Menu

Пестовское водохранилище

Подмосковным рыболовам, кто ограничен во времени для рыбалки, можно порекомендовать более близкий маршрут - Пестовское водохранилище. Этот водоем входит в систему водохранилищ канала им. Москвы.

Манит это место любителей рыбной ловли не только богатством рыбы, доступностью в транспортном отношении, но и замечательно красотой здешней природы. Словом, получаешь тут не только удовольствие от рыбалки, но и своего рода заряд бодрости, дышишь свежим целебным воздухом. Ведь к водоему вплотную подступают в основном хвойные леса.

Рыбалка тут, можно сказать, на любой вкус, особенно зимой. Любители половить окуньков и плотву устраиваются в верхней части Тишковского залива, вдоль затопленного русла речки Вязь. Лещатники идут дальше, к месту впадения другой речки - Кокотки, а также к островам южнее Михалевского залива, где более значительные глубины.

Пестовское водохранилище

Состав подводных обитателей довольно разнообразен; лещ, судак, щука, окунь, налим, плотва, карась, линь, ерш и даже сом. Рыбалка возможна круглый год всеми спортивными снастями. На южном берегу Тишковского залива в пятнадцати минутах ходьбы от конечной остановки автобуса расположена рыболовная база «Правда».

Привлекательные места для рыбалки находятся прямо напротив базы. Глубины здесь достигают семи-восьми метров. И неудивительно, что на этом месте всегда располагаются лещатники как летом, так и зимой. Не обязательно якорить лодку или сверлить лунку на такой большой глубине. Я знаю этот водоем давно и не раз убеждался, что леща и подлещика лучше ловить не на ровной предельной глубине, а на так называемом свале - участке дна с переходом более мелкого места на глубокое, где дно с заметным уклоном. «Прощупал» дно глубомером, нашел такой свал с перепадом глубин - тут и якорись или сверли лунку.

При желании можно летом плыть, а зимой идти по льду дальше, к устью впадающей в водоем речки Кокотки, а также к небольшим островам южнее деревни Михалево. Здесь тоже замечательные места для ловли со льда леща, подлещика, плотвы. Не менее интересна тут ловля летом с лодки на зимнюю удочку с мормышкой. Это очень просто и удобно. Насадил мотыля, опустил мормышку с борта лодки на дно, затем плавно поднимаешь, поигрывая кивком. Не раз убеждался, что такая рыбалка бывает результативней, чем на летние удочки. Особенно осенью, в сентябре-октябре.

Хищника летом более успешно ловят на кружки. Попадаются судак, щука, окунь. В качестве живца используются мелкая плотвичка или ерш, которыми можно запастись тут же. Наиболее привлекательные места для ловли хищника - Тишковский залив напротив рыболовной базы, а также у слияния русел речек Вязи и Кокотки, у островов южнее Михалево.

Рыбалка в ПодмосковьеОсобенно многолюдно бывает на водоеме зимой. Со льда ловят подлещика и плотву как поплавочными удочками, так и на мормышку с кивком. На более глубоких местах, обязательно с прикормкой, попадается и лещ. На зимние жерлицы можно подцепить щуку, судака. Отвесным блеснением ловят окуня, попадается и судак.

Наиболее активно ловится окунь по первому и последнему льду на коряжнике в прибрежной зоне у островов. Глубина здесь - всего около двух метров. Опустишь мормышку с мотылем на дно, затем начнешь ее медленно поднимать, делая кивком ритмичные колебания. Более чем на полметра поднимать нет смысла, а потому начинаешь опускать мормышку, опять же играя кивком. Кивок может «тюкнуть» как при подъеме, так и при опускании мормышки. И какие попадаются красавцы окуни! Мне не раз удавалось вытаскивать здесь таким образом полосатых «горбачей» до полукилограмма и более. Ловят окуня и на блесну, балансир.

Нередко срабатывает и такой метод ловли. Поигрывая кивком, опускаешь мормышку до дна и прекращаешь игру, оставив кивок в прогнутом под тяжестью приманки положении. Через некоторое время смотришь - кивок начинает выпрямляться. Подсечка в таком случае должна быть немедленной, желательно при подъеме кивка, не дожидаясь, пока он полностью выпрямится. Ведь полностью выпрямившийся кивок уже не «гасит» веса мормышки и рыба может, просто бросить приманку. Наряду с крупным окунем при такой ловле нередко попадаются и плотвицы по 300-400 граммов.

Впрочем, доводилось мне вылавливать на этом водоеме плотвиц и значительно крупнее - до 600 граммов. Случалось это чаще всего в первой половине декабря, на глубинах 6-7 метров. После сверления лунок прикармливал место ловли, затем опускал в лунки поплавочные удочки. Как правило, сначала одолевала мелочь, привлеченная прикормкой. Но постепенно поклевки мелочи становились реже и наступало время клева более солидной рыбы. Помню, рыбачил так неподалеку от рыболовной базы. После очередной поклевки подсек и по сопротивлению рыбы подумал, что вываживаю крупного подлещика. Но каково было мое удивление, когда вытащил плотвицу весом более 600 граммов!

Характерной особенностью этого водоема является то, что зимой здесь особенно успешной бывает ловля леща ночью. К примеру, в прошлую зиму многие рыболовы-лещатники так и поступали. Приезжали сюда к вечеру, прикармливали место, устанавливали на льду палатки и коротали ночь над лунками. От дыхания рыболова, от исходящего от него тепла и от горящих свечей в палатке создается достаточно теплый «микроклимат», лунки даже не замерзают. А с рассветом рыболовы уже уходили домой с богатым уловом лещей, некоторые из которых «тянули» по весу до полутора килограммов. Замечено, что особенно успешной ночная ловля леща бывает здесь в первую половину зимнего сезона, примерно до середины января.

Даже в период так называемого глухозимья - с середины января до конца февраля, когда на других водоемах рыба почти не клюет, здесь можно рассчитывать на плотвичек и окуньков в верхней части Тишковского залива, где заметно течение от впадающей речки Вязь. Привлекает в это время рыбаков и участок речки правее автомобильного моста - так называемый «лягушатник». Откуда такое название - непонятно. Здесь всегда, в любую зимнюю пору, поклевывают окунишки, плотвички, ерши. То же самое можно сказать и о верховье речки Кокотки.

Пестовское водохранилищеВ конце марта начале апреля, когда под лед начнет поступать богатая живительным кислородом талая вода, рыбалка здесь бывает особенно интересной и увлекательной. И что характерно: в эту пору рыба, особенно плотва, настолько близко подходит к берегу, что ее можно ловить даже там, где слой воды подо льдом меньше полуметра.

Помнится, рыбачил по последнему льду на Тишковском заливе. Снега на льду уже не было, лед был чистый и влажный, будто асфальт после дождя. По привычке просверлил лунки над руслом речки посредине водоема, где зимой ловил подлещика, плотву. Но странное дело: поклевок не было. А если и были, то на крючке оказывался мелкий ерш. Менял места, продвигаясь вдоль русла в поисках рыбы, но безрезультатно.

Уже отчаявшись, без всякой надежды на успех, подошел ближе к берегу. Просверлил лунку и огорченно вздохнул: глубина около полуметра. Какая тут может быть рыба, подумал я. Хотел сразу отсюда уходить, но все-таки на всякий случай, от нечего делать опустил мормышку, начал играть кивком. Не успел сделать несколько движений, как кивок вдруг прогнулся. Быстро подсек. Вытащил плотву. Вдохновленный успехом, насадил свежего мотыля и снова опустил мормышку. И опять та же картина. Очередная рыба затрепыхалась на льду.

А когда клев в этой лунке ослаб, просверлил еще несколько лунок примерно на таком же удалении от берега. И везде клевало. Причем чаще там, где слой воды подо льдом был даже менее полуметра. При подсечке рыбу вытаскивал из лунки одним взмахом руки.

Так, неожиданно для себя, очень неплохо порыбачил на непривычном месте - мелководье. А между тем ничего необычного и странного здесь нет. Ведь с берега в залив стекали ручейки талой, «живой» воды. Это и привлекало сюда рыбу.

Хорошие места для рыбалки находятся также западнее - напротив турбазы «Ракета». Турбаза расположена буквально в сотне метров от водоема в живописном месте - она просто утопает в густой зелени хвойного леса. К услугам владельцев личного автотранспорта здесь имеется платная охраняемая автостоянка. И условия рыбалки замечательные. Напротив турбазы, вдоль заросшего лесом противоположного берега, всегда скапливается много рыболовов, особенно зимой. Глубина в этой части водоема - около семи метров, а местами достигает 8-9 метров. На поплавочные удочки зимой ловят подлещика, плотву. Чуть правее - те самые острова, о которых было сказано выше.

Проезд: электричкой с Ярославского вокзала до станции «Правда», перейти у головного вагона налево от железной дороги к автобусной остановке и доехать до Тишково. Отсюда до водоема - около 300 метров. До рыболовной базы - примерно 15 минут пешком. Автотранспортом - по Ярославскому шоссе с поворотом на станцию «Правда» и далее по шоссе до Тишково.

До турбазы «Ракета» можно доехать по Дмитровскому шоссе с поворотом на Марфино, далее в направлении Николо-Прозорово до турбазы. Рядом с турбазой находится пристань «Лесная», поэтому летом сюда можно добраться также пассажирским катером от Химкинского речного вокзала.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 12:59

Дополнительная информация

Кузьма Пашикин

Опытный рыболов с более чем полувековым стажем, имеющий огромный опыт рыбалки с самыми разными снастями во всех уголках нашей страны. Автор множества публикаций в прессе и нескольких книг о рыбалке.

Другие материалы в этой категории: « Загадки Бисеровского озера Шатурские поклевки »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх