Menu

Когда мечты сбываются

Для многих рыбаков слово «Кольский» звучит как заклинание. Действительно, этот край, суровый и труднодоступный, способен подарить совершенно необычные впечатления. Тот, кто хоть раз держал на крючке лосося, никогда не забудет минут этой борьбы. А красота северных рек в рекламе не нуждается.

Вещи погружены, колеса стучат, первая рюмка, мысли о предстоящей рыбалке, мечты...

Уверен, что это многим знакомо. А потом все по-разному, но, как правило, возвращаясь, думаешь, что по-настоящему повезет в следующий раз. Анализ ошибок и планы на следующий сезон, прямо в вагоне обратного поезда. Все это было, было не раз, и в том числе на реках, впадающих в Баренцево море. Но теперь вышло иначе, обратно ехали молча, каждый думал, что делать дальше, так неожиданно мы расстались с мечтой, она стала явью.

Рыбалка на Кольском

Последняя неделя июня, время, когда семга начинает заходить в реки северного берега Кольского полуострова. Позднее — рыбы больше, но она мельче. Полагаю, в этом году она пошла чуть раньше обычного.

От Мурманска на автотранспорте несколько часов до «промежуточного финиша» на берегу Баренцева моря. Там короткий отдых, перекус и погрузка на моторные лодки. Количество вещей, наваленных огромной горой на берегу, вызывало большие опасения, что все не влезет, но этого не случилось. Две пятиметровые лодки «Лидер» вместили и нас, и наш груз. Выход в море рассчитываем так, чтобы быть на месте в прилив — по низкой воде в реку не войти. Переход совершать лучше ночью, в это время море спокойнее. На максимальную фазу прилива мы не успели, она длится меньше часа, и последние 500 м лодки тащили волоком. И вот, наконец, наш лагерь, примерно в километре выше впадения реки в море. Поставлены палатки, кухня, холодный ручей, протекающий прямо между палаток, наполнен напитками, требующими охлаждения. Несколько часов сна, и можно бежать на рыбалку.

Рыбалка на Кольском

Наша речка лицензионная. Квота очень маленькая, компанией в 6 человек мы выбрали все лицензии на время нашего пребывания. Это означает, что в это время на этой реке официально никого быть не может. К нашему приятному удивлению, мы действительно никого не видели, кроме питерской команды, проходившей мимо на парусном катамаране и остановившейся в заливе на ночевку. Лицензии двух видов: поймал — изъял (дается на 6 часов, сразу после поимки рыбы заполняется и лов прекращается) и поймал — отпустил (дается на сутки, бородка у крючка должна быть загнута). У всех членов экспедиции было разное время разрешенного лова. Раньше всех на рыбалку мог пойти мой друг Виталий, а я полез прогуляться в горы.

Кольский полуостров

На северном берегу Кольского полуострова растительности выше кустарника практически нет. Однако по берегам нашей реки растет непролазный низкорослый березовый лес. Ширина этой полосы составляет в среднем 100 м, а дальше остается только изумительной красоты «ковер» с огромными гранитными валунами. Лето в этих местах очень короткое, поэтому все полярные цветы активно распускаются, окрашивая тундру в различные, быстро сменяющие друг друга оттенки. Двигаюсь дальше, пересекаю верховые болота и ручьи, поднимаюсь выше. Ковер трав сменяется голыми камнями, вокруг открывается величественная в своей суровой красоте панорама: голубая полоса моря, сколько хватает взгляда — голые каменные вершины с чашами светящихся озер и между ними извилистая нить реки, намывшей огромные пляжи при впадении в море. Ты стоишь один на голой вершине, первобытная нетронутость окружающего мира завораживает. Перевалив через вершину, спускаюсь к озеру. Впадающий ручей течет под нерастаявшим снежником, берега озера каменными обрывами уходят на глубину, И лишь в месте впадения — песчаная отмель. В отличие от реки, рыбалка на многочисленных озерах, не входящих в ее бассейн, не лицензирована. Достаю спиннинг с излюбленной вертушкой Mepps Aglia Long 4 серебристого цвета. Пробую вдоль отмели, с глубины на берег, наоборот, вдоль обрывистых скал, поперек озера, все впустую. Никаких признаков рыбы. Очень перспективное, на мой взгляд, озеро не открыло своих тайн. Однако пора возвращаться, подходит время моей первой лицензии.

В лагере тем временем празднуют первого пойманного лосося, семикилограммовый красавец был первым и, как показало время, самым большим. Пойман был в полукилометре выше лагеря нахлыстом в длинной яме, тянущейся вдоль берега прямого плеса. Надо сказать, что глубина реки позволяет перейти ее в забродниках практически в любом месте, и глубина больше метра — это уже яма.

Рыбалка на Кольском

Одеваюсь, беру заранее снаряженный спиннинг (я ловил на нахлыстовых мух со сбирулино), поднимаюсь вверх по течению. Вдоль реки идет удобная тропа, обеспечивающая доступность всех перспективных мест лова в пределах часа ходьбы. Дальше подниматься по реке не имеет смысла, так как выше река превращается в сплошной порог и уходит в ущелье, недоступное для пешехода. Первые забросы, чистейшая прозрачная вода позволяет в деталях видеть дно реки, рыбы не видно. Через несколько часов поиска, смен приманок и стилей проводок — долгожданный удар. Семга садится мощно, как зацеп, потом резкий рывок вниз по течению, с катушки слетает 10—20 м шнура. Мощный спиннинг, согнутый в дугу, показался мне тонкой тростинкой. Затягиваю тормоз, подматываю, рыба уходит снова и снова. Пять минут борьбы показались вечностью. Наконец удается подвести ее к песчаной отмели и вытащить волоком на берег. После такой борьбы серебристый красавец внушает еще большее уважение. Рыбалка сделана, можно закрывать лицензию и возвращаться в лагерь. Дальнейший лов складывался достаточно ровно. Без рыбы никто не остался. Поимки были как на прямых участках реки, так и на поворотах с прижимами и глубокими местами с обратным течением. Причем я бы не сказал, что вторые были уловистей. Один раз мы сходили на разведку вверх по реке. Как я уже говорил, там начинается многокилометровый сплошной порог. Пытались найти хоть какое-то место, пригодное для ловли. И на всем протяжении порога нашли лишь одно. За огромным обливным камнем — обратка и небольшое окно спокойной воды. Мы рассудили, что, поднимаясь вверх по длинному порогу, рыба обязательно должна остановиться здесь для отдыха. Начинаю аккуратно, издалека обкидывать это место. Практически сразу мощная хватка. Борьба была жесткой, несмотря на опасность оборвать снасть, я не давал рыбе уйти в порог. Потом многочисленные попытки взять ее руками, так как ни подсака, ни подходящего пляжа рядом не было. И все-таки минут через 10 она сдалась. Спасибо Виталию, одному мне бы не справиться. Потом, через несколько дней, мы еще раз заходили сюда, но безуспешно.

Семга

Семга заходит в реку по высокой воде, соответственно наиболее подходящее время для рыбалки — после прилива, который случается два раза в день. Кроме семги, изредка попадалась некрупная кумжа и несколько раз цеплялась совсем маленькая рыбка, то ли пестрятка — молодь семги, то ли форелька. Полярный день позволяет не обращать внимания на время, очень скоро график жизни в лагере полностью сбился. Каждый жил в собственном ритме, но на кухне всегда можно было кого-нибудь встретить и отметить очередной улов, этот пункт графика — выполнялся.

Рыбалка на Кольском

В нашей компании было несколько человек, профессионально занимающихся дайвингом. Мы брали с собой соответствующее снаряжение и имели возможность осмотреть подводный мир ближайшего залива, а крабы, гребешки и морские ежи очень приятно разнообразили наш рацион. Поскольку была возможность заглянуть под воду, нам пришла мысль посмотреть всю реку. Увиденное меня поразило. Для просмотра мы выбрали глубокую яму на повороте реки. Перед этим два наших товарища безуспешно проверили здесь весь свой арсенал приманок и способов проводки. Занырнув сверху, я увидел, что в яме стоит целое стадо среднего размера лососей и еще несколько — на входе и выходе из ямы. Рыба вела себя спокойно, видно было, что она здесь давно и уходить пока - не собирается.

Рыбалка на Кольском

Один раз, для разнообразия, выходили на морскую рыбалку. Ловили с глубины около 100 м треску и ее разновидности. Короткий мощный спиннинг с роликами вместо колец оснащается большим мультипликатором. Монофильная леска толщиной 1,5 мм, снизу цилиндрический груз весом 150 г с тройником на конце и чуть выше два крючка с оранжевыми кембриками. Все это хозяйство опускается на дно, лов производится резкими взмахами удилища вверх. Когда попадаешь на стаю трески, поимки следуют одна за другой, часто по две рыбки за раз. Крупной трески нам не попалось, средний вес — 200 г. Самое интересное начинается в тот момент, когда надо поднять улов на поверхность. Это очень хорошая физическая нагрузка, и она не прошла бесследно. На следующий день руки ощутимо болели, но это компенсировалось прекрасным вкусом жареной трески, по нашему общему мнению, она наравне конкурирует с семгой. А уж ее-то мы отведали во всех возможных видах. Особо рекомендую попробовать суши из свежепойманной семги с соответствующими соусами и пивом.

Продолжая кулинарную тему, необходимо отметить такие деликатесы, как гребешки в лимонном соку и икра морских ежей. Ну и, конечно, крабы — крабы огромные. Завезенные с Дальнего Востока, они неожиданно расплодились здесь в огромном количестве. Даже пошли разговоры об экологической катастрофе, но природа все расставила по своим местам. Сейчас поголовье завезенного краба стабилизировалось и не угрожает местной фауне. Приготовление этого деликатеса поражает своей простотой. Выйдя в море и подняв необходимое количество краба, наполняем канистру забортной водой, в этой воде впоследствии и варим, это все. Можно лишь отметить, что по количеству мяса большой краб сравним с курицей!

Кольский полуостров

Однако вернемся к рыбалке. Оценивая весь период лова, с 22 по 30 июня, могу сказать, что время было выбрано, удачно, мы попали на самые первые теплые дни. На озерах еще не полностью растаял лед, а по северным склонам гор лежали снежники. Тем не менее, температура поднималась выше 20 °С, и летающие кровососы, практически полностью отсутствовавшие в начале нашего пребывания, к концу поездки заставляли меня надевать накомарник. Рыба заходила в реку равномерно, лишь в самые жаркие дни наблюдалось некоторое ослабление активности. В улове преобладали свежезашедшие особи, отнерестившейся и скатывающейся вниз рыбы было немного. Самая крупная рыба была первой, в дальнейшем ловился лосось от 3 до 6 кг, ровно и без изменений. В последние часы нашего пребывания на реке мы с моим другом Виталием сделали прощальный дубль, две семги по 5,5 кг.

В нашей компании собрались рыбаки всех направлений. Ловили и нахлыстом, и спиннингом — со сбирулино и на простую колеблющуюся блесну. Не могу сказать, что одно из направлений имело явный перевес, скорее имело значение упорство рыбака. И все же на муху было поймано больше, и, должен сказать, это немного другая рыбалка. Прежде мне приходилось вытаскивать семгу за 10 кг на спиннинг с  мощной плетенкой и блесной Aglia Long №5, ничего похожего на свои свежие ощущения я не испытывал. Понимаю людей, уходящих в чистый нахлыст, это немного больше, чем просто рыбалка.

Рыбалка на Кольском

Рыбакам, собирающимся попасть в эти места, необходимо знать, что, кроме необходимости получения пропуска на въезд в пограничную зону, может быть осложнен также и выход в море. Сразу после нашего отъезда начались военные учения, и весь район закрыли почти на месяц! Также я бы не рекомендовал планировать рыбалку в этих местах, не позаботившись о покупке лицензии. Несмотря на то, что мы не встретили ни одного егеря, команда, имеющая соответствующие документы, вряд ли станет терпеть соседство с браконьерами. А о покупке лицензии надо начинать беспокоиться примерно за полгода, и без помощи своего человека в Мурманске это практически невозможно. Вероятно, все эти сложности и позволили нашей реке сохранить нетронутый вид и остаться привлекательной для лосося. Надеюсь, так оно и будет.

 

Блокнот путешественника

 

Перемещение по морю

Самое тонкое место во всем путешествии - переход по морю. Здесь, по воле погоды, можно потерять драгоценное время. Нам повезло, сильных ветров и соответственно высокой волны не было ни разу, а длинный океанический накат не представлял большой опасности. Сомнения вызывало только огромное количество груза, которое мы взяли с собой. Однако и эта задача была успешно решена.

В нашем распоряжении были две пятиметровые лодки «Лидер» с 20-сильными моторами Tohatsu. Грузоподъемность около тонны. Диаметр борта 55 см, ширина 2 м. Пять человек «двадцатка» легко выводит на глиссер. Мореходные качества внушают заслуженное уважение. Эта поездка имела решающее значение в моем выборе между надувной лодкой и жестким катером. В итоге я купил похожую лодку и очень ею доволен.

 

Снаряжение, одежда

 

Место, в котором происходила рыбалка, подразумевает возможность самых жестких перемен в погоде. При подборе снаряжения нельзя этого не учитывать.

Для ночлега я брал: двухместную палатку Red Fox Explorer, одному с вещами в ней очень удобно. Конструкция с двумя перекрестными дугами сверху тента позволяет поставить ее в одиночку за 3-4 минуты. Юбка сохраняет тепло, а в жару может быть подвязана. Форма «полусфера» изумительно противостоит шквальным ветрам; спальник Campus Adventure 300 (thermo-6), позволяет спать без теплого белья при близкой к нулю температуре воздуха в палатке.

Из одежды: стандартный комплект нахлыстовика, синтепоновый костюм для зимней рыбалки, летний охотничий костюм и армейский х/б комплект. Пригодилось все. Также необходимы термобелье и дождевик. Обувь; резиновые сапоги, высокие горные ботинки, пляжные тапочки. Все это упаковывается в две сумки военного образца, имеющие встроенные в днище лямки рюкзака.

В нашем случае без многих из перечисленных вещей можно было обойтись. Однако, собираясь туда вновь, я бы ничего не выложил.

 

Монофил и шнур

 

Я всегда ловлю на плетенку с солидным тестом. Идея такая: возможно, я поймаю меньше, но если «завалится» трофейный экземпляр, будет больше шансов его поднять.

Говорят, что в быстрых каменистых реках лучше ловить на монофил. Вроде плетенка здесь быстро изнашивается. Возможно, это и так, вопрос только в том, какой отрезок времени считать критичным. Многие рыболовы используют одну и ту же леску на нескольких рыбалках, а то и несколько сезонов. Выезжая на рыбалку, которую ждал и готовил не один год, не могу себе позволить экономить на этом. Покупаю шнур FireLine, он меньше лохматится, наматываю полную шпулю без подмотки, ловлю половину рыбалки, потом перематываю изношенной стороной внутрь и долавливаю до конца. Перед каждым выходом на реку перевязываю узел, отрезая пару метров. Если есть подлесок, он тоже заменяется. Не припомню случаев обрывов, вызванных изношенностью шнура.

 

Рыболовный ящик

 

Спиннинги: Shimano Catana 2.7, 20-50 г и Black Hole FX-310 3.10, 7-40 г.

Катушки: Okuma Avenger AV 30 и Shimano Technium 4000FA.

Шнуры: FireLine 0,38 mm, Power Pro 0,36 mm. Монофильная леска Shimano Special Spinning Pro 0,4 mm.

Приманки: Лососевые мухи, связанные на тяжелых трубках, и сбирулино 25-30 г, тонущие.

Лососевые мухи

Наши впечатления

 

Рыбалка *****

Минуты борьбы с достойным противником оставят неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Сезон *****

На время захода семги попали идеально.

Рыболовный прессинг ****

Рыбу здесь, конечно, ловят, но сложность заброски и жесткое лицензирование позволяют реке оставаться практически нетронутой.

Удобство заброски ***

Связана с многочисленными сложностями.

Экология ****

Очень чистые и вода, и воздух. Это касается реки. Берега моря повсеместно завалены выброшенным прибоем хламом.

Стоимость поездки ****

Весьма бюджетно, но это благодаря помощи наших мурманских друзей.

Погода *****

Полярный день, солнце за горизонт не заходит. Тепло, без дождей. Мы до последнего дня не могли поверить, что это происходит на берегу Баренцева моря. Но я не поручусь, что в то же время через год будет так же хорошо.

Кровососы ****

В первые дни мы их практически не замечали. А под конец я достаточно часто использовал накомарник.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 20:36

Дополнительная информация

Михаил Волков

 «Вероятно, каждый однажды задумывается, зачем он живет. Для меня это путешествия. А путешествовать без удочки и фотоаппарата я не умею. Нет ничего прекраснее, чем забраться на край света в компании таких же, как ты, увлеченных людей».

Последнее от Михаил Волков

Другие материалы в этой категории: « Титовка - семужная река

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх