Menu

Водоемы Шатурского района

Юрий Воскресенский - рыболов с многолетним стажем, прекрасно знающий водоемы Московской области, считает, что система Шатурских озер - одно из наиболее богатых рыбой мест вблизи Москвы.

 

Озеро Святое является самым крупным в системе Шатурских озер: Муромское, Белое, Черное, Святое, «Заморное». Озера используются Шатурской ГРЭС для охлаждения турбин. Вода берется из озера Черного, а отработанные термальные (теплые) воды сбрасываются в озеро Муромское. Все озера между собой соединены каналами и представляют большой интерес для любительского рыболовства. Характерными особенностями водоемов являются заболоченные берега, поросшие кустарником и редким лесом, дно илисто-песчаное, из водной   растительности   преобладает камыш, тростник, рогоз, ряска, осока. В водоемах водятся карась серебряный, щука, окунь, плотва, судак, карп, толстолобик, лещ, густера, ерш, линь, белый амур, ротан.

Шатурские озера

Озеро Святое

 

Озеро Святое можно разделить на три участка:

«Заморная» (отделенная дамбой) часть. Площадь 875 га, длина 4500 м, ширина 2800 м, средняя глубина 1,5— 3 м, максимальная — 9 м. К середине лета водоем покрывается растительностью на 50%, дно местами закоряжено. Заморная часть отделена от других дамбой, в которой, к счастью, были сделаны каналы, благодаря чему «Заморное» не соответствует своему названию.

Озеро Святое

Северо-восточная часть. Площадь 66 га, длина 1100 м, ширина 700 м, минимальная глубина 1,5 м, максимальная 10 м. К середине лета зеркало водоема на 10% покрывается водной растительностью. Рельеф дна волнистый, со значительными перепадами глубин, местами закоряженный; в районе канала и дамбы - каменистый.

Юго-западная часть. Площадь 110 га, длина 1250 м, ширина 1200 м, минимальная глубина 1,5 м, максимальная -11 м. К середине лета зеркало воды покрывается растительностью на 15%; дно илисто-песчаное, рельеф - волнистый.

Между рыбхозом и РСБ «Рыболов-спортсмен» проходит дамба. С восточной стороны озеро Святое окаймлено песчаным пляжем, доходящим до протоки между озером Черным. Летом ловить в этом месте можно только на донки с дальним забросом, а в протоке хорошо рыбачить на спиннинг и поплавочную удочку впроводку. Леща ловят на глубинах от 3 до 10 м на манку, червя, опарыша. На спиннинг ловятся судак и щука. Эффективна ловля кружками крупного окуня. Ранней весной в каналах и протоках, соединяющих озера Белое, Муромское и Святое, ловят плотву. В зимний период успешна ловля жерлицами, отвесным блеснением, мормышкой.

 

Озеро Муромское

 

Площадь 266 га, длина 2300 м, ширина 1600 м, минимальная глубина 2 м, максимальная 8 м. Зарастаемость водоема к середине лета - 15%, дно песчано-илистое, котловидное, берега низкие, заболоченные, поросшие редким кустарником и полесьем. В районе сливного канала дно каменистое. В озере ловится та же рыба, но удачная рыбалка возможна только с лодки.

Озеро Муромское

Озеро Белое

 

Площадь 18 га, длина 600 м, ширина 450 м, минимальная глубина 1,5 м, максимальная 4,7 м. К середине лета водоем покрывается подводной растительностью на 10%. Рельеф котлованный, дно песчано-илистое, берега заболоченные. Основная ловля ведется в протоках. Остальная часть озера редко посещается рыболовами.

Озеро Белое

Озеро Черное

 

Площадь 15 га, длина 600 м, ширина 350 м, максимальная глубина 7 м. К середине лета водоем на 10% покрывается водной растительностью. Дно песчано-илистое, рельеф котлованный, берег низкий, кустарник, лес. Водоем не пользуется популярностью у рыболовов. Летний сезон на Шатурских озерах открывается рано - 10 мая, - в связи с ранним нерестом из-за сброса теплых вод с ГРЭС.

Рыбалка в Шатуре

На озере Святое расположена рыболовно-спортивная база общества «Рыболов-спортсмен». База работает круглогодично, имеются лодки.

Проезд:

Общественный транспорт. Поездом с Казанского вокзала до ст. Шатура, далее автобусом до ост. «Больница», затем пешком к озерам.

Автомашиной. По Егорьевскому шоссе. Не доезжая 15 км до райцентра (с. Егорьевка), повернуть на Шатуру. Близко к озерам можно подъехать только в теплое и сухое время.

Озеро Черное

Кривандинские озера

 

Район села Бордуки (станция Кривандино). В лесах расположены озера Ярмолы, Белое, Черное. Самое посещаемое из вышеперечисленных водоемов - озеро Белое. Оно находится в 2 км от села и близко от шоссе. Площадь 25 га, глубина 30 м, дно песчаное, вода светлая, прозрачная. Ловятся окунь, щука, язь, плотва. Зарегистрированы поимки крупного (до 2 кг) окуня, которого ловят на больших глубинах на спиннинг и кружками на живца, а зимой удят на жерлицу, блесну и балансир.

Озеро Черное находится в 1,5 км от села Бордуки, отличается коричневатой водой, торфянистыми берегами. Ловится та же рыба, что и в озере Белом, но менее удачно.

Рыбалка в Шатуре

Рядом с населенным пунктом Ложкова-Сторожка в лесу расположено озеро Ярмолы. Здесь ловят в основном окуня и щуку. Хороший клев в канале, связывающем Ярмолы с Черным озером.

Проезд:

Общественным транспортом. С Казанского вокзала до ст. Кривандино. Далее автобусом на Власово и Рошаль до села Бордуки.

Автомашиной. По Егорьевскому шоссе на Шатуру, далее на Рошаль, до села Бордуки.

 

Торфяные карьеры от Кервы до Филиппова и от Кервы до Сокольей Гривы

 

От поселка Кервы на многие километры тянутся мелкие озера и бывшие торфяные карьеры. Их количество и площадь неизвестны, берега топкие и болотистые, поросшие кустарником и редкими деревцами.

Вода темная торфяная, много водной растительности, глубины до 5 м. Водоем изобилует щукой, окунем, карасем и ротаном. Водоемы богаты рыбой.

Шатурские щуки

Карьеры расположены до деревни Долгуша, далее на Северную гриву. Восточные карьеры.

Андреевские выселки, Колобино, Халтурино, Дорофеево, Филиппово. К ним идут проселочные дороги.

Проезд:

Общественным транспортом. С Казанского вокзала до Шатуры, далее автобусом до Кервы.

Автомашиной. По Егорьевскому шоссе до Шатуры, далее до Северной Гривы, Долгушу-Восточные карьеры. В поселки Халтурино, Андреевские выселки на Западные. К ним ведут проселочные дороги.

 

Река Поля

 

Приток Клязьмы, течет по Мещерской низменности, среди лесов и болот. Река извилистая, со средним течением, много омутов и перекатов. Начинается река недалеко от ст. Крпвандино, ширина небольшая - 5-10 м, глубины до 3 м. О речке Поле любители рыбной ловли знают мало, так как она удалена от дорог и труднодоступна. Берега покрыты лесом, населенных пунктов практически нет. Ловят язя, щуку, окуня, налима, подлещика, плотву, уклейку.

Шатурский улов

Проезд:

Общественный транспорт. С Казанского вокзала до Шатуры, далее автобусом до Кривандино. Затем пешком до реки.

Автомашиной. До Шатуры, далее Захаровка, Дмитровка, Власово, Семеновская, Гармониха, Лемешино.

 

Торфоразработки у Шатурторфа

 

Заросшие пруды, бывшие торфоразработки, залитые водой. Ловятся карась, ротан, окунь, щука. Берега низкие, у берега мелководье. Рыбалка с резиновой лодки.

Проезд: автомашиной. По Егорьевскому шоссе на Шатуру, далее на поселок Вождь Пролетариата.

 

Обратите внимание!

 

Приезжая на водоем в первый раз, сначала внимательно осмотритесь, желательно в бинокль. По взмахам рук и скоплению рыболовов вы поймете, где рыба наиболее активна.

В связи с постоянным поступлением теплых вод будьте предельно осторожны при движении по льду, по возможности перед рыбалкой выясните ледовую обстановку. Не пренебрегайте средствами безопасности.

При облове торфяных карьеров с берега пытайтесь передвигаться по набитым тропам, есть опасность торфяных колодцев.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 13:04

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: « Шатурские поклевки На разливах Нерской »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх