Menu

Шатурские поклевки

Куда еще поехать на рыбалку? Этот вопрос, как говорится, встал ребром после нескольких неудачных выездов на рыбную ловлю в январе-феврале.

Мало того, что в эту пору так называемого глухозимья рыба традиционно не проявляет особой активности, а тут еще нагрянули аномальные холода с резкими перепадами атмосферного давления. Казалось бы, на что уж стабильна и надежна рыбалка на Рузском водохранилище, но и этот водоем не оправдал надежд. Знакомые рыболовы, побывавшие здесь в конце февраля, остались почти с нулевым результатом. Неудачной оказалась рыбалка и на Истринском водохранилище.

Шатурские озераВот и задумался я: где же в эту глухую зимнюю пору можно наверняка рассчитывать на успех? И тут вспомнил про Шатуру. Вспомнил и мысленно даже упрекнул себя: почему же раньше об этом не подумал? Ведь знаю же, что на Шатурских озерах не бывает глухозимья. А на озере Муромском даже зимой ловят летними снастями по открытой воде, так как это озеро не замерзает в самые суровые морозы. И недаром рыбаки меж собой называют его Теплым озером.

Для непосвященных поясню: по всем местным озерам циркулирует талая вода, нагреваемая турбинами Шатурской тепловой электростанции. По подземному коллектору нагретая вода впадает сначала в Муромское (Теплое) озеро, отсюда по проточному каналу - в Белое озеро, а затем - в Святое и Черное озера. Из Черного озера уже довольно охлажденная вода вновь проходит через турбины электростанции, завершая таким образом свой круговорот. Поэтому вода на всех этих озерах достаточно богата кислородом в любое время года, включая и глухой зимний сезон. А значит, и клев рыбы здесь отличается особым постоянством.

И вот утренней электричкой доехал до станции Шатура, отсюда на местном автобусе добрался до берега Святого озера. Вышел на остановке «Бетонка». Несмотря на будний день, на льду было много рыболовов. Некоторые сидели довольно плотными группами примерно в 50-70 метрах от берега, другие расположились подальше. На белоснежной поверхности водоема в глаза сразу бросилась длинная темная полоса открытой воды, пересекающая все озеро справа налево. Это участок с течением той самой теплой воды, о чем сказано выше. И чем ближе к этой открытой воде, тем тоньше лед. Об этом прекрасно знают все рыбаки, но, как это ни странно, не раз доводилось видеть, как некоторые наиболее «продвинутые» упорно приближались к плещущимся волнам, явно рискуя в лучшем случае «искупаться» в ледяной воде, а в худшем... Можно подумать, что именно там, у самой полосы открытой воды, ждет их баснословный улов.

Спустился на лед, осмотрелся, оценивая обстановку. Не хотелось приближаться к плотной группе рыбаков. Отошел от них почти на сотню метров. Здесь и решил просверлить лунку. Ледобур необычно быстро, словно по перволедью, преодолел лед. Его толщина оказалась не более 15 сантиметров. Мелькнула догадка: лед здесь, несмотря на недавние аномальные морозы, всегда тоньше, чем на других водоемах - сказывается влияние все той же теплой воды. Измерил на всякий случай глубину - четыре с лишним метра. Тут и прикормил.

Решил половить на две снасти: мормышечную и поплавочную. Поэтому в одну лунку опустил поплавочную удочку, а в другую - с мормышкой и кивков. Ритмично колеблющийся кивок вскоре «тюкнул», я подсек и вытащил первую рыбку - плотвичку. Именно плотвичку, а не плотву, ибо рыбка была размером с пол-ладошки, более пригодная для наживки в качестве живца. Однако на фоне «глухого» бесклевья на других водоемах сам факт этой поклевки уже порадовал. И верилось, что это только начало, что более «товарная» рыба еще впереди.

Снова кивок резко прогнулся, я подсек. На этот раз добычей оказался окунек. «Заговорил» и поплавок в соседней лунке - задергался, одновременно то, поднимаясь, то вновь опускаясь. Хватаю удильник, подсекаю - и на льду затрепыхалась вторая плотвичка, явно крупнее первой. Насадил свежего мотыля, вновь опустил удочку в надежде все же поймать более солидную рыбу.

Забегая вперед, скажу: мои надежды на «солидную» рыбу долго не оправдывались. Как на поплавочную удочку, так и на мормышечную попадались то окунек-«матросик», то плотвичка-недомерок. Единственное, что согревало душу - это активный клев. Но все-таки хотелось подцепить рыбу покрупней. И решил сменить место ловли. Но и эту прикормленную «точку» хотелось на всякий случай сохранить. А вдруг подойдет «крупняк»? Поэтому вытянул удильники примерно на метр, воткнул их в снег, чтобы было видно их со стороны, и направился к берегу, где плотной группой сидели рыбаки. Не зря же, думаю, они здесь так плотно расположились. Заодно хотелось узнать, как у них дела, какую рыбу они ловят.

Шатурская плотваПросверлил недалеко от них лунку и удивился: глубина здесь, у берега, оказалась почти на метр больше, чем там, где я ловил. Наверное, и рыба тут крупней, подумал я. С этой мыслью настроил удочку с мормышкой и кивком, опустил в лунку. Вскоре последовала поклевка и я опять вытащил мелкого окунька. Стал присматриваться к другим рыболовам. Смотрю: то один, то другой взмахивают руками, вытягивая такую же, словно калиброванную, мелочь. Я уже стал терять надежду поймать более солидную рыбу. Почему она не клюет? Погода вроде неплохая - тепло, лунки даже не схватываются коркой льда, идет слабый пушистый снежок, ветра не чувствуется. К тому же, совсем недавно, по рассказу знакомого рыболова, он поймал здесь более трех килограммов довольно крупной плотвы. Да и сам я в прошлые годы не раз здесь рыбачил и ловил неплохих плотвиц. Куда же она подевалась сегодня? Недаром же говорят, что в рыбной ловле день на день не приходится.

Ближе к полудню вернулся к своим первым прикормленным лункам с оставленными там удочками. И тут вдруг начала поклевывать вполне «товарная» плотва. Наконец-то! Показалось странным то, что с утра шла явная мелочь, а теперь пошла нормальная по размеру рыба. Вытащил на «игру» одну плотвицу, другую. Изредка «сигналил» о поклевке и поплавок другой удочки, я хватался за лежащий на снегу удильник и подсекал. Душа радовалась тому, что наконец-то подошла вполне приличная плотва. И что характерно: с подсадкой опарыша (на «бутерброд») поклевки следовали чаще. Причем чаще попадалась именно плотва, а не окунишка.

Но так продолжалось, к сожалению, недолго. После нескольких пойманных плотвиц опять пошла мелочь. Видимо, стайка подошла и отошла. Но я уже не сожалел об этом. Ведь главное - я увидел поклевки и даже поймал несколько увесистых плотвиц. А что еще надо истинному рыболову-любителю? Он ведь едет не исключительно за рыбой, а прежде всего предаться любимому увлечению.

Вот и получается, что если на других водоемах «глухо», то здесь всегда можно рассчитывать на какой-то успех. Ведь такого понятия, как глухозимье, тут, повторяю, не существует. А клев или бесклевье зависит только от погодных факторов - направления ветра, атмосферного давления и прочее. По последнему льду рыбалка будет возможна только у восточного побережья озера Заморного, куда не доходит теплая вода. И ловятся в это время крупная плотва и окунь.

К сожалению для московских рыболовов, утренняя электричка прибывает в Шатуру слишком поздно, около девяти часов утра. А с учетом езды на местном автобусе на месте ловли оказываешься только в половине десятого. Выходит, в дороге теряется более двух драгоценных часов утреннего клева. Ну а те, кто имеет личный автотранспорт, вполне могут приехать к рассвету.

Проезд: электричкой с Казанского вокзала (или от метро «Выхино») до станции Шатура, далее автобусом «Шатура-Керва» до остановки «Заводоуправление» или «Бетонка». Личным автотранспортом - по Егорьевскому шоссе с поворотом на Шатуру и далее до озера Святое.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 13:00

Дополнительная информация

Кузьма Пашикин

Опытный рыболов с более чем полувековым стажем, имеющий огромный опыт рыбалки с самыми разными снастями во всех уголках нашей страны. Автор множества публикаций в прессе и нескольких книг о рыбалке.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх