Menu

Когда выручают воблеры...

Прошло уже некоторое время с момента, как я вернулся с Нижней Волги. Яркие эмоции от долгожданной рыбалки уже успокоились, и теперь настало время рассказать о том, что стало, помимо активного и вдумчивого поиска рыбы, главными составляющими успеха нашей экспедиции.

Степь встретила нас теплым ветром и отличными сухими и накатанными дорогами. В день приезда ловить мы не стали, а спокойно поставили лагерь и принялись готовиться к предстоящей неделе ловли хищной рыбы. На тестовые спиннинги установлены катушки, а хорошее настроение от предстоящей недельной рыбалки грело душу и делало сборы особо приятными и торопливыми. По коробкам были разложены новенькие глубоководные воблеры от компании FishyCat, С продукцией этой фирмы я уже имел дело и ничего плохого про эти красивые, качественные и исключительно уловистые воблеры я сказать не могу.

В первый день поиск рыбы решили начать с троллинга. Для меня этот способ ловли был до того момента темным лесом, поэтому особых надежд я не питал. Однако Витя, уверенный в успехе, предложил ловить на  уже доказавшие прошлой осенью свою эффективность в этих местах, воблеры FishyCat Tomcat 80SP-DR.

Первые проходы кроме коряг и сетей ничего не принесли, но вскоре, найдя нужную глубину и рельеф, Витя все-таки умудрился поймать первую в этой поездке щуку весом около полутора килограмм.

Щука на Fishycat Tomcat

Щука на Fishycat Tomcat

И тут дело пошло!

Щука на Fishycat Tomcat

Следующая щука - копия предыдущей, поднята в лодку, затем подряд пара хороших судаков и крупный окунь!

Щука на Fishycat Tomcat

Celfr на Fishycat Tomcat

Работал глубоководный Tomcat кислотной расцветки. Все попытки подобрать воблеры других производителей приносили либо мелких окуней, либо не соблазняли на поклевку никого. Витя отрывался, а мои приманки молчали… 

Norstream Dynamic F1

Решаю тоже поставить Tomcat в интересной расцветке с желтыми кислотными боками и яркими полосами красного цвета, идущими от спины к брюху цветов. Первый проход - тихо, а на втором спиннинг наконец-то сгибается в дугу, и невидимый хищник начинает танец на прочном шнуре. Первая щучка на троллинг. Не такая большая, как хотелось бы, но сопротивляется приятно.

Щука

После небольшой фотосессии разжимаю клещи липгрипа и отпускаю добычу в холодную воду ерика Кокцемень. Под вечер немного джигуем, я отрываюсь на ямке по упитанным окуням и вникаю в работу новых тестовых спиннингов.

Окунь на джиг

Первый день подходит к концу, друг разлавливает парой щук и несколькими окунями свеженький шакаловский Soul Shad 68 SP в кислотной расцветке, а мне остается довольствоваться только одной щучкой и незначительным превосходством в джиге.

Витя доволен и светится от счастья, а я, хоть и поймал свою рыбу, все же не так весел и настроен обязательно взять реванш в следующие дни. 

Второй день кроме пары джиговых окуней у меня и небольшой щучки на розовый Paramax в Вити не приносит ничего, а на третий решаем уйти на просторы коренной Волги и поискать там крупного судака и русловую щуку.

Окунь на джиг

Окунь на джиг

Щука на джиг

Но ничего солидного добыть не удается и пара десятков некрупных судачков и бершей, сразу же после поимки, отправляются за борт.

Судак на джиг

Судак на джиг

В конце третьего дня проходим по заливам и ерикам противоположного берега Волги. Находим окуня, который активно кушает вертушки Mepps Comet Black Fury третьего и четвертого номера.

Окунь на блесну

Здесь же на воблерочки Itumo и вертушки Mepps мне удается поймать трех небольших щучек, а значит, что щука вполне активна, и могут сработать крупные воблеры.

Щука

Окунь на блесну

Витя же среди разнокалиберных окуней ловит неизвестно откуда взявшегося в мелководном заливе голавлика.

Голавль


Решаем, что завтра обязательно вернемся сюда и постараемся не отвлекаться на окуней и уговорить на поклевку крупную щуку, которая просто обязана присутствовать в этом заливе.

Утро четвертого дня начинается с собирания по лагерю вещей, унесенных ветром. Штормовые порывы прогибали палатку и не давали отойти от берега на моторной лодке, но нас было не сломить! Разведанные за день до этого места манили вероятностью найти щуку, а интересный ерик, до которого мы ранее так и не дошли, сулил зрелищную ловлю на топвотеры. Дойдя до нужного места, решаем покинуть лодку и пройтись по берегу. Пока Витя пытается уговорить на поклевку окуня, со сменой погоды потерявшего активность, а я цепляю кислотного Proteus’а от Molix и решаю пройтись по так заинтриговавшим нас мелководным озеркам. Дальнобойной поверхностной приманкой удается достать до самых дальних уголков озерка, но результата нет, хоть глубина здесь редко превышает 30 сантиметров, вода очень мутная. 

Нижняя Волга

Долгое время безрезультатно полощу уокеры, пробую попперы, но рыба явно не настроена питаться с поверхности, хотя глубина вполне подходящая. Сильный ветер не пробивается в закрытое озерко, а в том, что щука активна, сомнений нет - всплески и погони за мальком на поверхности ерика происходят регулярно. И тут в голову приходит логичная и вполне обоснованная мысль - нужен подповерхностник! Приманка с заглублением в 10-15 сантиметров, желательно яркая, скорее всего, сможет решить вопрос с малой глубиной и соблазнить привередливую щуку. 

Роюсь в коробке и нахожу каким-то чудом оказавшийся там FishyCat Tomcat 80 SSR, притом в нужной яркой кислотной расцветке. Не задумываясь, цепляю его на скрутку струнного поводка и отправляю в воду.

На первой же проводке удар и вскоре полукилограммовая  щучка уже скачет на берегу.

Щука на Fishycat Tomcat

Делаю фото и выпускаю хищницу на волю. Заброс практически туда же, и после красивой атаки вдогон на том конце шнура ощущается сопротивление чего-то посолиднее. Мощный комплект не оставляет шансов зубастой «за двушник», и когда рыба повисает на липгрипе, решаю вызывать по рации Витю - очень хочется, чтобы друг тоже попал под «раздачу» активной щуки.

Щука на Fishycat Tomcat

Щука на Fishycat Tomcat

Спустя несколько минут мы уже ловим вдвоем и ловим, надо сказать, очень продуктивно. Витя цепляет HAMA-KU-RU R от Jackall и тоже начинает ловить с завидным постоянством.

Щука на Jackall Hama-Ku-Ru

Щука на Jackall Hama-Ku-Ru

Небольшой составничок соблазняет активных щучек, но, в силу своего почти прозрачного окраса, немного проигрывает яркому «коту».

 Щучки от полукилограмма до двух в этом ерике, несмотря на общий по реке слабый клев, настроены атаковать приманки. За день только мной было поймано и отпущено более сотни пятнистых хвостов, доставивших немалое эстетическое удовольствие своими зрелищными атаками и сопротивлением на вываживании!

Щука на Fishycat Tomcat

 С заглублением и цветом удачно найденный в коробке Tomcat попал в яблочко, ни одного задева за донную траву в самых мелких местах не произошло, а вот поклевок, порой с долгим преследованием приманки, было хоть отбавляй! Острые и правильно подобранные по размеру тройники Owner не оставляли шанса клюнувшим зубастым, а при наличии заранее подготовленного инструмента вынимались они из пастей амнистируемых щук практически бескровно.

Щука на Fishycat Tomcat

В итоге четвертый день прошел просто шикарно! Поймано и отпущено очень много рыбы, получена куча удовольствия, а на приманке практически не осталось живого места. Правда, были и окуни, которые не травмировали покрытие воблерка.

Окунь на Fishycat Tomcat

Упорные поиски активного хищника, в конце концов, дали результат, а грамотно подобранная приманка завершила победоносный набор обстоятельств. Со стороны все очень логично. Щука, выбравшись из мест зимних стоянок, отправилась туда, где была теплая вода, дабы погреться. Туда же, на прогретую первым весенним солнцем теплую воду мелководных ериков, отправился и малек - основной объект питания хищницы. Как мы ни старались, крупные объемные приманки щуку привлечь не смогли - слишком сильно брюхо набито икрой. А вот прогонистый и достаточно компактный 80-й Tomcat, к тому же достаточно яркий, смог произвести должное впечатление на пятнистую охотницу.

Щука на Fishycat Tomcat

Что характерно, наиболее востребованной проводкой оказалась сверхмедленная равномерная, на грани работы приманки. Резкий твитчинг давал в разы меньше поклевок, хотя с ним воблер так же справляется прекрасно.

Следующие два дня прошли для нас на том же самом ерике. Как только ветер и дождь стихли, вода начала стремительно светлеть, что положительно сказалась на клеве рыбы и эффективности применяемых приманок. 

Еще с прошлого лета нетронутыми у меня лежали два воблера от FishyCat. Это были плавающие модели Ocelot длиной 110 и 125 миллиметров. Прогонистые воблеры-минноу с небольшим заглублением были как раз тем, что могло так же сработать в найденном ерике. Несмотря на то, что первый воблер имел белый с желтым, а второй темный окрас, оба они в просветлевшей воде стабильно ловили щуку.

Щука на Fishycat Ocelot

Что поразительно, Ocelot 125F оказался в большом почете у мелких щук, тогда так «младшая» модель Ocelot 110F в тех же самых условиях чаще приносила поклевки более весомых хищниц.

Щука на Fishycat Ocelot

Объяснить это у нас получилось только тем, что у крупной щуки брюхо набито икрой и охотится она исключительно на некрупную и прогонистую добычу. А вот мелкие щучки, не обремененные нерестовыми вопросами, с удовольствием гонялись и за большими длинными воблерами!

Щука на Fishycat Ocelot

Но этот случай никак не менял итога рыбалки - обе приманки прекрасно ловили щуку. При рывковой проводке Ocelot 110F не заглублялся более чем на полметра, а Ocelot 125F получалось загнать на 70-80 сантиметров. В наших условиях это было излишним, но если сделать рывки более плавными или перейти на равномерную проводку с незначительным подергиванием кончиком удилища через 2-3 оборота катушки, то воблеры прекрасно держали горизонт и не цепляли ничего, кроме рыбы! Никаких особых нареканий к качеству и работе приманок у меня не возникло, а вот удовольствие я получил сполна.

Щука на Fishycat Ocelot

Щука на Fishycat Ocelot

За три дня ловли в месте, где собиралась активная щука, нами было поймано и отпущено в общей сложности несколько сотен разноразмерных хищниц. Было опробовано огромное количество разнообразных приманок и доказано, что лучше всего в таких условиях работают приманки класса SSR, то есть с минимальным заглублением, а также воблеры-минноу, способные работать в приповерхностных слоях воды.

Щука на Fishycat Ocelot

Щука на Fishycat Ocelot

Успели попробовать мы и другие приманки. Вертушки с колебалками работали отлично, но постоянные задевы за дно мешали комфортной ловле, хотя с некоторым усилием, направленным на подбор правильной проводки, нам с Витей удалось разловить практически все имевшиеся с собой колебалки от RB, хотя бы примерно подходившие под условия.

Щука на блесну RB

Щука на блесну RB

Взятый Витей из моей коробки Jackall Tiny Magallon через несколько часов ловли превратился в загрызенную пластмасску...

Щука на Jackall Tiny Magallon

Щука на Jackall Tiny Magallon

А еще пара минноу с небольшим заглублением от Yo-Zuri и Daiwa также получили по нескольку свежих «боевых ран» на бортах.

Удалось разловить мне и необычную приманку – «Вопер» от питерской компании AQUA.

Щука на Aqua Вопер

Гибрид подповерхностного воблера и поппера был также несколько раз укушен разнокалиберной щукой, но с подбором правильной проводки пришлось повозиться.

Но больше всего запали в душу почему-то именно приманки FishyCat. Если в составляющих добрую половину имевшихся с собой именитых японцах я не сомневался, то описанные в этой статье модели «котов» были со мной на воде впервые. Сравнительные испытания прошли отлично, результат получен сразу, и то, что воблеры FishyCat работают в сложных условиях ничем не хуже многих именитых брендов, было доказано в очередной раз. А в некоторых моментах имевшиеся в моем арсенале воблерки с кошачьей мордочкой  на борту и вовсе не имели равных, так что для себя я вывод сделал – «Фишикеты» однозначно хороши!

Щука на Fishycat Ocelot

И наличие еще двух-трех десятков разных моделек от этой фирмы в моих коробках совсем не будет лишним.

Уже после возвращения домой в голову пришла мысль, что именно точное попадание в цвет, форму, размер и заглубление приманки и стали, по сути, главной составляющей нашего успеха в этой поездке. С первого дня и до последнего, «Коты» выручали нас, помогая быстро найти и локализовать активную рыбу и затем с успехом ее ловить! К сожалению, с собой оказалось всего три варианта мелководных FishyCat’ов, но и их хватило, чтобы найти и уговорить на поклевку не одну сотню хищниц.

Щука на Fishycat Ocelot

После такой активной ловли воблеры остались искусанными вдоль и поперек, но при этом не потеряли ни цвета, ни рабочих свойств, что говорит о высоком качестве производства. Все воблеры отработали прекрасно, и я уверен, что впредь я обязательно продолжу рассказывать  читателям о своих экспериментах с линейкой воблеров FishyCat. Не знаю, возьмусь ли я когда-нибудь еще заниматься троллингом, но познакомиться со всеми модельками, предполагающими ловлю в заброс я искренне намерен, и почему-то уверен, что общение получится приятным.

А пока я снова нахожусь в ожидании окончания нерестового запрета и предвкушении новых поездок, хочется сказать спасибо «Котам» за отличную продукцию, которая принесла много положительных эмоций и стала залогом успеха нашей непростой поездки на далекую и непредсказуемую нижнюю Волгу!

Нижняя Волга

 

С уважением,

Железный Андрей.

AMJ (FishBlog Team)

Андрей Железный

Молодой рыболов-спортсмен. Основные увлечения: летом - спиннинг, в т.ч. микроджиг, микроколебалки, твичинг, спортивная ловля голавля; активно осваивает ловлю форели; зимой – блеснение щуки, судака, ловля на безмотылку и зимний спиннинг.  Призёр нескольких этапов фестиваля "Голавль Плюс".

Сайт: www.fishblog.info/
Другие материалы в этой категории: « Апрель на Калиновке

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх