Menu

Межсезонье на Рыбинском море

Рукотворное море в центре России манит рыбаков со всех прилегающих областей. Не всем оно открывает свои секреты и одаривает щедрыми уловами... И каждый сезон приходится разгадывать новые загадки, которые преподносит рыба, почти наотрез отказываясь клевать на то, что она с азартом атаковала в прошлом году... Ведь даже сюрпризы небольшой речки не раскрыть за всю жизнь, что уж говорить о водоеме в полторы сотни километров длиной и под шестьдесят шириной...

 

Место

 

Чем сложнее поймать рыбу, тем интересней решение задачи. И если летний хищник активен и поймать его достаточно легко, обладая даже небольшими навыками спиннинговой ловли, то в межсезонье, ранней весной и поздней осенью, заторможенный низкой температурой воды хищник становится привередливым как к выбору приманки, так и к ее анимации, то есть проводке.

Но об этом позже. Начнем с выбора места ловли. Водохранилище весной не торопится вскрываться ото льда, иной год даже и к концу апреля... На малых реках давно кончился ледоход, бегут ручьи, на берегу загорать можно, а на море ветром гоняет льдины. И если в реки и ручьи в это время вовсю идет на нерест рыба, разбредаясь по быстропрогреваемым поливам, то на море она еще заторможена околонулевой температурой воды. В реках большое количество корма и ранний нерест усложняют «поимку» периода активности щуки, а в море холодная вода еще не позволяет щуке и судаку перестроиться на летний режим поведения. Подумается, что поймать хищника на спиннинговую приманку тяжело и там и там. Чуть по-другому происходит осенью, море остывает медленнее впадающих в него речек, и рыба в целом здесь более активна, чем весной. Несмотря на это, рыбу в этот период времени проще поймать именно в реках, вот только размеры речных рыб не прельщают — на трофей рассчитывать сложно, чаще всего в ноябре-декабре здесь клюет околокилограммовая «нарезка». Наиболее стабильные уловы в межсезонье случаются выше водохранилища, по бровкам затопленного русла Волги. Здесь вода медленнее всего остывает осенью и нагревается весной благодаря большим глубинам и течению, создаваемому Углической  ГЭС.  Вдобавок рыба на течении всегда более активна, чем в стоячей воде, и соответственно поймать ее проще.

Лещ найден! Ждем хищника

Приманки

 

За годы наблюдений мы заметили, что поведение и характерные стоянки рыбы весной и осенью очень похожи. А если так, то и приманки в эти периоды логично применять одинаковые.

 

Силикон

 

В период холодной воды мелкая приманка, даже проведенная перед самым носом рыбы, рискует остаться незамеченной. В свое время, заметив эту закономерность, мы начали постепенно увеличивать размер приманок, и сейчас кидать в воду то, на что ловили несколько лет назад, как-то некомфортно: все время терзает мысль — а заметит ли эту «козявку» рыба?

Чаще всего нами используются риперы порядка 4 дюймов длиной, которые давно себя зарекомендовали как универсальные всесезонные приманки. Применение силиконовых рыбок такого размера потребовало и достойной огрузки в виде джиг-головок весом 25—35 г... что, учитывая и вес самого рипера в 10— 15 г, привело нас к использованию спиннингов тяжелого класса.

Рыбалка на Рыбинке

Постоянно пытаясь экспериментировать с приманками, увеличивали их размер и неоднократно замечали, что в одном и том же месте, особенно весной или поздней осенью, наибольшую популярность у рыбы имели приманки в 5—6 дюймов длиной! И эта популярность доходила до полного безразличия к приманкам меньшего размера!

Поэтому со временем количество твистеров в наших коробках заметно уменьшилось, дойдя до нескольких штук, необходимых для ловли в сложных условиях глубины и сильного течения, ведь рипер, даже меньшей длины, чем твистер — это более объемная и «упористая» приманка, и исключений из этого правила мало.

Рыбалка на Рыбинке

Раттлины

 

Впервые примененные на одной из ноябрьских рыбалок несколько лет назад, эти приманки показали удивительную эффективность по сравнению с джиговыми! Если на твистеры и риперы заторможенная рыба никак не реагировала, то воблер «сбивала» практически на каждой проводке! И это в сверхсложных условиях замерзающего водоема!

Чудодейственность раттлина подтвердилась следующей же весной, когда в ледяной воде с температурой 1—3°С он опять давал фору силикону. Надежность, с которой раттлин атаковала щука, просто удивляла! Нереализованных поклевок по сравнению с джиговыми приманками было минимум.

Окунь на раттлин

Конечно, не стоит кидать раттлины в глухом коряжнике или незнакомом месте, сначала нужно пробить его обычным силиконом — ведь два тройника в постоянном контакте с дном обязательно за что-нибудь зацепятся! И, конечно же, в этом случае реально сэкономить на покупке новых приманок поможет хороший отцеп.

Что характерно, в период теплой воды раттлины себя проявляют в лучшем случае посредственно, не выделяясь ничем особенным из ряда других применяемых нами приманок.

 

Проводка

 

Современный спиннингист немыслим без освоения им джиговой проводки, и конечно же именно она в это время года дает максимальную результативность... с тем уточнением, что сама эта проводка постоянно варьируется — для соблазнения рыбы на поклевку длину ступеньки приходится подбирать на месте. Что интересно, в позапрошлом сезоне в ноябре рыба отлично отзывалась на чиркающую дно проводку приманки, делалось буквально пол-оборота-оборот катушкой. При увеличении же длины ступеньки рыба переставала реагировать на приманки, несмотря и на соответственно более долгую паузу. Но вот, например, в прошлом ноябре-декабре было наоборот: рыбе нравились длинные ступеньки по 5—7 оборотов катушкой! Конечно же, это поднимало приманку на большую высоту над дном и максимально увеличивало паузу при падении приманки. И рыба реагировала по-разному: в отдельные дни брала чаще на прямой проводке, в другие явно предпочитала атаковать приманку на свободном падении.

Щука на раттлин

Отдельного слова заслуживает проводка раттлина. Даже не о проводке пойдет речь, так как ничем особенным от проводки обычной джиговой приманки, будь то силикон или поролон, она не отличается... за небольшим исключением: при равной глубине и весе приманки ступенька для раттлина всегда делается более длинной, возможно, для того, чтобы выйти на рабочую частоту колебаний, воблеру нужно время, но и в целом он с начала проводки идет ближе ко дну...

Окунь на раттлин

Что интересно, обладающий яркой собственной игрой раттлин рыба на джиговой проводке атакует именно во время его свободного падения! Когда никакой особой игры у него как раз и нет! Получается, что раттлин — этакая «агрессивная джиг-приманка», вызывающая своими высокочастотными колебаниями интерес «замороженного» хищника, но почему-то провоцирует его на поклевку именно прекращение этих колебаний... В принципе, некоторое количество поклевок происходит и на прямой проводке воблера, но эти поклевки скорее исключение, подтверждающее общее правило.

Вдобавок звонкая игра раттлина будит спящую рыбу, и бывает, что после нескольких его проводок в месте ловли хищник начинает атаковать и другие приманки, хотя до этого, казалось, его здесь вообще не было...

Снасти для Рыбинки

Безопасность

 

Наконец-то вырвавшись на рыбалку из житейской суеты, забываешь обо всем на свете... Но не надо забывать, что рыбалка — экстремальный вид отдыха, опасность которого еще больше обостряется в межсезонье... Помнится, на одной из рыбалок в марте прошлого года, с утра с успехом преодолев ледяные заторы на Волге и обойдя множество дрейфующих по течению льдин, к вечеру расслабились, стали на одной из волжских бровок и кидали приманки, уже не глядя по сторонам. На солнце разморило, да и рыба не баловала частотой поклевок. Я сидел в носу лодки на баллоне, а напарник стоял в корме... Внезапный удар чуть не выкинул меня за борт, а напарника сбил с ног! Шокированные, не сразу догадались оглянуться... так как течение было приличное, кидали приманки так, чтобы тащить их против струи, естественно, не глядя вверх по течению. Лодку ударила приличных размеров льдина, казалось бы, легко и медленно   дрейфующая. Мало того, что она сбила с ног напарника, так еще и лодку сорвало с надежного якоря! Слава богу, все закончилось благополучно, а ведь разных «если» набирается с десяток! От пропоротого льдиной баллона лодки до того, что нас выкинуло бы за борт в ледяную воду... Напарник, кроме испуга от внезапного падения, получил пару красивых побрякушек на штаны в район ниже копчика! Грохнулся он на лавку, на которой были выложены пара глубоководных воблеров с идеально отточенными тройниками достойного размера: они впились в ватные штаны, легко прошив плотный плащ, но очень удачно — не дошли даже до кожи. И представить страшно, что было бы, если б комбинезон был утеплен каким-нибудь легким «синтепухом»...

Улов на раттлин

Блокнот путешественника

 

Температура воды

О температуре я сужу по показаниям эхолота, который выдает данные только о поверхностном слое. Но и по этим, пусть и не совсем точным, показаниям можно прогнозировать активность клева рыбы. По статистике последние предзимние вспышки клева хищника происходят при 2-3°С, но уже при падении ниже 2°С рыбу поймать очень сложно, рыбалка становится максимально трудовой. Весной эта ситуация повторяется: поймать хищника трудно до тех пор, пока вода не прогреется до тех же 2-3°С, с единственным отличием в том, что при «перегреве» до 4°С щуки на глубине становится на порядок меньше - она разбредается по поливам нереститься, и ей становится не до наших приманок... Так что чем дольше весной держится температура воды в рамках 2-3°С, тем дольше длится преднерестовый жор. Конечно же, при прогнозировании активности весеннего хищника необходимо учитывать и наличие закраин, и уровень воды, состояние поливин (скошен тростник или нет)... И все равно угадать трудно!

Быстрые изменения

Как оказалось, весной и осенью рыба очень подвижна. Она чутко реагирует на изменение уровня и температуры воды. Весной после нескольких солнечных дней прогрев поливин достигает нерестовой температуры, и рыба скопом смещается с холодного русла, а в предзимье, при более ровном падении температуры воды, рыбу может согнать с привычных стоянок изменившийся уровень, причем происходит это действительно в считанные дни: в прошлом декабре мы отлично отловились 1 декабря, а 3-го на тех же местах рыбы не было! А воды-то за это время прибыло всего 20 см!

Поиск рыбы

В период холодной воды лещ скапливается в большие стаи, которые занимают нижние бровки волжских свалов, часто он стоит на глубинах порядка 10 м. Найти лещовую стаю - значит быть с рыбой. Ведь рядом с косяком леща стоят и судак, и щука, поймать их становится делом техники...

Экипировка

Однозначно стоит одеваться по-зимнему: во-первых, у воды всегда холодно, а во-вторых, находясь в лодке, вы сильно ограничены в перемещениях. И если зимой можно побегать у лунок, то в лодке придется весь день сидеть или стоять на месте. Ну, разве изредка, при условии хорошей погоды, для того чтобы согреться, можно погрести, переставляя лодку, для смены угла заброса приманки... но в приличную волну, обдаваемый ледяными брызгами, и сам браться за весла не захочешь. И если выбор одежды и обуви для рыболовов сейчас широк, от тулупов до современных мембранных материалов, то на руки все равно посоветую надевать меховые перчатки. Мех, даже будучи сырым,- греет. Да и ловить спиннингом в этих перчатках достаточно комфортно.

Мотор

Если льдины мешают ловить в оба периода межсезонья, то вторая серьезная опасность чаще всего поджидает в предзимье. В морозные дни нельзя забывать почаще прогревать мотор, так как водяная система охлаждения имеет свойство замерзать... И если на «верхней» Волге это не так критично - до берега можно просто догрести то ближе к морю, с увеличением ширины реки, в непогоду грести против ветра и волны может быть проблематично...

 

Приманки

 

• Набор пластиковых рыбок длиной 3-6 дюймов от разных производителей. К ним набор джиг-головок весом от 20 до 30 г.

Виброхвост

• На больших глубинах лучше работают шарнирные оснастки с достаточно крупными 5-дюймовыми твистерами. Соответственно, необходимо иметь при себе набор чебурашек весом 30-50 г.

Твистер на шарнирной оснастке

• Колеблющиеся блесны типа «срез» весом от 3/4 до 1 унции (21-28 г). Качество их изготовления не критично. Иногда колебалка, проведенная ступенчатой проводкой, просто творит чудеса.

• Раттлины известных фирм весом 25-40 г. Единственное замечание, что не все тяжелые раттлины могут работать на больших глубинах. При выборе важно обратить внимание на отношение веса приманки к объему, чем меньше объем при равном весе, тем глубже будет работать раттлин, и наоборот, при большом объеме он перейдет в бесполезный для глубоководного джига класс «slow sinking», а то и вообще становится бессмысленным в этих условиях «суспендером».

Раттлины

Наши впечатления

 

Рыбалка ****

Не сезон для стабильных хороших уловов, но Волга временами радует надолго запоминающимися вспышками клева.

Рыболовный прессинг *****

Со стороны рыболовов-любителей в межсезонье фактически отсутствует. Редко когда встретишь на водоеме лодку со спиннингистами. Разве промысловые да браконьерские сети могут подпортить впечатление от рыбалки.

Водоем *****

Волга выше водохранилища очень интересна сточки зрения рыбалки хотя бы легкой читаемостью мест стоянок хищника: все-таки поиск, по сравнению с водохранилищем, ведется в «локальных» условиях. К этому добавляется и постоянная подпитка свежей рыбой с моря, идущей против течения.

Возможности организованной рыбалки ****

От Углича до Ларионово по обоим берегам Волги построено большое количество домов отдыха на разный вкус и состояние кошелька. В общем, выбор, где остановиться, есть. Не все эти базы профилированы на рыбалку, но часто рядом расположены очень интересные места.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 20:37

Дополнительная информация

Алексей Галкин

Родился, да так и остался в городе Рыбинске. Домашний водоем — Рыбинское водохранилище. Рыболовный стаж — более 25 лет. Любимая рыба — щука. Зимой — страстный блеснильщик, в период открытой воды — бескомпромиссный спиннингист.

Сайт: galavl.ru/
Другие материалы в этой категории: « Волжское раздолье Окуневое царство Рыбинского моря »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх