Menu

Авачинские гольцы

На Камчатке рыбалкой в той или иной степени занимается все население. И это не удивительно! Хороший улов не только удовольствие, но и значительная добавка в небогатый бюджет семьи. Рассказывает Николай Москаленко.

Самой распространенной и доступной для любительской ловли рыбой считается голец, представитель семейства лососевые. Из-за своей приверженности к вкусной икре собратьев-лососей, «бандитского» поведения при охоте за ней и ненасытности гольцы, по мнению промысловиков, считаются рыбой сорной.

Рыбалка на Камчатке

Охотиться за гольцами с любительскими снастями можно на любом разрешенном для рыбалки водоеме полуострова. Для значительной части рыбаков-любителей из г. Петропавловска-Камчатского и его ближайших окрестностей с давних времен весьма популярна рыбалка на реке Авача.

 

Краткие географические сведения

 

Река Авача протекает по наиболее освоенной и густо населенной юго-восточной части полуострова Камчатка. Ее протяженность по отдельным оценкам  составляет около  500  км.

Реки Камчатки

Столь неопределенное расстояние обусловлено различной системой отсчета. Дело в том, что река является следствием, если можно так сказать, слияния Левой, Средней и Правой Авач, каждая из которых берет свое начало в горных отрогах хребтов Ганальского и Валагинского с высотами от 1700 до 1200 м над уровнем моря.

Каждый из истоков - самостоятельная бурная и обладающая своенравным характером река. Все они протекают в местах малодоступных: дорог нет, даже туристические тропы весьма редки. На автомобиле высокой проходимости в любую погоду можно добраться до так называемого Чертова моста находящегося на Правой Аваче. На Левой Аваче автомобильный маршрут обычно заканчивается неподалеку от красивейшего места, имеющего в народе название Аквариум. Посещения же людьми Средней Авачи вообще единичны. Характер реки горный: на прямых участках скорость течения может достигать 5 м/сек, и лишь в низовьях, где русло прорезает относительно ровную тундру, река течет внешне неторопливо, даже лениво. При впадении в Авачинскую губу Авача разбивается на несколько неглубоких рукавов со скоростями течения менее 0,5 м/сек. Здесь уже имеет место влияние приливно-отливных явлений, а сама рыбалка отличается от той, что описана ниже.

Рыбалка на Камчатке

Места гольцовой рыбалки

 

Справедливости ради следует сказать, что вся река Авача от верховий до устья давно обжита рыбацким народом. И не только: отчаянные автомобилисты по практически непроходимым лесным дорогам проникают во все уголки, которые можно считать лишь теоретически доступными, и успешно ловят гольцов и на Правой Аваче, в районе Чертова моста и прилегающих к нему плесах, и на Левой Аваче, забираясь по бездорожью выше Аквариума. Но основная масса рыбаков все же тяготеет к разведанным когда-то ямкам и плесам самой реки Авачи. И хоть все традиционно жалуются на излишнюю массовость - встать, мол, порою негде, - мест хватает всем.

Камчатский голец

В период активного летнего захода гольца в реку рыболовы рассредоточены по обоим берегам реки, начиная с низовий. По левому берегу своеобразным ориентиром (границей) служит устье одного из притоков р. Красной, а по правому - начало другого притока (Хламовитки) и далее - везде.

С теми, кто ловит в нижнем течении, казалось бы, все понятно - косяки гольцов сопровождают лососей, идущих на нерест, и при входе в чистую пресную воду их самое место и время ловить. Но у приверженцев рыбалки в верховьях тоже есть свои плюсы. Здесь, помимо увлекательной ловли, великолепной красоты места, которые, посетив однажды, хочется увидеть еще раз. Вода в верховьях кристально чистая и холодная, и поднимающийся сюда голец просто не может быть заморышем, а высиживание такой рыбы обеспечивает дозу адреналина и замечательное настроение...

Рыбалка на Камчатке

Практически все места, где можно поймать гольца любительской снастью, известны подавляющему большинству рыбаков наперечет, и в любое время с июля по конец октября на них людно. Это, как правило, весьма характерные участки русла: протяженные канавы с глубинами, на 0,5-1 м превышающими общий уровень дна реки. Если в низовьях поднимающегося из моря гольца ловят в ямах, где глубины составляют порой 2-2,5 м, то в верхнем течении это редкость. В этих местах река на основном своем протяжении представляет собой быстрый мелководный перекат, а на русловых изгибах замедляет бег, образуя пред- и послеперекатные углубления. Стаи гольцов при продвижении к собственным нерестилищам и при исполнении «конвойных функций» придерживаются именно их. Здесь можно перевести дух перед очередным марш-броском, а также пополнить пищевой рацион: на спокойном течении и близ границы с быстриной всегда есть шанс подхватить с поверхности насекомое или притаиться близ нерестовой ямки, где самка кеты или кижуча отложила икру... Рыболовам приверженности рыбы давно известны, и поэтому подобные участки Авачи, к которым есть хоть какой-нибудь подъезд, высоко котируются.

Рыбалка на Камчатке

Есть два традиционных вида местной рыбалки. Первый - когда рыбацкая компания приезжает на заветную ямку и «привязана» к ней лагерем, и второй - когда команда сплавляется по реке на надувных лодках, останавливаясь на облюбованных плесах и ямах, к которым подъезда может и не быть. Понятно, что рыбалка со сплавом более активная, многовариантная и добычливая.

 

Достойный соперник

 

От других видов ловли охота за летним гольцом на Аваче отличается лишь местной спецификой. Полагаю, что есть два момента: собственно лососевая рыбалка и наличие течения, порой значительного и неравномерного на участках небольшой протяженности.

Гольцы как представители подавляющего большинства лососевых (чавыча, семга, кижуч и отчасти кета) славятся несгибаемым характером и мощью, поэтому даже полукилограммовая рыба становится достойным соперником рыболова. Оказавшись на крючке, она яростно сопротивляется от начала до конца вываживания и, оказавшись на берегу, не сдается, а продолжает схватку, в которой, казалось бы, соотношение сил очевидно. Течение является важным фактором такой рыбалки, и его участие в процессе вываживания, как правило, на стороне гольца.

Камчатские гольцы

В сущности, иногда гольцовая рыбалка, если речь идет о верховьях Авачи, становится охотой за рыбой в бурном потоке. В низовьях реки картина, естественно, меняется в более благоприятную для рыбака сторону - здесь гораздо легче осуществлять контроль за снастью.

Хватка гольца происходит мгновенно, без предварительных прикидок и раскачки и порой неожиданно для рыбака. То есть концентрация и постоянное наблюдение за снастью необходимы всегда.

 

Особенности клева

 

Наиболее активно эта рыба ведет себя ранним утром, практически на самом рассвете. По всей видимости, играет свою роль голод и полная уверенность гольцов в своей безнаказанности и превосходстве над другими обитателями водоема. Интенсивный клев длится час-полтора, после чего могут возникать довольно длительные паузы, перемежаемые кратковременными периодами всплеска активности. В конце июля-начале августа часто случается уверенный вечерний клев. За час с небольшим на закате можно без затруднений перекрыть утренне-дневной результат и получить колоссальное удовольствие от ловли. Но зачастую попытка повторить успех, прибыв на знакомый берег ближе к вечеру, оборачивается полным конфузом - своенравный лосось не проявляет ни малейшего интереса к предлагаемому меню, словно наказывает за «прогул». На самом деле подобное «непостоянство» обусловлено резкими изменениями погоды, которыми так славится камчатская земля. Так что настоящие рыбаки-гольчатники при наличии свободного времени посвящают рыбалке весь световой день.

Камчатка

Как и на что ловить

 

Рыбалка на КамчаткеСнасти для летней ловли гольца на Аваче традиционны, но имеют определенные особенности. Наиболее широко распространена рыбалка поплавочной удочкой с довольно дальним отпуском оснастки. В качестве насадки применяются натуральные приманки - чаще вареная лососевая икра, реже земляные и навозные черви и искусственные «обманки» из окрашенного в яркие (красный, оранжевый)   цвета   японского   пластика, называемого «кухтылем». Поплавочная удочка обязательно должна быть оснащена катушкой с приличным запасом прочной лески (не менее 50-60 м), диаметром 0,3-0,35 мм. Без катушки сделать полноценную проводку невозможно. Немногим меньше чем поплавочников рыбаков-спиннингистов. Здесь снасть более демократична - никаких жестких требований к ее составляющим нет, и все зависит от привычек и вкуса самого рыболова, а приманки могут быть как самодельными, так и фирменными. Авачинский голец предпочитает вращающиеся блесны. Лично мне за четверть века рыбалки удалось поймать не более десятка «хвостов» на колеблющиеся блесны, хотя из интереса (и упрямства), кроме примитивных «ложек», применялись всемирно признанные изделия.

Изредка голец на определенных участках реки (чаще в июле) интересуется воблерами, но применять эти приманки на Аваче постоянно бесполезно.

В последние годы на летних рыбалках стали появляться нахлыстовики. Говорить о том, что эта снасть потеснила традиционные, пожалуй, преждевременно, хотя уловы гольца на искусственную муху впечатляют. Кстати, в течение нескольких лет, как правило, с первой декады июля по середину августа, многие местные рыболовы успешно практикуют ловлю гольцов на мушку. Но этот метод ловли имеет немного общего с нахлыстовой рыбалкой, так как в нем используется та же поплавочная оснастка.

 

Полезные советы и наблюдения

 

Заходящий в июле-августе в Авачу «летний» голец значительно превышает по весу весеннего. Даже в «проблемные» периоды, когда погода меняется несколько раз на дню, а на реке многолюдно, среднестатистический камчатский рыболов в состоянии загрузить в свой рюкзак десяток увесистых красавцев-гольцов.

Отправляясь на Авачу в первый раз, следует быть готовым к тому, что на ваших глазах будет происходить браконьерский вылов рыбы сплавными сетями. Вполне возможно, вы станете свидетелем проверки стационарной сети, перегораживающей вход в речную излучину или протоку, куда лосось идет на нерест.

Рыбалка на Камчатке

В летний период на реке, протекающей даже в черте г. Елизово, много кровососов. Стоит ли говорить о том, что комариное поголовье многократно увеличится по мере удаления от очага цивилизации. Поэтому лучше не испытывать судьбу и, отправляясь на реку, запастись проверенным средством защиты.

Встреча с медведем, поголовье которых на Камчатке растет с каждым годом, не исключена даже вблизи человеческого жилья. Радикальных средств против медведей, насколько мне известно, не существует.

Постарайтесь проявлять максимум внимания, наблюдательности и минимум суеты. На экстренный случай полезно иметь в кармане комбинезона пару фальшфейеров. Открытого огня зверь не то чтобы боится, но старается избегать. А главное, конечно же, спокойствие.

Следует помнить, что лето даже в южной части Камчатки разительно отличается от аналогичного времени года где-нибудь, к примеру, в Сибири или на Дальнем Востоке.

В июле-августе наперечет солнечные теплые дни с температурой + 16-18ºС. Обычное состояние - морось, переходящая в затяжной нудный дождь. Отсюда обязательная форма одежды: свитер, штормовка или полукомбинезон из прочной непродуваемой ткани, термобелье, шерстяная шапочка или иной головной убор, позволяющий держать голову в относительном тепле и комфорте. Практически все камчатские рыболовы пользуются высокими забродными сапогами («болотниками»), реже - вейдерсами.

 

Вместо эпилога

 

В конце августа, к осени, голец в Аваче сильно видоизменяется: у самцов заостряются морды, появляются зубы, на особях обоих полов проявляется нерестовый окрас. Прямо скажем, это уже не те красавцы, что радовали глаз в разгар своей лучшей поры. Мясо таких «кочегаров» теряет вкус, и сама рыбалка становится больше приятным отдыхом, проверкой новых снастей и приманок, не более того. Азарт, конечно, имеет место, но с летним его не сравнить. Не стоит отчаиваться: следующим летом все повторится.

Рыбалка на Камчатке

Обратите внимание!

 

Собираясь в дальние поездки, всегда берите с собой походную аптечку. Места она занимает немного и при необходимости поможет справиться с бедой.

У воды рыболова поджидает много неожиданностей, в том числе и вероятность непредвиденного купания. Берите с собой запасной комплект теплого белья. Спички, мобильный телефон и документы храните в водонепроницаемых пакетах.

Причаливая к берегу на резиновой лодке, не забывайте о вероятности проколов баллонов острым камнем или сучком. Лучше, едва почувствовав дно, вылезти в воду и отбуксировать лодку на берег.

Рыбалка на Камчатке

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 13:02

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: На реках и озерах Камчатки »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх