Menu

Как это делается в Чехии

Высокий уровень организации рыболовного спорта в целом, и спиннингового в частности, позволяет чешскому спиннингисту после работы половить не только щук и окуней, но и форелей, и хариусов. Попробую рассказать, как это стало возможным и как этому способствуют чешские рыболовные правила. Постараюсь больше внимания уделить пунктам, касающимся гостей, которые приезжают в Чехию помахать спиннингом на водоемах, принадлежащих Чешскому рыболовному союзу.

Водоемы

Естественных озер в Чехии мало. Большинство водоемов — искусственные водохранилища, история возникновения которых начинается аж в 13-м столетии, когда монахи начали разводить карпов в принадлежащих монастырям водах. С тех пор принцип создания таких водоемов не изменился — на пути реки или ручья ставится плотина с регулируемым стоком, в зависимости от размера образовавшийся водоем называется, если дословно перевести на русский, «запрудой» (большой) или «рыбником» (маленький). Эта система плотин играет огромную роль при наводнениях, которые в Чехии и на Мораве бывают не так уж и редко. Что касается рек, то самые знаменитые реки Чехии — это Влтава и Эльба (по-чешски Лабэ). Маленькие речки в горах, места обитания хариусов, американских гольцов, радужных и ручьевых форелей, называются «потоками». Еще есть искусственные каналы, но их немного.

По правилам Чешского рыболовного союза водоемы разделяются на спортивные воды, где рыбалка разрешена, и на хозяйственные, в которых рыбу разводит организация рыбаков какого-нибудь близлежащего городка. Спортивные воды разделяются на «форелевые», куда запускаются форель, хариус и голец, и «нефорелевые», куда эти рыбы не запускаются, но тем не менее могут там водиться и ловиться. В некоторых рыбниках форель разводят вместе с карпами, амурами, иногда другими нехищными рыбами. В них ловят по правилам форелевых водоемов.

Форель

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

—  спиннинговой приманкой считается все, что активно ведется в воде: блесны, воблеры, твистеры, стримеры, снасточки с мертвой рыбкой и — внимание! — мормышки;

— улов (с указанием длины каждой рыбы) регистрируется в специальном листке, в него же перед началом ловли обязательно записывается номер водоема, в котором собираетесь ловить;

—  необходимо иметь корнцанг, экстрактор и линейку;

—  нельзя ловить на 2 удочки (например, забросить поплавочную снасть, а рядом побросать блесну);

—  нельзя ловить на тандем (2 приманки, привязанные одна задругой);

—  на воблере должно быть не больше 3 крючков (двойников, тройников);

—  нельзя оставлять у себя не достигшую положенных размеров рыбу, даже если она глубоко заглотила приманку. В этом случае леска отрезается, и рыба отпускается вместе с приманкой.

Пойманную рыбу разрешенных размеров вы можете:

— отпустить;

— посадить в удобный садок (маленькие садки без ободов не годятся);

— сразу оглушить.

Спиннинг в форелевых водоемах

Сезон ловли спиннингом и нахлыстом в форелевых водоемах начинается 16 апреля (большинство рыболовов берут выходной на работе, и редкий начальник осмелится осквернить праздник, которого ждали долгие зимние месяцы), при этом спиннингом можно ловить до 31 августа, а с 1 сентября до конца ноября — только на мушку. Ловить с одним разрешением можно 3 раза в неделю. Можно купить еще одно разрешение и ловить 6 дней в неделю.

Ловить разрешено только на искусственные приманки! Какие-либо «подсадки» на крючок мормышки или стримера в виде живых червячков или мух являются грубым нарушением не только рыболовного закона, но и рыболовной этики, после этого с вами даже малолетние рыболовы не будут разговаривать.

Зарыбление водоёмаЗарыбление водоёмаЗарыбление водоёма

Радужную форель и американского гольца можно изымать весь форелевый сезон, ручьевую форель — с начала сезона до конца августа, хариуса — с 16 июня до конца ноября. При этом разрешенный размер форелей и гольца от 25 см, хариуса — от 30 см. Ловить можно целый день, но изымать — только 3 рыбы. Остальная хищная рыба любого размера (щука, окунь, голавль, судак, жерех, сом) назад не отпускается (чтоб форелей не обижали).

Спиннинг в смешанных водах

Как уже говорилось, эти водоемы являются разновидностью форелевых, в которых по соседству с лососевыми рыбами плавают карп, амур, плотва, красноперка, линь и т.д. Форель здесь ловится по «форелевым» правилам, а остальные рыбы — по правилам нефорелевых водоемов, т.е. поплавочной удочкой, донкой, но только (внимание!) на растительные приманки. Если при ловле карпа поймаете форель на хлеб (что случается частенько), так надо ее отпустить.

Спиннинг в нефорелевых водоемах

Ловля спиннингом начинается 16 июня (еще один праздник в рыболовном календаре, на который не распространяются служебные или семейные ограничения). Само название «нефорелевая вода» достаточно условно, потому что форель в этих водоемах встречается довольно часто, хотя специально практически не выпускается. Исключения составляют случаи, когда перед какими-нибудь соревнованиями рыболовная организация города запускает форель в водоемы, где проводятся состязания. Так, например, делают в Праге, на Влтаве у Карлова моста, перед чемпионатом нахлыстовиков, или в нашем городке в преддверии традиционных соревнований по спиннингу, о которых вы узнаете немного попозже. А так как на соревнованиях пойманная рыба отпускается,  то еще долго обычные рыболовы могут похвастаться форелями в своих уловах. При этом, как и на форелевых водоемах, во время одной рыбалки изымать можно только 3 форели.

Рыбалка в Чехии

Теперь о разрешенных размерах рыб, представляющих интерес для спиннингиста. Судаку полагается быть не менее 45 см, жереху — 40, сому — 90, налиму — 30. Окунь разрешенного размера не имеет, но рыболовы все равно маленьких не берут, поэтому половить полосатых больше 30 см удается часто, реже попадаются экземпляры на 45 см и совсем редко — больше 50 см. После окуня самым распространенным хищником чешских вод является щука, разрешенная длина которой 50 см.

Неизбежные формальности

Теперь о том, с чего начинается рыбалка в Чехии. Для начала в городском управлении, в отделении охраны окружающей среды, необходимо купить рыболовный листок (приблизительно за 6 евро). Потом в городской рыболовной организации, после инструктажа, сдаются неутомительные экзамены, во время которых надо показать, что вы способны отличить окуня от карася, правильно измерить длину рыбы и согласны придерживаться правил приличного поведения у воды (не таскать рыбу волоком по песку из воды, не хамить соседям, убирать за собой мусор и т.д.). После этого вы получаете в руки книжечку правил и право купить рыболовное разрешение совместно с листком уловов, в который вы будете записывать вид и длину трофеев. Разрешенные размеры разных рыб, которых вы можете при желании оставить у себя, написаны в правилах. Разрешения бывают на один день ловли, неделю, месяц или год. При этом разрешения для ловли в форелевых и нефорелевых водах продаются отдельно, можно выбрать одно из них или купить оба. Выглядит непросто, но думаю, что людям, которые в состоянии получить шенгенскую визу и купить билет до Праги, это по плечу, и хоть и заберет несколько часов, но избавит от возможных неприятностей. Был случай, когда русские туристы в центре Карловых Вар в маленьком, даже не хозяйственном, а декоративном рыбнике довольно успешно ловили карпов, включая японских кои, а на предупреждение прогуливающихся мимо отвечали стандартным «да тише вы, клюет». Понятное дело, что в конце концов праздничную рыбалку испортила полиция.

Рыбалка в Чехии

Это, конечно, казус, но даже небольших прегрешений (например, забудете дома экстрактор или линейку) допускать не надо, потому что рыбнадзор, который является неотъемлемой частью каждой рыболовной организации, первый раз вас может и пожурит, но при повторном нарушении уж точно отберет разрешение на ловлю.

Соревнования

Хотя спиннинг в Чехии не так популярен, как, например, культовая ловля карпа донкой, тем не менее энтузиастов здесь достаточно для того, чтобы организовывать республиканские состязания в нескольких дивизионах. Дело это достаточно хлопотное для работающего люда, требует много времени, да и финансовые затраты нешуточные — снасти, поездки и т.д. (Собственно говоря, идеальный спортсмен-спиннингист — это неработающий богатый холостяк, я, честно говоря, таких не знаю, все мои знакомые рыболовы — семейный, вкалывающий, хотя и обеспеченный народ.)

Поэтому широкое распространение получили коммерческие состязания, о которых я расскажу на примере наших традиционных соревнований на кубок журнала «Спортивная рыбалка». Соревнования эти являются результатом совместной работы нашей городской рыболовной организации, пражского спиннингового клуба «ZERP» и, естественно, редакции «Спортивной рыбалки». При этом каждый из нас отвечает за определенный участок работы. Например, наша организация заботится о судействе, о том, чтобы в рыбнике, на котором проводятся соревнования, было достаточно рыб, территория около рыбника была убрана, а доступу к воде не мешали кусты и высокая трава. Плюс оповещаем о состязаниях в региональной печати и на регулярных встречах руководства городских рыболовных организаций нашего района, заботимся о приезжающих днем раньше гостях, которых принимаем в принадлежащем нашей организации «Доме рыбака». Редакция «Спортивной рыбалки» дает объявления в своих изданиях — журнале и газете с таким же названием — и присылает кубок, каждый год иной. Руководство пражского клуба (владельцы магазина с рыболовными принадлежностями в центре Праги) информируют об условиях соревнований членов клуба и приходящих в магазин покупателей, которые не читают газет, а также дают объявления на своих сайтах в интернете.

Все вместе сотрудничаем со спонсорами, и, надо сказать, достаточно успешно — помимо главного приза, тура за лососями и морскими форелями, уже много лет получаем удилища, катушки и всякую рыболовную мелочь от фирмы «GULL» из Северной Моравы. Результатом   совместной   информативной работы является то, что к нам, в маленький городок на севере республики, регулярно приезжают спиннингисты из разных чешских, моравских и близлежащих немецких городов, включая бывших и действующих чемпионов республики, а также гости из России, Болгарии, Словакии и Израиля, что позволяет нам наши микрочемпионаты называть «международными». Как уже говорилось, большинство участников приезжают накануне, а вечер, которого, к чести принимающей стороны, ждут целый год, проводят за разговорами в ресторанчике «Дома рыбака». Наиболее стойкие говоруны, которым важен процесс в целом, а результаты соревнований для них вещь второстепенная, в состоянии дотянуть до утренних часов, чтобы потом, почистив зубы и поменяв пиво на утренний кофе, сразу отправиться на стартовые позиции. За старт платится 400 крон (около 20 долларов), часть полученных денег идет на оплату призов, часть — на счета организаторов. Выбор места ловли произвольный (по всему периметру рыбника), так же как и смена позиций, поэтому условия для всех одинаковые, и надо сказать, что за все время соревнований конфликтов не было.

Рыбалка в Чехии

Ловим 2 круга по 2 часа, перерыв 1 час. Ловить можно только на искусственные приманки, естественно, без прикормки. В основном ловятся окуни, меньше — щуки, форели и судаки, а поскольку большинство ловит на мормышки, то в уловах часто объявляется плотва и красноперка. Считаются все рыбы, пойманные за голову, при этом сразу после поимки и измерения длины рыба отпускается, а результаты сразу записываются стоящим рядом судьей в стартовый листок, который рыболов получает в начале соревнований. В конце эти листки собираются и подсчитывается количество «пойманных сантиметров». При равном количестве сантиметров выигрывает тот, кто поймал больше рыб. Я как директор соревнований не ловлю, но с большим интересом наблюдаю, как люди, которых несколько лет назад приходилось учить привязывать мормышку, после оглашения главным судьей результатов идут за призами.

Блокнот путешественника

Выловы

Чтобы рыба в рыбниках успешно ловилась целый сезон, надо ее туда регулярно запускать или, по чешской рыболовной терминологии, высаживать. А чтобы высадить, городская рыболовная организация должна рыбу или купить у больших рыбохозяйств, или вырастить своими силами в своих хозяйственных рыбниках, которых у нас, например, 7 и в которых мы выращиваем карпов, линей и плотву. Когда эта публика подрастает, к ним запускаем щучек или судачков (но никогда не вместе), которые в силу возраста еще на карпа не позарятся, а будут кормиться плотвой. Раз в 2 года хозяйственные рыбники «ловятся», т. е. вода сливается, а рыба вылавливается сачками и разделяется по видам и величине. Некоторые рыбы путешествуют до других хозяйственных рыбников поднабрать вес, некоторые - до спортивных вод. Бывает, что кого-нибудь отпустим назад, в тот же снова наполненный водой рыбник. В этом году это были 4 здоровенных судака, которые нам за год наплодили более тысячи судачков, при вылове имевших размер 7-8 см и находившихся в отличной кондиции. Их мы выпустили дорасти в другие хозяйственные рыбники.

Мормышка

Ловля на мормышку по открытой воде - мой приоритет, или по-чешски «специалита». Уделяю этому большинство времени у воды, веду курсы обучения, имею много учеников (между ними и чемпионы республики в ловле спиннингом) и много лет пишу об этом в чешских журналах. Была написана даже книга, которую за неимением свободного времени я не выпустил отдельным изданием, а как сериал опубликовал в «Спортивной рыбалке» - журнале, в котором как внештатный помощник редактора работаю уже почти 10 лет. Но об этом поговорим в другой раз.

Стримеры

Широкое распространение в Чехии имеет «перышко», или «гаусерово перо» - разновидность стримера из петушиных перьев, связанного на скользящем грузиле. История возникновения этой приманки такова. Пан Гаусер из Карлововарского края страшно любил ловить форель на тяжелые стримеры, но, видать, имел проблемы с координацией движений, потому что большинство своих приманок он развешивал на склонившихся над водой ветках деревьев. В итоге интенсивной ловли у пана Гаусера стали заканчиваться петушиные перья, да и свинцовые грузила подходили к концу, поэтому надо было что-то предпринять - или повысить качество забросов, или что-нибудь придумать. Пан Гаусер, как вы помните, имел проблемы с координацией движений, но голова у него, судя по всему, была в порядке. Поэтому он связал перья на продолговатом скользящем грузиле, которое опиралось на привязанный на конце лески тройник. Когда пан Гаусер в очередной раз повесил приманку на ветку, он просто опустил вниз конец удилища, и любимая приманка съехала к нему в руки. Потом оставалось только подергать за леску и в худшем варианте остаться без тройника, что не такая уж и большая потеря. Пан Гаусер был в восторге от своей выдумки настолько, что запатентовал ее и потом успешно продавал стримеры собственного изготовления не только в Чехии, но и в других странах, включая, например, Канаду. При этом белые или рябые стримеры рекомендовались для пасмурной погоды, коричневые и черные - для солнечной. Но всему хорошему приходит конец, многие начали делать «перышки» сами, забывая при этом платить пану Гаусеру за авторство. Бизнес пана Гаусера в конце концов испустил дух, но имя его навсегда осталось в анналах истории чешского рыболовства.

Рыбалка в Чехии

Щука

Как-то мы оставили в хозяйственном рыбнике на 3 года карпов в компании почти 70 щук. Плотвы в рыбнике было полно, и хищницам в поисках еды надрываться не приходилось. Как выяснилось позже, это и было причиной того, что при открытии рыболовного сезона в этом рыбнике в марте мы стали вылавливать 35-40-сантиметровых карпов с покусанными брюшками.

По словам знакомых преподавателей училища рыбоводства и рыболовства в Воднянах, щука, при хороших условиях и при обилии корма, может набрать в течение сезона с 15 см положенных 50. При этом агрессивность ее увеличивается пропорционально росту. В этом мы убедились на озерах в Швеции, когда в конце вываживания, уже у лодки, метровые щуки, чтобы облегчить себе продолжение сопротивления, освобождали желудки, т.е. попросту выплевывали 40-50-сантиметровых щучек.

А мы собственно и создали нашим щукам трехлетний рай на земле. Быстро отожравшись до 80 см и больше на плотве, хищницы стали заглядываться на добычу покрупнее, при этом атаковали плавающих у поверхности 40-сантиметровых карпов снизу, не ведая, что добыча в хребте имеет высоту 15-20 см, да и сил у нее поболе, чем у крупной плотвы. Щучий произвол в отношении карпов закончился вскоре после 16 июня, когда в течение пары недель было поймано около 30 щук длиннее 90 см, наибольшая была 1 м 24 см.

Рыбалка в Чехии

Дополнительная информация

Сергей Мезенцев

Страстный чешский рыболов. Ловит разными способами: от мормышки до нахлыста

Другие материалы в этой категории: « Кипрский вариант

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх