Menu

Второй год на Кипре

Еще, казалось бы, совсем недавно мы с вами не имели ни малейшего представления о том, что на этом острове туристов из России может заинтересовать что-то еще, кроме пляжного отдыха. Потом какими-то сложными путями просочилась информация, что на Кипре водится басс... И мы поехали! И хотя с той первой поездки на остров прошел какой-нибудь год с небольшим, понимание принципов ловли этой экзотической для нас рыбы стало гораздо-гораздо более глубоким.

 

От авантюры - к системе

 

Когда начинаешь какое-то новое для себя дело, на первых порах ты действуешь с долей авантюризма. В нашем случае эта доля была минимальна, так как мы поехали в первый раз на Кипр, наведя все необходимые справки и, что важнее, заручившись поддержкой Дениса Дикуна, который к тому моменту уже несколько лет ловил басса на водохранилищах острова. Плюс еще - у нас был некоторый опыт ловли басса в других странах. Короче, определенный «стартовый капитал» у русского освоения кипрских водохранилищ имелся. Дальнейший ход событий зависел от настойчивости и реальных результатов.

И вот что мы имеем на данный момент. Активисты Русской Басс Лиги в разных сочетаниях ездили на Кипр за бассом порядка пятнадцати раз. Константин Саклаков, к примеру, за один только прошедший январь ухитрился побывать на острове дважды, да и в феврале собирается, не говоря уже про март, когда пройдет очередное первенство РБЛ. Суммарный опыт рыбалки в период с начала ноября по конец мая накоплен очень богатый. Плюс еще - Семен Шадрин ловил басса в июне, а Сергей Беляев - в июле. В итоге вырисовывается стройная система, которая позволяет во всех последующих выездах на ловлю большеротого свести к минимуму применение крайне нерационального метода проб и ошибок. Теперь общая схема того, что и как надо делать, чтобы поймать басса в конкретное время в конкретном месте, ясна. Вариации касаются только деталей.

 

Сезон кипрского басса

 

Кипр - едва ли не самое теплое место в Европе. Для басса это очень существенно, поскольку он весьма и весьма теплолюбив. Характерная дневная температура воздуха на приморской части острова даже в январе - 14-15°С. При такой температуре басс сохраняет активность и неплохо ловится, но все же основной сезон для рыбалки - это не зима. Но, давайте по порядку.

Басс Возьмем за стартовую точку разгар лета - как раз тот период, когда на Кипр приезжает основная масса туристов из России. Сразу скажу, что в июле-августе ехать на остров специально для того, чтобы ловить басса, нет никакого смысла. И клев далеко не самый интенсивный, и погода не располагает. Как приемлемый вариант можно рассматривать разве что семейный отдых, когда жены и дети все время проводят на пляжах и экскурсиях, а главы семейств наезжают на местные водохранилища. Дневные часы лучше исключить, поскольку лазание в самую жару по скалистым берегам выматывает очень быстро, а вот утром и вечером наловить басса - не проблема. Только вот средний вес рыбы в это время года не впечатляет.

Сентябрь на Кипре - это тоже фактически летний месяц, а вот с октября начинается один из наиболее интересных для рыболова периодов. Уже и не изнуряюще жарко, и, что важнее, басс становится гораздо активнее. Длится этот период порядка двух месяцев, и пик его приходится на первую половину - середину ноября.

Для «сезона осеннего жора» характерна низкая вода - самая низкая на кипрских водохранилищах за весь календарный год. Это важно, поскольку их уровень может меняться на десять-пятнадцать метров и более, и по высокой воде подходов к водоемам становится меньше.

Что несколько непривычно, осенью басс ловится больше или на поверхностные приманки, или на донные джиговые - на значительных (6-10 м) глубинах. На средних глубинах - тоже попадается, но реже.

В ноябре мало-мальски квалифицированный спиннингист на «правильном» водоеме может поймать до полусотни бассов за день. Правда, если брать в расчет только те «хвосты», вес которых превышает полкило, эта цифра уменьшается в несколько раз, тем не менее, результат получается очень приличный.

Что может ухудшить клев, это затяжные (дня три подряд) проливные дожди. Они более характерны для зимы, но и по осени изредка случаются. Вода резко поднимается и мутнеет. На некоторых дамбах клев прекращается совсем, на других - ослабевает, но поймать все равно можно.

Зима (числа с десятого декабря по двадцатое февраля) - сложный для рыбалки период. Точнее, не столько сложный, сколько трудно прогнозируемый. В это время сильные дожди на Кипре - явление обыденное, но они льют не постоянно, а как бы «квантуются», то есть пару дней - непрерывно, как из ведра, потом - еще пару - с паузами, после чего следует несколько дней без осадков и т. д. Если повезет, и вы попадете на те дни, когда дождей нет, или они только начинаются, будете с неплохим уловом. В противном случае - поймать, проявив должную настойчивость, все равно поймаете, только по количеству «хвостов» результат будет несколько хуже, чем можно было бы рассчитывать при более удачном раскладе по погоде.

Плюс зимней рыбалки в том, что в это время почти не ловится откровенно мелкий басс. Средний вес тех, что мы поймали в последнюю январскую поездку, был существенно за килограмм. Осенью он как минимум вдвое ниже.

Общее по зиме резюме такое: это время - для специалиста. Недостаточно опытному рыболову лучше спланировать свой график так, чтобы его поездка на Кипр пришлась на более гарантированный период.

Этот самый период начинается с конца февраля, а самое «вкусное» время приходится на вторую половину марта - апрель. Период в целом комфортен по погоде, и клев басса такой, что надо очень сильно постараться, чтобы ничего не поймать.

По особенностям клева весну на Кипре можно разделить на три интервала. Сначала басс лучше всего берет на спиннербейт и техасского червя среди затопленных кустов и на перепадах рельефа на средних и относительно небольших глубинах. Потом он лучше всего ловится на воблер-минноу и на червя без огрузки под берегом или на мелководье. Ближе к лету - хорошо работают попперы и уокеры над большими глубинами, а также - спиннербейты около пятен плавающего на поверхности воды мусора.

Вариантов по выбору техники и тактики весной много. Так что у вас есть все основания подойти к делу максимально творчески.

 

Возможные неприятности, реальные и мнимые

 

Наиболее настороженно, как показывает опыт, к поездке на рыбалку на Кипр относятся те люди, которым вообще не приходилось до сих пор бывать за границей. Они как-то не хотят воспринимать объективную информацию, в том числе и о том, что даже в простом денежном исчислении поездка на Кипр обходится значительно дешевле, чем равнозначная по времени поездка в дельту Волги. Но это всего лишь рудимент старой советской психологии, который со временем отомрет сам собой.

Тем не менее, зная особенности русского национального характера, хотелось бы предостеречь от нежелательного развития событий.

Басс Прежде всего, чтобы легально ловить рыбу на Кипре, вам потребуется лицензия. Отсутствие таковой грозит гораздо более серьезными неприятностями, нежели ловля без путевки на Истринском водохранилище. Стоит годовая лицензия около двадцати долларов, а разовая (на две недели) - вдвое дешевле. Взять ее можно и на месте, но на этом вы можете потерять целый день, поэтому лучше озадачить туроператора, через которого вы летите на Кипр. Тогда лицензии вам привезут прямо в аэропорт.

Поездка на автомобиле без ремня безопасности или разговор за рулем по мобильному могут уменьшить содержимое вашего кошелька на сотню долларов. И не пытайтесь, если что, «договориться» с местными «гаишниками». Это не наши «менты», коррупция в их рядах отсутствует напрочь, а вам грозят еще большие неприятности.

Когда будете брать в аренду автомобиль, стоит поторговаться, - объявленную цену иногда удается скинуть на четверть. Но вот к тому пункту договора аренды, где говорится о страховке, надо отнестись очень ответственно. Садясь за руль, лучше воздержаться даже от пива. Хотя, как и во многих странах, на Кипре допустимо небольшое содержание алкоголя в крови, в случае ДТП оно будет расценено как аргумент не в вашу пользу, даже если вы правы на все сто.

В свободное от рыбалки время постарайтесь воздержаться от посещения сомнительных заведений. В них отлажена система отъема денег у «руссо туристо», а мы ведь приезжаем на Кипр с несколько иными целями. Не связывайтесь с кипрскими рыболовными гидами-инструкторами. Их знания и умения касательно ловли басса близки к нулю, а денег они хотят за свои услуги не умеренных. Проще почитать все публикации про басса в нашей периодике и, может быть, пообщаться на эту тему с кем-то из своих более опытных коллег. По крайней мере, теоретический задел у вас будет, а остальное уже зависит от упорства и умения адаптироваться в непривычной обстановке.

Непосредственно на рыбалке, кроме достаточно очевидной опасности скатиться по горному склону, могут предостерегать еще два неприятных момента.

Если дело идет к грозе, лучше прекратить ловлю, разобрать спиннинг и укрыться в безопасном месте. В горах разряды молнии имеют свойство дробиться, и вполне может зацепить боковым разрядом, тем более что спиннинги у нас отнюдь не «стеклянные».

На Кипре обитает с десяток видов змей. Для человека реальную опасность представляет один вид. Это Bluntnose Viper - почти то же самое, что гюрза. За все время, проведенное на рыбалке на Кипре, мы видели эту тварь, которую легко отличить по непропорционально толстому телу, два или три раза. Не часто, но под ноги поглядывать очень даже стоит.

 

Содержимое вашего багажа

 

Что характерно, в свои первые несколько поездок на Кипр я брал раза в два больше снастей, чем беру сейчас. Теперь все ненужное отсеялось. Вот как мне видится оптимальный набор снастей для недельной поездки на Кипр. Два удилища, длина 2,4-2,7 м, верхний тест - от 20 до 30 г, строй - от среднего до быстрого. Две катушки размера от «2500» до «3000» по современной классификации Daiwa и Shimano. Шнур - от 10 до 15 lb.

По приманкам расклад примерно такой: 4-5 спиннербейтов, 3-4 поппера или уокера, десяток-полтора воблеров - в основном классов «раттлин» и «минноу», 15-20 «пуль» для техасской оснастки весов от 7 до 20 г (или «оливок», если «пуль» найти не удастся), такое же количество офсетных крючков размером от 2/0 до 5/0, штук тридцать пластиковых червей, желательно из «съедобной резины», десятка два джиг-головок от 12 до 20 г, ну и какие-то твистера и виброхвосты к ним в пару. И, собственно, все. Остальное - факультативно. Если, например, захотите половить кроме басса еще и судака, захватите поролоновые незацепляйки с ушастыми грузами. А всяческие «вертушки» с «колебалками» можете смело оставлять на Родине. Вы немного оттого потеряете

Не заполоняйте содержимое вашего чемодана всякой ненужной всячиной. Свободное место в чемодане вам понадобится, когда вы повезете домой пойманных бассов. Угостите экзотической рыбкой друзей и знакомых - им непременно понравится. По общему мнению всех, кто пробовал, басс повкуснее судака будет, а это серьезный аргумент...

 

Несколько практических советов

 

По опыту, лететь на Кипр лучше всего «Континентальными Авиалиниями». В крайнем случае - «Аэрофлотом», и из «Шереметьева», а не из «Домодедова». Иначе более вероятны неприятные сюрпризы - не всегда обоснованные задержки рейсов, или своего багажа можете не увидеть...

Все самое ценное (катушки, фото- и видеокамеры, наиболее дорогие приманки) следует перевозить в ручной клади. Рыболовные крючки работники аэропорта могут счесть оружием террориста (прецедент имеется), поэтому их лучше снять с приманок и сдать в багаж.

С удилищами возможны два варианта. Самый надежный - жесткий и закрывающийся на замок тубус, который сдается в багаж. Вариант номер два - мягкий прозрачный тубус, который почти всегда разрешают пронести в салон. Однако бывают случаи, когда ретивый контролер «упирается рогом», и мягкий тубус в салон не пропускает. Тогда требуйте в обязательном порядке наклейки на него стикеров «fragile». Это останавливает недобросовестных и вороватых грузчиков аэропорта и дает определенную гарантию, что ваши спиннинги долетят в целости и сохранности.

На Кипр за бассом вы можете оправиться как «дикарем», то есть взяв на себя исполнение всех необходимых формальностей, так и воспользовавшись предложениями одной из турфирм, предлагающих содействие в организации таких поездок - получение лицензий, выбор оптимального варианта по размещению, аренду автомобиля, подробную информацию по проезду на водоемы и т. д. В последнем случае несложно оценить, насколько приемлемые условия предлагает вам фирма, посмотрев и сравнив в Интернете тарифы на основные виды услуг. Не удивляйтесь, если окажется так, что вам предложат подозрительно низкие цены. Как я понял, в турбизнесе это нормальная практика - в «мертвый» сезон расценки падают, и порою очень значительно. А «мертвый»- то этот сезон для кого угодно, только не для нас, охотников за бассом. И грех этим не воспользоваться.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 12:47

Дополнительная информация

Константин Кузьмин

Известнейший спиннингист, стоявший у истоков современного российского спиннинга. Джиговая, твичинговая и джерковая «революции» - во многом именно его заслуги. Популяризатор зимнего спиннинга и спортивной ловли басса, рыболов-спортсмен, участник и призёр множества соревнований всероссийского и международного уровня, один из основателей «Русской Басс-лиги» и идеолог турнира «Московский окунь». И прочее, прочее, прочее… Пожалуй, любое направление спиннинговой ловли в России так или иначе связано с Константином Евгеньевичем. Одним словом – гуру. Автор множества статей в рыболовной периодике, а также нескольких фильмов и книг о спиннинге.

Сайт: kkuzmin.ru
Другие материалы в этой категории: Кипрский вариант »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх