Menu

Рыбалка в Крыму

Немногие гости Крыма знают о многочисленных рыбных богатствах этого полуострова. Северо-Крымский канал, Симферопольское водохранилище, реки и ручьи, небольшие пруды, именуемые местными жителями «ставками», и, наконец, Азовское море. Уезжая в отпуск на Азовское побережье Крыма, не оставляйте рыболовные снасти дома. Рассказывает Сергей Апрятин.

 

В этом году в плане рыбалки отпуск у меня выдался как никогда удачный. За полтора месяца удалось порыбачить и в Швеции, и в Крыму, не говоря уже о Подмосковье. Весь Крым обловить даже за несколько месяцев невозможно, но две с половиной недели, проведенные в пансионате п. Новоотрадное на берегу Казантипского залива, на мой взгляд, не прошли даром. В пансионате достаточно быстро собралась команда рыбаков из числа отдыхающих.

Рыбалка в Крыму

Сбор информации и поиски водоема

 

Перед поездкой в новое место я как всегда постарался больше узнать о месте отдыха. Прежде всего, обратился за помощью к Интернету. Сразу же выяснил, что в нескольких километрах от станции «Пресноводная», в непосредственной близости от пансионата, находится Северо-Крымский канал. Однако местные рыбаки о его рыбных запасах знали мало. Хотя чему удивляться, если Азовское море в двух шагах. Несмотря на это мы с моим другом Михаилом решили сделать вылазку на местные «ставки». Сначала дорога шла по гряде холмов. Справа от нас находилось бескрайнее поле ржи, слева - крутой спуск к теплому Азовскому морю, тянувшемуся до горизонта. С моря дул прохладный ветер. Пройдя половину пути, мы вышли на дорогу, ведущую к морю. Сразу за ней внизу заметили полоску зеленого тростника - местную речку. Однако, дойдя до нее, нас ожидало разочарование, - пересохшее русло, несколько луж и небольшая старица. Это было вдвойне обидно, поскольку нам сказали, что весной здесь хорошо ловился карась весом до килограмма. Пройдя вдоль русла несколько сотен метров, мы решили поменять направление пути и зайти на возвышенность, чтобы осмотреться, и найти в бескрайнем поле хоть намек на воду. Однако и здесь нас ждала неудача. До самого горизонта ничего похожего на «ставок». Пришлось искать местных жителей и расспрашивать.

Рыбалка в Крыму

Первый же местный паренек на велосипеде указал нам на холм, за которым, по его словам, находилось сразу два «ставка». Пройдя еще 15 минут, мы увидели первый из них - некрупный и явно пересыхающий пруд, с трех сторон окруженный тростником. И практически сразу за ним огромный по местным меркам «ставок» - более 100 метров длинной и метров 40 шириной.

 

Снасти и снаряжение

 

Немного поискав, приметили перспективное место, где тростник подходит к берегу под углом, образуя небольшую заводь. С собой у нас было четыре спиннинга: две поплавочные снасти, донка и спиннинг. Основной насадкой служил червь.

Рыбалка в Крыму

Середина дня, жара и, было предсказуемо, что активного клева не дождешься, поэтому было решено переделать поплавочные снасти на донные. Однако мы столкнулись с трудностью - на дне, плотным ковром, лежал слой водорослей, и крючки намертво цеплялись за них. Промучившись больше часа, пришлось повторить операцию с точностью до наоборот. Активный клев карася начался часа за полтора до заката, но продлился только полчаса. Рыба клевала одна за другой, однако было много сходов. Попробовали ловить на спиннинг. Поменяли множество приманок. Ни намека на поклевку. За полчаса до заката решили собираться в обратный путь, поскольку дорога была не близкая. Когда уже в полной темноте мы вернулись назад, шагомер показал почти 14 километров пройденного за день пути.

Рыбалка в Крыму

На море

 

Следующая рыбалка была морская. Решено было ловить вечером чуть в стороне от пансионата. Морского червя у нас не было, поэтому решено было поймать несколько бычков на обычных земляных червей. Далее кусочки рыбы вместе с червями использовались как основная насадка донных снастей.

Рыбалка в Крыму

Теперь следует сказать об устройстве самой снасти. У нее есть несколько конструктивных отличий от обычной донки. Во-первых, леска. Основная ее задача - незаметность в прозрачной морской воде, поэтому она должна быть бесцветной, лучше выбирать специальную леску для морской рыбалки. Вполне достаточно диаметра 0,35-0,4 мм. Крючки выбираются с длинным цевьем среднего размера: № 5-7 по отечественной нумерации вполне достаточно. Грузило - в зависимости от типа дна. Например, если дно песчаное - подойдет плоское грузило весом до 100 г. Если же на дне много камней, то необходимо грузило вытянутой сигарообразной формы. Иногда такие грузила оборудованы металлическими «усами», которые, попадая в расщелину между камнями, во-первых, не дают грузилу провалиться глубоко, а во-вторых, при усилии прогибаются и освобождают его. В этой поездке  я  использовал  другой  тип грузил - «неваляшки». Они имеют в своей верхней части продолжение из твердого прессованного пенопласта, и на дне этот груз стоит вертикально, дополнительно поднимая крючки с приманкой над грунтом. Теперь о поводках. Они делаются либо одной толщины с основной леской, либо на 0,05-0,1 мм тоньше. Основное требование - незаметность. Их длина не менее 20 см, лучше 25-40 см. Однако, при увеличении длины поводка, резко падает чувствительность снасти. Перед крючком обязательно ставится шарик или «оливка» из пенопласта, красного, реже - зеленого и белого цветов. Благодаря им поводки все время находятся в вертикальном положении. Таким образом, паря в воде, они (и поводки с насадкой, и сами красные пенопластовые шарики) доступнее и лучше видны рыбе с большого расстояния. К тому же находясь на приличном расстоянии от дна, они делают практически недоступной насадку для назойливых бычков.

Рыбалка в Крыму

Спиннинги длиной 2,7-4 м ставятся на подставках почти вертикально. Таким образом, лучше видно поклевку, поскольку леску меньше качает прибойная волна. Можно выделить три основных способа лова: с лодки и с берега с дальним и коротким забросами.

Рыбалка в Крыму

Подробно остановлюсь на последних двух, поскольку они максимально доступны и, что немаловажно, бесплатны. По наблюдениям местных рыбаков и своим собственным, перспективных мест, независимо от вида дна и рельефа местности, два: песчаные косы у самого берега и свал в глубину на расстоянии 80 м и более от берега. Песчаные косы привлекают многих рыб тем, что на них постоянно совершается процесс промывания верхнего слоя грунта прибоем, из-за чего для рыбы здесь больше шансов найти мелкие донные организмы, вымываемые из песка. Обычно они идут вдоль берега или под углом к нему и начинаются практически у самого берега. Таким образом, в некоторых местах можно вытащить достаточно крупных рыб, забрасывая снасть метрах в десяти-пятнадцати от берега. В этой тактике важно хорошо знать местоположение такой косы. Поэтому в новом месте не лишним будет посмотреть на перспективное место с возвышенности либо «сплавать» (глубина на такой косе может не превышать 0,5 м) и пройти дно ногами. Совместить, так сказать, приятное с полезным. Именно на такой косе мы подсмотрели момент поклевки у местного рыбака. Заброс, проходит 5 секунд, пока грузило достигает дна. Вешается колокольчик. Резкая поклевка и сигнализатор улетает в море (обычно он привязан на отдельной леске, поскольку поклевки могут быть достаточно резкие, и он легко может стать расходным материалом, как, например, блесны у спиннингистов). Подсечка, недолгая борьба с рыбой, и килограммовая кефаль уже трепещется на берегу. Прошла всего минута с момента заброса. Нам повезло меньше. На всю группу за две недели была поймана лишь одна кефаль весом 600-700 г. Ее поймал Костя - опытный рыбак из Волгоградской области, который не первый год отдыхал и рыбачил в этих местах. Кефаль была поймана в 25 метрах от берега на морского червя, который (в единичном экземпляре) был любезно подарен ему местным рыбаком.

Кефаль

Другая стратегия лова - максимально дальний заброс с берега на свал в глубину. В пресноводной рыбалке можно было бы сказать «бровку». Большая часть прибрежной рыбы именно в этом месте.

Рыбалка в Крыму

Отличная насадка

 

Отдельно необходимо сказать о морском черве - по-настоящему уникальной наживке для ловли практически всех рыб, обитающих в Черном и Азовском морях. За исключением бычков, рыба клюет только на него. Таково единодушное мнение как местных, так и приезжих рыбаков. В этих местах морской червь является дефицитом. В отличие от навозного червя или выползка - более нежная насадка и даже в холодильнике живет всего несколько дней. Ближайшее солоноватое болото, в котором они обитают, находится за 25-30 километров от пансионата и без машины или велосипеда добраться до него очень сложно.

Рыбалка в Крыму

Способ добычи на первый взгляд прост - со дна болота вычерпывается пласт грунта и выносится на берег, где промывается водой. Однако нужно учитывать, что работать приходится, как минимум, вдвоем, по пояс в грязной воде и на жаре, поэтому добыча этих беспозвоночных превращается в тяжелый труд.

Рыбалка в Крыму

Нам повезло, и хозяин пансионата с помощниками выбрал время и съездил за морским червем. Теперь чудо-насадка была в нашем распоряжении.

Однако все последующие рыбалки принесли нам лишь несколько бычков и вялые «пустые» поклевки.

Крым

Рыба не хотела брать насадку. Вернее, скорее ее не было около берега. Причин этому могло быть несколько. Самая главная, на мой взгляд, температура воды. Поскольку Азовское море отличается небольшими глубинами, вода достаточно быстро прогревается. Уже к началу июля она становится такой теплой, что рыба нередко перестает клевать и рано утром, когда вода максимально охлаждается после ночи. В августе клев ухудшается еще больше из-за свечения моря, вызываемого большим количеством медуз и других флуоресцирующих организмов. Мы пробовали ловить в нескольких местах, утром, днем, вечером, ночью, с использованием фонаря, который привлекал много мелочи, но результат был отрицательным. Местным рыбакам тоже нечем было похвастаться. За две недели было лишь два-три дня, когда жара спадала, но сильная прибойная волна на море не давала возможности для полноценной рыбалки.

Кефаль

Вот такой сложной, но интересной и увлекательной оказалась июльская рыбалка в спокойном и уютном Крымском Приазовье. Надеюсь, что в следующем году мне повезет больше, ведь после каждой рыбалки приобретаешь бесценный опыт, который в любом деле имеет не последнее значение.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 17:54

Дополнительная информация

Похожие материалы (по тегу)

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх