Menu

Край непуганых рыб

Если вам представится возможность поехать на Кольский полуостров, то не обязательно настраиваться на ловлю семги. Кольский можно посетить только за то, что там есть возможность отлично половить на спиннинг форель, сига и, конечно же, хариуса - считает Владимир Габелев.

 

База одного известного московского рыболовного клуба, где мне удалось побывать, находится в 12 км, не доезжая знаменитого поселка Умба. Несколько свежесрубленных домиков стоят на высоком берегу Пильской губы, и прямо из окна спальни можно наблюдать, как прилив потихоньку отвоевывает у берега свою территорию.

В программу нашей поездки входило несколько рыболовных маршрутов, но я остановлюсь на одном особо понравившемся эпизоде - поездке за хариусом на речку Низьма. Мы вышли на нее перед так называемым Кривым порогом и поднялись в сторону реки Розвинга до небольшого порога, разделенного на два рукава островом. Пора ловить рыбу...

Кольский полуостров

Быстро разматываем снасти, одеваем вейдерсы, и пока мой напарник Александр настраивал снасти, я на первой же проводке ловлю красавца-хариуса. Для меня, прожившего три десятка лет на берегах Енисея, хариус - самая любимая добыча, и каждая встреча с ним, как праздник.

Неторопливо облавливаю выходящую из порога и завершающуюся омутком струю, ловлю еще пяток рыб и перехожу на новое место. Картина повторяется. Сразу чувствуется, что в этом месте обитает большое стадо хариуса. У напарника тоже все в порядке, первая страсть утолена, и мы после получаса съемок трофеев садимся обедать. Наш егерь рассказывает о том, как в этом месте будет проходить маршрут.

Ловля хариуса

Оказывается, река Умба часто разветвляется, проходит через озера и один из рукавов образует реку Розвинга, на которой мы сейчас находимся. Она вытекает из Канн-озера, поворачивает и уходит в Понч-озеро, из которой вытекает уже как река Низьма, которая опять впадает в Умбу. То есть все протоки Умбы имеют свои названия. С Канн-озера еще вытекает и река Кита, которая тоже впадает в Понч-озеро.

Получается уникальный рыболовный маршрут. Подъем по Низме (лицензионный лов семги) до Розвннги, далее по ней вверх до Канн-озера (щука и окунь, хариус), затем по озеру (кстати, на его берегах есть наскальные надписи, которым 6 тысяч лет и там планируется делать ночевку в избушках). Неподалеку от места стоянки вытекает река Кита, по которой можно спуститься в Понч-озеро (здесь тоже есть изба для ночевки). Далее по озеру до устья Кривца (большого порога реки Умба), где опять начинается лицензионный лов по принципу «поймал-отпустил». В этом месте раньше разрешалось ловить только иностранным туристам (место было откуплено шведами, но теперь можно посещать и российским рыболовам). Далее по Умбе спускаемся до порога Погост, еще одно место семужьей ловли. Здесь маршрут заканчивается, рыболовы садятся на машину и едут до базы.

Весь этот путь можно ходом пройти за один день, но его планируют растянуть на четверо суток. По словам организаторов, маршрут выгодно отличается от других тем, что лицензионная ловля проходит в малодоступных для рыболовов местах, плюс к этому возможен лов так называемой «сорной» рыбы по красивым озерам и хариуса на всем пути следования.

Хариус

Судя по тому месту, где мы сейчас находимся, у рыболовов практически нет шансов остаться пустыми, разве что не расчехлять спиннинг.

После обеда мы с Александром исследуем участок реки перед началом порога. Хариуса здесь значительно больше, и я не сходя с одной точки за 30 минут ловлю 14 рыб весом от 400 г до 1 кг. Под конец вообще просто подвожу рыбу к себе и после короткого любования отпускаю на свободу...

На базу мы вернулись уже в темноте. Нас ждала протопленная баня и горячий ужин. Как хорошо после долгого, наполненного яркими впечатлениями дня сидеть у камина и под переливы гитарных струн глядеть на языки пламени. Но долго засиживаться нельзя, завтра с утра снова на рыбалку.

 

Обратите внимание!

 

Собираясь в поездку, не забудьте прихватить с собой вейдерсы (забродные полукомбинезоны), иначе вам не удастся обловить многие перспективные места.

Хариус лучше всего реагирует на «вертушки» №0-1,5 любой расцветки.

Рыбалка на Кольском полуострове

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 13:16

Дополнительная информация

Владимир Габелев

Известный рыболов, участник и победитель российских и международных соревнований по спиннинговой ловле, главный редактор журнала «Рыбалка на Руси», директор рыболовных изданий издательства АСТ. Предпочтение в рыбалке — спиннинг, зимняя блесна.

Другие материалы в этой категории: Серебро северных широт »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх