Menu

Lucky John Basara 762MF

В этом обзоре речь пойдет о спиннинге, который заинтриговал меня с первых забросов. Именно такого мнения я остался после ловли ранней весной на Lucky John Basara 762MF. В первую очередь поразила чуйка, вслед за ней – строй, но при всем этом Basara еще чертовски удобная. После пары рыбалок стало ясно, что это довольно деликатная «унцовка», ею без проблем можно орудовать одной рукой, чувствуется запас мощности, но при этом комфортно работать весами 6-8 грамм.

Некоторые рыболовные фирмы не уделяют особого внимания чехлам удилищ, экономя на этом. По большей части, такие чехлы выглядят как матерчатое одеяние для централизованной транспортировки комля и вершины в одном, так сказать, месте. Basara – это второе удилище под маркой Lucky John, с которым я познакомился (первое – Lucky John One Sensoric), и по качеству их чехлы сопоставимы. С одной стороны – мягкая пористая ткань, похожая на Air-Mesh, а с другой – плотная синтетика, покрытая полимером на внутренней стороне, сверху клапан на липучке, а внутри – оно…

Lucky John Basara

Lucky John Basara

В собранном состоянии Basara имеет длину 2,28 м и весит 117 грамм при тесте по забрасываемым приманкам 8-28 г. Бланк на протяжении всей длины покрыт лаком, сквозь который просматривается навивка. Качество этого покрытия безукоризненное, ни потеков, ни неровностей замечено не было. На бланке установлены кольца KR со вставками SiC. Размер не самый маленький, такой, что можно ловить и при отрицательных температурах, раз за разом не очищая кольца ото льда. Рукоять имеет длину 37 см, на нее установлен катушкодержатель Fuji с верхней гайкой. При таких габаритах ею можно запросто орудовать как двумя, так и одной рукой, идеальный размер. Форгрип очень удобен и лежит в руке как литой. Чуть выше на бланке расположился аккуратный проволочный hook-keeper, но я им никогда не пользовался, на это есть кольца на удлиненных лапках.

Lucky John Basara

После нескольких рыбалок я не мог понять, отчего же при таком тесте вершина безукоризненно работает по нижней границе теста? При более тщательном осмотре все стало на свои места. Дело в том, что вершина имеет форму морковки, т.е. заметное уменьшение сечения от стыка к тюльпану. При всем этом диаметр нижней части практически соразмерен комлю.

Lucky John Basara

Lucky John Basara 762MF – это чистый джиговик быстрого строя, выполнять другие манипуляции со столь мягкой вершинкой не совсем комфортно, но можно. Я успешно ловил судака и жереха на воблеры 80-90-го размера, иногда прибегая к рывковой анимации. Самым упористым среди тех, что у меня были с собой на тех рыбалках, оказался ZipBaits Rigge 90F. А что же по джигу? Заявленный нижний тест в восемь грамм вершина отрабатывает на все сто процентов, по вершине видна и шестерка. При приближении условий к идеальным (течение, ударяющее приманку о дно чуть сильнее, тонкий шнур, не сильно парусящая приманка и твердое дно, декорированное ракушками и корягами), то эти восемь ощущаются тактильно. Причем не как «отрыжка» вершины, а как конкретное падение приманки. Самыми часто применяемыми весами для меня в этом сезоне оказались 18-22, приходящиеся на середину теста. Стоит ли в лишний раз повторять, что середина – это обитель комфорта? По верхней границе теста я работал с весами 26 грамм и приманка четыре дюйма. Ощущений перегруза не было вовсе, но вспоминая вес удилища, а вместе с ним и толщину стенок, лезть выше я бы не рекомендовал.

Lucky John Basara

Lucky John Basara

На протяжении всего сезона я комплектовал удилище катушками в размере 2500 и по Shimano, а с недавнего времени еще и по Daiwa, баланс во всех случаях приходится на верхнюю гайку катушкодержателя. На применяемых катушках намотаны различные шнуры толщиной до #1.5 PE, включительно. По забросу восьми грамм с четырехдюймовым виброхвостом на плетеном шнуре #1.5 замечаний нет вовсе, не думаю, что другим удилищем я забросил бы ощутимо дальше.

Lucky John Basara

Lucky John Basara имеет хороший сдерживающий ресурс за счет своего мощного комля и умеренно мощной средней части, но в пределах разумного. Держать рыбу она может отлично, а вот выкорчевывание уже требует должных умений. Дело в том, что толщина стенок у спиннинга вовсе не такая, как у привычных палок-корчевалок, которыми можно сараи вскрывать. Если не требуется форсирования и условия ловли располагают к размеренному вываживанию, как, например, у меня на недавней рыбалке, то ловля с этим спиннингом доставляет исключительно позитивные эмоции. Деревенское озерцо, небольшая глубина, фактических коряг, в которые можно панически забиться, не имеется, а щука есть большая. Из более-менее серьезного мне попалась лишь двушка. До момента визуального контакта я не мог определить ее вес, вроде и сопротивляется, но уступает по мощности используемой снасти. Когда я ее подвел под берег, она несколько раз пыталась перенять инициативу на свою сторону, но тщетно, унцовка все-таки.

Lucky John Basara

Lucky John Basara

В целом, хоть Lucky John Basara 762MF и получился весьма специфичным, он мне понравился. За ту сумму, которую за него просят, сейчас трудно найти джиговик, отменно работающий по всему тестовому диапазону. Помимо всего прочего удилище комплектуется добротным чехлом, такие не всегда встретишь и на более дорогих спиннингах. В наше время найти подобные удилища в таком ценовом диапазоне довольно сложно. Это будет или какой-нибудь глухой низ топовой фирмы или же золотая середина как, например, в данном случае.

Lucky John Basara

Lucky John Basara

Владимир Блохин

Целеустремленный рыболов-универсал, автор онлайн-газеты FishBlog.info из города Брянска. Очень отвественно и скрупулёзно подходит к поставленным задачам, досконально изучая каждую понравившуюся приманку. А фотоаппарат, являющийся неотъемлимой частью его экипировки, прекрасно дополняет его творчество и регулярно радует нас изящными кадрами

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « Norstream Adept 702LML

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх