Menu

За якутским тайменем

Путешествие в далекий, не тронутый цивилизацией край вызывает трепет в сердце любого преданного рыбалке человека. Особенно если предстоящая поездка сулит борьбу с огромной рыбиной, легендой якутских вод тайменем, - считает Юрий Заславский.

 

В Якутию, на одну из далеких рек в отрогах Урулганского хребта Дянышку - Мекку гигантских тайменей, мы отправились во второй половине июля, и это было не случайно. В это время таймень, оправившись после нереста, начинает усиленно кормиться, что дает возможность не просто исследовать реку спиннингом, но и собрать интереснейшую статистику по поведению сибирского исполина.

Река Дянышка встретила нас приветливо. Чистая в обычном русле вода весело журчала среди прибрежных валунов. Уровень воды и ее прозрачность, пожалуй, самые важные факторы, влияющие на успех вашего «тайменевого» путешествия. Как известно, практически все виды  рыб перестают на некоторое время питаться при резком изменении уровня воды в реке, особенно если паводковые или дождевые воды приносят муть. Таймень в этом случае является исключением. Кормиться он продолжает, но высокая и мутная вода мешает охоте как тайменю на рыбу, так и рыболову на тайменя. Если при стабильном уровне воды ближе к вечеру хозяин сибирских вод выходит кормиться на поверхность, то при высоком уровне воды рыбина держится в придонной зоне и даже в вечернее время продолжает охотиться у дна.

Якутия

Обычно тайменей ловят во время сплава вниз по реке, и времени для того, что бы досконально обловить какой-нибудь перекат, как правило, не бывает. Но крупный таймень требует более детального и основательного подхода. В случае если вы увидели, как блесну преследует гигантская рыбина, либо таймень взыграл на струе, следует тщательно исследовать участок реки, на котором обнаружен трофейный экземпляр. Иногда требуется два-три дня, чтобы соблазнить хозяина реки на долгожданный бросок. Удар, извещающий о том, что вам удалось перехитрить рыбу, вовсе не означает, что речного исполина удалось победить. Оказавшись на крючке, таймень ведет себя очень бурно.

За якутским тайменем

Вот тут-то и сказывается мастерство спиннингиста. При отсутствии опыта выйти победителем в борьбе с сибирскими тайменями очень не просто. Местные рыболовы с сокрушением рассказывают об оборванных толстых лесках и сломанных «дубовых» спиннингах. И не мудрено, если пытаться тащить тайменя, скажем, как щуку. Любая рыба имеет свои повадки и, оказавшись на крючке, применяет свойственные именно ей приемы освобождения. Щука, к примеру, сразу устремляется к поверхности, пытаясь сделать «свечу». Судак пытается, уткнувшись носом в дно, зайти в донный коряжник. Окунь резко с мелкими частыми рывками устремляется в сторону, зачастую срываясь, разорвав себе тонкую нежную губу.

Якутский таймень

Таймень - более изощренный противник. В его арсенале целый букет различных кульбитов, позволяющих избавиться от крючка. Рыба эта необычайно сильная и в состоянии сокрушить практически любую снасть, особенно на первом этапе борьбы. При попытке тащить тайменя «буром» слабое звено в цепи снасти обязательно найдется. Так как же поступить, если вам повезло и огромный тайменище согнул до критического предела ваш спиннинг?

Якутия

Ответ до банального прост - ему просто не надо мешать. Вы должны держать леску в натяжении, позволяющем потихоньку уматывать рыбу, ни в коем случае не перекладывая нагрузку на снасть. Рванул таймень вниз по перекату - очень хорошо, пусть бежит. Вы не спеша сдаете леску с усилием, уматывающим рыбу, но не угрожающим снасти. Не торопясь, перемещаетесь за тайменем по берегу. Очень важно, увидеть, хорошо ли рыбина «села» на крючок. Силы тайменя, как правило, хватает на несколько продолжительных рывков, когда за раз он может отвоевать несколько десятков метров лески.

Очень удобно контролировать рыбу с помощью плетеных шнуров, у которых цвет меняется через каждые 25 метров. Мы с успехом применяли шнуры GOSEN GT-500 диаметром 0,23 мм. Такая толщина для подобных рыбалок вроде бы небольшая, но она позволяет осуществлять дальние забросы и хорошо контролировать проводку приманки. Что касается прочности шнура, то при грамотном вываживании ее вполне достаточно.

Якутия

Постепенно таймень выдыхается: первым признаком усталости является вращение рыбы вокруг своей оси, во время которого таймень наматывает на себя леску, существенно облегчая задачу рыболову. У меня было несколько случаев, когда сорвавшаяся с крючка рыба втаскивалась в лодку за счет того, что была обмотана леской.

Но уставший таймень - это мина замедленного действия. У рыболова полное ощущение, что таймень сдался и послушно следует к лодке. Но именно в такие мгновения и проявляется все его коварство. Не обольщайтесь тем, что, перевернувшись кверху брюхом и еле шевеля плавниками, он лежит у самой лодки. Именно в момент, когда рыболов дотрагивается до рыбины, у него есть все шансы остаться умытым водой и с трясущимися руками долго рассматривать обрывок лески или обломок удилища. Уставшего тайменя у лодки можно сравнить с загнанным в угол зверем, терять которому нечего. На вас он, конечно, не бросится, а вот от вас - за милую душу!

Ленок

Учитывая, что ни в один даже очень большой подсачек таймень не влезет, а багор повредит рыбу, которую любой уважающий себя рыболов обязан отпустить, самый надежный способ взять тайменя - отбуксировать его к берегу и завести между прибрежных камней, лишив свободы маневра.

Таймень - рыба-одиночка, но как и в случае со щукой, в местах, удобных для охоты, может спокойно сосуществовать несколько рыбин, близких по размеру. Крупные таймени на больших перекатах стоят небольшими группами, как правило, не превышающими четырех рыбин. Если на перспективном со всех точек зрения речном перекате не ловится таймень и даже на вращающиеся блесны и воблеры не клюют ленок, сиг, лимба и хариус, значит, высока вероятность того, что на перекате стоит лишь один из хозяев реки. Таймени весом от 30 и более килограммов обычно конкурентов не терпят. Стараются избегать такого «соседа» и вездесущие речные хищники: щука, окунь, ленок, хариус.

Рыбалка в Якутии

На что лучше ловить тайменя - вопрос сложный. Очень хорошо ведет себя искусственная мышь, причем мы с успехом заменяли ее крупными воблерами и попперами фирмы DUEL. Поставив лодку метров на пятьдесят выше зоны охоты тайменя, по течению сплавляли воблер значительно ниже места «боя» рыбы. Затем короткими толчками начинали очень медленную проводку вобл ера или мыши. Очень часто таймень вначале глушит плывущую зверушку хвостом, а лишь затем подбирает ее. Тоже самое он может проделать и с воблером. Мощный бурун и оглушительный всплеск, сопровождающийся ударом хвоста по воблеру, означает, что приманка вдохновила тайменя на атаку. После нападения воблер должен выглядеть как «оглушенный», потерявший всякую ориентацию. Очень медленно вращая катушку, вы слегка подергиваете кончиком удилища, в полной готовности ощутить могучий удар. Наиболее хорошо зарекомендовали себя воблеры HARDCORE с глубиной заныривания 1,5, 2 и 3 метра.

Таймень, особенно очень крупный, зачастую охотится вполводы, контролируя одновременно и поверхность реки, и придонную зону. В таких случаях хорошо работает крупный воблер, колеблющаяся блесна или крупная вертушка. Попробовать имеет смысл все и в случае отсутствия поклевок остановиться на той приманке, в которую вы больше всего верите и проводку которой вы выполняете лучше других.

Таймень

Спиннингист посылает приманку под противоположный берег. Задача - дать ей возможность вертикально заглубиться. Как только приманка касается дна, рыболов с помощью удилища натягивает леску и отрывает ее от донной гальки. Блесна начинает медленно скользить, лепесток включается в работу, но то и дело, касаясь дна, сбивается. По кончику чувствительного удилища видны малейшие изменения в поведении приманки. Рука четко контролирует движение приманки, которая, описав дугу, возвращается к ногам рыболова.

Этот один из самых сложных, поистине ювелирных способов проводки спиннингисты окрестили «чиркающей». Приманка на всем протяжении проводки находится в наиболее вероятной для поклевки придонной зоне. А вращающийся лепесток, то и дело сбивающий свою работу, как нельзя лучше имитирует жертву. Подобная проводка требует не только высококлассной спиннинговой снасти в сочетании с плетеной леской из высокомодульного полиэтилена, но и особой блесны. Приманка должна сочетать в себе небольшие габариты при приличном весе и небольшой, но стабильно быстро включающийся в работу лепесток. На якорьке блесны весьма кстати придется связанная муха наподобие нахлыстовой.

Рыбалка в Якутии

На мой взгляд, наиболее оптимальными при подобном способе проводки являются вращающиеся приманки шведской фирмы Myran. Обладая всеми вышеперечисленными качествами, они пришлись по вкусу хищникам, обитающим в разных уголках России. Оснастив спиннинг блесной TUNA LAX весом 30 граммов, я делаю несколько бросков, веером облавливая выбранный участок реки. Приманка прочесывает один придонный участок за другим. Лепесток то включается, то, сбиваясь о гальку, вдруг спотыкается, и рука ощущает живую тяжесть на противоположном конце лески: инстинкт хищника бросил тайменя в атаку.

Рыбалка в Якутии

Обратите внимание!

 

Важнейшей составляющей успеха тайменевой рыбалки является спиннинговая снасть. С грубой снастью ни точного дальнего заброса, ни тем более качественной придонной проводки выполнить практически невозможно. Поэтому приходится балансировать между прочностью и прочими необходимыми для ловли осторожной рыбы параметрами.

Рыбалка в Якутии

Поимка рекордного экземпляра

 

Если вы настроились на поимку именно рекордного экземпляра, следует запастись терпением и приступить к поиску гиганта. В этом случае без эхолота поиск будет существенно затруднен. Солидный перекат имеет протяженность не менее ста метров. Зоны нескольких сотен метров до переката и после него - тоже места вероятной стоянки хозяина местных рек. Искать рыбу следует как с лодки, так и с берега. Мелководные выходы с переката следует обследовать с берега, а послеперекатный слив и ямы перед и после переката следует «прощупывать» двумя лучами - боковым и вертикальным. В период отдыха, который у сытого тайменя может продолжаться несколько дней, рыба лежит на галечном дне, плотно прижавшись к камням. При поиске рыбы необходимо перевести эхолот в режим «реального сканирования», отключив символы рыб на экране. Эхолот при обнаружении крупного тайменя отобразит его в виде большой жирной черты у самого дна. Второй такой рыбины на всем участке реки вы уже точно не найдете - как-никак хозяин!

Таймень

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 13:13

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: На рыбалку в Туву »

Комментарии (1)

  1. Гость

Здравствуйте, Юрий. Мы, рыболовы из г. Пермь. Спасибо за интересную информацию о ловле Тайменя. Очень хочется побывать в этих замечательных местах. Поймать трофейного тайменя. Мы любим и уважаем природу. Были в 2011 году в Эвенкии. Тоже...

Здравствуйте, Юрий. Мы, рыболовы из г. Пермь. Спасибо за интересную информацию о ловле Тайменя. Очень хочется побывать в этих замечательных местах. Поймать трофейного тайменя. Мы любим и уважаем природу. Были в 2011 году в Эвенкии. Тоже замечательные места.
Юрий у нас к Вам просъба. Нет ли у Вас в Якутии хороших знакомых, которые смогли бы помочь организовать рыболовный тур на одну из самых тайменных рек этого края в сезон 2013. Только не из представителей турфирм, а человека, который живёт и дышит этим. Если подскажете с координатами или рекомендациями, будем очень признательны. В свою очередь поделимся информацией по Эвенкии, если таковая понадобится. С Уважением, Петухов В.И.

Подробнее
  Вложения
  Гость
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх