Menu

Астраханские места

Юрий Чернявский изъездил с удочкой практически всю Россию и множество стран. Однако где бы он ни был, самая результативная и азартная рыбалка, по его глубокому убеждению, в Астраханской области.

 

Любимые места нашей компании - реки Ахтуба, Бузан, Корсака, Берекет, Большой Кигач; протоки и ерики в районе Красного Яра. За годы поездок в эти благодатные места рыбалка бывала разной. Все зависит от погоды, времени года, силы и направления ветра, используемых снастей, способов ловли, приманок и везения. Весной отлично берет вобла, другая белая рыба и хищник. Осенью в основном ловим окуней, сомов, жерехов, судаков, бершей и щук, но ловится и белая рыба.

По приезде выяснилось, что наше место занято рыболовами из Липецка. Пришлось искать другое. Оно нашлось на реке Корсака, неподалеку от деревушки Подчалык, приблизительно в километре от постоянного места и оказалось даже лучше и удобнее прежнего.

Рыбалка на Нижней Волге

Ставим лагерь, приводим в порядок территорию, роем яму под мусор и т. д. Для разбивки лагеря много времени не потребовалось.

Погода стоит отличная: светит солнце, слабый ветер.

Пробуем ловить рыбу. За час с небольшим поймали несколько судаков, самого крупного (4,5 кг) оставили на первую уху, а с берега спиннингом на Kastmaster попался жерех весом 3,5 кг. Отлично ловится щука и окунь.

Жерех

Особенности ловли

 

Реки Ахтуба, Корсака, Берекет, Большой Кигач разные по ширине, глубине и силе течения. Речка Берекет неширокая, слегка заросла травой. Течение слабое. Рыбы стало меньше. Сазана и серебряного карася и сома мало. Есть щука, густера и вездесущий окунь.

Реки Корсака и Большой Кигач текут гораздо быстрее и травой не заросли. В них водится всякая рыба. В сентябре мы ловили окуня, судака, берша, щуку, жереха, густеру, сома.

В Ахтубе водится окунь, жерех, щука, судак, берш, сом, чехонь и другая рыба.

Базы в дельте Волги

Рыбачили с берега и лодок. С берега более результативна ходовая рыбалка. С лодок ловили щуку и жереха на колеблющиеся блесны, судака на джиг и тяжелые блесны, отвесным блеснением. Отлично клевала густера.

Троллингом ловили щуку, судака, жереха. Регулярно попадался вездесущий окунь.

Использовали маленькие моторные лодки: «Колибри» с подвесным мотором Honda (2 л.с), «Онего» с мотором Mercury (4л.с.) и надувную пластиковую лодку Honda Marine с мотором Honda (8л.с). Все моторы четырехтактные. При троллинге лодки идут на малом ходу со скоростью 3-5 км/ч. В лодке два рыболова. Приманки забрасываем с левого и правого борта. Расстояние 30-40 м. Воблеры подбираем в зависимости от глубины водоема и местонахождения рыбы. Для этого применяем эхолоты.

Рыбалка на Нижней Волге

Использовали удилища с большим тестом. Катушки, как инерционные, так и безынерционные. Плетенка диаметром 0,30 мм.

Клев у щуки своеобразный. С лодки нужно ловить в окнах травы около берега или у края водорослей, вдоль травы, около порослей кустарника, под кустами. Бросать приманку следует в урез воды, сантиметрах в десяти от берега или вдоль травы. Если снасть пройдет около метра без зацепа, то поклевка щуки обеспечена.

Рыбалка на Нижней Волге

Ловится щука в траве и на незацепляйки. Отлично клюет на колеблющиеся блесны «Атом», Rasanen, Timber Doodle, Minnow Spoon, Red Ripper и другие незацепляющиеся блесны. Там, где нет травы, использовал вертушку Aglia Long № 3 желтого или белого цвета или вращающиеся блесны фирмы Rublex № 4, белого или желтого цвета с красными или черными точками и тремя отверстиями посередине.

Чтобы избежать потерь блесен, желательно использовать поводки. Проводка должна быть возможно более медленная. Щука при атаке блесны часто «мажет» или плохо засекается, делает «свечки», сильно трясет головой и сходит.

Рыбалка на Нижней Волге

Всю мелкую рыбу мы отпускали, брали только получившую травму при выважнвании или крупную, чтобы сварить ароматной, душистой ушицы, отведать свежей жареной и копченой рыбки.

Для ловли жереха использовалось удилище более жесткое с мощной катушкой. Ловили с берега и троллингом. Использовали блесны Kastmaster желтого или белого цвета. Сомики попались совсем маленькие и были отпущены.

Ловили судаков и бершей с лодки «сплавом» в отвес на тяжелые самодельные блесны. Использовали мощные спиннинговые удилища с инерционной катушкой «Невская» и толстой леской. Способ ловли прост. Рыболовы простукивают дно блеснами и постепенно облавливают выбранную акваторию. Можно ловить и по-другому. Лодка ставится на якоря, дно простукивается приманкой, которая потихоньку отпускается по течению.

Рыбалка на Нижней Волге

С большим удовольствием и азартом ловили с лодки и берега густеру. Снасть простая. Спиннинговое удилище с тестом 10 - 40 г. Леску можно использовать обычную и плетеную. На конце лески ставится вертлюжок, к нему крепится вставочка длиной 70 см с двумя крючками № 6 или № 7 на поводках из лески диаметром 0,3 мм. На верхнем конце вставки заводное кольцо, на нижнем - вертлюжок с карабином, к которому крепится грузило весом 20 - 30 г. Чем сильнее течение, тем больше груз.

Ловили на червей и кукурузу, привезенных с собой. Очень результативная и азартная рыбалка. Клюет постоянно, только успевай насаживать насадку, забрасывать снасть и вынимать рыбу.

 

Информация для водителей

 

Дорога по Волгоградскому шоссе хорошая. Главное - рассчитать время и проскочить за МКАД до часа пик. По всей трассе работает сотовая телефонная связь. Бензин и дизельное топливо есть везде. Перекусить или пообедать можно всюду, цены почти одинаковые: в расчете 100 р с человека за обед. Качество блюд разное. Лучше останавливаться в тех местах, где стоят дальнобойщики. Они точно знают, где можно вкусно и недорого покушать.

Автосервис, шиномонтаж и магазины по продаже запасных частей встречаются на дороге часто. Много «коробейников», продающих овощи, фрукты, подсолнечное масло, мед и т.д.

Дорога до Тамбова сносная. От Тамбова до Волгограда плохая, есть аварийные участки. На трассе сотрудников ГАИ мало, только на пикетах. На дороге встретили только одного инспектора, зато установлено не менее трех щитов-макетов сотрудников ГАИ с машинами. Город Волгоград можно проехать двумя путями: в объезд по указателям в сторону городов Волжский, Ахтубинск и Астрахань или через город. Через город нужно ехать по Комсомольскому проспекту прямо, не сворачивая, до железнодорожного вокзала. Он будет справа и хорошо виден с моста. При съезде с моста у памятника, который находится в сквере слева и хорошо виден, нужно свернуть налево на проспект Ленина. На перекрестке у сквера работает светофор! Будьте внимательнее. Дальше все время прямо до плотины Волжской ГРЭС. У поста ГАИ сворачиваете направо на плотину. Пересекаете водохранилище и въезжаете в г. Волжский. Дальше можно проехать через город, или следуя указателям, в объезд г. Волжский в сторону городов Средняя Ахтуба, Ахтубинск, Астрахань. Объездная дорога хуже. Через город короче, но можно сбиться с пути.

В Капустином Яру, напротив поста ГАИ, находится экологический пост, представляющий Астраханскую областную организацию экологов. Одетые в форму, опрятные и вежливые работники экологической службы рекомендуют останавливаться всем рыбакам, охотникам и отдыхающим для прохождения инструктажа. Они объяснят правила охоты и рыбалки в Астраханской области. Проверят документы на моторные лодки (судовой билет, талон прохождения годового технического осмотра, сверят бортовые номера лодок, соответствие номера и типа лодочного мотора записям в судовом билете), документы на оружие и т.д. Дорога от Капустина Яра до места хорошая, с разметкой. У Капустина Яра сделали новую объездную дорогу, и теперь не нужно заезжать в город. Ехать по такой дороге одно удовольствие.

После поселка Сеитовка, до поворота на Красный Яр, при съезде с моста через р. Ахтуба находятся посты ГАИ и экологии. Обычно на посту останавливают всех и регистрируют иногородние машины.

Мы добрались до места за 20 часов, проехав 1460 км.

Волжский улов

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 13:03

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: Волга-Волга. Авалон »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх