Menu

Кипрский вариант

Практически каждый заядлый рыболов знает, как часто приходится разрываться между желанием провести отпуск «как хочется», то есть с удочкой в руках, и необходимостью считаться с остальными членами семейства. Им хочется экзотики (желательно за границей) и моря (лучше не «нашего»). Такая возможность есть. Берите снасти, билеты на всю семью и летите на Кипр. Рассказывает Владимир Габелев.

 

Я летел на Кипр именно на рыбалку, конкретно - на очередное первенство Русской басс-лиги по ловле большеротого американского окуня - басса. Поэтому проблем с «разночтением» цели поездки не было. Но еще при посадке в самолет сформировалась цель будущей статьи: как можно больше рассказать о возможности ловли рыбы на этом острове для людей, приехавших сюда отдыхать.

Кипр - это многочисленные курорты, ласковое море, лениво перебирающее сквозь пальцы-волны песок, горы, покрытые редким кустарником, экзотические растения и безоблачное небо. Не зря, начиная рассказывать об острове, местные экскурсоводы с гордостью говорят о том, что здесь солнце светит 340 дней в году. Даже зимой температура редко опускается ниже плюс С. Конечно же, перед поездкой я пытался как можно больше узнать о стране. Вот выжимки из информации, опубликованной на туристических сайтах...

Кипр

Климат - интенсивный средиземноморский. Сухое жаркое лето с середины мая до середины сентября и переменчивая зима - с ноября до середины марта. Среднее количество осадков с января по февраль - около 60% общего количества осадков на острове. Снег выпадает почти каждую зиму на высоте свыше 1000 м, обычно начиная с первой недели декабря до середины апреля. Хотя снежный покров непродолжителен, в самые холодные месяцы он может достигать значительной глубины в течение нескольких недель, особенно на снежных склонах Тродоса, что, кстати, привлекает на остров любителей горнолыжного спорта со всего мира.

Относительная влажность воздуха в среднем 60-80% зимой и 40-60% - летом. Ветры, обычно, слабые до умеренных и различные по направлению.

Кипр

Население. На острове живет около 800 тыс. человек. Примерно 85% - греки-киприоты, включая маронитов, армян и латинов. Остальные - турки-киприоты и другие национальности.

Морские курорты: Лимасол, Протараса, Лара Бич со станцией разведения морских черепах, Лачи, мыс Греко, Полис, многочисленные пляжно-курортные комплексы юго-западного побережья.

Религия. Православие - 77% , ислам -18%, прочие-5%.

Санитария. Дополнительных прививок не требуется.

Транспорт. Морские суда соединяют Кипр с портами Эгейского моря, Израилем, Египтом, Ливаном.

Российские рыболовы на Кипре

Язык. Основные греческий и турецкий.   Очень   распространен английский. Также говорят на французском и немецком. Много переселенцев из бывшего СССР, работающих в туристическом бизнесе.

Одно из самых безопасных мест в мире.  По данным  Интерпола,  уровень преступности здесь в 6 раз ниже, чем в среднем по Западной Европе.

«Скорая помощь» - тел.: 199. Полиция и пожарная охрана - тел.: 199, 122.

Для поездки на срок до трех месяцев виза не нужна.  Консульского сбора нет.

 

Кипр для рыболовов

 

В процессе тренировок и соревнований удалось познакомиться с пятью водохранилищами: Kouris (Курис), Kalavasos (Калавасос), Asprokremmos (Аспрокреммос), Germasoyia (Йермассоя), Evretou (Эврету).

Кипрский басс

С первого взгляда все они однотипны: сжатые практически отвесными скалами каньоны, затопленные водой. Редкие поливы, особенно по низкой воде, глубокие и иногда протяженные заливы.

Для спиннингиста, в первую очередь, представляет интерес басс. Ведь эту рыбу, за ее отсутствием, дома поймать невозможно. Кроме него, много судака, канального сомика. В отдельных водоемах есть обычный окунь, форель, голавль, угорь.

Кипрский басс

Поплавочники могут половить карпа, сазана, плотву, уклейку, густеру.

 

Первое знакомство

 

Позади перелет Москва-Ларнака, переезд в Лимассол, расселение в гостинице, ужин. С утра садимся в арендованный на неделю внедорожник и едем на Курис. Самый опытный в нашем экипаже Сергей Титов рассказывает об особенностях поведения басса, приманках и снастях.

Владимир Габелев и басс

За окном автомобиля проносятся «марсианские пейзажи»: горы, покрытые слабой растительностью, отдельно стоящие дома по склонам (зачем они туда забрались?), мандариновые и апельсиновые рощи (надо же, а мы их покупаем!). Все в новинку, все интересно...

По приезду на водоем быстро расчехляем спиннинги. Первые забросы, переходы с места на место. И тишина... В смысле - клева. До обеда из пятерых человек поймал только наш «старожил». Переезжаем в другое место, и через час я ловлю первого в своей жизни басса. Пытаюсь его сфотографировать, да не тут-то было. Проворный «американец» не пожелал ждать, пока его увековечат, и был таков. Но я не расстраиваюсь, все равно бы отпустил. Главное, почувствовал поклевку, подержал рыбу на «дрожащем от восторга» спиннинге и испытал азарт борьбы с сильным противником.

Кипрский басс

А потом, перед самым закатом, я его поймал... Его, настоящего красавца.

В отличие от наших хищников, басс практически всегда берет пластиковые приманки не сразу, а постепенно. Как бы в несколько заходов. Это чувствуется по кончику спиннинга, и тут главное не дать волю своим рефлексам (ведь мы привыкли делать резкую подсечку после поклевки), а выдержать паузу. Более того, даже полезно подать кончик спиннинга вниз, ближе к рыбе. И только после двух- или трехсекундной паузы резко подсекать.

Сергей Титов

Вечером из разговора с ребятами выясняется, что большая часть наших приманок по тем или иным причинам не подходит. Они делятся с нами «настоящими» червями, правильными пулями, рассказывают о нюансах ловли.

 

Общие рекомендации

 

Если на воблеры и спиннербейты басс клюет сравнимо с нашим хищником, то при ловле на « техасскую оснастку» приходится учитывать многие факторы.

По общему мнению, неоднократно ловивших здесь людей «американец» предпочитает так называемую «съедобную резину». Из признанных всеми фирм были названы Yum и Gary Yamamoto. Причем желательно иметь червей  разной  окраски и толщины длиной от 10 до 20 см. При ловле в кустах помимо червей используют приманки в виде каракатиц, рачков и другой живности.

Российские рыболовы на Кипре

Вес пуль от 3 до 24 г - в зависимости от условий ловли. В кустах и на мелководье полегче, а на глубине, при донной ловле, - потяжелее. Хорошо если в пуле есть углубление, куда можно спрятать голову червя. Тогда он будет меньше сбиваться с крючка. Офсетные крючки № 3-№ 5. Жало крючка прячут в теле приманки.

Если ловля ведется в зарослях, приманке дают время опуститься вниз, а затем легкими подергиваниями начинают поднимать.

Кипрский басс

Во время глубинной ловли используют стандартный набор проводок джиговика: от ступеньки с паузой на дне до скоростной проводки в толще воды.

Желательно иметь большое количество спиннербейтов. От самых легких до «тяжеловесов» в 24-30 г. По 2-3 штуки каждого веса. Проводку можно делать как в толще воды, так и вдоль дна, кладя время от времени приманку на грунт.

Воблеры длиной от 7 до 12 см и всевозможных окрасок. В основном класса минноу. Либо зависающие в толще воды, либо медленно тонущие. Старайтесь варьировать скорость проводки. Больше экспериментируйте.

Рыбалка на Кипре

При ловле джиговым способом помните о том, что дно водохранилищ усеяно скальными обломками, а значит, будет масса зацепов и обрывов. Имейте с собой достаточный запас грузов и крючков. Иногда полезно крючок и груз разнести между собой.

Чтобы уменьшить количество потерь приманок, желательно использовать толстые плетеные шнуры. Это поможет и при ловле в сплошном кустарнике, и при донной проводке. При покупке лучше обращать внимание не на диаметр, а на разрывную нагрузку и приобретать шнуры в диапазоне от 10 до 20 lb.

Поскольку ловля происходит с берега, а зачастую необходимо делать дальние забросы, спиннинг должен быть «рослым». Желательно не менее 2,7 м. И достаточно хлыстоватым, чтобы при толстом шнуре можно было далеко отправить легкую приманку.

Кипрский басс

Басс - рыба сильная и отличается хорошими бойцовскими качествами, а ловля нередко происходит в затопленных кустах и его приходится из них выдирать. Учитывая это, выбираем тест удилища с верхней границей 30-35 г.

 

Последний день

 

Не буду описывать соревновательный процесс, перипетии борьбы и переживания. Это тема для отдельной статьи.

За неделю, проведенную на Кипре, удалось сделать первые шаги в освоении ловли новой для меня рыбы.

У нас впереди целый день свободной рыбалки на Аспрокреммосе. Здесь проходил один из этапов, и я иду по «знакомым» местам. Проверяю точки, где у меня были поклевки и поимки. Ищу перспективные места.

Схема уже наработана. Если мелководный залив или коса, да еще и с редкими проглядывающимися кустиками, - использую воблеры. Прочесываю пространство веерными забросами: сначала вдоль береговой линии и вблизи от торчащих из воды кустов, потом по глубине. Густые заросли отдельно исследую с помощью техасской оснастки методом «флиппинг». Подбрасываю приманку прямо в кусты, дужка открыта. Пальцами выбираю леску и даю червяку упасть на дно. Закрываю дужку, выбираю провис и, потихоньку подергивая кончиком спиннинга, начинаю медленно с паузами поднимать приманку. После поклевки подаю кончик удилища в сторону рыбы, выдерживаю паузу или явную потяжку и делаю резкую подсечку. Не давая рыбе опомниться и запутать снасть в кустах, стараюсь ее быстро вытащить на открытое пространство.

Сергей Титов и басс

Помимо червей в этих местах хорошо использовать спиннербейт.

Если по надводному рельефу угадывается достаточно пологая, но глубоководная коса, проверяю ее джиговым способом «техасской оснасткой» или раттлином. Ловить последним мне очень нравится за его универсальность. Тяжелый вес приманки позволяет ее далеко забросить и быстро заглубить, а активная игра привлекает рыбу издалека. Да еще при этом и горизонт проводки можно самому выбрать.

Если явно выраженных кос и заливов поблизости нет, последовательно перемещаясь, пробиваю акваторию на предмет поиска перспективных бровок или иду дальше.

Кипрский басс

Близится вечер. В активе уже несколько пойманных хвостов, времени для ловли почти не остается. Выхожу к маленькому заливчику, чуть ли не просто выемке в скале. На соревнованиях это место подарило мне килограммового басса. Решаю сделать пяток забросов и прекращать ловлю. Пора к машине.

Ставлю так хорошо показавший себя TD Dartist. Первый заброс к торчащему из воды кустику. Первый оборот катушки и мощный удар. Рыба стремится к кустам, отчаянно борется, сгибая спиннинг в дугу и заставляя сердце мощными толчками перегонять кровь. До чего ж силен, «бродяга»!

Поняв, что к кустам уйти не удастся, басс делает серию свечек. Одна из них особенно красива - рыба почти на метр вылетела из воды и, отчаянно тряся головой, сделала кульбит. Даже подведенный к берегу басс не сдается и борется до последнего. Мне только после третьей попытки удается вытащить его на сушу. Любуюсь последней пойманной в эту поездку рыбой, делаю на память несколько снимков и отпускаю ее в родную стихию.

Набирай вес и жди моего приезда!

Рыбалка на Кипре

Обратите внимание!

 

Кипр - похожий на вытянутый четырехугольник остров в северо-восточной части Средиземного моря. Именно там, как известно, из пены морской родилась богиня красоты и любви Афродита.

По площади, которая составляет 9251 кв. км, Кипр уступает только двум островам Средиземноморья - Сицилии и Сардинии.

Географическое положение Кипра весьма выгодно: он расположен на пересечении важнейших морских и воздушных путей, соединяющих Европу со странами Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки.

Валюта - кипрский фунт (CYP), на занятой турками территории - турецкая лира. Один кипрский фунт равен 100 кипрским центам. В ходу банкноты следующих достоинств -1,5, 10, 20 и 50 фунтов. Один кипрский фунт равен 46 американским центам.

Время отстает от московского на 1 час.

Кипр

Кипр - это песчаные пляжи, ласковое солнце, Средиземное море, обилие цветущих деревьев и растений (среди них - настоящее чудо природы, земляничное дерево, сплошь усыпанное алыми ягодами). Экосистема Кипра оставалась нетронутой на протяжении столетий, именно поэтому здесь сохранились такие редкие рептилии, как ящерица хардун, хамелеон, ведущий ночной образ жизни, и морская черепаха каретта, выходящая на сушу только для того, чтобы отложить яйца.

Хамелеон

Прокатные машины имеют красные номера, в отличие от местных белых и желтых. Машину дают с полным баком и сразу берут за это деньги: из расчета «доллар/ литр». При этом если сдаешь машину обратно с остатками топлива, никто деньги не заплатит. Надо постараться рассчитать заранее расход топлива. Заправки на острове встречаются не регулярно. Если на трассе Ларнака-Лимассол их более-менее много (через 20-30 км), то в направлении Пафоса заправок на основной трассе нет совсем. Автомобильные карты Кипра очень приблизительны. Масштаб не выдержан. Постарайтесь иметь несколько карт.

Движение на Кипре левостороннее. Наследие колониального прошлого. Несмотря на левостороннее движение, действует правило «правой руки». И на круговых развязках, весьма часто там встречающихся, уступать надо движущимся по кругу. Двигаются естественно, по часовой стрелке.

Кипр имеет специфическую флору и фауну. Одних лишь орхидей насчитывается 40 видов! Разнообразие встречающихся здесь рыб достигает невиданных масштабов: 80 видов по сравнению с 20 в северо-восточной части Атлантики. Морской павлин, губан, морской лещ, опоясанный белыми полосами, рыба-попугай... На глубине около 10 м на редкость богатая растительность. На этой же глубине живут бородатые красные лобаны («барбуни») и их сосед - буйволовый скат. Рифы, находящиеся на глубине 25 м, способны поразить и самого привередливого исследователя морских глубин. Эти коралловые выпуклости - жилища морских павлинов. В их расщелинах целыми колониями селятся и морские черви (красные и белые), и моллюски, из-за чего риф становится похожим на великолепный губчатый рубин.

Морская рыбалка возможна как с пирса, так и с катера.

 

Кипрская рыболовная лицензия

 

Лицензия стоит 10 фунтов для одного водоема или 20 фунтов для всех. Срок действия лицензии один год, и он истекает в конце каждого календарного года. Также существуют групповые лицензии на 15 дней, выдаются представителю группы и стоят 5 фунтов с каждого члена группы. Лицензию можно получить почти в любом городе. Без лицензии ловить не рекомендую, чревато большим штрафом.

Главный офис - Никосия Arolou 13, CY1101 Lefkosia

Tel: 22807830/22807815,

Fax: 22775955

Районные офисы Лимассол: Near the entrance of the Old Port. Tel: 25330470

Ларнака: Leoforos Piale Pasha (At the fishing shel-ter).Tel: 24630294

Пафос: Pafos Harbour, Tel: 26240268

Паралимни (Ammochost-os District). Tel: 23823626

Рыбалка на Кипре

Условия пользования Кипрской рыболовной лицензией (разрешением)

 

Юридическое действие лицензии:

выдается лицам, достигшим возраста 12 лет;

не может быть передана другому человеку;

действительна только на водоемах, не закрытых рыбным хозяйством.

Время рыбалки:

начинается за один час до рассвета, заканчивается через час после заката;

запрещается подносить снасти к водоему за час до рассвета.

Способы ловли:

лицензия дает право на использование только одной удочки;

на снасти должен быть только один крючок (одинарный, двойник или тройник);

все другие способы ловли запрещены (включая использование света лампы и фосфоресцирующие светильники, сетей, химических и других веществ);

разрешена только береговая ловля.

Ограничение по отлову форели:

разрешено изымать не более 15 рыб за день.

Продажа рыбы:

запрещена, без разрешения от директора рыбного хозяйства.

Ограничение по размеру рыбы (форель и окунь):

запрещается забирать рыбу менее 15 см. Маленькая рыба должна быть возвращена в водоем с наименьшими повреждениями.

Забота о природе:

парковка на расстояние меньше чем 15 м от воды запрещена;

разведение костров, кемпинг и разбрасывание мусора запрещены;

запрещается причинение вреда ландшафту и растительности.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 13:15

Дополнительная информация

Владимир Габелев

Известный рыболов, участник и победитель российских и международных соревнований по спиннинговой ловле, главный редактор журнала «Рыбалка на Руси», директор рыболовных изданий издательства АСТ. Предпочтение в рыбалке — спиннинг, зимняя блесна.

Другие материалы в этой категории: « Второй год на Кипре Как это делается в Чехии »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх