Menu

SL Rods RUSH 712L. Бросок, адреналин, напор…

Зима – скучное время для спиннингиста. Не все имеют рядом «теплые» реки, чтобы продолжать заниматься любимым делом в режиме нон-стоп. Кого-то, как и меня, спасает зимняя рыбалка, ну а кто-то впадает в долгую зимнюю спячку. Но душа требует эмоций, и каждый рыболов нет-нет, да и достает из шкафа удилища, катушки, приманки и прочий спиннинговый скарб, предаваясь ностальгии.

 Так вышло и у меня в период рождественских морозов, когда даже на лед не было особого желания выходить, а те несколько рыбалок, на которые все же удалось сходить, заканчивались лишь поимкой судачьей недоросли. Почти сразу же родилась мысль рассказать о некоторых своих удилищах. Итак, первым мне в руки попал SL Rods Rush 712L в тесте 2-12 г. С него, пожалуй, и начнем.

Наверняка удилище класса «лайт» есть у каждого рыболова. Кто-то отправляется с ним на охоту за перекатным голавлем и жерехом, кто-то орудует легким джигом и наслаждается ловлей той рыбы, которая на тяжелотестовых спиннингах не приносит должного удовольствия. Рано или поздно даже матерый джиговик или фанат крупных воблеров предастся лайтовой ловле. Я же, являясь фанатом джиговой ловли, редко беру в руки удилища с тестом до 15 грамм, но пресловутый дефицит времени на рыбалку не позволяет регулярно и в полной мере насладится ловлей серьезной рыбы. В связи с этим у меня встал вопрос о приобретении лайтового удилища для ловли в городской черте всевозможной некрупной рыбы. Основными требованиями были универсальность, легкость, надежность (иногда и в городе может влететь серьезный трофей). Таким образом, я хотел получить то удилище, которое закроет все возможные способы ловли – разноплановые воблеры, легкий джиг, вариации поводковых оснасток и железо. Цена также имела немаловажное значение, т.к. подобной ловлей я целенаправленно не занимаюсь, а иметь топовое дорогое удилище и ловить им от случая к случаю – это по меньшей мере нерационально. В то же время, приобретать ширпотреб сомнительного происхождения также не хотелось.

В конечном итоге мой выбор пал на удилище Rush 712L от компании SL Rods. В переводе с на русский «Rush» имеет несколько значений - бросок, выброс адреналина, напор… Действительно, спиннинг имеет так называемый бассовый типаж, т.е. короткий, злой, имеющий мощный комель и запас прочности, позволяющий не церемониться с добычей, попавшейся в стесненных условиях. Бланк удилища черного матового цвета, имеет разнесенную рукоять из EVA и надежный катушкодержатель с верхней гайкой. Рукоять не пестрит декоративными втулками и кольцами, просто EVA и ничего лишнего. На бланке установлен hook-keeper петлеобразного типа. Производитель позиционирует строй как Extra-Fast, но я бы сказал, что строй ближе к Fast (но это мое субъективное мнение). На удилище установлены противозахлестные кольца Fuji K-Series.

Испытания Rush проходил на р. Десна в черте Брянска. Первым местом для испытаний был выбран перекат со сравнительно небольшой глубиной и сильным течением, которое местами граничит с обратками и омутами. Приманки – легкий джиг и воблеры, от всевозможных минношек до пузатеньких крэнков.  Стоит отметить, что заброс у тестируемого инструмента впечатлил – объемные приманки улетали на весьма солидное для них расстояние, удилище выстреливало, как катапульта. C твичингом минношек до 90 мм удилище также справилось, не говоря уже о классическом обстреле перспективных точек голавлевыми крэнками.  Сравнительно живая вершинка отрабатывает все колебания от вибрирующего на течении крэнка, а мощный комель намекает - мол, не бойся, все под контролем! Немного поупражнявшись в обстреле каменистых гряд, пришла пора проверить до боли знакомый приямок. Для этого в бой пошел диповый воблер, который, в принципе, не удивил своей упористостью по сравнению с тем же самым Pontoon21 Red Rag, например. Вершинка, опять же, вливается в работу с приманкой и передает колебания воблера и касания лопатой дна, а потом – «клац» … Судак не выдержал такого издевательского поведения по отношению к себе и аккуратно прикусил воблер за грудной тройник, наверняка в тот момент, когда приманка «втыкалась» в дно своей лопаткой. Сдерживающий ресурс оправдал себя, а бланк – отработал без каких-либо нареканий.

 «Крокодил не ловится, не растет кокос» © А между тем, рядом стоит товарищ с ультралайтом и добротно полавливает чехонь на микроколебло. Таких приманок с собой у меня не было, а вот Rush, мирно лежащий в багажнике, не давал покоя. А не давал он ровно до той поры, когда на поверхности заплясала очередная «сабля». Несмотря на то, что у удилища бассовый типаж, вершинка – живая, поэтому при тесте 3-12 г, удавалось забрасывать и, что главное, чувствовать работу колебалок, приходящихся по нижней границе теста. И чем вес и размер блесен становился больше, тем более комфортной была ловля, а вот клев – строго наоборот.

 Учитывая свое неравнодушие к джиговой ловле, следующее испытание было посвящено именно ей. Здесь все банально просто до безумия. Заброс за горизонт, чуйка на уровне - начиная от 6 г + приманка 3” визуальный контроль приобретает тактильную составляющую (легче не ловил, не было подходящих условий). По верхней границе теста удилище чувствует себя уверенно, ощущения перегруза не было. Куда же в городской черте без отводного? Никуда!  Длина в семь футов позволяет чувствовать себя комфортно при таком типе ловли, а чувствительность – недурно регистрирует поклевки полосатых бойцов.

Но самое «вкусное» я оставил на потом. Ближе ко второй половине лета начались выезды за щукой. Выдергивание килограммовых щук из воды «шваброй» грамм до 30-ти быстро докучает, а вот если проделывать те же манипуляции, вооружившись лайтом, будет в разы зрелищнее. Так и случилось.  Лодка, заросший водоем, щука. В подобных подводных джунглях к удилищу предъявляются особые требования. Здесь нужны, одновременно, и мягкость вершинки (чтобы при поклевке «накоротке» не разрывать тройниками пасть щуке и не разгибать сами тройники) и в то же время мощный комель, позволяющий контролировать вываживание.

С этой задачей SL Rods Rush справился на ура, доставляя массу впечатлений при вываживании щук от килограмма до двух. Строй позволяет филигранно манипулировать анимацией таких воблеров, как Jackall Magallon, Pontoon21 Bully Boo и т.п. При необходимости удавалось мягким рывками заводить таких взрослых ребят, как Deps Balisong 130SP, Jackall Rerange 130SP, с провалами, конечно же, но голь на выдумки хитра!

 Таким образом SL Rods Rush 712L выполнил все возложенные на него обязательства, поэтому его смело можно назвать – «универсал».

Последнее изменениеСуббота, 21 января 2017 20:27
Юрий Горох

Рыбалкой увлекаюсь сколько себя помню. Прошел путь от мальчишки-поплавочника до спортсмена. Особо неравнодушен к джигу и зимнему балансиру. Готов ловить всегда, везде и в любую погоду. КМС, призер многих соревнований по спиннингу и мормышке.

Сайт: www.fishblog.info/

Последнее от Юрий Горох

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх