Menu

Апрель на Калиновке

На рыболовно-охотничью базу «На Калиновке» мы ехали не только на рыбалку. В конце июня, сразу же после окончания нерестового запрета, там пройдёт фестиваль «Хищная неделя на Калиновке», в организации которого мы принимаем участие, и нам захотелось самим убедиться в возможностях базы, в её готовности к приёму участников и т.д. Впрочем, тех нескольких дней, что мы были в Астраханской области, хватило на всё - и на изучение всех особенностей базы, и на окончательное обсуждение регламента фестиваля, ну и, само собой, на рыбалку. Но давайте обо всём по порядку...

Дорога

 

Проехать 1700 километров в один конец, чтобы пару дней половить рыбу, - на такое способны только настоящие фанаты спиннинга. К счастью, в нашей команде таковыми оказались все, поэтому вопросов о том, стоит ли вообще тратить на это время, ни разу не возникло.

Обычно весенние поезди из Москвы в  Астрахань проходят по принципу «из зимы в лето» - если в столице ещё лежит снег, то южнее уже чувствуется наступление весны: зеленеет первая травка, поют птицы, на реках начинается половодье. Эта весна, как вы все уже, наверное, заметили, стала исключением. Что в Москве, что в Волгограде, что в самой Астрахани погода была далеко не весенней, больше напоминающей о начале марта чем о середине апреля. Более того - по дороге к Воронежу мы попали в самый настоящий буран, так что какое-то время пришлось ехать практически на ощупь.

В целом же дорога до Астрахани оказалась довольно неплохой. Традиционно постояли в пробках в Воронеже, традиционно впечатлились качеством асфальта в городе-герое Волгограде, но вообще доехали достаточно быстро и без происшествий. Хороший асфальт есть практически до самой базы, лишь в самом посёлке Верхнекалиновский, где она и расположена, нужно было немного проехать по бездорожью, что для Mitsubishi L200 проблемы не составило. Ну а летом, скорее всего, и его не будет - сейчас всё-таки свою роль сыграла весна, к лету о грязи можно будет забыть. Так что дорога до базы доступна для любых транспортных средств независимо от их внедорожных качеств.

 

База

 

За последние несколько лет я побывал примерно на десятке рыболовных баз разного уровня, поэтому мог вполне объективно оценить и уровень базы в целом, и её готовность к фестивалю, и её возможности для организации культурной программы для участников. Скажу сразу - «На Калиновке» произвела очень приятное впечатление не только на меня, но и на остальных участников поездки, так что всем нам захотелось вернуться сюда ещё раз.

Рассказ, наверное, стоит начать с самой интересной для потенциальных участников фестиваля информации - условий проживания на базе. Основу здесь составляют номера и коттеджи категорий «люкс» и «полулюкс». Мы как раз жили в трёхместных полулюксах и сполна ознакомились с их возможностями. Первое, на что стоит обратить внимание, - номера достаточно просторные, тесно там не будет. В каждом номере - отдельная прихожая со шкафами и вешалками для одежды; летом это, может быть, не очень актуально, зато зимой позволит сэкономить кучу места в самом номере. Санузел в каждом номере свой, с душевой кабиной и комплектом всего необходимого для комфортного проживания - полотенцами, наборами для чистки зубов и бритья и т.д. Номер оборудован кондиционером, который будет очень нужен в летнюю жару, телевизором с DVD-плеером, холодильником, электрочайником. Для ценных вещей в каждом номере имеется небольшой сейф; с администрацией базы, рестораном, охраной и т.д. можно связаться по внутреннему телефону. На всей территории «На Калиновке», в том числе и в номерах, имеется бесплатный Интернет, в наше время это особенно важно - многие просто не могут позволить себе пропасть из привычной жизни на несколько дней, здесь же не возникнет проблем ни с проверкой почты, ни с общением с друзьями и коллегами. В общем, за бытовые удобства базе можно ставить твёрдую «пятёрку».

База "На Калиновке"

Питание на базе осуществляется в отдельно стоящем ресторане. Кормят вкусно и сытно, голодать никто не будет. Если проживающие едут на рыбалку на весь день, вместо обеда им подготовят сухие пайки. Здесь всё стандартно, это делается на всех хороших астраханских базах, «На Калиновке» в данном случае - не исключение.

База "На Калиновке"

Территория базы огорожена и охраняется, посторонним попасть сюда просто невозможно. Она благоустроена для максимального удобства гостей базы. Территория засажена газонной травой (причём хождение по газону не возбраняется и даже приветствуется), имеется несколько зон для отдыха с кустами и деревьями, здесь же подготовлены площадки для отдыха с беседками и мангалами. Есть здесь открытый бассейн с шезлонгами, любители «дикого» отдыха могут позагорать на песчаном пляже. Кроме того, на территории базы есть пневматический тир, бильярдная, сауна, русская баня на дровах; для гостей с детьми оборудована детская площадка. Имеется прокат техники (квадроциклы, автомобили, скутера, катера и т.д.), организуются конные прогулки. Для любителей спортивных игр обустроены спортплощадки с необходимым инвентарём. Проще говоря, здесь найдутся развлечения и для дружной мужской компании, и для рыболовов, приехавших с семьёй, и для тех, кто посетил базу один. Для нерыболовов, кстати, база организует интересные экскурсии в Астрахань, на лотосовые поля и белужье хозяйство. Скучать здесь явно не придётся никому.

База "На Калиновке"

Конечно же, всех рыболовов волнует вопрос о том, на чём им добираться до места ловли. Лодочный парк базы действительно впечатляет - здесь представлены катера длиной от 4,8 до 6,3 м с моторами мощностью от 60 до 200 л.с. Преимущества этой техники сполна оценят те, кто представляет себе масштабы Дельты Волги. Достаточно сказать, что дорога на знаменитые волжские раскаты займёт около часа, так что времени на саму рыбалку останется больше. При этом даже с самого маленького катера могут спокойно ловить двое, а то и трое спиннингистов.

База "На Калиновке"

Кстати, если вы вдруг забудете что-то из снастей - тоже не беда, на базе есть небольшой рыболовный магазинчик, где при необходимости можно приобрести то, что нужно. Ассортимент, само собой, подобран с учётом особенностей рыбалки в Дельте Волги - здесь много крупных блёсен, поверхностных приманок, «резины» размера XXL и т.д. Конечно, полноценного похода в рыболовный магазин посещение «Сундучка рыбака» не заменит, но рыбалку при необходимости спасёт.

База "На Калиновке"

 

Рыбалка

 

На саму рыбалку у нас было не так много времени, всего пара дней, так что план на поездку созрел быстро - в первый день пытаемся поймать окуня где-нибудь недалеко от базы, на следующий - едем на весь день на раскаты в поисках щуки, а третий посвящаем детальному знакомству с базой и съёмкам небольшого ознакомительного видеоролика. Сказано - сделано. Приезжаем на базу, разбираем вещи, готовим снасти... Короткий отдых, и вот уже на двух катерах мы едем в сторону окунёвых «угодий».

На рыбалку!

В принципе, эти места мне уже были знакомы по одной из весенних поездок в Дельту Волги, поэтому представление о том, куда стоит поехать, уже было. Егеря базы согласились с предложенным вариантом, правда, по пути было решено проверить ещё пару точек. Проверка, впрочем, оказалась безрезультатной - поимев на четверых пару окунёвых поклёвок и один срез приманки щукой, решаем всё-таки добраться до первоначально обговоренного места.

Встаём примерно в пятидесяти метрах друг от друга. Начать рыбалку решаем с микроджига - по моему опыту, в этих местах весной он работает очень хорошо. Я ставлю прозрачно-лимонный твистер Ecogear Paramax длиной 2 дюйма на 2,5-граммовой джиг-головке, Максим - ярко-зелёный двухдюймовый виброхвостик Sawamura One’Up Shad. Первые же проводки приносят поклёвки рыбы. Ну что же, значит место мы выбрали правильно, окунь здесь есть и клюёт.

Окунь на Sawamura One'Up Shad

Окунь на Sawamura One'Up Shad

Окунь на Ecogear Paramax

После нескольких пойманных полосатых начинаем экспериментировать. Максим решает поставить более тяжёлый груз - почти вся рыба клюнула на выбросе, и увеличение дальности заброса не помешает. Так оно и есть - интенсивность поклёвок у него увеличивается, да и сам окунь попадается крупнее. Я тоже решаю увеличить вес грузила, а заодно и приманку поставить покрупнее. Поскольку микроджиговых джиг-головок тяжелее 3 грамм  я не взял, решаю соорудить техасскую оснастку с 5-граммовой «пулей» и офсетным крючком. «Парамаксу» пока решаю не изменять, просто беру приманку покрупнее (3 дюйма) и поярче. Результат не заставил себя ждать - поклёвок стало заметно больше. То ли действительно приманку удаётся добрасывать до стоянок рыбы, недоступных с более лёгкими грузами, то ли более тяжёлое грузило лучше «пашет дно», поднимая муть и делая приманку заметней...

Окунь на Sawamura One'Up Shad

Окунь на Ecogear Paramax

Несмотря на достаточно высокую активность полосатого, замечаем некоторые особенности в его клёве. Рыба держится достаточно локально, если приманкой удаётся попасть в нужную точку, поклёвка следует практически сразу, если нет - можно подумать, что рыбы здесь нет. По-разному работают и разные приманки - какие-то рыба берёт взаглот, а какие-то кусает за самый кончик; на одну «резину» поклёвки следуют одна за одной, на другую - их в разы меньше а то и вовсе нет. Лишний раз убеждаюсь в том, что ловля окуня при высокой его активности - очень хороший индикатор привлекательности той или иной «резины». С пассивной рыбой выводов вообще не сделаешь никаких - то ли окунь не берёт только на конкретную модель, то ли просто отказывается клевать... Здесь же всё как на ладони - при чередовании приманок прекрасно видны фавориты и аутсайдеры, если одна приманка приносит 7-8 поклёвок на десяти проводках, а другая - одну-две, выводы напрашиваются сами собой. У нас в этот раз явно «рулила» японская «резина». Помимо уже упомянутых приманок от Sawamura и Ecogear (причём разных расцветок), хорошо работали полупрозрачные рачки Jackall Cower Craw длиной 2 дюйма, «креатуры» Noike Wild Goby и слаги Noike Redbee, а также трёхдюймовые виброхвосты Gambler TZ. Последние, кстати, рыба атаковала особенно жадно, даже некрупные окуньки практически полностью заглатывали приманку.

Окунь на Gambler TZ

Окунь на Ecogear Paramax

Окунь на Ecogear Paramax

Окунь на Noike Redbee

Половив несколько часов, решаем узнать, как обстоят дела с клёвом у второго экипажа. Игорь и Александр попали на более мелководный участок с травкой и илом, поэтому у них джиг оказался не в числе фаворитов. Зато неожиданно «выстрелили» вращающиеся блёсны, на которые у нас поклёвок было не слишком много. Работали «вертушки» Bretton Original №1-2, а также привычные «меппсы» аналогичных размеров. Отмечу, что размер джиговой рыбы в целом был побольше, на блёсны в основном попадался окунь до 200 г. Александру удалось успешно разловить и несколько колебалок от компании RB, приличный вес позволял облавливать удалённые участки, а привлекательная игра не оставляла полосатого равнодушным.

Рыбалка на Нижней Волге

На следующий день, как и запланировали, отправляемся за щукой. По дороге пытаемся обловить несколько ериков где, по словам егерей, тоже должна быть зубастая. Рыба-то здесь действительно есть, её хорошо видно в поляризационных очках, вот только клевать она не хочет. Что мы только не предлагали - поверхностные приманки, воблеры-минноу, мелководные крэнки, «резину» без огрузки, «вертушки» среднего размера - поклёвок не было.. Перекидав на четверых ассортимент какого-нибудь некрупного рыболовного магазинчика, решаем всё же выдвигаться на раскаты. Река, впрочем, вносит в наши планы коррективы - очень низкий уровень воды (примерно на метр ниже нормального) не даёт возможности проехать по некоторым протокам, так что приходится отказаться от этой затеи. От расстройства пытаемся опять найти окуня, но на этот раз не очень удачно - ловим хорошо если по десятку «полосатиков» на лодку, плюс Игорю на небольшой виброхвостик Takedo попадается некрупная щучка и несколько вобл.

Рыбалка на Нижней Волге

Щука на виброхвост Takedo

 

Что же делать? Завтра уже уезжать, а свои рыболовные планы мы выполнили хорошо если на половину...  Решаем одним экипажем с утра поехать в найденное «окунёвое Эльдорадо», а Александра с Игорем оставить знакомиться с особенностями базы. По приезду на проверенную точку удивляемся низкой активности рыбы. Поначалу поклёвок нет вообще даже на то, что позавчера работало очень хорошо. Первые поклёвки начинаются только тогда, когда я ставлю миниатюрную японскую «съедобную» приманку OFT Fat Screw Tail Grub на трёхграммовой джиг-головке необычной формы. Благодаря особенностям конструкции, она рыскает из стороны в сторону при движении в толще воды, внося разнообразие в игру «резины». Успех приносит анимация короткими рывочками с периодическими паузами до касания приманкой дна. Первый окунь, второй, третий...

Окунь на OFT Fat Screw Tail Grub

А у Максима «выстреливают» небольшие слаги от Jackall с реалистичными объёмными глазками. Проводка в общем-то та же - похоже, рыбе нравится «воблерное» поведение приманки, а не обычная джиговая ступенька. Пробую тоже поставить шакаловский слаг - клюёт, причём даже некрупный окунь заглатывает его до жабр.

Окунь на резину Jackall

Окунь на резину Jackall

Продолжаю экспериментировать с «резиной» Jackall. На выбросе нащупываю стаю «воблёшки» (местное название мелкой белой рыбы - подлещика, плотвы, воблы и т.д.), которая охотно клюёт на предлагаемые червеобразные приманки. Похоже, шакаловская  «съедобка» действительно съедобна - большинство поклёвок случается на увеличенной паузе, когда приманка несколько секунд лежит на дне. Здесь же попадается и несколько приличных окуней.

Густера на резину Jackall

У Максима тем временем определился свой фаворит - трёхдюймовый Ecogear Power Shad, который окунь атакует очень жадно. На него попадается и один из самых крупных окуней поездки весом почти под полкило. К полудню рыба расклёвывается, количество поклёвок возрастает, да и к моделям «резины» окунь не так придирается, но нам уже пора уезжать...

Окунь на Ecogear Power Shad

Окунь на Ecogear Power Shad

Вывод по рыболовной составляющей этой поездки можно сделать простой - рыба здесь есть, да и перспективных точек хватает. Любители джига могут поискать хищника на ямах, поклонникам воблеров доступны многочисленные мелководные участки. А к лету, глядишь, и уровень воды немножко повысится, так что с доступностью ряда удалённых точек проблем не возникнет. Рыбалка определённо будет не простой, на «халяву» рассчитывать вряд ли стоит, но при должном умении без улова вряд ли кто-то останется.

 

Фестиваль

 

Ну и, конечно, хотя бы пару слов нужно сказать о фестивале, ради которого и затевалась эта поездка.

Фестиваль «Хищная неделя на Калиновке» запланирован на 21-26 июня этого года. Даты выбраны не случайно - фактически это будет открытие спиннингового сезона в Астраханской области, где нерестовый запрет длится до 20 июня. Погода в это время будет весьма комфортной и для рыбалки, и просто для отдыха на природе, мошки уже быть не должно, а клёв... Клёв, конечно, зависит от многих факторов, но обычно в это время он очень даже неплохой.

Соревнования будут проводиться по хищной рыбе пяти видов - щуке, судаку, жереху, сому и окуню. В каждый из соревновательных дней каждый участник должен предоставить судейской бригаде ОДНУ самую большую рыбу каждого вида. Это сознательный уход от традиционных «мясозаготовок» с определением победителя по общему весу улова. Да, мы никак не сможем заставить участников отпускать остальную рыбу или как-то ограничивать свои уловы (а нормы вылова в Правилах нет до сих пор), но хотя бы это будет делаться не для победы в соревнованиях. Сохранить рыбу живой у участников вряд ли получится из-за значительных расстояний между точками, так что ограничение по количеству принимаемых «хвостов» видится нам самым разумным решением.

У участников фестиваля будет возможность побороться сразу за несколько призов. Во-первых, будут вручаться награды за самую крупную рыбу, принимаемую к зачёту. Во-вторых, основная борьба развернётся в категории «Мастер-рыболов», где победитель будет определяться по сумме баллов за каждый вид по итогам трёх соревновательных дней. Ну и, наконец, обязательно будут проводиться дополнительные конкурсы, не дающие участникам заскучать в перерывах между рыбалками. Наличие спортплощадок, бильярда и тира открывают широкий простор для фантазии организаторов... Не забудем мы и про семьи рыболовов, для них тоже будут организованы конкурсы с приятными сувенирами.

Само собой, для всех участников фестиваля база «На Калиновке» предлагает специальные условия по размещению. Не буду озвучивать цены, просто скажу, что стоимость проживания по сравнению с обычной будет снижена практически вдвое, будут скидки на питание и на лодки. В результате даже самый дорогой пакет с номером «люкс» и самым скоростным катером окажется сравнительно доступным по меркам других баз аналогичного уровня. А уж если ехать со своей лодкой и палаткой... Отдохнуть в Подмосковье будет ничуть не дешевле, а то и наоборот. Кстати, о палатках... Специально для участников база организует палаточный лагерь в парковой зоне, защищённой от солнца, куда будут подведены все необходимые коммуникации - электричество, питьевая вода и т.д.

Подробнее познакомиться с условиями участия в фестивале, ценами на базе на это время и т.д. можно на нашем форуме. Здесь же вы можете предварительно зарегистрироваться на «Хищную неделю» и задать любые вопросы организаторам. Ждём вас!

 

Материал подготовлен для газеты «Рыбак Рыбака»

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « Сюрпризы зимней Дельты Когда выручают воблеры... »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх