникового происхождения с глубинами до 36 м. Однако в настоящее время дно озера покрыто толстым слоем донного ила - сапропеля. Поэтому глубина везде практически одинаковая и не превышает 2 м. С южной стороны в озеро впадает река Сара, в устье которой находятся зимовальные ямы глубиной до 7 м. Течение реки довольно быстрое.

Плотва

Участок озера на впадении реки является излюбленным местом рыболовов-зимников. На блесны и балансиры в прогалах между отдельными островками   травы неплохо ловятся щука и крупный окунь. Изредка попадается судак. Много плотвы, красноперки, леща. По последнему льду на удочки с насажанным на крючок червем ловится крупный окунь. Нередко в уловах попадаются окуни весом до 2 кг.

Щука

По первому и последнему льду крупный лещ и щука неплохо ловятся в юго-западной части озера в районе деревни Львы. Здесь в озеро впадает несколько небольших ручьев, поступает свежая вода, насыщенная кислородом, что и привлекает рыбу. Однако в глухозимье на этом участке обычно держится только мелкий окунь.

Для любителей ловли крупной щуки наиболее интересен юго-восточный участок озера напротив деревни Угодичи, он менее посещаем рыболовами. Здесь по границе тростника можно попасть на действительно рекордные экземпляры щуки.

Щука

Нередки случаи поимки судака и приличного окуня. Концентрация белой рыбы несколько ниже, чем в устье реки Сара.

Так как глубины по всему озеру практически одинаковые, то и рыбу можно найти в любом месте. Причем самые крупные экземпляры щуки и судака ловят практически посередине озера в районе островов Львовский и Рождественский, отыскивая отдельные группы подводной растительности.

Довольно часто попадаются весом до 7-8 кг. Но рекордной считается щука весом 12 кг.

Озера Ярославской области

На описанных выше участках ловят рыбу и в летнее время. Хищника на спиннинг на легкие вращающиеся блесны, а ближе к осени на кружки. Белую рыбу ловят поплавочными удочками по границе тростника.

В северной части озера глубины достигают 3 м, здесь из водоема вытекает река Векса. В течение всего года по руслу концентрируется большое количество плотвы и подлещика, вес которых обычно не превышает 200 г, но в июне здесь можно вытащить полуторакилограммового леща. Заходит и судак.

Озера Ярославской области

На слиянии рек Векса и Устье образуется река Которосль. В верхнем течении она довольно узка, не превышает 70 м в ширину, с быстрым течением и ямами глубиной до 9 м. Которосль богата как белой рыбой, так и хищником. В уловах рыболовов каждый год присутствуют сазаны весом до 18 кг и сомы до 50 кг. Много щуки, окуня, язя, леща.

Озеро Плещеево - второе по величине в Ярославской области. Оно расположено на юге области, рядом с городом Переславль-Залесский. Максимальные глубины - 25 м. Водоем знаменит «переславской» ряпушкой, которая в прошлые века поставлялась к царскому столу. Правда, следует сказать, что любительский лов этой рыбы в озере запрещен. По всей своей береговой линии, на расстоянии около 300 м, озеро довольно мелководно с постепенным понижением до 3 м глубиной. Далее идет бровка с перепадами глубин до 7 м. Здесь обычно держатся крупный окунь, щука до 3 кг и крупная плотва. На глубинах от 10 до 17 м можно наткнуться на щуку значительно более крупных размеров. Севернее Переславля-Залесского, в 7 км восточнее поселка Петровск находятся озера Рюмниково и Чашницы с глубинами до 8 м. Прибрежная часть озер сильно заросла камышом и водорослями, но на середине держится разнообразная крупная рыба. В водоемах много крупного карася, нередки случаи поимки рыбы весом до 1,5 кг. По краю растительности держатся щука и крупный окунь. Попадается и приличная плотва.

Озера Ярославской области

Очень интересна система озер Некрасовского района, расположенных по левому берегу реки Волга. Озеро Беловское - максимальные глубины до 11м.

Южная часть озера, куда впадает мелиоративный канал, довольно мелководна (глубины до 2 м). Водятся щука, окунь, плотва. Единственный водоем, где из-за недостатка кормовой базы карась превратился в хищника. Здесь на мелкую рыбу - верховку - можно поймать рекордные экземпляры карася. Нередко его вес превышает 3 кг.

Щука

Севернее расположены озера Яхробольское и Шачебольское.

Озеро Шачебольское характеризуется очень чистой водой с глубинами до 9 м. Излюбленное место ярославских спортсменов. Ловятся щука, окунь, плотва, язь, крупный ерш. Попадается очень крупный карась, но найти его довольно сложно. Озеро Яхробольское с глубинами до 2 м привлекает рыболовов-зимников в период перволедья. Здесь, в это время, ловятся крупный окунь, мелкая щука и в оттепель карась. Летом озеро сильно зарастает.

Улов спиннингиста

Обратите внимание!

 

Во время рыбалки на водохранилище не забывайте, что даже небольшой ветер может поднять сильные волны. Заранее узнайте прогноз погоды и при усилении ветра старайтесь не отходить далеко от берега. При ловле в резиновой лодке обязательно нужно иметь большой подсачек с длинной ручкой.

При облове окуневого котла сначала проводите блесну по его краям. Обычно более крупные экземпляры охотятся в стороне и в нижних горизонтах. Здесь же можно наткнуться и на щуку. Но и после окончания боя окуня не спешите уходить с этого места. Попробуйте провести блесну вполводы или у дна.

Озера Ярославской области

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 13:04

Дополнительная информация

Евгений Чабуткин

Рыболов с более чем пятидесятилетним стажем, председатель Федерации спортивного рыболовства Ярославской области, тренер сборной Ярославля по мормышке. Автор ряда публикаций в российской рыболовной прессе.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх