Menu

Team Daiwa Ignis

Team Daiwa Ignis 2004C — одна из самых легких безынерционных катушек, представленных на нашем рынке. Она весит всего 185 г. В нашем тесте она была использована в сочетании с плетеным шнуром Daiwa Sensor Eging 0.6. Для тестирования на водоеме катушка была установлена на удилище Rainshadow ISP842F ручной сборки.

 

Внешний вид

 

Катушка имеет компактный корпус механизма. Конструкторы постарались сделать его максимально компактным для снижения веса. Катушка покрашена довольно аккуратно. Однако, видны дефекты отливки корпуса (фото 1) - нехорошо для катушки такой ценовой категории. Использованная для этой катушки краска не защищает магниевые детали от соленой воды. Поэтому катушка годится только для ловли в пресной воде.

Дефект отливки корпуса

Ход

 

Катушка имеет очень легкий, можно сказать даже, невесомо-легкий ход. Рокот (дробление) шестерней не ощущается, как под нагрузкой, так и на холостом ходу. Такой легкий ход обеспечивается удачно спроектированным механизмом и 9 шарикоподшипниками. Они расположены в следующих местах: 2 - на валу ведущей шестерни, 2 - на валу ведомой шестерни, 1 - в передней части бесконечного винта, 1 - в рукоятке, 1 - в ролике, 1 - в подшпульном узле, 1 - в шпуле. Люфт в шестернях - не более 0,1 мм, люфт оси шпули — около 1 мм.

 

Качество укладки шнура

 

Укладка шнура показана на фото 2. Хочется отметить, что, несмотря на высокую цену, этот шнур не совсем круглый. Но, тем не менее, катушка его уложила достаточно ровно. Укладка не только ровная внешне, но и правильная с точки зрения предотвращения сброса петель. За весь период тестирования катушка ни разу не сбросила петлю, в том числе при использовании рывковой техники проводки.

Укладка шнура

Дальнобойность

 

Обычно такой характеристикой наделяют удилища, однако если в сочетании с одним удилищем протестировать разные катушки, становится понятно, что роль катушки в дальнобойности снасти в целом далеко не последняя. При тестировании Ignis показала очень хорошую дальнобойность. Для сравнения была использована катушка Shimano Twin Power 2500 MgS. Ignis превосходит Twin Power MgS по дальнобойности в среднем на 15-20%.

 

Чувствительность

 

Такой характеристикой также обычно наделяют удилища. Однако, когда в течение короткого времени ловишь попеременно с несколькими катушками, разница в чувствительности становится очевидной. Благодаря цельнометаллическому корпусу, легкому ходу и сверхлегкому ротору Ignis обладает малой инерцией и высокой чувствительностью. С этой катушкой отлично ощущается работа приманок с очень маленьким лобовым сопротивлением, таких, как вращающиеся блесны №0 по классификации Mepps и микровоблеры.

 

Тяга

 

Катушка позволяет комфортно ловить с вращающимися блеснами размера до Mepps Aglia Long № 1 и Mepps Comet №2. При тестировании с Mepps Aglia Long № 1+, Mepps Comet №3, а также Abu Garcia Spinnaren Reflex 7g, чувствуется, что катушка работает на пределе своих возможностей: механизм постукивает при работе, усилие на рукоятке довольно большое. Более упористые приманки, такие как Mepps Aglia Long №2 и Mepps Comet №4, находятся уже за пределами возможностей этой катушки: при подмотке механизм постоянно стучит, усилие на рукоятке некомфортно большое, однако нет даже намека на подклинивание. Этой катушке противопоказано форсированное вываживание крупной рыбы. Ведущая шестерня в ней маленького размера (менее 2 см в диаметре) и изготовлена из алюминиевого сплава. Поэтому большие нагрузки приводят к ее быстрому износу и появлению рокота механизма.

 

Работа фрикционного тормоза

 

Фрикционный тормоз показал хорошую работу во всем диапазоне нагрузок, особенно при малых усилиях затяжки. Запаздывание срабатывания и подклинивание не обнаружены. Фрикционный тормоз плохо защищен от воды. Поэтому погружение в воду и ловля в сильный дождь нежелательны для этой катушки. Хорошую защиту фрикционного тормоза от воды имеет более дорогая модель: Daiwa Tournament Airity.

 

Выводы

 

Эту катушку можно рекомендовать для использования в сочетании с удилищами класса UL (с тестом до 7 г) для ловли на все типы приманок, включая требующие рывковой проводки. Нужно отметить, что катушка Team Daiwa Ignis 2506C отличается от 2004С только размером ротора и шпули и не обладает большей тягой. Для желающих сэкономить средства выпускается удешевленная версия Ignis - Luvias. По таким характеристикам, как качество укладки шнура, легкость хода и тяга, катушки практически одинаковы. Luvias немного тяжелее и требует более частого обслуживания, поскольку имеет меньшее число шарикоподшипников.

 

Наша оценка

 

Катушка экстра-класса. За такие деньги от нее и не ждешь, собственно, чего-то плохого. Очень нежная и мягкая и в то же время «звонкая». Что говорит об идеальной подгонке всех узлов и агрегатов. При хорошем знании «матчасти» и надлежащем уходе доставит массу удовольствия опытному спиннингисту. Отлично, что имеет старших (Tournament Airity) и младших (Luvias) «сестер».

Стоимость ****

Намотка *****

Заброс *****

Чувствительность *****

Фрикцион ****

Универсальность *****

Надежность ****

 

Данные производителя

 

Фирма: Daiwa

Модель: TD Ignis 2004C

Кол-во подшипников: 9

Передаточное отношение: 4,2 /1

Лесоемкость: 0,165 мм/ 100 м

Масса: 185 г

Цена: около $540

 

Плюсы

 

Очень мягкий, почти «невесомый» ход (следствие идеальной подгонки узлов)

Укладка лески (даже не идеально круглой) выше всяких похвал

Дальний заброс даже с легкими приманками

 

Минусы

 

Высокая цена

Невлагозащищенный фрикционный тормоз (катушка не для экстремалов)

Большие нагрузки приводят к быстрому износу ведущей шестерни

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 19:35

Дополнительная информация

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх