Menu

На западных рубежах

В августе этого года у меня было сразу несколько интересных выездов, но рассказать сегодня хотелось бы о самом запомнившемся - о недельной поездке в Калининград с обширной культурно рыболовной программой.

Вместо вступления

«Рыболовной меккой России» принято считать Нижнюю Волгу. Не случайно каждый год туда тянутся караваны рыболовов, желающих поймать рыбу своей мечты. Рыбы этой, правда, становится всё меньше и меньше, и не в последнюю очередь - именно из-за растущего рыболовного прессинга. Побывав в Калининградской области, готов утверждать, что самая интересная и разноплановая рыбалка вас ждёт именно здесь. Сегодня вы можете ловить щуку с окунем на травянистых мелководьях, завтра - голавля, жереха, а то и форель в быстрых лесных речках, послезавтра - судака, камбалу или треску в Балтийском море. И всё это - в полутора-двух часах езды от города. Про историко-культурную программу я вообще молчу - достаточно один раз побывать в Калининградской области, чтобы убедиться в уникальности этого региона.

Рыбалка в Калининграде

Я ехал сюда прежде всего для того, чтобы половить судака на лёгкий джиг. Крупные приманки с грузами в 6-8 грамм и клюющие на них рыбины весом до 8 кг - такое сочетание показалось мне очень необычным, поэтому когда от Евгения - директора калининградского рыболовного магазина «Рыбы Нет» - поступило предложение приехать в гости на несколько дней, я просто не смог отказаться. Впрочем, одним судаком дело не ограничилось, но давайте обо всём по порядку...

Зачем нам раскаты, если есть Валетники?

На месте оказалось, что ловля судака - дело не самое простое. Несколько дней пришлось в буквальном смысле ждать у моря погоды - ветер и волна делали выход на лодке небезопасным. Впрочем, времени зря терять не пришлось - в качестве альтернативы была предложена поездка за щукой, которая должна была клевать «как на Чёрных камнях». Технически к такому варианту я был не очень готов, но на то и нужны рыболовные магазины, чтобы подобные накладки исправлять... И вот уже, встретившись рано утром, мы едем в сторону западных границ области.

Место, куда мы приехали, носит народное название Валетники и представляет собой канал, впадающий в Калининградский залив и соединённый с целой сетью мелководных проток, образующих причудливый лабиринт. Это место мне сразу же напомнило волжские раскаты - те же заросли тростника выше человеческого роста, то же мелководье, заросшее травой, те же щука и окунь, любящие такие места и держащиеся здесь практически на протяжении всего сезона открытой воды.

Рыбалка в Калининграде

Непродолжительное путешествие по каналу, поворот в одну из малоприметных проток, и вот мы уже на месте. Ставку планирую делать на неогруженную резину - по словам Ивана, с которым я ловлю в одной лодке, она здесь работает лучше всего. Первым в ход идёт девятисантиметровый виброхвост Fox Rage Spikey Shad на офсетном крючке с 3-граммовой «чебурашкой». Приманка очень интересно играет в воде, не только виляя хвостиком, но и переваливаясь с боку на бок подобно воблеру, но щука на неё не реагирует. За час ловли я был вознаграждён всего лишь одной пустой поклёвкой. Неважно дела идут и у Ивана, использующего жёлтый твистер Delalande Sandra на лёгкой джиг-головке. Но мы не отчаиваемся и продолжаем искать рыбу, перемещаясь по акватории.

Рыбалка в Калининграде

Спустя какое-то время, решаю поэкспериментировать с приманками. Spikey Shad заменяется на четырёхдюймовый виброхвост Pontoon21 Awaruna. Должен признаться, эта приманка лежала у меня в рюкзаке больше «для галочки», и на этой рыбалке я понял, насколько был не прав, не уделяя ей внимание. Игра виброхвоста без огрузки приятно удивила - лёгкая, живая, аппетитная... Как говорится, был бы рыбой - сам бы съел. Но рыбой я не был, а зубастая хищница в этот день, похоже, клевать вообще не хотела. Ещё один пустой тычок - вот и весь результат экспериментов с приманками и проводками.

Решаю попробовать воблеры, благо вчера всё-таки удалось прикупить несколько штук. Китайский поппер (а других не было) интереса у рыбы не вызвал, зато за время экспериментов с ним Иван успел поймать пару некрупных щучек на ту же «Сандру» и получить ещё несколько поклёвок. Совпадение или действительно поппер привлёк внимание рыбы, которая решила попробовать не его, а что-то более привычное и доступное? Не знаю, с этим ещё предстоит поэкспериментировать.

Рыбалка в Калининграде

Может быть, сработает твичинг? Ставлю воблер Jackall Timon Tricoroll 83F в расцветке «золото с красной спинкой». Первые несколько проводок - пусто. Решаю провести приманку равномерно, благо эта модель отлично работает и при монотонном подматывании лески. Ударчик, и вот уже в руках оказывается щуренок на полкило. Так вот что им было нужно... Отпускаю рыбу, вновь забрасываю приманку и провожу её равномерно, и на следующих проводках получаю несколько окунёвых поклёвок. Окунь некрупный, чуть больше ладони, но он жадно атакует «минношку».

Постепенно смещаясь под воздействием ветра, облавливаем все перспективные точки. У Ивана клёв стих, у меня же время от времени продолжают клевать окуньки. Причём работают две проводки - «равномерка» в среднем темпе или агрессивный твичинг. Это для меня немного странно, обычно полосатый предпочитает один тип анимации, но В Валетниках у окуня оказались свои соображения на этот счёт. Впрочем, это уже не так важно, главное - рыба есть и «ключик» к ней подобран. Пусть это и не щука, на которую я рассчитывал, но уж лучше половить в своё удовольствие окуня, чем вернуться домой, вообще не увидев поклёвок.

Рыбалка в Калининграде

Половив ещё пару часов, решаем вернуться домой. Раз щука не клевала с утра, днём, в самую жару, она брать точно не будет. А раз так - лучше поберечь силы и подготовиться к завтрашней рыбалке.

Долгожданный судак

К пятнице ветер на море немного стих, и появилась возможность наконец-то выйти на большую воду на лодке в поисках судака. Рыбалка предстояла непростая - могли понадобиться как 8-граммовые «чебурашки», так и грузила в 18-20 грамм. Брать с собой несколько спиннингов в лодку очень не хотелось, поэтому ещё в Москве я озадачился выбором спиннинга, перекрывающего весь указанный диапазон и позволяющего почувствовать даже слабую поклёвку рыбы на глубине. В итоге выбор пал на Norstream Stage New 762ML с тестом до 18 грамм. По низам эта палочка работает отлично, да и перегруз в пару грамм простит если что. Как раз то, что нужно, особенно с учётом того, что может клюнуть трофей.

Дмитрий, известный в Калининграде как Митяй, начинает поиски рыбы на глубине 7-8 м. Эхолот долго ничего не показывает, но рано или поздно мы находим стайку какой-то мелочи и видим несколько силуэтов крупных рыб рядом с ней. Да, это - ОН. Якоримся и начинаем ловить. Заброс за забросом - тишина, лишь иногда приманка стучит по рыбьим спинам, что хорошо чувствуется рукой. Переставляемся, пробуем разные проводки. Дмитрий предпочитает достаточно активные подбросы удилищем (т.н. «американская» проводка), я же ловлю обычной «ступенькой» - всё-таки жёсткости бланка «Стейджа» оказывается недостаточно, чтобы подбрасывать 18-граммовую «чебурашку» с 4-дюймовой «резиной».

Первыми поклёвки начинаются у Дмитрия. Одна, вторая, третья... Только реализация их страдает, хотя подсекает он от души. В чём дело? Сложно сказать, скорее всего рыба бьёт приманку в голову и не засекается. Митяй решает это проверить и оснащает приманку дополнительным крючком в головной части. Первая же проводка, поклёвка и... И вот он, первый морской судак, которого мне удалось увидеть. Само собой, засёкся он именно этим дополнительным крючком. Рыба приличная, явно за 40 см. Дмитрий измеряет судака, бросает пару слов про «незачёт» и отпускает. В глазах у меня немой вопрос. Нет, то что отпустил - это нормально, я тоже так делаю, если никому в лодке не нужна рыба к столу. Но почему незачёт? Оказывается, минимальный размер здесь совсем не тот, что у нас, и разрешённый к вылову судак должен иметь длину минимум 47 см. Вот это поворот... Ну что же, будем искать «зачёты».

Рыбалка в Калининграде

Проходит ещё где-то полчаса. Дмитрий ловит ещё несколько незачётных судаков, у меня же поклёвок нет несмотря на все эксперименты с «резиной» и массой грузов. «Keitech есть?», - спрашивает Дима. Ну а куда же без него, за день до поездки как раз прикупил несколько упаковок этой «резины» в «правильных» размерах и расцветках. Ставлю Keitech Swing Impact Fat длиной 4,8 дюйма в расцветке Grape (тёмно-фиолетовый цвет с коричневатым отливом), слышу за спиной «О, как раз то, что надо» и отправляю виброхвост в воды Балтийского моря. Ступенька, вторая, третья... Удар! Рыба активно борется, спиннинг гнётся до комля, но гасит все её рывки. Через минуту в подсачеке оказывается небольшой по местным меркам судачок. А по сопротивлению и не скажешь, что в рыбе нет и килограмма. Здесь это нормально - морской судак заметно сильнее и активнее своих пресноводных собратьев, и вываживание его доставляет истинное удовольствие. Как же тогда сопротивляется «восьмёрка»?... Быстренько фотографируюсь с первым моим калининградским зубастым и отправляю его за борт.

Следующая проводка приносит ещё одного судака, за ним - ещё и ещё. Никогда не верил в «волшебные» приманки, но этот сезон вынуждает пересмотреть своё мировоззрение. То всех облавливает зелёная Sawamura, то «выстреливает» Noike Ninja, то срабатывает Swing Impact Fat. При этом в одну приманку я обычно не упираюсь, постоянно перебирая модели, размеры и расцветки. Но работает (точнее - работает ощутимо лучше всего остального) только одно, и в этом пока главный парадокс этого сезона для меня.

У Дмитрия меж тем клёв стих, а я ловлю свою первую зачётную рыбу. Да, один из клюнувших клыкастых всё-таки дотянул до 47 см. Была ещё поклёвка чего-то посерьёзней, согнувшийся в дугу спиннинг и досадный сход у лодки. Сам виноват - слишком сильно затянул фрикцион, не дав рыбе возможность стягивать леску во время попыток уйти на глубину. Ну да ладно, свой трофей я ещё поймаю.

Рыбалка в Калининграде

Постепенно клёв стихает и у меня. Видимо, стая ушла. Пытаемся её догнать и половить ещё, но безрезультатно - такого активного клёва больше нет. Рыба есть, и она клюёт, но уже совсем не так, как утром. Всё что удаётся найти - это мини-стайки из 3-4 особей, которых время от времени удаётся соблазнить на поклёвку. Да, без эхолота здесь точно делать нечего, найти рыбу вслепую можно разве что троллингом. Чем, собственно, и занимаются другие рыболовы, попадающие в поле зрения.

Итогом этой рыбалки стали 4 зачётных судака, один из которых весил около 2 кг, и пара десятков «незачётов», которые где-нибудь на Оке или Москве-реке уже могли бы считаться неплохим трофеем. Рыбалка удалась. По словам Дмитрия, это был первый настолько удачный выезд за последние несколько месяцев, и к октябрю активность рыбы будет только расти. Ну что же, значит придётся в октябре ещё разок съездить в Калининград.

О том, как важно читать правила

В воскресенье у Евгения были запланированы соревнования, на которые я первоначально и был приглашён в качестве «заморского гостя». Участвовать в них, правда, не очень хотелось (ну не люблю я соревноваться:)), поэтому я запланировал просто приехать на них и половить в свободном режиме. Но у Евгения планы были другими. По приезду я и Андрей Фролов (представитель одного из спонсоров турнира) были добровольно-принудительно зарегистрированы, пронумерованы и отправлены в общий строй с пятью десятками опытных местных рыболовов, желающих побороться за призы. А раз так - пришлось ловить.

И тут меня ждал первый сюрприз. Ловить я планировал на микроджиг, поэтому, взяв соответствующие приманки и коробочку с крючками и грузилами, попросил Ивана захватить с собой Norstream Provokator 732UL, который я привёз с собой, чтобы показать и Евгению, и остальным рыболовам, интересующимся снастями сверхлёгкого класса. Но Иван в этот день немного проспал и впопыхах забыл об этом. Что же делать? Не «Стейджем» же до 18 грамм ловить. Хорошо что с собой был ещё один спиннинг, взятый на случай ловли в Калининградском заливе, где грузы тяжелее 10-12 грамм не нужны - Provokator New 702L до 12 грамм. Совсем не «микрушное» удилище, но где наша не пропадала, будем приспосабливаться.

Неспешно идём с Андреем по берегу в поисках места. Ну не соревноваться мы сюда приехали, я даже правила не читал, честно говоря. Находим неплохой участок - довольно крутой берег, торчащие тут и там камни, но главное - прогал в стене камыша, позволяющий относительно комфортно ловить вдвоём. Ставлю уже неплохо зарекомендовавший себя на Москве-реке комплект - 4-граммовую «чебурашку» и Noike Ninja длиной 2 дюйма зелёного цвета на офсетном крючке. Несколько забросов веером. и на одном из них - обидный срез. Ага, значит рыба тут есть, будем пытаться поймать. Собираю такую же приманку, облавливаю направление. в котором была поклёвка, и вот на одном из забросов на падении чувствую мягкую потяжку и подсекаю. Это явно рыба, но какая? На щуку или окуня сопротивление совсем не похоже. Удивление становится ещё больше, когда у берега мелькает широкий рыбий бок. Жерех? Язь? Да нет, они бы боролись гораздо активней. Трофеем в итоге оказывается лещ весом около килограмма, честно клюнувший на «съедобного» «малька». Приманка чётко во рту - всё по правилам, жаль что на соревнованиях обычно «мирная» рыба в зачёт не идёт. Фотографируюсь с неожиданным уловом и отпускаю его назад.

Рыбалка в Калининграде

А щука, щука-то где? Нужно ещё поупираться и попробовать поймать. Над озером разносится нецензурный вопль - это щука примерно на 1,5 кг завела леску одного из участников в траву и сошла. И буквально тут же я чувствую удар, и на другом конце шнура начинает борьбу что-то серьёзное. Вот это, похоже, щука. А у меня старый и изрядно потрепанный шнур #0.4 без поводка и маленький крючочек... А если обрежет, а если в траву пойдёт? Зубастая как будто слышит меня и направляется прямо в камыш. Ничего, у меня же в руках «Провокатор»! «Палку» в сторону и вверх, и начинается форсированное выкачивание с одновременной работой катушкой. Буквально в полуметре от травы рыбу удаётся развернуть и вывести на чистую воду. А как брать-то её? У нас с собой ни подсачека, ни липгрипа. Что же, риск - дело благородное. Лезу по камням к самой воде, а Андрей страхует как может. За «чебурашку» приподнимаю рыбину, кое-как перехватываю её второй рукой у головы, и всё, деваться хищнице некуда. Мысленно благодарю Ивана за забытый «Провокатор» - палочка очень кидучая и чувствительная, для микроджига - отличный вариант, но отжать рыбу от травы и выдержать нагрузки при извлечении её из воды она вряд ли смогла бы. Новый «Провокатор» в этих условиях оказался как раз тем, что надо.

Рыбалка в Калининграде

Фотографируюсь с рыбой. А вот и судья.

- Участвуешь?

- Ну да, зарегистрировали.

- 70 сантиметров. Пока как минимум на самую крупную рыбу тянет. А ещё что-то поймали?

- Леща поймали, но отпустили сразу. Он же в зачёт не идёт?

- Если пойман в рот, то идёт, в правилах же написано.

И вот тут-то, как говорится, рыболовный спорт открылся для меня с совсем другой стороны. Вот как полезно бывает хотя бы пробежаться по правилам мероприятия, которое планируешь посетить. Мало ли что может произойти...

Первый тур заканчивается. Узнаём промежуточные итоги. Я первый, разница со вторым местом - 19 баллов. По сути, это любая зачётная рыба, а если клюнет щука или жерех, приносящие в несколько раз больше баллов, то соперник легко меня обойдёт. Так что во втором туре нужно упереться.

Второй тур по факту оказался гораздо менее насыщенным. Клёв рыбы почти стих, и пришлось приложить немало усилий, чтобы поймать хоть что-то. Выручила моя стандартная подмосковная оснастка - «техас» с пулей весом 2,5 грамма и тем же самым Noike Ninja, но уже в расцветке «машинное масло». Поймав где-то 6-7 незачётных окуньков, мне всё же удалось соблазнить одного полосатика длиной 23 см, позволившего сохранить интригу. Правда, что там у соперника. наступающего мне на пятки по баллам, я не знал до самого финиша...

Рыбалка в Калининграде

И вот оно, награждение. Я второй с результатом 198 баллов, на первом месте Максим Силаков, его результат - 238 баллов. 40 баллов - это как раз примерно тот лещ, который мог бы пойти в зачёт, если бы я подошёл к участию в соревнованиях более ответственно. Но спорт таких ошибок не прощает, поэтому Максиму досталось заслуженное «золото», а мне - надеюсь что не менее заслуженное «серебро» и приз за самую крупную рыбу турнира.

В заключение хочется поблагодарить Евгения Норицына и весь коллектив магазина «Рыбы Нет» за то, что эта поездка состоялась и получилась такой яркой и насыщенной.

Спасибо, Калининград! Я обязательно вернусь!

Последнее изменениеСуббота, 08 апреля 2017 21:17

Дополнительная информация

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « Январская рыбалка на Южной Ладоге

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх