Menu

Tsuribito Pals 742M. Простая арифметика

С продукцией компании Tsuribito я знаком не понаслышке. В первую очередь - это, конечно же, воблеры, причем самые разные: от ультралайтовых малюток до здоровых воблеров класса минноу и диповых крэнков. Среди всего этого многообразия даже затесался мой любимчик для ловли голавля, но история совсем-совсем не о нем.В рамках конкурса интернет-газеты Fishblog.info "Самые лучшие рыболовные товары 2016 года" ко мне в руки попало спиннинговое удилище компании Tsuribito, разработанное совместно с японской компанией Jackson. "Вот уж "бомбовое" сочетание" - подумал я накануне первого знакомства с удилищем.

 

Ну что же... приступим-с. Чехол удилища монотонного темно-голубого цвета, на котором белым шрифтом нанесено название продукта (Tsuribito Pals), а также выделено, что удилище разрабатывалось при сотрудничестве с компанией Jackson (Produced by Jackson Japan). Чехол имеет стандартные внутренности, т.е. два кармана под комель и хлыст, соответственно. К качеству нет никаких претензий, все аккуратно, компактно, без излишеств. На чехле даже имеется силиконовый карман, нашитый сверху, в котором находится, внимание, инструкция по эксплуатации! В ней все написано на родном языке производителя, но человеку, не знающему японский, на помощь приходят иллюстрации, на которых продемонстрировано, что не нужно шариться с удилищем под ЛЭП, что при сборке удилища нужно до упора надевать хлыст на комель дабы убрать зазор, который может послужить причиной поломки, что не нужно поднимать рыбу "краном", что не надо злоупотреблять "обратным" углом при вываживании и зацепах, что удилище должно избегать повышенных температур.

 

А давайте теперь заглянем вовнутрь, тааааак, что тут у нас... А это – хлыст удилища, спрятанный наполовину в пластиковую трубку. Плюс к безопасности при транспортировке, но на пешей рыбалке эту трубку некуда будет деть, проверено! Следующее, что бросается в глаза при рассмотрении хлыста поближе - это маркировка на месте соединения (PLS-732M) со стрелочкой, помогающей нам при сборке и выставлении соосности колец.

Далее извлекаем комель. Батюшки... это еще что такое? Вы когда-нибудь имели опыт использования довольно короткого медиума с полуметровой рукоятью? Лично я - нет. Даже при моём приличном росте рукоять вылезает за пределы локтя, что навевает странные предчувствия об удобстве заброса и ловли. Первое, о чем я подумал в тот момент, что такая длинная рукоять оптимизирована для максимального дальнего заброса. Такое решение стандартно для длинных джиговых спиннингов, а также для удилищ, нацеленных на максимальную дальнобойность, что позволяет преодолеть рычажное усилие, создаваемое тяжелой приманкой при забросе, и максимально полно прогрузить бланк. Кроме того, длинную рукоять можно прижать к предплечью и упереть в бок или в пояс, тем самым распределить нагрузку по руке и спасти свою кисть от скоропостижной гибели к концу дня. Ну, а тут легонький медиум с тестом 6-20 грамм, для которого такая длина рукоятки кажется избыточной. Немного простой арифметики и получается, что у нас в руках модернизированное семифутовое удилище, потому что, укоротив rear grip на 24 см, мы получаем классическую рукоять и весьма узнаваемую длину. На удилище установлен катушкодержатель Fuji, а также hook-keeper. Форгрип удобный и хорошо лежит в руке.

Само удилище сделано красиво и аккуратно. На гладком шлифованном бланке черного цвета виднеется белая вставка с надписью "Smart Sense". Нижняя же часть бланка имеет синий цвет, такой же цвет имеет и нить, используемая в монтаже колец. Кстати о кольцах, на Tsuribito Pals установлены колечки Fuji KR-concept.

Что касается баланса спиннинга, то тут все прогнозируемо. Сам бланк очень легкий (вес удилища 106 г, из которых 12 г приходится на хлыст, а остальное - на комель), а рукоять огромная, поэтому баланс удилища БЕЗ(!) катушки (на фото) приходится чуть-чуть выше форгрипа, а с катушками 1000, 2500 и 3000 размера центр тяжести приходится практически в одну точку.

Пока я не начал часть обзора, в которой рассмотрю работу удилища на практике, давайте рассмотрим данные предоставляемые сайтом производителя tsuribito.ru. Итак, отличная сенсорика, быстрый строй, бросковые характеристики выше всяких похвал и, конечно же, заявленный тест 6-20 при длине 7,4 фута. Удилище позиционируется, как универсал, который позволит комфортно работать с блеснами, джигом и поводковыми оснастками. А теперь, что же на деле?

Эпизод 1. Куда деть полуметровую рукоять при забросе? Пока на улице непонятная погода, вынуждающая хищника вести крайне непонятную модель питания, я решил отправиться за той рыбой, которая хоть как-то клюет – за жерехом. Поэтому, недолго думая, я собрал привычный скарб и отправился на реку.  Я решил опробовать удилище на деле, а также проверить ее работу с воблерами, а конкретно – Jackall Suren 80S и с колеблом, преимущественно различные варианты жереховых блесен Yoshi Onyx Yalu Gem. Удилище оснастил катушкой Shimano Stradic C3000, которая, как и любая другая в сочетании с Tsuribito Pals 742M, идеально сбалансировала комплект. Далее вешаю воблер и делаю первый заброс. Ай… кажется я воткнул рукоять себе в пупок. Мой рост 1,85 м и руки, соответственно, длинные, но, как оказалось, недостаточно для этого спиннинга. Хорошо, меняем технику заброса... ай... теперь пострадало ребро. Производитель заявляет максимальную дальность заброса, а теперь, внимание, вопрос: как же нужно взять эту эргономичную, по словам производителя, рукоять, чтобы максимально вложиться в заброс? Правильно, нужно придерживать rear grip левой рукой, чтобы придать приманке максимальную скорость при забросе, а правой - вложиться, как следует. Но не все так просто. Тест удилища всего лишь до 20 грамм и то, не факт, что он действительный (проверим чуть позже), а заброс удилищем сравним с забросом фидерной кормушки. Крайне нединамично и неудобно. Кое-как, изловчившись, у меня начали получаться забросы одной рукой, удовлетворяющие условиям ловли. При забросе приманки весом 12 грамм Tsuribito Pals 742М прогружается должным образом и посылает приманку далеко и точно. Т.к. точка проверенная, то и рыба там - приученная, поэтому поклевку не пришлось долго ждать. Килограммовый жерех яростно ударил по приманке, на что удилище приветливо "ответило" быстрым строем, надежно пленив своего соперника. Работа бланка мне понравилась, удилище отрабатывало все движения рыбы, а в меру мощный комель не позволил жереху спастись в прибрежных корягах. Никаких шансов на сход, рыба обречена быть сфотографированной. Далее по той же схеме пойман жерешок чуть поменьше, который после поклевки шел на глиссере метров 5-10, чем-то напоминая сумасшедшую форель на платнике. На этом первые похождения Tsuribito Pals 742M закончились, но пока совсем ничего непонятно.

Эпизод второй. Отсутствие результата – тоже результат. Вторая рыбалка с этим удилищем несколько изменила мое представление о нем и оставило чувство незавершенности. Дело было так. Пошел я, значит, на речку, чтобы опробовать удилище в джиговой ловле, ну и, опять же, попытать счастье в поимке жереха на колебло или воблеры. По приходу на место, оказалось, что вспышку-то жереховую я пропустил, поэтому пришлось довольствоваться лишь парой небольших жерешков, которых даже фотографировать было лень. Затем вешаю колебалочку от компании Даiга - Малёк, вес которой приходится как раз на нижнюю границу теста. Легкое кистевое движение, и блесна улетела, куда предполагалось. Заброс по нижней границе - вменяемый, более того, вершинка отрабатывает колебания блесны и это притом, что течение в месте ловли на грани отсутствия. А что с джигом? Вешаю опять же 6 г + приманка и получаю примерно такую же дальность, что и с колеблом. Приманка падает... падает... тук... не понял, не уж то и дно отстукивает по нижней границе теста? Еще несколько ступенек и картина маслом - 6 г тактильно ощущается в руку. Таким образом я решил не пробовать средние веса тестового диапазона и так все понятно, поэтому перешел непосредственно к верху. Тем временем мои руки "ежезабросно" искривлялись и под конец рыбалки у меня начали получаться даже двуручные забросы. Это, конечно радовало, но дальность от одноручного заброса отличилась настолько незначительно, что плюсом мое достижение назвать нельзя. Кстати, второй рукой я все равно придерживался в месте ожидаемого rear grip, который в этом спиннинге расположен на порядок ниже. Заброс по верху - отличный. Веса по верхней границе теста я без колебаний и сомнений отправлял силовым забросом за горизонт.  Рыба в тот день меня обделила поклевками, но чувствительность удилища в пределах теста на высоте. Надо бы теперь и рыбку поймать.

Эпизод 3. «Хрум»… Чтобы завершить обзор мне не хватало некой информации, которую запросто могла дать успешная джиговая рыбалка. Мне нужно было найти в меру активного судака, спровоцировать его, а затем – просечь этим спиннингом. Сможет ли он? Этот вопрос не давал мне покоя, потому что спиннинг, на мой взгляд, мягковат для таких целей. Какую-нибудь щуку на озере, да на колебло – легко, а вот судака вряд ли. На рыбалке все развивалось по нужному сценарию. 18 грамм и Yoshi Onyx Haos попали-таки под нос судаку, а тот, недолго думая – клюнул. Подвожу к берегу килограммового красавца, который ко мне категорически не хотел, и мысленно готовлюсь к фотографированию рыбы. Но рано я радовался, потому что судак сошел под самыми ногами, не просек. Обидно, досадно, да ладно… Следующий заброс, и мои уши невольно прижались от звука, наполнившего округу. Затем перед глазами пролетела половина спиннинга вместе с приманкой. А вот это, действительно, обидно! Хлыст удилища сложился в аккурат по уровень комля. Винить себя в данном случае или нет, я даже не знаю. Заброс был в пределах теста, не хлесткий. Удилище хранилось в тубусе, не билось, не давилось, если только это сделали до меня, кто ж его знает.

            Если попробовать подвести итог об использовании этого спиннинга, то я могу отметить следующее: Tsuribito Pals 742M - это аккуратно собранное удилище, к качеству сборки нет никаких претензий: зазоры, покраска, лак, кольца, рукоять – все на уровне! Размеры рукояти все это портят, я привык к ним за 3 рыбалки и даже умудрялся твичить минношки 50-65-го размера, но стоит ли к ней вообще привыкать? Она категорически бессмысленна для той ловли, к которой мы все так привыкли. Удилище с первых минут должно доставлять удовольствие, то чувство, когда ты берешь его в руки и понимаешь: да, это оно! Так вот - этого нет. Первые две рыбалки я плевался, на третью - смирился. Тест указан максимально верно, тактильно касания приманки дна начинаются с 6 грамм. По строю я порекомендовал бы Tsuribito Pals 742M для ловли жереха и щуки на колебло, ловли на воблеры равномерной проводкой, а также легкий джиг, но это с расчетом на окуня или щуку, для судака – оно мягкое. Может все дело в моей привычке джиговать быстрыми и сухими удилищами, а может Tsuribito Pals 742M просто не лег в руку…

Последнее изменениеПятница, 02 декабря 2016 01:10
Владимир Блохин

Целеустремленный рыболов-универсал, автор онлайн-газеты FishBlog.info из города Брянска. Очень отвественно и скрупулёзно подходит к поставленным задачам, досконально изучая каждую понравившуюся приманку. А фотоаппарат, являющийся неотъемлимой частью его экипировки, прекрасно дополняет его творчество и регулярно радует нас изящными кадрами

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « Black Hole The Shok 245 SL Rods RUSH 712L. Бросок, адреналин, напор… »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх