Menu

Титовка - семужная река

Реки, в которые заходит на нерест благородный лосось - семга, принято называть «семужными». Это совсем не значит, что в них не водится другая рыба, но именно значительное количество драгоценной семги и определило, очевидно, подобное название. Титовка - одна из таких рек Мурманской области. Рассказывает Виталий Виноградов.

 

От Мурманска до нее два часа езды по извилистой, но хорошей, асфальтированной дороге в сторону Норвегии. Уже у самой реки ваш автомобиль остановят пограничники, но на этом посту пропуск в погранзону не требуется, и молодой человек в зеленой форме проверит лишь ваши документы.

На семгу, как особо ценный промысловый вид, любительский лов либо запрещен, либо разрешен по специальным лицензиям. В водоемах Мурманской области распоряжением начальника Мурманрыбвода определен «Режим лова семги и других ценных видов рыб» по принципу «Поймал-изъял». Документ предусматривает покупку именной разовой лицензии всяким, кто желает половить, а потом и съесть эту царскую рыбку. Сутки лова обходятся местным жителям в 170 рублей, а приезжим - в 240 рублей. Выписывается именное разовое разрешение (лицензия) по предъявлении паспорта или водительских прав, в нем отмечается час начала лова и час его окончания. Поймать разрешается одну семгу. После ее поимки разрешение положено закрывать, а лов - прекращать.

Семга

Таковы жесткие правила. Впрочем, после непродолжительного общения с рыболовами стало ясно, что выполняют их далеко не все. Не будем сейчас углубляться в причины такого поведения рыболовов, лишь назовем главную и самую очевидную из них - тяжелое материальное положение значительной части местного населения. Особенно тех, кто живет вдали от мест,  гарантирующих им работу и жизнеобеспечение. Отсюда вполне естественное отсутствие «рыболовной культуры», о которой мы часто читаем в толстых рыболовных журналах, и желание запастись ценным продуктом питания «сразу и по полной». Не лежит душа осуждать и тех, кто ловит семгу удочкой на продажу, особенно, зная, как то же самое, но другими средствами, делают те, кто должен эту самую рыбу охранять...

Семга

Это как бы объективные причины нарушения правил рыболовства, но есть и причины субъективные. В первую очередь следует отметить несовершенство самих документов, определяющих порядок любительского лова рыбы. Так, самый свежий и высокий документ «Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» содержит в этом плане много неясностей и неоднозначностей. В частности, это касается платы за любительский лов рыбы. Документы же более низкого уровня страдают отсутствием логики и научного подхода в еще большей степени. Вышеназванный «Режим лова...» - не исключение.

Титовка

В соответствии с новым Законом о рыболовстве любые запреты и ограничения любительского лова рыбы на местах могут вводиться только из соображений сохранения рыбных запасов. Исходя из этого, совершенно не ясно, почему «Режим лова...» разрешает поймать одну семгу спиннингом или нахлыстом и запрещает всеми другими, разрешенными (?!) орудиями любительского лова? Или, почему ту же единственную семгу можно поймать на блесну или искусственную муху, и нельзя - на животную наживку, например, ту же живую муху? Кстати, многие рыболовы на Титовке ловят свой трофей на купленную в магазине креветку.

Титовка

Из-за структурных изменений в главных рыболовных ведомствах и сопровождающей их неразберихи на местах, всю первую половину рыболовного сезона 2005 года любительский лицензионный лов осуществлялся, мягко говоря, не слишком четко. Титовки это тоже коснулось. Приехав на нее и рассчитывая там же, где и обычно, на верхнем краю лицензионного участка приобрести разовое разрешение, мы были «приятно» удивлены. Теперь надо было за ним возвращаться в сторону Мурманска до реки Западная Лица, то есть по асфальту и проселку отмахать лишних полсотни километров. Впрочем, на этом, пожалуй, все негативные моменты, касающиеся любительского лова семги на Титовке, заканчиваются.

Семга

Оказавшись на берегу Титовки, вы будете очарованы ее красотой и красотой всей ее долины. Река петляет среди невысоких гор и скал, поросших совсем не карликовым лесом, что никак не вяжется с понятием «Заполярье». От основной грунтовки, на которой у легковушек появляются проблемы только в сезон затяжных дождей, отходят многочисленные съезды к реке. У берега много отличных полянок, на каждой из которых так и хочется поставить свою палатку. И так на всем восьмикилометровом участке, отведенном для лова: от устья, то есть от Баренцева моря, и до первого водопада.

Титовка

Водопады - одна из достопримечательностей Титовки. За все свои сорок лет путешествий по стране мне не доводилось видеть столь больших и красивых водопадов. Уж на что семги - непревзойденные акробаты и прыгуны, но и они преодолеть такой порог не в состоянии. И поэтому плотность рыбы на отведенном участке бывает очень высокой, что не может не привлекать нашего брата - рыболова. На расстоянии 250 м от водопада ловить не разрешается, что опять же не имеет разумного обоснования с точки зрения сохранения рыбных запасов. Зато местные рыболовы просто и лаконично пояснили смысл данного запрета: «Должен же быть неприкасаемый и суперэффективный участок для начальства и своих...» Ну, это как везде...

Рыбалка на Титовке

Сотрудники Печенгской рыбинспекции, осуществляющие контроль за ловом рыбы на Титовке, оказались вполне адекватными и доброжелательными людьми. И, несмотря на то что в конечном счете нам не разрешили заниматься подводной охотой, на них мы не в обиде. Рыбинспекторы строго выполняли, пусть незаконное (в суде мы бы его оспорили, ибо подводная охота - официально разрешенная разновидность любительского рыболовства), но действующее и обязательное для них распоряжение начальства.

Титовка

За те сутки, в течение которых мы имели возможность плавать, было обследовано около пяти километров реки. Титовка, на наш подводный взгляд, очень перспективная река. Ввиду большого количества глубоких мест, ей не грозит пересыхание или промерзание. Для типично горной реки это очень положительное качество. На обследованном участке имеется три больших по площади ямы с глубиной не менее 7-8 метров. Правда, как в этих ямах, так и в других глубоких, с относительно спокойным течением, местах мы рыбы не обнаружили. Но наверняка это явление временное, предположительно связанное с подъемом уровня воды из-за прошедших накануне дождей.

Титовка

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 18:00

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: « Серебро северных широт Когда мечты сбываются »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх