Menu

Сюрпризы зимней Дельты

Первый раз в низовья Волги зимой я попал в 1997 году. Это было в конце декабря. Из Москвы вылетали в мороз, а в Астрахани оказалось плюс 15. Приехали на базу — и сразу на рыбалку, за щукой. Трава в основном легла на дно. Ловили в небольших заливах-култуках на незацепляющиеся «колебалки», забрасывая их в самую гущу камыша. У кромки камыша и на открытой воде щука тоже ловилась, но менее крупная. Тогда за 3 часа мы поймали — эта цифра запомнилась — 72 щуки. Самая маленькая была на 2 кг, самая большая — на 9.

На следующий день решили ловить окуня. Это оказалось сложнее. «Котлов» в это время не бывает, а без них найти плотную стаю окуня подчас нелегко. Побросали в интересных вроде местах — пусто. Потом все-таки нашли окуня — он стоял в камыше, но его было можно выманить на открытую воду, сделав несколько быстрых проводок воблера с интенсивное игрой. А дальше можно было ловить и на воблеры. и на «вертушки». Окунь попадался разнокалиберный, но в среднем крупный, самые большие были в районе двух килограммов. Попадалась и некрупная щука, а крупная предпочитала более солидную добычу: на окуневые приманки внимания не обращала, зато частенько вмешивалась в процесс вываживания окуней, пытаясь отнять их у нас.

Потом пришел черед берша. Оказалось, что к зиме он скапливается в ямах, но не во всех. В одной яме берша нет совсем, в другой его очень много. Поэтому если не клюет, нет смысла «упираться», лучше переместиться на другую яму и проверить ее. Средний вес берша небольшой, 400-500 г, но клюет он очень интенсивно, и время от времени попадаются упитанные особи ближе к килограмму.

Сазан

После этой запоминающейся поездки я понял, что неинтересных для рыбалки периодов в дельте Волги нет. К счастью, у меня есть возможность ездить туда на несколько дней каждый месяц, и я этой возможностью не пренебрегаю. Зимой мне даже больше нравится — во-первых, совсем нет людей, можно насладиться одиночеством, что в апреле, например, практически невозможно; во-вторых, зимняя рыбалка меньше изучена, каждый раз узнаешь много нового; в-третьих, список возможных трофеев спиннингиста пополняется сазаном и лещом, демонстрирующим зимой явные хищнические наклонности.

В первую очередь интересен сазан, он крупней, попадаются и гиганты за 10 кг. Приманка и проводка — самые обычные, джиг-головка или «чебурашка» с твистером и классическая «ступенька». В основном ловля происходит на ямах, но однажды мне попался 5-килограммовый сазан при ловле берша в небольшом береговом приямке, правда, уже в феврале. То есть не все сазаны проводят в ямах всю зиму, какая-то их часть разгуливает по реке, а велик ли процент таких «гуляк», выходят они из ям ближе к весне или вообще не заходят в ямы — это надо исследовать.

Сазан

Но и леща тоже очень интересно ловить. С «чебурашкой» необходимого для правильной проводки веса соединяется небольшой двойник с маленьким (3—4 см) твистером зеленого или белого цвета — «а дальше, как говорится, вопрос техники».

Нельзя, конечно, не упомянуть о соме. Когда говорят: «Сом лежит на дне зимовальной ямы» — это не совсем так. Сом действительно скапливается в зимовальных ямах, но располагается примерно в метре от дна и ведет себя достаточно активно, это многократно подтверждено результатами рыбалки и с помощью подводной видеокамеры. Сазан, кстати, тоже скапливается в зимовальных ямах и стоит чуть ниже сома, в полуметре ото дна. Во всяком случае, в протоках волжской дельты дело обстоит именно так. Стаи сомов и сазанов настолько плотные, что основной проблемой становится не вызвать поклевку (поклевок бывает много), а избежать подбагривания. С учетом этого выбираются и приманки (с мощными, но небольшими крючками), и техника проводки (по возможности плавная).

Подводная видеокамера помогла установить еще один интересный факт. В январе вода уже становится прозрачной, но в декабре она еще бывает мутноватой. Так вот, в какую яму я бы ни опускал видеокамеру, на дне неизменно обнаруживался слой прозрачной воды толщиной несколько десятков сантиметров.

В зимнее время рыболов сильней, чем летом, зависит от погоды. Если будет тепло, как это было в нашу первую поездку, то одежда, снаряжение и снасти понадобятся обычные, как в октябре, и даже комары могут покусывать, хотя и не так интенсивно, чтобы брать с собой противомоскитные препараты. Но так бывает не всегда. Возможны кратковременные похолодания до минус десяти — минус пятнадцати, а однажды пришлось ловить и в двадцатиградусный мороз. В такую погоду надо более серьезно отнестись к одежде и пропитать плетеную леску чем-нибудь препятствующим обмерзанию (я использую вазелиновое масло). Впрочем, зимний спиннинг сейчас настолько популярен, что уважаемые читатели и без меня все это, конечно, знают.

Сама возможность ловить на спиннинг в декабре будет обязательно... нет, правильней сказать, что я не знаю случаев, чтоб ее не было. А вот в январе уже есть определенный, хотя и незначительный, риск, что спиннингом ловить не получится. Препятствовать ловле может не только сплошной лед, но и шуга. Об этой проблеме хочу сказать несколько слов, она почти незнакома тем, кто практикует зимний спиннинг в «теплой» воде — например, в реке Москве ниже столицы.

Зимняя рыбалка

Рассмотрим весь цикл. Температура воздуха падает ниже нуля, начинается процесс образования шуги. На прямых участках проток она не особенно мешает рыбалке, но там и рыбы нет. А в ямах, для которых характерно четко выраженное круговое движение воды, шуга постепенно скапливается. Сначала забивается центральная часть ямы, потом и края. Дольше всего держится выход из ямы, но в конце концов и там ловить спиннингом становится сложно. Если мороз продолжается, яма покрывается льдом, под который продолжает набиваться шуга. Этот процесс прекращается или когда замерзнет вся протока, или когда потеплеет. Самый толстый на моей памяти слой шуги был 4 метра в центральной части ямы и метр по краям. Под таким слоем ловить со льда сложно, но все-таки можно — шуга стоит, не движется, и если вычерпать ее из пробитой лунки ковшом или раздвинуть шестом, то можно рыбачить. Если продолжаются морозы и лед не тает, через неделю яма полностью освобождается от шуги. А если мороз сменяется оттепелью, этот процесс происходит еще быстрей.

Как правило, разыгрывается второй сценарий — морозы в Дельте непродолжительны. Как только приходит тепло, лсд размывается на прямых участках проток и на выходах из ям, затем и на самих ямах. Нет необходимости дожидаться, пока вскроется вся яма, можно более чем успешно ловить на выходе из нее, стоя на льду и забрасывая вниз по течению. Но даже тем рыболовам, кто любит спиннинг и только спиннинг, советую попробовать половить со льда, если будет такая возможность.

Вся рыба, которая ловится спиннингом, — щука, окунь, судак, берш, сом, сазан, лещ — не хуже ловится и со льда примерно в тех же местах, да и приманки можно применять те же — колеблющиеся блесны, кастмастер, джиг. Но можно и расширить арсенал за счет балансиров, зимних вертикальных блесен, мормышек, тогда и список трофее» будет длинней.

Щука

Исключительно интересно ловить «вприглядку» на балансир крупного окуня в маленьких речках, впадающих в основной банк. Поскольку глубина маленькая, лучше сразу пробить сколько надо лунок и дать рыбе минут 15, чтобы успокоиться. Потом можно начинать ловить. Бывает, что как только балансир опускается под лед. его сразу окружает стая окуней и хватает наперегонки. А бывает, что доказавший вчера свою уловистость балансир сегодня не вызывает у окуней доверия, они собираются вокруг приманки, делают броски в се сторону, иногда тычутся носом, но не берут. Загадка...

При ловле щуки создастся впечатление, что шум пробуриваемой лунки ее привлекает. Вроде и лед нетолстый, не больше 20см. и слой воды под ним немногим больше, но только опускаешь приманку под лед — хватка.

До сих пор остается загадкой, где зимует жерех. Мелкого, до полкило, жереха очень много, он активно клюет и любом приямке как со льда, так и по открытой воде. Изредка попадается жерех до килограмма. А вот более крупного ни разу не удаюсь поймать и ни разу не удалось увидеть — ни с помощью подводной видеокамеры, ни сквозь стекло маски для подводного плавании. Примерно то же самое можно сказать о судаке и красноперке. Поимка судака больше килограмма и красноперки больше трехсот граммов — большая редкость зимой. Хотя судак в Дельте и летом-то не особенно крупный, стандарт— от двух до двух с половиной килограммов. Но красноперка-то летом попадается на килограмм и больше, однако поймать такую зимой мне пока не удавалось. Зато некрупной красноперки — немыслимое количество. Бывают дни, когда она не дает мормышке опуститься до дна, где бы ни пробить лунку.

Окунь

Очень много крупной, до полкило, тарани (так в Астраханской области именуют густеру). Ловить ее со льда — наслаждение. Берется крупная, со смородину, вольфрамовая мормышка и опускается в лунку там, где течение позволяет опустить ее даже не до дна, а хотя бы в придонный слой воды— этого достаточно. Немало удовольствия может доставить и берш. Удобней ловить зимней удочкой, но годится и недлинный спиннинг. А приманка та же, что и летом — джиг-головка подходящего веса с твистером. Берет жадно, взаглот, в основном — на выходах из ям и в прибрежной их части, примерно в пяти метрах от берега. Берет и на кастмастер, и на тяжелый балансир, но поскольку вес приманки должен быть не меньше 40 г, то при ловле такой некрупной рыбы, как берш. компактная джиг-головка все-таки лучше.

Щука

И зимой, и летом отлично ловит «астраханская блесна» — вроде бы примитивный, но совершенный в своей простоте 10-сантиметровый 80-граммовый неокрашенный балансир без хвостового оперения и подвесного тройника. Фирменные балансиры такого веса мне не встречались, а более легкие трудно опустить до дна. Но при ловле сома в полной мере проявляется важное преимущество балансира — при «подбросе» он идет не вертикально вверх, а в основном в сторону и поэтому не багрит рыбу. Как я уже говорил, сом стоит в яме очень плотно и при ловле даже на однокрючковые приманки часто подбагривается. А на балансир, просто ощетинившийся, казалось бы, крючками, клюет как положено и попадается исключительно «в рот». Сначала мне попадались сомята по 3—5 кг, но потом несколько раз балансир отрывало что-то такое, что я своей снастью не мог ни остановить, ни притормозить. Тогда я отложил зимнюю удочку, взял нижнее колено от мощного спиннинга, безынерционную катушку с плетенкой 0,4 и поймал сома на 19 кг. Кстати, «вялая зимняя рыба» — это не про сома. Сом действительно бывает вялым в марте-апреле, а в декабре-январе он находится в прекрасной физической форме, и высаживание зимнего сома — очень непростое дело. Впоследствии я заменил безынерционную катушку мультипликаторной, с ней вываживать сома немного проще. Хотя, правду сказать, после этого сомы крупней 11 кг мне не попадались.

Проблема транспорта в условиях неустойчивого ледостава  решается   местными  жителями  весьма умело. Снегоходы не прижились, ведь снега практически не бывает. В оттепели основное средство передвижения — алюминиевая лодка. Если яма покрыта льдом, рулевой загоняет лодку до половины на лед, поднимает мотор, все выходят, перетаскивают лодку по льду до открытой волы — и вперед, до следующей ямы. В морозы широко применяются трехколесные мотороллеры “Муравей” еще советского производства. За мотороллером всегда тащится прочная веревка длиной метров 10. Если он проваливается, седок выходит на лед, закрепляет веревку и идет за помощью. Втроем-вчетвером «утопленник» без проблем вынимается на лед, некоторое время сохнет, а потом без всяких восстановительных процедур заводится и продолжает путь.

Окунь

Но постепенно эта экзотика вытесняется удобными и надежными катерами на воздушной подушке. Десять лет назад их было два или три на всю Дельту, а сейчас они есть почти на каждой базе. Хорошо это или плохо, но цивилизация стремительно наступает, открывает для массового туризма труднодоступные ранее уголки дикой природы. Многое изменилось в Дельте за последние 10 лет, и за предстоящие 10 изменится, уверен, не меньше. Повлиять на этот процесс мы не можем, да и надо ли на него влиять? Надо чаще ездить на рыбалку.

 

Советы

 

Лучшее место.

За последние 10 лет мне удалось посетить зимой Гандуринский банк, Никитинский, Шемаху, Иголкинский и Колочный банки. Шемаха мне нравится больше всех. Благодаря быстрому течению и обилию затишков этот банк дает возможность порыбачить при любых капризах погоды. Более того, зимой обычно есть возможность выбора: хочешь - лови спиннингом на ямах, хочешь - со льда в заливчиках, боковых озерах и протоках.

Зимняя погода.

Для декабря характерны положительные среднесуточные температуры, для января— небольшие отрицательные. Но даже если крепко примораживает, не надо этого пугаться и откладывать поездку. Погода зимой в Дельте переменчива, а как только мороз слабеет, течение начинает размывать лед. А если с юга начинает дуть теплый ветер, ямы полностью очищаются буквально за два дня. Например, позапрошлогодние декабрьские морозы пошли нам, рыболовам, только на пользу - выходы из ям, где лучше всего клюет судак, так и не покрылись льдом, а крепкий лед в заливах и на озерцах давал возможность разнообразить рыбалку, когда руки уставали от спиннинга.

Главный враг рыболова.

Это восточный ветер. Когда он дует, рыба может день-два вообще не клевать. Такое впечатление, что ее нет. Но она здесь, никуда не делась - я нырял, проверял (в толстом гидрокостюме, естественно). Просто не клюет. Ни давление, ни перепады температуры, ни фазы луны не оказывают такого влияния на клев. Да и вообще, я считаю, не оказывают заметного влияния. А вот восточный ветер — да.

Линь зимой.

При ловле «вприглядку» удалось подсмотреть, как зимует линь. Он зарывается одной жаброй в ил, а вторая жабра остается в чистой воде и дышит. Порой дно в мелководных заиленных озерцах похоже на засеянное линями поле. Если линя пошевелить кончиком спиннинга, он неохотно отходит немного в сторону и опять ложится на дно. Интересно, что в глубине камыша линь более активен, плавает, попадается на мормышку.

Организация поездки.

Я рекомендую базу «Ольга». За несколько десятков поездок туда не было ни одной накладки - ни с трансфером, ни с бытом, ни с рыбалкой. В отличие от сезона апрель-октябрь, когда бронировать место надо ну очень задолго, с ноября по март можно оперативно решить проблему размещения на базе, если вдруг выдалось несколько свободных дней. После переезда базы немного выше по течению появилась возможность прогулок по острову и развлекательной рыбалки в озерце, которое на нем расположено.

Персонал базы - профессиональный, приятный и сплоченный коллектив.

Зимняя рыбалка в Дельте Волги

Рыболовный ящик

 

Обычно я беру с собой в поездку три спиннинга и три катушки.

Shimano Cardiff 180 с тестом 1-4 грамма.

Shimano Cardiff 240 с тестом 5-24 грамм.

Shimano Cardiff 300 с тестом 8-28 грамм.

Катушки Shimano Stella. Размером 1000, 2500 и 3000.

Все катушки имеют дополнительные запасные шпули, оснащенные как плетеными шнурами, так и монофильными лесками различных диаметров.

Все спиннинги и катушки были приобретены более 10 лет назад и служат мне верой и правдой в любых ситуациях. Причем спиннинг с тестом 8-28 г позволяет работать с приманками весом до 50 г. Хороший раньше делали графит.

Снасти для Дельты Волги

Приманки

 

Воблер ZIPBAITS B-SWITCHER 2.0 цвет 082.

Пенополиуретановые рыбки и «люстры» из люрекса в исполнении замечательного человека и мастера, известного московским рыболовам под именем Дяди Коли Самоделкина.

Вращающиеся блесны, но не совсем такие, как летом, а более мелкие (первый- второй номер), тусклые и с «мухой» на тройнике.

«Чебурашки» весом от 8 до 45 грамм в сочетании с твистерами жемчужного, желтого и зеленого цветов.

Колеблющиеся блесны финских и шведских производителей.

Приманки для Дельты Волги

Наши впечатления

 

Рыбалка *****

Исключительно интересная, разнообразная, добычливая.

Сезон *****

Я считаю самый лучший - зима.

Рыболовный прессинг *****

Практически отсутствует.

Водоем *****

Позволяет рыбачить в любую погоду и самыми разными способами.

Дорога ****

Не самая короткая, но и не самая длинная. Единственный проблемный участок - от «цивилизации» до базы. Но если правильно выбрать базу, то и он будет уверенно преодолен.

Стоимость поездки ****

Во всяком случае, дешевле, чем в периоды массового наплыва туристов.

Экология ****

Природа почти нетронута человеком. Вода, учитывая ее долгий путь по густозаселенной местности, исключительно чиста. Но все-таки не уверен, что ее можно пить без кипячения.

Комфорт *****

Все - по высшему разряду.

Кровососы *****

Как ни смешно, иногда присутствуют. Но скорее как забавный казус, чем как угроза комфорту.

Гиды *****

Высокопрофессиональные. Отлично знают местность, и с точки зрения рыбалки, и с точки зрения навигации, которая здесь непростая и имеет свои особенности.

Туризм ****

Кроме рыбалки, заняться особенно нечем. Но если есть желание приобщить семью к рыбалке, здесь и сейчас сделать это будет несложно. Да и зимние пейзажи Дельты по-своему очень красивы, поснимать их на фото и видео - дополнительное удовольствие. В сочетании с комфортным бытом на базе условия для семейного отдыха очень даже неплохие.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 20:57

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: « Волга-Волга. Дедушкин Хутор Апрель на Калиновке »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх