Menu

Black Hole SWIFT MS-682MH. Когда душа танцует

Наверняка у каждого рыболова есть определенный типаж спиннингового удилища, при работе с которым он получает наибольшее удовольствие. Кому-то нравятся изящные форелево-голавлиные удилища, кому-то звонкие джиговые, кто-то неравнодушен к микроджиговым спиннингам. Все мы разные и вкусы у нас разные, объединяет нас рыбалка и любовь к природе. Мой любимый типаж удилища - это бассовые палки, т.е. короткие злые удилища с минимальным весом и приличным сдерживающим ресурсом. Подобных удилищ прошло через мои руки приличное количество, но лишь немногие из них заняли достойное место в моих тубусах и постоянно присутствуют со мной на рыбалках. Одно из таких удилищ, запавшее мне в душу и заставляющее эту самую душу танцевать при работе с ним, это SWIFT MS-682MH от компании Black Hole.

 

Данная удочка попала в мои руки в конце августа 2016 года в рамках конкурса «Лучшие рыболовные товары 2016». К слову сказать, до этого самого момента продукцией компании Black Hole я не ловил ни разу. Уж очень противоречивые мнения на форумах были о спиннингах этой компании, чтобы выкладывать кругленькую сумму за кота в мешке. Так что тестовый образец пришелся как нельзя кстати, чтобы понять, что к чему. Едва я достал удилище из чехла, я сразу понял, это то, что мне надо. Длина 6’8” (или 204 см), тест 7-28 г, интересная скелетная рукоять… То, что доктор прописал.

Быстренько укладываю удочку в багажник и прямиком на реку, благо в летне-осенний период все снасти и одежда постоянно находятся у меня в машине, поэтому незапланированные рыбалки случаются довольно часто. Прибыл на место, собрал удилище уже для боевого крещения и начал устанавливать катушку Shimano Rarenium 2500FA и… опачки!!!! А гайка-то катушкодержателя наполовину «висит в воздухе». Нет, катушка зафиксирована надежно, но конструкторам можно было бы увеличить на пару сантиметров длину катушкодержателя, чтобы в собранном виде с катушкой все выглядело безукоризненно. Попробовал поставить Daiwa Caldia Kix 2506, результат такой же. Что в одном, что в другом случае гайка катушкодержателя упирается в лапку катушки намного раньше, чем хотелось бы, добавляя в изделие легкую горсть недоработанности. Первая ложка дегтя, однако… Тем не менее, начинаю испытание. Раз уж палка класса MH, то по нижнему тесту чувствительность меня не особо интересует (для этого есть другие инструменты). Сразу же оснащаю удилище 20 г головкой и 3” приманкой и в бой. Что сказать, чувствительность в верхней трети теста вполне достойна (иначе и быть не может для удилища подобного класса), все касания дна четко в руку, плюс прекрасно различаются коряги, донный мусор и структура дна. Но душа недолго танцевала, танец был наглым образом прерван дерзкой поклевкой судака. Рука привычно подсекла, бланк послушно гасил рывки рыбы и вскоре клыкастик позировал на траве.

SWIFT разловлен, ура! Тем временем постепенно сгущались сумерки, на охоту вылез жерех. В тот день из приманок для жереха у меня были лишь блесны Yoshi Onyx Yalu Gem, так что этим вечером SWIFT прошел испытание и железом. И этот коротышка с успехом справился с подобной задачей. Два красавца были пойманы и запечатлены на долгую память. Удилище доблестно справилось и с мощнейшими поклевками, и с бурным вываживанием. Немного пришлось поработать фрикционом, но тут ничего не поделаешь, бланк короткий и сухой, рассчитывать, что он будет гасить все рывки рыбы, не приходится, поэтому фрикцион нам в помощь.

Не обошлось и без очередной ложки дегтя: в момент скоростной проводки я почувствовал, что «пропал вес» приманки. Подумав, что ее атаковал жерех вдогонку, я подсек и по спине побежали мурашки… В мои руках был лишь комель с катушкой, а верхняя часть самопроизвольно отсоединилась и по леске как по направляющей ушла в сумеречную реку. Благо приманка ни за что в воде не зацепилась, и хлыст вернулся на берег и вскоре встал на свое место. Мда уж, неужели я плохо соединил колена? .... Ну и в последних лучах заходящего солнца был пойман еще один судак, какие же сумерки без клыкастого. Исходя из первого дня испытаний, SWIFT мне понравился. Чувствительность на уровне, заброс, несмотря на небольшой «рост» очень приличный, ну и запас прочности феноменальный. Рыба весом более килограмма проблем никаких не доставляет и извлекается из воды через несколько секунд после подсечки. Последующие несколько рыбалок SWIFT проходил испытания в воблерной ловле. Тут уж действительно его стихия. Короткий, злой, с ним удобно пролезать по береговым зарослям, а клюнувшая рыба извлекается из воды безо всяких проблем. Ловил с этой палочкой практически всеми известными и не очень воблерами, от 90 ZB Rigge и 80 Jackall Suren до 128 LC Pointer и 130 Jackall Rerange. Ну и не могу не ответить на риторический на многих форумах вопрос: «А Рудру продернет?» Продернет и Рудру, и даже щуку с Рудрой выдернет из травы или коряг, проверено.

В процессе ловли я опять несколько раз терял верхнее колено удилища именно в тот момент, когда бланк наклонен к воде. Грубую физическую силу при стыковке (а затем и расстыковке колен) я прикладывать не привык, но в данной ситуации это необходимо. Производитель не продумал стык, поэтому в процессе ловли придется периодически проверять плотность соединения колен. Ну и, наконец, лодочные испытания коротышки. Здесь все без нареканий, с одной палкой мы охватываем и джиг и воблеры. Не нужно возить с собой два удилища, SWIFT справится и с тем и с другим. Щуки, судаки и окуни исправно доставались из речных и озерных глубин. Обидных и досадных сходов не было.

Нет, рыба конечно сходила (как без этого), но не из-за удилища, а из-за других факторов.  Апогеем испытаний стала поимка крокодильчика ветреным октябрьским днем с глубинной бровки. С момента поклевки до окончания вываживания прошло максимум секунд сорок. Коротышка справилась и мадам щука была побеждена.

В заключении сделаем выводы. Black Hole SWIFT MS-682MH уверенно занял место в моем арсенале, работа с ним доставляет истинное удовольствие. Качество пробки, колец и прочей фурнитуры на должном уровне, есть недочеты в сборке, но тут ничего не поделаешь, это кореец, а не японец. Тем не менее, своих денег данное удилище стоит однозначно. Что тут говорить, на турнире PAL 2016 экипаж Николай Козырев и Сергей Фильдшин ловили именно этой серией спиннингов. Уж где-где, а на этом турнире спортсмены используют только самые чуткие, удобные и надежные снасти. Какие могут быть еще аргументы в пользу выбора Black Hole SWIFT

Последнее изменениеПятница, 17 февраля 2017 11:36
Юрий Горох

Рыбалкой увлекаюсь сколько себя помню. Прошел путь от мальчишки-поплавочника до спортсмена. Особо неравнодушен к джигу и зимнему балансиру. Готов ловить всегда, везде и в любую погоду. КМС, призер многих соревнований по спиннингу и мормышке.

Сайт: www.fishblog.info/

Последнее от Юрий Горох

Другие материалы в этой категории: « SL Rods RUSH 712L. Бросок, адреналин, напор… Norstream Adept 702LML »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх