Menu

Для рыболовов тут раздолье

Сразу оговорюсь: этот водоем я знаю вот уже ровно 40 лет, впервые посетил его летом 1966 года. И сразу был очарован красотой окружающей природы. Вплотную к берегам местами подступает то хвойный, то густой смешанный лес, а с высоких берегов открываются радующие глаз близкие и дальние живописные пейзажи.

Истринское водохранилищеА что касается подводных обитателей водоема, то их «ассортимент» довольно разнообразен: лещ, судак, щука, окунь, налим, плотва, красноперка, линь, густера, угорь, уклейка, ерш. Словом, для рыболовов тут раздолье, рыбалка на любой вкус: на поплавочную удочку, спиннинг, кружки, жерлицы... Выбор той или другой снасти зависит как от желания рыболова, так и от времени года. К примеру, осенью тут чаще можно увидеть любителей поймать хищника: спиннингистов, кружочников, жерличников.

Речь идет об одном из самых популярных водоемов среди московских и подмосковных любителей рыбной ловли - Истринском водохранилище. Честно говоря, к нему я отношусь с особой любовью, так как это был один из первых водоемов, который я начал осваивать после переезда в 1966 году из Тулы в Москву. Не счесть, сколько раз бывал я здесь, исходил водоем, можно сказать, вдоль и поперек. Доводилось рыбачить летом и зимой как в верховьях водохранилища - у Якиманской рыболовной базы и у села Колтышево, так и в центральной и нижней частях - у Пятницкой базы, на Нудольском заливе, а также у Лопотова, Лечищева, Алехнова.

Учитывая, что на разных участках водоема глубины и рельеф дна разные, видовой состав рыб в разных местах соответственно во многом различается. К примеру, в верховье у села Колтышево, где в водоем впадает речка Катыш, совсем мелко, тут даже заметно течение. И ловят здесь в основном окуньков и плотву. Чуть глубже у Якиманской рыболовной базы, куда едут любители половить плотву и некрупного подлещика. Совсем другое дело - рыбалка в центральной и южной частях водоема: у Пятницы, Лопотова, Лечищева, Алехнова, Ламишино. Здесь глубины - до 15 метров, сюда едут за подлещиком и лещом, а также за хищной рыбой.

К сожалению, начиная с декабря 1998 года (эта дата точно зафиксирована в моем рыболовном дневнике) с этим водоемом случилось что-то непонятное: в уловах стал преобладать лишь мелкий, с пол-ладошки, подлещик. Возмущенные рыбаки как только не называли его с пренебрежением: «лаврушка», «бибика», «шелупень», «фанерка». Удивительно, но этот недомерок попадался не только на мелководных участках, но и на солидной глубине. Складывалось впечатление, будто нормальный подлещик куда-то исчез.

Так продолжалось несколько лет. Но в последнее время положение поправляется. Рыболовов чаще радует поклевками более «товарная» рыба. Наряду с подлещиком стала попадаться и довольно крупная плотва. Например, в прошлую зиму многие любители приезжали сюда специально за плотвой, которую ловили на средних глубинах - от 4 до 6 метров. Причем попадались экземпляры весом до 300-400 граммов. И хочется верить, что совсем скоро период «мелкорыбья» на водоеме останется только в воспоминаниях.

Активная летняя рыбалка начинается здесь с мая. Плотву и подлещика ловят поплавочными удочками. В качестве насадки летом чаще всего применяется манная каша в смеси с геркулесом, сдобренная анисом или другим ароматизатором. Хорошо оправдывает себя и «бутерброд» из мотыля с опарышем.

А любители ловли хищника уже в начале июня на мелководных, хорошо прогреваемых местах ловят на кружки судака, щуку. Впрочем, на кружки успешно ловится хищник весь летний сезон. С той лишь разницей, что с середины лета кружочники начинают облавливать более глубокие места. В качестве живца чаще всего используется местный ерш. Ближе к осени удача нередко сопутствует и спиннингистам.

По перволедью рыба довольно хорошо клюет по всему водоему. Но с наступлением так называемого глухозимья она устремляется ближе к руслам впадающих в водоем речек, где вода более богата живительным кислородом. Поэтому клев на глубоких нижних (предплотинных) участках водохранилища ухудшается. Соответственно и рыбаки располагаются в основном на заливах, образованных впадающими речками Нудоль, Истра, Катыш, Чернушка и другими.

Особенно интересен большой залив речки Нудоли. Ее затопленное русло извивается от одного берега к другому. И очень важно знать, где оно проходит - рельеф дна здесь очень разнообразен. Местами дно сильно закоряжено, что особенно привлекает сюда рыбу, создает благоприятные условия для удачной рыбалки. И неудивительно, что здесь всегда скапливается много рыболовов. Зимой поплавочными удочками и на мормышку тут успешно ловят подлещика, плотву, окуня, густеру. А жерлицами и отвесным блеснением по перволедью и в конце зимы ловятся судак, щука, окунь. Иногда ранним утром и ближе к вечеру попадается и налим.

У села Рождествено в водохранилище впадает речка Чернушка. Ее крутые берега, подступающий к ним лес не только создают особый уют, но и обеспечивают для рыболовов надежное укрытие летом от большой волны, а зимой - от ветра. Не раз я заплывал на лодке сюда, чтобы «спрятаться» от ветра и волн на продуваемом плесе.

На обширном плесе напротив впадения Чернушки летом располагаются любители ловли хищника кружками, спиннингом. Поплавочными удочками ловят с лодок подлещика, плотву. Не бывает пусто здесь и зимой. Это одно из самых излюбленных мест для любителей рыбной ловли. Рядом, на противоположном берегу, находится рыболовная база «Пятницкий плес», где можно переночевать, а летом - взять лодку.

Ближе к нижней части водоема раскинулся широкий и глубокий Лопотовский плес. Это место также охотно посещается рыбаками как летом, так и зимой. Здесь есть заливы с разнообразным рельефом дна. А такие места всегда привлекают рыбу.

А мое любимое место находится на обширном живописном заливе, что южнее Лопотово. Ориентиром может служить ручей, впадающий в этот залив по глубокому оврагу с восточного берега водохранилища. Чем же оно привлекает меня? Прежде всего тем, что отсюда я никогда не возвращался без улова. Ловятся в основном подлещик, плотва. Глубина в середине залива - от 8 до 10 метров. К тому же, сюда удобно добираться: от автобусной остановки в Лопотово до залива всего около 20 минут пешком.

Помнится, когда впервые оказался здесь зимой, долго осматривался по сторонам, прикидывая, где же просверлить лунки. Не хотелось близко подходить к плотным группам рыболовов, сосредоточившихся в разных местах. Хотелось порыбачить в спокойной, уединенной обстановке, но и не прогадать с уловом. А поэтому для начала решил «прощупать» дно глубомером, чтобы найти более удачную «точку». Опустил глубомер в одном месте - глубина восемь с лишним метров. Отошел в сторону примерно на тридцать шагов и измерил - глубина почти 11 метров. Проверил между этими «точками» - глубина более 9 метров. Значит, дно здесь неровное, с уклоном. А ведь известно, что рыба, особенно подлещик, любит прогуливаться в местах с неровным дном. Здесь и прикормил, настроил три поплавочные удочки в просверленных рядом лунках.

Дело пошло сразу. То один, то другой поплавок плавно всплывал, я подсекал и вытягивал очередного подлещика. А вокруг меня, на довольно обширном участке - ни души. Это место я засек по береговым ориентирам и с тех пор каждый раз прихожу к своей «точке». И редко уезжаю отсюда без улова.

Истринское водохранилищеПримечательно это место и тем, что здесь, как уже сказано, в залив впадает с восточного берега ручей. Напротив и левее от впадения ручья на глубине от двух до четырех метров под водой находится затопленный коряжник. На удочку с мормышкой и кивком здесь можно довольно успешно половить окуня. Окунь иногда попадается довольно приличный, до 300-400 граммов. И не случайно многие рыбаки приезжают сюда специально за окунем и рыбачат именно здесь, на мелководье над коряжником.

Однажды, когда подлещик «закапризничал», я тоже подошел к этому месту, решил половить окуней. Просверлил лунку на глубине около трех метров, начал играть кивком. Поймал одного окуня, затем второго. И вдруг длинный стальной кивок странно и непривычно прогнулся. Я машинально подсек - и даже перестал дышать от охватившего меня волнения: рука почувствовала такую тяжесть, что приподнять сразу не удалось. Подо льдом на крючке заходила какая-то рыбина, которая упиралась, делала мощные рывки, не хотела идти в лунку.

Не желая привлечь внимание соседей-рыболовов (ведь соберется целая толпа «советчиков»), молча боролся со своей рыбой. То подтягивал ее к лунке, то отпускал, когда рывки грозили обрывом лески. И когда наконец удалось направить голову рыбы в лунку и чуть приподнять, тут же вцепился пальцами ей под жабры и вытянул на лед. Это оказался судак на 1200 граммов.

Довольно уловистое место и севернее залива, где водоем сужается. Дно на этом участке неровное, с уклонами, что привлекает рыбу. Поэтому тут тоже всегда много рыболовов. Ловят в основном подлещика и плотву.

А если пройти отсюда к противоположному берегу и правее, в сторону Лечищева, то попадешь опять же в очень привлекательное место. Здесь, чуть правее уходящего далеко в берег узкого залива, тоже бывает многолюдно. И это понятно: у прибрежной части в этом месте проходит затопленное русло реки Истры, где глубина доходит до 12 метров. А стоит отойти лишь несколько шагов к берегу - и глубина резко меняется, всего 7-8 метров. Значит, на этом участке берег затопленной реки Истры крутой, обрывистый. И нередко бывает, что лучше клюет то над глубоким руслом, то на восьмиметровом заливе. В этом я убеждался неоднократно. И если в заливе вперемешку с подлещиком попадается и плотва, то на русле - только подлещик.

Поэтому необходимо пробовать ловить и здесь, и там. Где лучше клюет, там и лови. Единственная разница в том, что над глубоководным руслом поклевки бывают реже, но подлещик попадается, как правило, крупнее.

Немало рыболовов устремляется также на более глубокие места Рыбловского, Алехновского, Кутузовского заливов. Здесь по бровкам затопленных речек также можно поймать леща и подлещика.

Добраться в эти места можно разными маршрутами. Электричкой - с Ленинградского вокзала до Солнечногорска (ст. «Подсолнечная»). Отсюда в верховье водохранилища - местным автобусом до села Колтышево (залив речки Катыш), до совхоза «Якиманский» (рядом рыболовная база «Истра»). Из Солнечногорска можно доехать также на автобусе до Пятницы и Лопотово. Личным автотранспортом - по Ленинградскому шоссе до Солнечногорска, далее налево по Пятницкому шоссе с поворотом к любому из названных пунктов.

До Рождествено, Лечищево, Алехново и Ламишино удобнее доехать с Рижского вокзала (или от платформы у метро «Тушинская») до города Истры, далее - местным автобусом. Личным автотранспортом - по Волоколамскому шоссе с поворотом направо у Новоиерусалимского монастыря в сторону водохранилища.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 12:53

Дополнительная информация

Кузьма Пашикин

Опытный рыболов с более чем полувековым стажем, имеющий огромный опыт рыбалки с самыми разными снастями во всех уголках нашей страны. Автор множества публикаций в прессе и нескольких книг о рыбалке.

Другие материалы в этой категории: Загадки Бисеровского озера »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх