Menu

Популярные водоемы Подмосковья

Юрий Воскресенский в течение многих лет ловит рыбу в водоемах Московской области и с удовольствием делится с нашими читателями своими знаниями.

 

Озеро Сенеж

 

Озеро Сенеж своим появлением обязано проекту соединения Волги и Москвы-реки через реки Истру, Сестру и Дубну. С 1827 года было начато строительство Екатерининского канала, который протянулся с юга от деревни Снопово на север, до восточной части г. Солнечногорска и далее на запад до водоемов рыбхоза «Сенеж». Канал сильно зарос и обмелел. Бытует мнение, что свое название озеро Сенеж получило по имени любимого коня Екатерины II - Сенешаль.

В настоящее время площадь озера (вернее, водохранилища) составляет 837 га, длина 5,2 км, наибольшая ширина 3,5 км. Протяженность береговой линии 19,3 км. Максимальная глубина 6 м, преобладающая - 2,5 м. Водная растительность: камыш, тростник, рогоз, элодея.

Водоем проточный, вода прозрачная, чистая, без примесей. Водятся раки. Дно илистое, в заливах рек Мазиха и Сестра дно покрыто слоем донных отложений, вдоль северной дамбы и по восточному берегу - песчано-галечное. Подпитка озера осуществляется за счет рек Мазихи и Сестры, а также мелкими ручейками и речками. В заливе, образованном рекой Сестра, есть два острова площадью 1,8 га, получивших название Малиновые.

Сенеж

Сенежская ихтиофауна многочисленна и разнообразна в видовом отношении. В озере обитают плотва, лещ, густера, уклейка, карась, карп, сазан, толстолобик, линь, ерш, окунь, щука, судак, угорь. В уловах преобладают лещ, окунь, плотва. Плотву ловят в конце весны на поплавочные удочки в устьях рек Мазихи и Сестры, а также вдоль кромки водной растительности по всему берегу водоема. В начале лета плотва смещается в более глубокие места. Насадки - мотыль, опарыш, ручейник, червь; из растительных - тесто, перловка, овсянка, хлебный мякиш с добавлением картошки. Неплохо использовать ароматизаторы.

Зимой пользуются поплавочными удочками и мормышкой с подсадкой мотыля, опарыша и репейника. Уклейку ловят легкой поплавочной снастью на мотыля и растительные насадки. Лучше всего тестовая «болтушка» с ватой, так как при хорошем клеве не надо часто менять насадку. Срезать вату с крючка лучше ножницами. Леща ловят донными и поплавочными удочками на растительные насадки, червя и мотыля. Наиболее результативна ловля летом на фидер с кормушкой, а зимой - мормышка и поплавок.

Рыбалка на Сенеже

Судака ловят по руслу реки Мазихи, в коряжнике и во всех глубоких местах озера на кружки, живцовую удочку, спиннинг. Зимой у Малиновых островов, Северной дамбы и в заливе Мазихи - на жерлицы, блесну и балансир.

В устье реки Сестры и у Малиновых островов хорошо ловят крупную щуку на кружки, неплохо ловится хищница и в коряжнике на живцовую удочку и спиннинг. Зимой - жерлица, блесна.

Сенеж

Донными удочками ловят карпа и сазана на растительные или покупные насадки по северному и северо-восточному берегу, а также у слива. На поплавочную удочку ловят вблизи кромки и в окнах водной растительности у Малиновых островов. Угря ловят по западному берегу и у северной дамбы. Результативна ловля ночью на донки с насадкой пучка червей, выползка или снулого малька. Окуня лучше всего ловить по юго-западному берегу в районе Малиновых островов и коряжнике, а также в устье рек Мазихи и Сестры. Ловят на живца, блесну, джиговые приманки. Зимой у Малиновых островов - на мормышку, блесну и балансир. Мелкого окуня много по всему озеру.

Нельзя не сказать о знаменитом «королевском» сенежском ерше. В уловах рыболовов нередко присутствуют экземпляры весом около 150 г.

Рыбалка на Сенеже

В заключение надо отметить, что сенежская рыба очень капризна, поэтому при ловле больше импровизируйте, чаще меняйте насадки и места рыбалки. При ловле на спиннинг и зимнюю блесну облавливайте все уровни. Интенсивный поиск, уверен, даст хорошие результаты.

Окунь

Рыбхоз «Сенеж»

 

За северной дамбой расположен водоем рыбхоза «Сенеж». На выростных прудах рыбалка платная: от 1000 до 1500 рублей в сутки. Ловят карпа, карася, щуку. Берега благоустроены и удобны для ловли по всему периметру. К рыбхозу удобный подъезд и охраняемая парковка.

Нагульный водоем площадью 143 га более интересен для спиннингистов. Ловят окуня и щуку с лодок. Стоимость, включая аренду лодки, 1500 рублей. Подходы к воде с берега очень неудобные. Рыбалка летняя.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 994-15-57.

Жерех

Карьер в Толстяково

 

По Ленинградскому шоссе за Сенежским поворотом, через 200 м, будет указатель направо: «Тараканово 18 км». На восьмом километре Таракановской дороги расположена деревня Толстяково. С левой стороны за лесом и дачами находится водоем Толстяковский карьер. Площадь водоема примерно 18 га, глубина более 10 м, у берега 1,5 м. Восточная часть более глубокая. Растительность - элодея, рогоз. Берега крепкие, поросшие редким кустарником. Дно песчано-илистое, неровное. Вода очень чистая, есть раки. В карьере водятся уклейка, плотва, окунь, карась, бычок, щука. Водоем редко посещаем рыболовами. Рыбы много, но она довольно капризна.

Толстяковский карьер

Озеро у деревни Тараканово

 

После деревни Толстяково через 8 км расположилась деревня Тараканово. Озеро находится слева в низине и вытянуто с запада на восток. Площадь озера около 40 га. Берега глинистые, береговой растительности мало, подходы к воде хорошие. Глубина в западной части до 2 м, в восточной (у плотины) - до 4,5 м. Водная растительность — камыш, рогоз и элодея. Дно илистое, неровное, сильно закоряженное. В озере водятся уклейка, плотва, карась, карп, окунь, щука, бычок.

Озеро у деревни Тараканово

Мирную рыбу ловят в основном у плотины и в восточной части озера на донки, резинку и поплавочные удочки. Насадка мотыль, опарыш, ручейник и стандартные растительные насадки. Щуку и окуня ловят западнее центра, где озеро сужается, и по всей западной части, лучше с южного берега. Ловят кружками, живцовыми удочками, на воблер, блесну, джиг. Хочу отметить, что в связи с сильной закоряженностью водоема стоит взять хороший отцеп или использовать джиг-головки с «мягким» (разгибающимся) крючком. Я лично использую джиг-головки московской фирмы «Джига». Такой крючок после нескольких мягких подергиваний разгибается и легко отцепляется от коряги. А поправить его — минутное дело.

Рыбалка в Подмосковье

Плотина у деревни Козино

 

Далее через 3-4 км по Ленинградскому шоссе будет правый поворот на деревню Козино, по бетонке -1,5 км. Водоем небольшой, проточный, вода чистая, дно илистое. Наибольшая глубина 4 м, преобладающая - 1,5 м. Вблизи водоема много дач, берега заросли кустарником. Водится уклейка, плотва, окунь, карась, щука. Для рыбной ловли лучше всего подходит северный берег и плотина. Мирную рыбу ловят на поплавочные удочки, а хищника — спиннингом и живцовыми удочками. Зимой водоем посещается мало.

Плотина у деревни Козино

Озеро у деревни Зубово

 

С Ленинградского шоссе от города Клин правый поворот на город Дмитров, далее 8-10 км до V-образного перекрестка направо. Озеро будет видно справа. Красивое живописное место, хорошие подъезды к воде. Площадь водоема около 70 га.

Озеро у деревни Зубово

Берега крепкие, глинистые, поросшие кустарником. Водная растительность: элодея, стрелолист, рогоз, тростник. Дно илисто-песчаное, у плотины галечное. Наибольшая глубина 4 м, преобладающая - 1,5 м. Водятся: уклейка, лещ, плотва, карась, карп, ерш, окунь, щука.

Уклейка крупная, ловят легкой поплавочной снастью на мотыля, каши и тесто по всему водоему. Мирную рыбу ловят поплавочными удочками, донками и на резинку по дамбе, восточному берегу и в заливах, щуку и окуня по западному и южному берегам, зимой у дамбы. Более результативна ловля с лодки.

Озеро у деревни Зубово

Водоем у поселка Слобода

 

С Ленинградского шоссе от города Клин правый поворот на город Дмитров, далее 8-10 км до V-образного перекрестка влево до деревни Воронино, затем левый поворот на Слободу. Водоем находится слева от дороги, озеро небольшое, проточное, дно илистое, берега поросшие кустарником, наибольшая глубина 3,5 м, преобладающая - 1м. Ловится уклейка, плотва, карась, окунь, щука, ерш. Хорошая рыбалка по первому и последнему льду. Летом поплавок, донка и спиннинг. Лучше ловить с лодки.

Мотыль

Рыбхоз Клинский

 

С Ленинградского шоссе от г. Клин левый поворот на Ново-Петровское - Рузу, далее на Высоковск и Воздвиженское 30 км. Для любительской ловли предлагаются 3 участка: центральный — деревня Новоселки, северный - деревня Чернятино, южный - деревня Дятлово. Ловят карпа, карася, щуку.

Стоимость ловли от 500 до 1200 рублей.

Телефоны для справок: (8-224) 56-249; 56-481.

Более доступен для любительской ловли, головной водоем рыбхоза в районе деревень Подорки-Крутцы, по дороге Высоковск-Воздвиженское. Площадь озера 155 га, максимальная глубина 5,5 м, преобладающая-1,5 м. Дно илисто-песчаное, неровное, по северному берегу закоряженное. Водная растительность - элодея, тростник, рогоз, стрелолист.

Рыбалка в Подмосковье

Ловля платная: летом - 50 рублей, зимой - 100 рублей.

В водоеме ловится уклейка, плотва, лещ, окунь, щука, линь. Леща и плотву ловят у северо-западной части и у дамбы. По южному берегу и дамбе хорошо ловят окуня и щуку на спиннинг, на мелкий воблер, вертушку и джиг. Ловить лучше с лодки, так как у берега в большей части водоема мелко.

Рыбалка в Подмосковье

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 18:12

Дополнительная информация

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх