Menu

Загадки реки Мезень

Река Мезень, протекающая в Архангельской области, богата семгой (атлантическим лососем) и хариусом. О ловле этих прекрасных рыб рассказывает Юрий Заславский.

 

Цель нашего очередного путешествия - изучение реки Мезень и ее притоков. Река хотя и встретила нас приветливой, солнечной погодой, но делиться рыбными богатствами явно не торопилась.

Основной ход семги, главного объекта нашего путешествия, уже давно прошел. В августе происходит третий по счету заход семги в реку, при этом он самый незначительный. В это время особый интерес представляет рыбалка не в самой реке Мезень, а в ее многочисленных притоках, которые на многие сотни километров уходят в глухую тайгу. Начиная с конца июня, в притоки на нерест устремляются два вечных соседа и конкурента - семга и хариус. Хариус занимает верховья рек, оставляя семге среднее течение и устья притоков. Северные реки в летний период достаточно прилично по местным меркам прогреваются, а потому холодолюбивый хариус уходит в верховья в поисках студеной воды.

Мезень

В низовьях притоков в летние месяцы река кажется практически безрыбной. Мы в этом смогли убедиться сами. На второй день мы отправились весьма негфостым рыболовным маршрутом по одному из наиболее живописных и интересных с точки зрения рыбалки притоков Мезени - реке Суде. При входе в реку нужно преодолеть более 10 км по труднопроходимым, сильно обмелевшим участкам. Практически всю дорогу приходится тащить лодку волоком на себе. Постепенно река становится глубже, обретает стабильное русло, мест, где приходится выполнять функцию бурлака, становится все меньше. Вода необычайно прозрачная и чистая, можно зачерпнуть ее пригоршней, чтобы глотнуть живительной архангельской влаги. Двигаясь по реке, отмечаем практически полное отсутствие живности в воде. Не видать не только крупной рыбы, но и вечно снующих по реке малявок. Отсутствие рыбы в низовьях отражает ежегодный миграционный путь жителей северных рек.

Рыбалка на реке Мезень

Солнце клонится к горизонту, когда нос лодки утыкается в прибрежный песок у небольшого переката. После заброса красноголовый, с перламутровым телом воблер не спеша плывет в мою сторону. Уже отчетливо видна в воде живая игра приманки. Вдруг серебристая молния вмиг сбивает размеренный путь искусственной рыбки, и удилище совершает первый поклон семужьей реке. Мощнейший рывок, и леска безжизненно провисает. Все...

Мезень

Плывем дальше. Высоко над рекой, на обрывистом берегу виднеется избушка. Переночевав в ней, мы продолжаем путь в верховья таежной реки. Позади более тридцати километров, и река заметно оживает. Еще не видно крупной рыбы, но весело снующая то здесь, то там мелочевка оживляет речной пейзаж. Преодолев очередную цепочку порогов, мы наконец-то вырываемся на длинный спокойный плес. В конце плеса, перед очередной вереницей водных препятствий,  по пояс в воде стоял  Игорь, лихорадочно сжимая рвущееся из рук удилище. Семга, загнавшая его в воду, на наших глазах встав на хвост, «зашагала» по поверхности воды.

 

Блесны Myran — гроза семужьих рек

 

Любой перекат, заканчивающийся прибрежными глубокими карманами со спокойной водой, мимо которой проносятся струи основного потока, представляет интерес для спиннингиста. В подобных условиях имеет смысл, воспользовавшись тяжелыми вращающимися блеснами, попытаться соблазнить семгу схватить приманку. Особенно хорошо в подобных условиях работают вращающиеся блесны шведской фирмы Myran.

Семга

Блесны Myran в последние годы все больше завоевывают популярность у российских любителей ловли спиннингом. Их ручная сборка позволяет добиться высочайшего качества приманки при стабильной работе лепестка. Сама форма блесны абсолютно оригинальная. Преимущества этих блесен очевидны для любого опытного спиннингиста. Во-первых, компактная блесна имеет достаточно большой вес, что позволяет осуществлять дальний заброс. Классическая ситуация: вы ловите на реке, ширина которой около семидесяти метров. Очень часто рыба бьет под противоположным берегом под самыми кустами. Именно в подобной ситуации Myran незаменим, так как позволяет осуществлять броски до 60 метров. Пожалуй, это единственная вращалка, обладающая такой баллистикой. Кроме дальнего заброса вся серия приманок имеет стабильно работающий лепесток, включающийся в работу с первым оборотом катушки. На большинстве этих вращалок тройники оснащены связанными на них «мухами» из натуральных материалов. Это позволяет с успехом применять их при ловле таких осторожных северных рыб, как семга и хариус.

Ловля семги

Вы делаете далекий заброс на самую шапку переката. Блесна, пытаясь включиться в сумасшедшем переплетении струй, несется в потоке воды. На этом этапе не следует торопиться с началом проводки. Пусть вращалка войдет в придонную область. Если вы сразу начнете подмотку лески, то мощное течение выдавит приманку в верхние слои воды, и шансы на поклевку рыбы резко уменьшаются. Но вот  приманка погружается  на  дно. Вы слегка приподнимаете спиннинг, заставляя блесну включиться в работу. Лепесток заводится, и вы не спеша, практически не подматывая леску, ведете приманку над самым дном. Описав дугу, «вращалка» подходит к границе зон бурной струи и спокойной воды. При резкой смене среды прохождения лепесток блесны осуществляет сбой в работе, и именно в этот момент следует долгожданный удар. По сути дела, вы сымитировали поведение оглушенной на перекате и сносимой течением в прибрежную яму рыбешки.

Трофей спиннингиста

Секрет уловистого воблера

 

Немаловажную роль при выборе приманки следует уделять цвету, в особенности если вы выбрали воблер. Не случайно существует среди опытных спиннингистов термин «лососевые цвета». К ним в первую очередь следует отнести воблеры красного, ярко-желтого, оранжевого цветов, а также их комбинации. Кроме того, большой популярностью пользуется сочетание красной головы и белого туловища.

Среди наиболее уловистых следует выделить несколько серий воблеров фирм DUEL и YO-ZURI. В нашем путешествии особой популярностью у семги пользовались воблеры серии Magnet. Многие воблеры этой серии обладают шумовым эффектом. Осуществляется это за счет расположенных внутри приманки специальных мембран либо набора шумовых шариков. Кроме того, такие воблеры имеют систему «дальнего заброса», позволяющую забрасывать легкую приманку на большие расстояния.

Ловля семги

При ловле на воблер следует предпочесть медленную спокойную проводку приманки мимо предполагаемых стоянок хищника. Ловля на воблер не требует слишком дальних забросов, так как контролировать приманку и ее игру можно стабильно на расстоянии до 40 метров. Если при ловле на реке возникает необходимость «достать» бьющего вдали крупного хищника, то необходимо применить сплавной вариант ловли. Суть этого метода состоит в том, чтобы доставить плавающий воблер в зону боя рыбы. Для этого необходимо выбрать место на берегу или установить лодку таким образом, чтобы пустить воблер по течению прямо к бьющей рыбе. При этом не стоит подходить или подплывать слишком близко к охотящемуся хищнику, так как чем дальше вы находитесь, тем смелее рыба атакует приманку.

Спуская воблер по течению, следует сплавить его метров на десять ниже места стоянки семги, а затем не спеша начать проводку. Если при прохождении воблером места стоянки рыбы поклевки не последовало, то вы опять сплавляете воблер и повторяете попытку. Как правило, ваши старания будут вознаграждены поклевкой великолепной по красоте и силе царь-рыбины.

Река Мезень

На более глубоких участках реки следует применять глубоко погружающиеся, тонущие воблеры серии Rattlin. Эти воблеры не имеют передней лопасти, а зарываются и играют за счет крепления в средней части и лобового сопротивления. Достоинство этих приманок состоит в том, что при жестком каменистом грунте у них исключена поломка лопасти, расположенной спереди у большинства воблеров. Правда, справедливости ради стоит отметить, что у многих воблеров, работающих на больших глубинах или в условиях с каменистым дном, применяются металлические лопасти, а фирма Daiwa выпустила серию даже с титановой лопаткой. Практически все глубинные воблеры оснащены акустической системой, компенсирующей плохую видимость и увеличивающую количество поклевок.

Мезень

По многочисленным свидетельствам специалистов, существует множество рек, применение на которых воблеров кардинальным образом меняет результаты рыбалки. Есть водоемы, на которых осторожного крупного хищника удается соблазнить только на воблер.

Семга

Искусство вываживания

 

Семга ходит кругами. То рыболов, то рыба отвоевывают друг у друга драгоценные метры плетеного шнура, и порой кажется, что этому поединку не будет конца. На спиннинге беснуется икряная самка семги - такая сдастся, только отдав все силы борьбе. Длинный рывок, мощный разворот на течении, и рыба, создавая слабину на леске, стремглав летит к берегу. Повторяя подобные пируэты, раз за разом, она все ближе подходит к берегу, позволяя нам наблюдать, как в кристально чистых водах пятнистая красавица пытается сокрушить снасть. В такие моменты борьбы, когда кончик удилища лихорадочно повторяет замысловатый танец семги, главное - не форсировать события. Стоит вам чуть ускорить вываживание, пытаясь вытащить неутомленную рыбину на берег, и семга уйдет, оставив в вашей памяти лишь незабываемую серию кульбитов. Поэтому, если позволяют окружающие вас условия, следует ослабить фрикцион катушки и приготовиться к продолжительной борьбе с элементами ювелирного вываживания. Как правило, на первых минутах противостояния следует лишь слегка контролировать движение семги и ни в коем случае не ставить в противовес сопротивляющейся рыбе прочность снасти. Рыбина стремглав несется вниз по течению, и вы, слегка подтормаживая и контролируя полет семги, сдаете ей леску. Рано или поздно серебристая молния развернется и, разрезая струи воды, помчится против течения, заставляя вас лишь лихорадочно подматывать леску.

Мезень

Прыжок семги - необычайно захватывающее, но, к сожалению, чаще всего заканчивающееся сходом рыбы зрелище. Но воздушный полет семги можно предотвратить. Стоит вам, увидев, что рыбина резко пошла к поверхности реки, ослабить леску, и в большинстве случаев это заставляет семгу отказаться от прыжка.

Но вот рыбина постепенно сдается. Все чаще рыболов видит семгу на прибрежном мелководье. Рыба намного меньше боится спиннингиста, если он стоит в воде. Самым верным будет, зайдя в воду по пояс, взять обессилевшую, но еще способную на массу неожиданностей семгу за хвост рукой.

Семга

Сбалансированная снасть для хариуса

 

Удилище должно иметь быстрый строй, что позволяет выполнять тонкую проводку и управлять приманкой. В нашем путешествии мы опробовали новую серию удилищ Silver Stream, разработанных специалистами торгового дома «Серебряный ручей». Эти удилища с честью выдержали испытания при комбинированной ловле семги и хариуса. Что же касается катушки, то к ней предъявляются весьма противоречивые и трудносочетаемые требования. Легкость и плавность хода при ловле хариуса необходимо совместить с высокой живучестью и мощностью при охоте за семгой. Кто-то может возразить, что при ловле этих рыб просто следует применять различные снасти. Но в том-то и проблема, что ловля эта подчас происходит одновременно: при основной охоте на хариуса может внезапно схватить семга и наоборот. Мы в нашей северной одиссее отдали предпочтение спиннинговым катушкам фирм RYOBI, Bando и Daiwa. Река невелика по ширине, но способность снасти выполнять далекие и, главное, точные забросы очень пригодится. Обязательное условие, предъявляемое к катушке, - ее конструкция должна позволять применение плетеных лесок, без которых при подобных рыбалках просто не обойтись. В условиях рыбалки в северных реках следует рекомендовать применять «плетенку» сечением от 0,19 до 0,23 мм.

Хариус

Обратите внимание!

 

Современные рыболовы-путешественники не обходятся без такой полезной вещи, как навигатор. Он не только показывает ваше местоположение, но и запоминает пройденный путь.

Собираясь в подобное путешествие, уделите особое внимание вейдерсам. Тщательно проверьте их дома в ванной, наполненной водой. На рыбалке небольшая дырочка может доставить массу неудобств.

Среди рыболовов существует мнение, объясняющее, почему семга, не питающаяся в пресной воде, хватает приманки рыболовов. Семга охраняет икру и пытается перекусать всю рыбу, которая может принести вред нерестилищу.

Мезень

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 13:15

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: Озера Валдая »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх