Menu

Популярные водоемы Подмосковья. Направление - Ново-Рижское шоссе

Известный рыболов-спортсмен и ихтиолог Юрий Воскресенский продолжает делиться с читателями информацией о водоемах Московской области.

 

Пруд у поселка Ильинское

 

Ехать по Ново-Рижскому шоссе до Волоколамска, далее через 15 км правый поворот на поселок Ильинское. Пруд проточный небольшой. Преобладающая глубина 2-3 м. Хорошие подходы к берегу. Ловят щуку, плотву, карася, окуня. Особенно интересен лов щуки осенью в период жора. Предпочтительно на твистеры и виброхвосты. Лучше всего работают цвета зеленый, салатовый, желтый и оранжево-коричневый. По холодной воде - сине-голубой с блестками. Размер приманок 15-20 см. Неплохой лов по первому льду, зимними блеснами и балансирами.

 

Озеро у деревни Зубово

 

Водоем небольшой, проточный, подпитка осуществляется рекой Селесня и ручейками. Площадь около 60 га, максимальная глубина 6,5 м, преобладающая -2 м. Дно илистое, у дамбы илисто-галечное. В южной части закоряженное. Ловят щуку, окуня, плотву, карася, карпа. В летний период рыбалка платная. Карася и карпа ловят на поплавочные удочки и донки с кормушкой. Щуку и окуня спиннингом и живцовыми удочками. При ловле на спиннинг лучше использовать мелкие вертушки.

Озеро у деревни Зубово

Добраться до водоема можно автобусом от г. Волоколамска до деревни Зубово.

Автотранспортом по Ново-Рижскому шоссе до Волоколамска, далее через 8 км левый поворот на деревню Зубово.

 

Водоем у деревни Матренино

 

Водоем проточный, площадь 18 га. Дно илистое, берега крепкие, с хорошими подходами. Наибольшая глубина у плотины составляет 6 м, преобладающая -2 м. Хоть водоем и небольшой, но щуки много. Нередко попадаются экземпляры весом до 2-3 кг. Несколько лет назад, по рассказам местных рыболовов, была выловлена щука весом 12 кг. Также ловят окуня, плотву, карася. Весной на поплавочную снасть хорошо ловят плотву на мотыля и опарыша. Зимой рыбалка интересна только по первому льду.

Водоем у деревни Матренино

Проезд: по Ново-Рижскому шоссе 103 км по указателю, далее левый поворот на д. Матренино.

 

Водоемы у деревень Таблово, Зобово, Чередово

 

На водоеме у деревни Таблово организовано культурное рыбное хозяйство.

Рыбалка платная. На базе имеется гостиница, магазин, баня, охраняемая стоянка. Площадь водоема 145 га, наибольшая глубина 4,5 м, преобладающая 1,5 м. Дно илистое. Ловят щуку, окуня, леща, плотву, белого амура, толстолобика, карпа, карася. Летом рыбачат с дамбы и по левому берегу на поплавочные удочки, донку и спиннинг. Клев капризный. Зимней рыбалки нет.

Водоем у деревни Таблово

Если проехать дальше до деревни Зобово, справа есть небольшой проточный пруд. Ловят окуня, плотву, карася поплавочными удочками.

Дальше по дороге через 3 км деревня Каменка, возле которой расположен еще один водоем. Он виден слева с дороги и тянется до моста деревни Чередово. В водоеме ловят щуку, окуня, плотву и карася.

Водоемы Подмосковья

Проезд: по Ново-Рижскому шоссе 103 км по указателю, левый поворот на д. Матренино, далее на д. Власьево

 

Сычевские карьеры

 

По Ново-Рижскому шоссе на 91 км левый поворот на поселок Сычево, далее до моста. Мост разделяет водоем на две части. Площадь водоема 280 га. Наибольшая глубина 4,5 м, преобладающая -2 м. Дно песчано-илистое, неровное. Водоем проточный. Берега твердые, с удобными подходами. В карьерах ловят щуку, окуня, плотву, густеру, карпа, карася и линя. Рыбалка платная. Хочется отметить большое количество линя, вес некоторых особей достигает 3 кг, и это не редкость. Ловят классическим способом: на пучок червей в гуще водной растительности поплавочными удочками. Хорошо ловят карася, правда небольшого (100-150 г), зато клев может продолжаться весь световой день.

Сычевские карьеры

Спиннингом неплохо ловится некрупная щука и окунь. Можно погонять кружки.

В зимний период лучше всего ловить по первому и последнему льду, да и рыбу придется поискать.

 

Брикетские торфяные карьеры

 

Водоем расположен рядом с поселком Брикет и представляет собой затопленные  поля  бывших  торфоразработок. Подпитка осуществляется за счет реки Озерна, которая соединена с карьерами несколькими протоками. Площадь водоема 348 га, наибольшая глубина -2 м, преобладающая -0,5-1 м. Дно илистое, ровное. Берега топкие. Подхода к воде практически нет. Ихтиофауна водоема представлена щукой, окунем, плотвой, карасем и карпом. Можно выделить 5 полей, пригодных для любительского рыболовства, которые между собой соединены протоками. Рыбачить удобнее с лодки. При ловле на поплавочную и донную удочку лучше использовать облегченный груз и устанавливать его на конце лески, а поводки расположить на 5-10 см выше, так как грузила уходят глубоко в ил.

Брикетские торфяные карьеры

Для спиннингистов интереснее всего 2, 3, 4 и 5-е поля.

Щуку ловят на небольшие плавающие воблеры и попперы с минимальным заглублением, а также на мелкую резину и вращалки. Много мест для установки жерлиц. Весной хорошо ловят плотву на хлебный мякиш с добавлением растительных масел и ароматизаторов. Хорошей насадкой является ручейник, которого в изобилии можно найти в протоках и ручьях. Зимой рыбалка малоинтересна, если только по первому льду.

Рыбалка в Подмосковье

Проезд: по Ново-Рижскому шоссе до развязки Руза-Клин. Повернуть на Рузу и далее до поселка Брикет.

 

Озеро Тростенское

 

Это одно из старейших и третье по величине озеро Московской области. Площадь 520 га. Озеро проточное, в него впадает река Тростна и несколько маленьких речушек и ручейков, а вытекает река Озерна. Подходов к озеру практически нет, за исключением Онуфриевской и Семенковской проток. Берега болотистые, заросшие мхом, кустарником и чахлым березняком. Преобладающие глубины 1,5 м. Дно покрыто толстым слоем ила, а под ним десятиметровый слой сапропеля. Водная растительность: кувшинка, стрелолист, элодея, рогоз, тростник, осока, камыш. Ихтиофауна озера: щука, окунь, карась золотой, карась серебряный, карп, плотва, лещ, густера, уклея, язь, линь.

Озеро Тростенское

В середине 80-х годов озеро активно зарыблялось белым амуром и толстолобиком. На водоеме были две рыболовные базы - в д. Онуфриево и в д. Городище. Общее количество лодок составляло 150 единиц. Базы уничтожены и распроданы, а остатки сгнивших лодок можно увидеть в д. Городище на протоке. В начале 90-х годов на озере работал земснаряд для его углубления. На данный момент работы не ведутся. На водоеме ловля возможна только с лодок. Подходы через деревни Онуфриево, Семенково, Городище. Щуку ловят по всему озеру на живцовые удочки, резинку и спиннинг. Так как водная растительность не доходит до поверхности 10-15 см, ловить спиннингом лучше на попперы и рывковые мелкие воблеры с минимальным заглублением. Хотя работают все виды спиннинговых приманок. Лучший лов у истока реки Озерна и устья реки Тростна в 50 м от берега. Плотву ловят на каракатицу (личинка стрекозы), которую находят на корнях водных растений.

Зимний улов

Вместо крючка для ловли мирной рыбы лучше использовать мормышку. Более удачная ловля с дальним забросом и с медленной последующей проводкой. Подвижную насадку берет более крупная плотва и язь.

Одно из хороших мест для рыбалки в районе Онуфриевской канавы, в двухстах метрах от берега вблизи водной растительности. Язь попадается вперемежку с плотвой. Крупного окуня лучше ловить на центральных участках водоема. Поплавочной удочкой на червя, мотыля и малька, а также спиннингом.

Карася ловят на растительные насадки по всему водоему.

Летний улов

Проезд: по Ново-Рижскому шоссе до поворота на Мансурово, далее на деревню Алексеевна и деревню Онуфриево.

Совет: о подходах к водоему лучше проконсультироваться у местных рыболовов.

 

Озеро Глубокое

 

Водоем ледникового происхождения, площадью 60 га и наибольшей глубиной 32 м. Дно илистое, ровное, с выступающими ледниковыми валунами. С южной и западной стороны озеро окружают болота, поросшие кустарником и березняком. Восточная часть холмистая, в северной части залив, из которого вытекает река Малая Истра. На озере находится действующая биологическая станция Института эволюционной морфологии имени А.Н. Северцева РАН. Станция была основана в 1891 году по инициативе председателя отдела ихтиологии Русского императорского общества акклиматизации животных и растений профессора М.Ю. Зографа.

Озеро Глубокое

Ночлег и лодки станция не предоставляет. В водоеме обитают уклея, окунь, лещ, плотва, щука, ерш, жерех, карась, карп, пескарь, елец, ротан.

Лучше всего рыбачить в северном заливе, средняя глубина которого 4-5 м. По весне на поплавочные удочки ловят плотву и подлещика вдоль уреза водной растительности. Летом на донки и поплавочные удочки по всей акватории водоема. Лучше ловить на прикормленных местах.

Рыбалка в Подмосковье

Хищника ловят на кружки, живцовые удочки и спиннингом. Хорошие результаты дает отвесное блеснение с лодки, и не исключение, когда на блесну вместо окуня попадется лещ. Зимой рыбалка интересна по первому льду на мелкого окуня с маленькой блесной вдоль зарослей тростника.

Рыбалка в Подмосковье

Проезд: по Ново-Рижскому шоссе до поворота на Мансурово, далее на деревни Онуфриево-Загорье-Огарково-Андреевское и по грунтовке 6 км до места. Добраться до водоема на автотранспорте можно только по зимнику или в сухое лето.

Рыбалка в Подмосковье

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 17:49

Дополнительная информация

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх